Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Виктор, если грубо и примитивно, то площадь корневой примерно равна площади кроны. Т.е. для яблонь на сеянцах где-то метров 6-8. Если старые деревья живы (а я бы за них поборолась, если честно) а молодые яблони будут на сильнорослом подвое, то соответственно отступать надо примерно минимум 10 — максимум 20 метров. Для других деревьев расчет примерно такой же.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Анна!
Вы отлично выполнили задание. Сделали хороший подбор культур.
Могу порекомендовать следующие сорта моркови: Неженка — корнеплоды с нежной, сладкой мякотью, пригоден для свежего потребления а также и для хранения; Ярославна — корнеплоды темно-оранжевой окраски, с высоким содержанием каротина; Шантенэ королевская пригодна для выращивания на различных типах почв.
Присмотритесь к пекинской капусте Медалист F1 — раннеспелый гибрид устойчив к цветушности.
По редису могу порекомендовать следующие сорта: 'Любава', 'Октава', 'Кармелита' — урожайные, устойчивые к преждевременному цветению.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Вы абсолютно правы, так есть полезные вещества, поэтому советуют делать настой для удобрения, не удаляя пленку. Но когда пленка высыхает, она уже не пахнет.
katenafnaf
Екатерина Пенза
Ну я не знаю! сколько ж у вас слизней, шо они, бедные, уже по колючкам даже ползают!
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Елена!
Вы отлично справились с заданием.
Применяете все способы для поддержания микроклимата в теплице. Основными факторами, влияющими на формирование здорового микроклимата для растений в теплице, являются освещение, постоянная температура, а также влажность почвы и воздуха.
Обработка теплицы и грунта должна проводиться не реже раза в 2 года. Если не осуществлять процедуру, в почве могут накапливаться вредные вещества. Дезинфекция почвы проводится после окончания периода вегетации.
При опоздании с заделкой в почву, некоторые сидераты могут успеть обсемениться и засорить грядку.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Последний раз редактировалось
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемый Виктор!
Вы отлично справились с заданием. Подобрали достойные сорта и гибриды.
Баклажан Десерт Голиафа — среднеранний сорт, отличается отсутствием горечи в плодах и не имеет шипов на растении. Присмотритесь к гибриду Диамант F1 — жароустойчивый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики.
Могу порекомендовать следующие сорта свёклы столовой Мулатка и Креолка — корнеплоды с нежной, сочной мякотью, интенсивно-красного цвета, и главное при термической обработки не теряют свою окраску, и имеют приятный сладкий вкус.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
KaterinaBR
Катерина Сергиев Посад
Еще как ползают! Прямо по колючкам, сама видела.
Jurij69
Юрий Николаев
Эм-препараты это грибы и микроорганизмы. Чем их больше тем быстрей справятся с поставленной задачей. Но, когда им будет не чем питаться они сильно скислят компост. Добавляйте в кучу больше отходов и поливайте водой. Если делать вино и не использовать винные дрожжи, то сусло начинает активно играть на 2-4 сутки при т=20-22 град Цельсия. Если добавить, то в тот же день или на следующий уже начнет играть очень интенсивно. И в тесте тот же принцип и в браге, да где угодно. Даже чтобы быстрей скислить молоко, добавляют сметану или другую простоквашу.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Сама я не удаляю внутреннюю пленку. И никаких проблем не было. Но прочла комментарий одной из семидачниц: она как раз убирает ее из боязни запаха и привлечения мышей.
А мне кажется, что в этой пленке есть какие-то полезные микроэлементы.
Подождем мнение специалиста.
ViktorSelin
Виктор Селин
Ольга, у вас предполагаю малинный жук. Посмотрите на фото — похож?
Советую весной и осенью, когда начнутся дожди обработать землю биопрепаратами Метаризин или Боверин. Просто опрыскайте землю, предварительно убрав мульчю. После опрыскивания положите на землю картон или несколько слоёв газет. Сверху положите мульчю. Жук зимует в верхнем слое земли. Этими препаратами вы заселите в землю энтомопатогенные грибы. Препараты действуют против вредителей обитающих в почве — майский жук, проволочник, медведка, колорадский жук…
Для человека, животных и растений абсолютно безвредны.
Но за 1 сезон проблему не решить. Надо чтобы грибы в почве разрослись.
