Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У меня на подоконнике, как в необогреваемой теплице, +20 остальное тоже вроде соответствует. online.semenasad.ru/catalog/tomaty-cherri/index.html/nid/2488
по-моему, у меня он мало похож на картинку от Поиска
Екатерина, вот теперь сложно сказать. На сайте госсорткомиссии указано, что: Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в весенних пленочных необогреваемых теплицах в ЛПХ. Салатный. Ранний. Растение штамбовое детерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Плод округлый, гладкий, мягкий, окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого — красная. Число гнезд 2-3. Масса плода 15-20 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 1,8 кг/кв.м. Устойчив к вертициллезу, фузариозному увяданию, ВТМ.
Принцип действия капельного полива заключается в непосредственном увлажнении прикорневой зоны растения порцией влаги. При этом вода регулярно подается к корням небольшими дозами, поэтому почва не переувлажняется и не пересыхает.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Франс Хасанович. Я его еще даже ничем и не удобряла. Видимо, такой грунт изначально намешала, что томаты прут, как танки.
В 10 литровом ведре 16 кг песка, а в 12-литровом — примерно 19 кг.
Екатерина, просто отщипните (удалите) верхушку на таком месте, на какой высоте Вам хочется остановить рост — вершкуйте. Вершкуйте на такой высоте, на какой Вам хочется. Желательно, чтобы над последней верхней цветочной кистью было 2 листочка, чтобы питать эту кисть. По общему виду Вашего растения, надо немного скромнее питать растение. Потом, когда начнут помидоры цвести, в утренние часы, иногда цветочные кисти надо потряхивать слегка — помочь опылению, хотя томаты самоопыляемые растения, это помогает лучшему, более полному опылению. Иначе будете замечать, что некоторые цветы отцвели и… отвалились.
Максим, но другие же томаты и перцы не растут так… этот единственный
Уважаемый Франс Хасанович! Мы конечно не являемся последней инстанцией в области агротехнических знаний и часто пользуемся рекомендациями ученых, связанных с земледелием. По данным ученых, облиственность сои составляет 80%, до фазы массового формирования бобов на растении.
За годы исследований наибольшая урожайность вегетативной массы, а также концентрация основных элементов питания и поступление их в почву получены по сидератам рапса и овса. Их данные подтверждают, что соя не самый лучший сидерат, но польза от неё есть, и на наш взгляд, существенная.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск


Большое спасибо за подробный ответ, Франс Хасанович! Мне тоже сложные удобрения не очень нравятся, по тем же причинам.
Очень познавательно! Спасибо!
Марина, не знаю — анекдот, быль?.. Сахалин, хозяин перед собакой вывалил в миску красную икру. Собака нос воротит. Хозяин: «Ешь, что тебе дают! Вот прилетит вертолёт, привезет продукты, сварю суп с макаронами, а пока ешь, что дают!»
Снизить температуру ночью, дать больше света днем, на ночь не досвечивать, полить фосфорными удобрениями.
Василий, спасибо! Может и не хватает, поди спроси у клеща, что ему нужно и как с тобой бороться! Но ведь у розы листья довольно-таки жесткие, как он их прокусывает?
Катерина, а Вы сами не пробовали?
Согласен!
Михаил, да, я имею в виду именно для образования настоящего гумуса, а не для повышения его процентного содержания требуется сотни лет. Притом это говорю не я, а наука почвоведение, а мы, студенты (некоторые) на лекциях в академии впитывали все это как губки. А то, что рекламщики без конца говорят: гумус, гумус… гумус это…. Да, засунули они гумус в свои бутылки … Этикетки можно очень красивые написать, а потом, если в эти бутылки набултыхать какого то самого дешёвого удобрения, конечно польза будет, от этого раствора и кто применяет скажет: ого! Какая полезная!
А процент содержания гумуса в почве Михаил, не зависит от временного фактора, а зависит от почвенно-климатических зон. Пример: в областях севернее Брянска, Костромской области, Вологодской области, Коми, Нижгорода и. т. д. никогда, и за 1000 лет не может образоваться гумуса в почве, как в чернозёмах Воронежской области (8-12% гумуса!), Курской, Орловской и др. областях этой зоны. Даже в Татарстане, чернозёмные почвы с содержанием гумуса 4-8% только в южной части, где я живу, а севернее, в регионе Казани уже серые лесные и светло-серые лесные почвы. А в Пермской области, севернее Татарстана, уже дерново-подзолистые почвы с содержанием гумуса всего 0,5-2,0 процента.
То, что мы, внося в почвы своих садов-огородов навоза, компоста, других удобрений улучшаем режим питания растений, улучшаем ее физико-механические свойства, это не значит, что мы создаем гумус, (я имею в виду в настоящем понимании гумуса, настоящего гумуса, а не так, внесли навоз, говорят – внесли гумус). Это тоже очень хорошо, конечно, сильно повышает урожай наших культур. Я тоже вношу и навоз и др. удобрения, но предпочитаю вносить не эти новые удобрения, а самые простые: из органических — навоз, из азотных — аммиачную селитру, из фосфорных — двойной суперфосфат, из калийных — сульфат калия. При помощи этих простых удобрений, подачу отдельных элементов питания, я могу регулировать: какого элемента сколько давать ИМЕННО НА ПОЧВАХ МОЕГО САДА, меняя их дозы внесения. То есть, используя эти удобрения можно дирижировать, как дирижёр своим оркестром. Не очень люблю и сложные удобрения типа азофоски, нитрофоски и др., так как, там уже отдельные элементы содержатся в определённых процентах: этого столько, того столько – не возможно уже дозы регулировать. В своих комментариях я тоже стараюсь советовать, что удобрения надо применять в правильных соотношениях, как просят растения, но кто-то меня слышит, кто-то совсем нет. А кто-то пишет, не слушайте его! Но это конечно тоже верно, у нас на сайте демократия. Вот это о гумусе.
Максим, пусть обрабатывают кто чем хочет. Но я советовал бы больше пользоваться агротехническими мерами, а защищать больше настоями и отварами трав. Максим, мы все же думающие люди. Просто стараться работать так, в своих садах, чтобы производить продукцию по возможности экологический чистую, совет называется: «думай, голова, думай». И никому не запрет ведь, сажать и сеять толерантные культуры. Растёт же у меня сорт чёрной смородины Татьяны Петровны «Грация» совсем иммунный к почковому клещу.
Календула. Сажают в посадках смородины, около грядки с перцами, огурцами, баклажанами, для борьбы с тлей и клещами, а также для предупреждения черной ножки у астр. Для приготовления настоя берут 400 г измельченных соцветий, заливают 2 л воды, настаивают 5 суток в темном месте. Потом доливают воды до 4 л, процеживают и опрыскивают растения. Ответ из интернета.
Константин, Вы молодец! Мож, тогда чем полить огурцы, типа гуматов, чтобы листья были жесткими?
В первую очередь он жрет сорта со слабой кутикулой, с более нежными листьями.