Можно ли посадить саженец на место срезаной старой яблони?

Возможно ли посадить саженец фруктового дерева (например яблони) на место срезанной старой яблони?
Стоит пенек на уровне земли, диаметр 30 см, если это возможно, то как удалить пень? Спасибо



Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, плодовые деревья, посадка, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Мы второй день площадку от корней очищаем. От вишни уже все убрали. Завтра последний рывок — от яблони. Посчитала по годовым кольцам — около 30 лет ей было. Знатный пенек. Обкопаем, подрубим и вытащим. 
Есть и более экстремальные способы))))  https://youtu.be/PiL3aumVfek 
Где-то читала, что не рекомендуют садить семечковые после семечковых, а косточковые после косточковых, лучше поменять. В почве накапливаются ингибиторы, и новая яблоня будет не так хороша, как хотелось бы.
комментарий был удален
Да, яблоня много лет забирала из почвы необходимые ей элементы. Наверно можно посадить, если сделать большую яму с заменой грунта?
Надежда, я не эксперт ни разу, поделюсь личным опытом. Все, наверное сталкивались с дикой порослью от вишни. Так вот, когда мы спилили  у себя старую вишню, то муж в ее пеньке длинным сверлом насверлил много глубоких отверстий. Мы туда засыпали целый пакетик мочевины, пролили в дырочки немного воды. Закрыли пенек черным пакетом, плотно закрепили, я еще сверху положила одну тротуарную плиточку (она тяжелая). Прошло уже два года — поросли нет совсем. Когда сажаю цветы в том краю и натыкаюсь на корень, то стала замечать, что на второй год оставшиеся корни стали мягкими и легко удаляются просто руками.  Растения вокруг чувствуют себя прекрасно, делаю вывод, что мочевина, насыпанная в сам пень не нанесла особого вреда почве вокруг него.
Однозначно, культуру по культуре не сажают: накапливаются вредители, болезни, корневые выделения, почва истощается. Даже если вырыть яму и заполнить ее новой почвой. Не будете же рыть котлован — ведь корни саженца очень быстро освоят отведенную вами небольшую территорию и в поисках влаги и питания начнут расти во все стороны и в глубину. Предположим, что яма огромная, новый грунт в ней будет рыхлым и начнет стремительно оседать, затягивая яблоню — вот вам и заглубление корневой шейки! Так что лучше поищите саженцу другое место. А пень можно убрать, хотя бы тем способом, который порекомендовала Светлана. Через 2-3 года от него ничего не останется. А корчевка — слишком трудоемкая вещь, да и образовавшуюся яму надо будет потом засыпать.
Надежда 76!
Можно ли сажать яблоню на дачном участке (приусадебном саду) на место, где росла старая яблоня?  Я думаю, можно. Давайте порассуждаем. Дачный участок это не пятидесяти и сто гектарный производственный яблоневый сад. Верно? Истощение почвы однообразным потреблением яблоней (одним деревом!) элементов питания в условиях 5, даже 25 соток и однообразные корневые выделения легко исправимы более «богатым» внесением там, где росла старая яблоня, любых органических удобрений: навоза, компоста, низинного торфа и. т. д. Это одна сторона «нельзя». Другая сторона «нельзя» это распространение вредителей и болезней. Для летающих, прыгающих вредителей и летающих спор болезней  (подумайте сами!), «не одна ли малина», что яблоня посажена на месте старой яблони, или посажена на 10-15 м дальше от того места, где росла старая яблоня?  Эти два «нельзя» очень справедливы для производственных, больших, сто гектарных садов, перекочевали оттуда, и не работают на дачных участках. Поэтому, почему бы не посадить, если это место по хозяйским соображениям подходит для посадки яблони? Ну, хозяин-барин: решает только он…
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Можно ли вырастить яблоню из семечка? Пришлось срубить старую яблоню, т.к. ствол наполовину сгнил у самой земли. Сорт яблони не знаем, яблоки осенние, красноватые с желтым, очень вкусные, сочные, кисло-сладкие. Может, подскажете похожие сорта?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом! Купили участок, на нем яблонька, собака отгрызла 3 скелетные ветви внизу, вызвала с корнем :( Плюс ко всему яблоня не формировалась, есть явные 2 проводника. Как подлечить, и стоит ли обрезать её...
Года три назад начали на плодах появляться черно-зеленые точки. Сорта яблонь: «зарянка», «пепин-шафранный», «ренет крюднера». В этом году яблок — тьма, и ни одного без дефекта. Прилагаю фотографии. Чем поражены яблоки?
По весне планирую посадку яблонь на подвое М9, перечитал кучу сайтов, но так для себя и не понял — на каком же расстоянии высаживать деревья друг от друга. Разные источники пишут от 0,9 м до 3,5 м. То же самое и по груше на айве А. Может у...
Микротрещины на деревьях После зимы на молодых саженцах яблонь и груш появились микротрещины. Кто подскажет причину и как с ними бороться.
Samdolis в личный журнал
Кладовые природы неисчерпаемы – она добросовестно и регулярно одаривает нас щедрыми урожаями зерновых, овощами и фруктами, ягодами и грибами, орехами и пряными травами. Наш взор и обоняние услаждают самые разнообразные растения и цветы –...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать