Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сама я не удаляю внутреннюю пленку. И никаких проблем не было. Но прочла комментарий одной из семидачниц: она как раз убирает ее из боязни запаха и привлечения мышей.
А мне кажется, что в этой пленке есть какие-то полезные микроэлементы.
Подождем мнение специалиста.
Ольга, у вас предполагаю малинный жук. Посмотрите на фото — похож?
Советую весной и осенью, когда начнутся дожди обработать землю биопрепаратами Метаризин или Боверин. Просто опрыскайте землю, предварительно убрав мульчю. После опрыскивания положите на землю картон или несколько слоёв газет. Сверху положите мульчю. Жук зимует в верхнем слое земли. Этими препаратами вы заселите в землю энтомопатогенные грибы. Препараты действуют против вредителей обитающих в почве — майский жук, проволочник, медведка, колорадский жук…
Для человека, животных и растений абсолютно безвредны.
Но за 1 сезон проблему не решить. Надо чтобы грибы в почве разрослись.
Если не будете перекапывать, то будет вам защиты на долгие годы.


Последний раз редактировалось
Мне не очень понравился рокамболь. И сырой чесноком не пахнет, и запеченный вкуса не имеет. Как его употреблять, чтобы было вкусно, не знаю, да и не интересовалась, честно говоря. Выращиваю на краю грядки четыре луковицы, просто чтобы было.
Спасибо
БлагоДарю
Все понял — БлагоДарю
В ответ на пост О наших теплицах
Татьяна, а шланги у вас просто сверху в бочку закидываются или кран снизу есть?
Некоторые растения действительно выделяют в почву вещества, угнетающие рост конкурентных растений.
Но вроде яблони и груши не проявляют такой агрессии. В любом случае есть смысл подготовить посадочную яму чуть больше, чем корневая система саженца и заполнить ее свежей землей, взятой с верхнего слоя почвы. Пока корни саженца дорастут до земли, в которой жило старое дерево, старые корни успеют отмереть и точно ничего уже не смогут выделять вредного. Продукты, образующиеся при перегнивании мертвых корней скорее будут живым полезны.
Аналогично! Только у меня пакет на батарее лежит. Периодически перемалываю скорлупу в кофемолке, а потом на дачу увожу.
Согласен насчёт коктейля указанного в рекомендации. Фитоверм или Актофит (другое его название) применяют от вех листогрызущих и листососущих. Оптимальная температура его применения — 18 градусов и выше. Чем выше, тем можно давать меньше концентрацию. Правда это биопрепарат, и концентрацией, пожалуй, не навредите. Препарат, приготовленный к распылению, необходимо использовать в течение 5-6 часов. Официальный срок ожидания — 48 часов. В течение этого срока ягоды не есть желательно. Но если очень хочется, то… Но я вам этого не говорил. В принципе ничего с вами не случится — проверено. Фитоверм — препарат широкого действия. Почитайте внимательно инструкцию — для разных вредителей и культур своя концентрация. Особенно великолепно «действует» на колорадского жука. Есть ещё Битоксибацилин, Гаупсин. Это биопрепараты.
Виктор, корни старых деревьев будут перегнивать и питать Ваши молодые насаждения. В этом плане опасности нет. Более того, они уже создали «в глубинах» грунта необходимую «инфраструктуру» — молодым будет даже легче осваиваться. Корневые системы рядом растущих деревьев имеют свойство смыкаться, «прорастать» друг в друга. В каждом саду, лесу такое происходит со временем, только мы ведь об этом не задумываемся. Могу порекомендовать почитать работу Виталия Шаламова по этой ссылке — очень все подробно и грамотно разъясняет.
Виктор, насколько я знаю, есть непарный короед, который поедает и молодые деревья, так что, я бы у себя не рисковала высаживать молодые деревья, пока не убрала бы старые. А высаживать молодые саженцы рядом с пнями от старых деревьев можно. Как-то Франс Хасанович Халилов писал об этом. Я приведу его слова
«Дачный участок это не пятидесяти и сто гектарный производственный яблоневый сад. Верно? Истощение почвы однообразным потреблением яблоней (одним деревом!) элементов питания в условиях 5, даже 25 соток и однообразные корневые выделения легко исправимы более «богатым» внесением там, где росла старая яблоня, любых органических удобрений: навоза, компоста, низинного торфа и. т. д. Это одна сторона «нельзя». Другая сторона «нельзя» это распространение вредителей и болезней. Для летающих, прыгающих вредителей и летающих спор болезней (подумайте сами!), «не одна ли малина», что яблоня посажена на месте старой яблони, или посажена на 10-15 м дальше от того места, где росла старая яблоня? Эти два «нельзя» очень справедливы для производственных, больших, сто гектарных садов, перекочевали оттуда, и не работают на дачных участках. Поэтому, почему бы не посадить, если это место по хозяйским соображениям подходит для посадки яблони? Ну, хозяин-барин: решает только он…
Источник: Можно ли посадить саженец на место срезаной старой яблони?. Так что, думаю, что можно сажать деревья рядом с пнями.
Пленку удаляют из-за запаха, если вы плохо вымыли яйца внутри после использования, то при сушке скорлупы возможен запах. Если вы делаете удобрение для полива из свежей скорлупы, то можно даже не промывать внутри, но тогда при настаивании будьте готовы к резкому запаху. А еще без пленки скорлупа лучше перемалывается в мелкое состояние.
Благодарю. Старые деревья уберу конечно. Но есть в моем вопросе вторая часть, и она для меня сейчас главная.
Андрей, спасибо.
Сейчас у меня проблема не с короедом.
То что надо убрать старые деревья, я понимаю, и это не проблема.
Меня больше интересует расстояние посадки новых деревьев до стволов старых.
Есть ли рекомендации в связи с тем, что корчевать я не буду, да и всю корневую систему не уберешь. Не будут ли оставшиеся корни старых деревьев (их «выделения»,… — что-то в этом роде хочу сказать) отрицательно влиять на молодые саженцы?
А короеда я уж постараюсь не пустить в новый сад. Да и вы подсказали.
Есть на одном из «каналов» интересное видео об этом.
То что надо убрать старые деревья, я понимаю, и это не проблема.
Меня больше интересует расстояние посадки новых деревьев до стволов старых.
Есть ли рекомендации в связи с тем, что корчевать я не буду, да и всю корневую систему не уберешь. Не будут ли оставшиеся корни старых деревьев (их «выделения»,… — что-то в этом роде хочу сказать) отрицательно влиять на молодые саженцы?
С короедом, как и с другими «скрытными» вредителями, бороться эффективнее всего системными инсектицидами типа «Актары», «Танрека» или «Конфидора». Правда вы, Виктор, вроде не сторонник применения химических препаратов. Тогда придется наверное или подождать с закладкой нового сада, или мириться с угрозой заражения молодых деревьев короедом и бороться с ним защитными мерами без химии (побелка, тщательная заделка всех поражений коры и срезов удаленных веток) и удалением пораженных частей деревьев.
Максим, и у меня подоконники в цветах…

Скоро им потесниться придется.
Скоро им потесниться придется.
Виктор, я думаю, что деревья поражённые короедом надо сначала убрать, и лишь потом высаживать новые. В период спаривания жуки перебираются со старого дерева на новое не надо давать им возможность распространяться…
Последний раз редактировалось
Здравствуйте. Старые деревья погибают не от короеда, а от старости. Короед любит мертвую древесину. Молодых яблонь, страдающих от короеда, я не встречал. У них есть эффективная система защиты. Смотрите, чтобы старые деревья не затеняли молодые. И сажайте на здоровье. Удачи.