Не все гуматы одинаково полезны

Человечество слишком активно влияет на планету, которая должна нас терпеть и хорошо кормить.

Люди должны перейти на экологически безопасное хозяйствование на земле
Люди должны перейти на экологически безопасное хозяйствование на земле

Ей скоро делать это не удастся: в почве накоплено много тяжелых металлов, радионуклиды уже присутствуют в молоке коров. Кислотность почвы растет, а вместе с нею увеличивается количество патогенных микроорганизмов, которые кормятся теми же продуктами земледелия, что и мы. Людям пришлось начать выпуск химической отравы для борьбы с ними, что лишь усугубило положение. Минеральные удобрения, химикаты, севооборот — вынужденные меры, на которые природа отвечает контрмерами — создает новые устойчивые популяции паразитов.

Люди щедро поливают почву химикатами, фото с сайта techdrinks.info
Люди щедро поливают почву химикатами, фото с сайта techdrinks.info

Соперничество природы и человека, как говаривали классики марксизма-ленинизма, развивается по спирали. В ее витках — онкологические заболевания, бесплодие, аллергии, дети-инвалиды от рождения. Люди должны перейти на экологически безопасное хозяйствование на земле, восстановить плодородный слой и чистоту почвы. Способны ли помочь гуматы?

Гуматы: слово новое, да история давняя

Египтяне использовали гуминовые кислоты (не гуматы) для повышения плодородия земель, хотя слова такого не знали. Нил приносил во время наводнений ил, в котором тех кислот было 2 грамма в каждом литре. В Советском Союзе в 1936 году были созданы первые препараты с таким же количеством гуминовых кислот. До 1995 года не умели делать удобрения с большим содержанием нужных веществ, так и оставаясь на отметке в 2 грамма.

Где брать сырье

Сырьевая база огромна: бурый уголь, сапропель, калифорнийский червь, отходы спиртового и целлюлозно-бумажного производства, торф. Самое дешевое и доступное сырье — бурый уголь.

Бурый уголь, фото с сайта user.vse42.ru
Бурый уголь, фото с сайта user.vse42.ru

В некоторых регионах — сапропель — там, где есть озера с донными отложениями. Отходов пищевой и бумагоделательной промышленности тоже в достатке. Торфа немало в нашей России, червяков умельцы из США уже привезли, корма для них хватает.

Чем плохи гуматы из бурого угля и сапропеля

Бурый уголь сначала измельчают, потом добавляют щелочь, чтобы вытащить гуминовые кислоты, то есть уголь делают биологически активным. Вот тут есть подвох. Оказывается, в буром угле можно найти склад тяжелых металлов. Гуминовые кислоты с ними взаимодействуют, общаются накоротке. А потом такие дружеские компании попадают в почву. А в ней почти за век накоплено множество минеральных удобрений и ядов, которыми защищали растения, коим только таких друзей подай — и все эти почвенные запасы сразу переходят из формы, в которой вяло хранятся, в форму, которая доступна для растений. Можно новые минеральные удобрения не добавлять, растения накопленные используют, но уже по собственному усмотрению, а не по расчету агронома. В итоге гибнет положительная почвенная флора, размножается патогенная. Именно она старательно уничтожает гумус.

Истощенная почва, фото с сайта u8.platformalp.ru
Истощенная почва, фото с сайта u8.platformalp.ru

Сапропельные удобрения эффективнее удобрений из бурого угля. Но и здесь без ложки дегтя не обошлось: в сапропеле слишком много минеральных компонентов и отравляющих веществ.

Сапропель, фото с сайта agrobook.ru
Сапропель, фото с сайта agrobook.ru

Все потому, что озера — это низкие места, впадины. Туда вся вода (хоть дождевая, хоть от снега) течет и несет с собой все, что люди на земле оставили.

