Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Зола это минеральное удобрение нестабильного состава. Я не пугаю, я просто не понимаю чем, молекула P2H5 в суперфосфате отличается от той же молекулы в рыбьей голове. Ну вот не понимаю!
Костя, не спорю. Но ведь аргументировать нужно «по теме», а не пугалками.
Я рыбу не клала, но в прошлом году под каждую картофелину насыпала горсть золы — урожай, как никогда. Дожди, разумеется тоже свою роль сыграли, но «мокрая погода» у нас и раньше бывала.
Моя соседка по кильке закапывала — тот же эффект.
Собираем теперь золу
Светлана, хлористый калий (удобрение), и хлористый натрий (поваренная соль) добывают в рудниках, а поваренную соль еще выпаривают из воды солёных озер, как например Эльтон (Волгоградская область), Баскунчак (Астраханская обл,), Тозлыкуль (Казахстан) и др.
Андрей по рукам.
Франс Хасанович, я с Вами полностью согласна.
И еще — живя в забугорье, стала чаще вслушиваться в слова.
Про ЗЕМЛЕДЕЛИЕ и читала много. Но ведь суть действительно в том, чтобы «Землю делать».
Если нужно быстро и немного — можно и угля немного подсыпать (к перегною), а вот беречь то, что есть — это да, это нужно!
Люблю поговорки, вычитала в календаре лет 40 назад: «тот, кто не ценит того, что у него есть, никогда не будет богатым»
Франс Хасанович, вопрос был о рыбной и мясо-костной муке. Это удобрение не зря считается долгоиграющим. Оно действует довольно долго потому, что разлагается довольно медленно. И все то время, что разлагается, оно пахнет отнюдь не розами. Грядки с таким удобрением обрабатывать будет не очень приятно. Я только это хотел сказать. Уж извините, если напомнил о грустных моментах.
Светлана, мясо-костную муку широко применять как фосфорное удобрение невозможно по той простой причине, что для перевода фосфора костной муки в доступную растениям (то есть в растворимую) форму требуется кислая реакция почвы. Такие почвы это дерново-подзолистые почвы и в какой то степени светло-серые лесные почвы. А на черноземных почвах с нейтральной реакцией почвы, это равносильно, что костную муку закопать, что гравий закопать: камень камнем Именно по этой причине на черноземных почвах невозможно применять и фосфоритную муку и к нам с СССРовское время они совсем не поставлялись. А расстроил я Вас, напросились: зачем меня учить? Я уже старый. Извините, я как всегда, открытым текстом.
Свет, а ты рецепт приготовления яблочного уксуса видела? Люся с нами делилась этим рецептом. 7dach.ru/recepty/lucy5555/lyusya-yablochnyy-uksus-140541.html
Всё, убедили. Спасибо за добрые советы. До свидание.
Светлана, соль это минерал, не органика!
Марина, мы уже с Вами общались по поводу гуматов. Действительно препарат ГУМИ помогает. Как Вы помните я задал этот вопрос экспертам Когда и как правильно применять гуминовые удобрения?. Ответа не получил. На нашем сайте есть статья Не все гуматы одинаково полезны, почитайте!
Не знаю. С красной смородиной (ягодами) только огурцы пробовала и очень любила когда-то. Про сок не слышала, не читала.
Шутка, конечно с бородой, но Советском нашем Союзе возможно и существовал. Сейчас действует Всероссийский научно-исследовательский институт химических средств защиты растений.
Еще в Тольятти есть завод, производит наши Ваз и Ладу. В 1977 году завод построили и решали как его назвать. И получился ТАЗ.
Андрей (неприятный разговор начали). Это разные вещи.Там нет воздуха, там идет анаэробный процесс, без доступа кислорода, а когда рыбью голову закапываю на глубину максимум 20-25 см это совсем другое дело. Тут воздуха достаточно и идет аэробный процесс. Там работают анаэробные микроорганизмы, тут аэробные. Это как небо от земли. Или вода и воздух.
Разве соль искусственно делают? Хотя сейчас всё конечно возможно. Яйца уже искусственные типа куриные во всю по миру продаются.
Франс Хасанович, вообще-то мясо-костную — трехкальциевый фосфат — давно и широко применяют как удобрение. Мне то вчера эта мысль сама по себе в голову пришла, а раз здесь не хотят отвечать, то пришлось на сторонние сайты за информацией идти. Расстроили вы меня сегодня здесь, сильно
znaytovar.ru/s/Suxie-organicheskie-udobreniya-zh.html
Я человек уже не молодой и приходилось мне много раз хоронить своих друзей и родственников. В том числе и в старые могилы поверх давно похороненных людей. Есть такая традиция хоронить так близких родственников. Заметил, что при раскопках старых могил, которым уже лет по 30 (без вскрытия гробов конечно) земля еще сохраняет сладковатый запах тления. Желающим удобрять свои участки мясо-костной и рыбной гнилью надо бы это иметь ввиду.
Максим, про гуминовые кислоты напишите и биогуматы. Чем биогуматы отличаются от гуматов из каменного угля.
Гуматы и гумус, надо полагать, разное. Я предполагаю, на уровне домыслов, что гуматы как бы кирпичики для строения гумуса.
Максим, я добавлю. Может, слышали что НИИ Химический Удобрений и Ядохимикатов не используют свою аббревиатуру?