Если не будете перекапывать, то будет вам защиты на долгие годы.


Последний раз редактировалось
SvetlanaUral
Светлана Челябинск
Мне не очень понравился рокамболь. И сырой чесноком не пахнет, и запеченный вкуса не имеет. Как его употреблять, чтобы было вкусно, не знаю, да и не интересовалась, честно говоря. Выращиваю на краю грядки четыре луковицы, просто чтобы было.
ViktorSelin
Виктор Селин
Спасибо
ViktorSelin
Виктор Селин
БлагоДарю
ViktorSelin
Виктор Селин
Все понял — БлагоДарю
В ответ на пост О наших теплицах
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Татьяна, а шланги у вас просто сверху в бочку закидываются или кран снизу есть?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Некоторые растения действительно выделяют в почву вещества, угнетающие рост конкурентных растений.
Но вроде яблони и груши не проявляют такой агрессии. В любом случае есть смысл подготовить посадочную яму чуть больше, чем корневая система саженца и заполнить ее свежей землей, взятой с верхнего слоя почвы. Пока корни саженца дорастут до земли, в которой жило старое дерево, старые корни успеют отмереть и точно ничего уже не смогут выделять вредного. Продукты, образующиеся при перегнивании мертвых корней скорее будут живым полезны.
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Аналогично! Только у меня пакет на батарее лежит. Периодически перемалываю скорлупу в кофемолке, а потом на дачу увожу.
ViktorSelin
Виктор Селин
Согласен насчёт коктейля указанного в рекомендации. Фитоверм или Актофит (другое его название) применяют от вех листогрызущих и листососущих. Оптимальная температура его применения — 18 градусов и выше. Чем выше, тем можно давать меньше концентрацию. Правда это биопрепарат, и концентрацией, пожалуй, не навредите. Препарат, приготовленный к распылению, необходимо использовать в течение 5-6 часов. Официальный срок ожидания — 48 часов. В течение этого срока ягоды не есть желательно. Но если очень хочется, то… Но я вам этого не говорил. В принципе ничего с вами не случится — проверено. Фитоверм — препарат широкого действия. Почитайте внимательно инструкцию — для разных вредителей и культур своя концентрация. Особенно великолепно «действует» на колорадского жука. Есть ещё Битоксибацилин, Гаупсин. Это биопрепараты.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Виктор, корни старых деревьев будут перегнивать и питать Ваши молодые насаждения. В этом плане опасности нет. Более того, они уже создали «в глубинах» грунта необходимую «инфраструктуру» — молодым будет даже легче осваиваться. Корневые системы рядом растущих деревьев имеют свойство смыкаться, «прорастать» друг в друга. В каждом саду, лесу такое происходит со временем, только мы ведь об этом не задумываемся. Могу порекомендовать почитать работу Виталия Шаламова по этой ссылке — очень все подробно и грамотно разъясняет.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Виктор, насколько я знаю, есть непарный короед, который поедает и молодые деревья, так что, я бы у себя не рисковала высаживать молодые деревья, пока не убрала бы старые. А высаживать молодые саженцы рядом с пнями от старых деревьев можно. Как-то Франс Хасанович Халилов писал об этом. Я приведу его слова
«Дачный участок это не пятидесяти и сто гектарный производственный яблоневый сад. Верно? Истощение почвы однообразным потреблением яблоней (одним деревом!) элементов питания в условиях 5, даже 25 соток и однообразные корневые выделения легко исправимы более «богатым» внесением там, где росла старая яблоня, любых органических удобрений: навоза, компоста, низинного торфа и. т. д. Это одна сторона «нельзя». Другая сторона «нельзя» это распространение вредителей и болезней. Для летающих, прыгающих вредителей и летающих спор болезней (подумайте сами!), «не одна ли малина», что яблоня посажена на месте старой яблони, или посажена на 10-15 м дальше от того места, где росла старая яблоня? Эти два «нельзя» очень справедливы для производственных, больших, сто гектарных садов, перекочевали оттуда, и не работают на дачных участках. Поэтому, почему бы не посадить, если это место по хозяйским соображениям подходит для посадки яблони? Ну, хозяин-барин: решает только он…
Источник: Можно ли посадить саженец на место срезаной старой яблони?. Так что, думаю, что можно сажать деревья рядом с пнями.