Какую опасность несут калифорнийские черви при производстве гуматов

Это червяк из Калифорнии, в наших почвах он не водится. У него биология другая, не такая, как у родного дождевого червя. В кишечниках красных выползков живут другие микроорганизмы, они могут заразить наши почвы (словно нам своей гадости не хватает)! От заморского гостя могут заболеть люди и животные, может быть даже эпидемия, по характеру сходная с птичьим гриппом. В США работать с этим животным позволено только очень серьезным институтам и под контролем государства! Если в частном подворье будет найдено немногим более полукилограмма этих кольчатых, то владелец будет очень серьезно наказан. А как у нас? Да каждый производитель гуминовых удобрений владеет небольшой червефермой.

Калифорнийские черви, фото с сайта 2.bp.blogspot.com
Калифорнийские черви, фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Навоз или компост, переработанный заморскими гостями, закисляет почву и способствует росту болезнетворной микрофлоры.

Есть еще одно неприятное качество: этот поставщик переработанного навоза — хозяин нематод — паразитов человека, животных и растений. Сейчас мы надеваем для работы перчатки, чтобы сохранить руки красивыми и чистыми, а может статься так, что будем надевать резиновые сапоги и резиновые перчатки до локтей, чтобы сохранить здоровье.

Лигногуматы, или отходы производства спирта

Чтобы извлечь из отходов нужные вещества, их выпаривают. Понятно, что для этого процесса нужны высокие температуры, да еще и химическая обработка кислотами и щелочами (а чтобы не вызвать разрушения гуминовых кислот, нельзя сильно повышать температуру, предельно допустимая +55°C). Такие удобрения малоэффективны, но агрессивны, долго остаются активными, то есть вредят долго.

Линогуматы, фото с сайта ru.all.biz
Линогуматы, фото с сайта ru.all.biz

В растворах этих веществ не могут жить пробиотики, то есть микроорганизмы, способные уничтожать патогенные организмы. Все — практически замкнутый круг, ведь пользы для восстановления почвы от них нет вовсе.

Выводы делайте сами: все ли гуматы полезны для почвы и растений…

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
djujoma Светлана




Комментарии (4)
А как же статьи ученых про положительный эффект Лигногуматов?
Существуют разные школы почвоведов… Потому и разные, что неодинаково относятся. А бизнес требует зарабатывания денег.
Почитала о червях и удивилась Простите, а вы ничего не путаете? Начнем с того что калифорниец и выползок это разные виды червей Калифорниец это навозный червь, Eisenia fetida, «прирученный» в пятидесятых годах Т.Д, Баретом. А выползок это всем знакомый дождевой червь Lumbricus
Калифорниец это не порода и не вид и не гибрид (читала и такое))), это торговая марка.От обычного навозника калифорниец отличается только скоростью размножения, но и в этом он не чемпион что давным давно доказали в России выпустив популярного быстроразмножающегося дождевого червя под торговой маркой «старатель»
Насколько мне известно в США для работы с червем не требуются специальные знания или научные степени, а контроль государства заключается в банальном приобретении патента.А в ЕС где экологические ограничения гораздо строже чем в Америке вермикомпост относится к немногим разрешеным в экологически чистом земледелии удобрениям Причем вопрос какими червями он был произведен не стоит.
О патогенной микрофлоре в желудке калифорнийца тоже слышу впервые, экологи и пермакультуристы считают что эта микрофлора обогащает землю и является катализатором почвы.
Закисляет почву навоз но никак не вермикомпост.
Компостные черви действительно являются промежуточными хозяевами нематод Но в природе и без них много промежуточных хозяев, это и ракообразные, и домашние животные, и даже комары.
Ну а эпидемии могут начаться от кого угодно и чего угодно, но границы никто не закрывает и вьезд в страну иносстранцев которые действительно могут ввести многие серьезные болезни никто не запрещает И перелетных птиц никто не зачисляет в ранг потенциальных врагов народа ).
Светлана, спасибо за комментарий, а то прямо мрак навалился со стойким чувством: так плохо не может быть. Может тогда к компании калифорнийских червей подсаживать хищных нематод, чтобы подъедали нежелательных гостей? И тому подобное возможно?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: