Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Марин, я поливаю свои оконные растения водой прямо сразу из-под крана, теплой. Хорошо вроде все, новые зацветают, старый весь в помидорках.
Вода сразу из крана, потому что нет возможности ее отстаивать и т.п.
Можете слегка модернизировать свою теплицу: под конек повесьте трубу, используемую для устройства вытяжек и вентиляции. Она тонкая и в ней можно сделать отверстия для входа и выхода воздуха. Концы трубы выведите наружу теплицы. Чтобы лучше была тяга, в центре теплицы трубу чуть приопустите, а торцы подвесьте как можно выше под конек. Сложнее сделать клапаны на торцах трубы. Тут надо проявить фантазию. Подойдет даже кусок колготок. Через микропоры горячий воздух всегда выходит, а холодный не проходит. Возможны и другие варианты, более технологичные.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
На дно ДСП однозначно не кладите, кроме вреда никакой пользы. А вот на бортики можно попробовать, но нужно знать что за материал. Дело даже не в смолах, а во влагоемкости. Некоторые марки на срезах начинают поглощать влагу и разбухая ломают конструкцию и рассыпаются. Можно попробовать покраску масляной краской для наружных работ в несколько слоев и покрытие влагостойким лаком, пропитку гидрофобными составами (у строителей они применяются).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Андрей, один мой знакомый выращивал помидоры на подоконнике, поливал исключительно дистиллированной водой. И удивлялся, что они чахлые и вовсе не собираются плодоносить. Теоретически Вы правы, а практика показала уже обратное. Вода очень непростая штука, с ней надо на ВЫ.
Конденсат образуется, если температура изменяется слишком быстро. Обычно конденсат на поликарбонате не капает дождем на растения, а стекает по кровле вниз. Это не так опасно. Старайтесь проветривать вовремя и делать форточки или вытяжку на разных уровнях, чтобы проще было снимать излишки влаги, не создавая сквозняк в объеме, где растут растения.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот насчёт щебёнки не могу сказать совершенно точно, что уменьшает. Хотя, не знаю, как было бы без неё. У меня по всей теплице дорожки из тротуарной плитки и мелкой щебёнки, а конденсата в теплице всё равно очень много. Дорожки постоянно влажные, даже в жару. Так что для меня выход — только проветривание. Поэтому теплицу почти никогда не закрываю, даже когда холодно. Или оставляю форточки открытыми. А вот на ночь, действительно, стараюсь не поливать, чтобы уменьшить количество конденсата. Потому что утром, когда заходишь в теплицу после позднего вечернего полива, попадаешь под дождь.
Дистиллированная вода отлично насыщается из почвы всеми растворимыми солями и до растений дойдет уже достаточно питательной.
Конечно растения в теплице нужно и подкармливать. Конечно настоящая система капельного полива позволяет это делать проще, добавляя нужные вещества в накопительный бак.
Но в небольшой теплице, или во временном парничке, или на грядке в ОГ такие автопоилки сделать проще, а подкармливать можно и поверхностным поливом раза 2-3 за сезон.
Кстати, и в настоящей системе капельного полива вполне реально реализовать дистилляцию воды на разности температуры в теплице и на улице. Надо только пораскинуть слегка мозгами.
Франс Хасанович, конечно больше навоза, а точнее перегноя или компоста можно и нужно вносить, но где его взять. Это тот минимум, который должен быть при совместном выращивании с минералкой. Я исхожу из финансовых и технических возможностей. Вообще это отдельный важный вопрос — приготовление компоста на участке. Для получения органики нужно использовать все возможности — и сорняки, и пищевые отходы, и выгребные ямы используются с древних времен. Нужно только обеспечивать санитарию и современные агрохимикаты для разложения свежей органики.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Андрей! Вдохновилась идеями. Отравление человека в теплице маловероятно, т. к. утром обычно открывается все для проветривания. Можно и подождать пока сногосшибательный запах уйдет. А вот как ночью на растения действуют аммиак и сероводород интересно. Кто знает? Угарный газ в большой теплице, как мне кажется, вряд ли образуется, но все же и его действие на растения интересно.
Свет, заметила, что очень сильно снижает влажность щебенка или галька, которой засыпаны дорожки. И на собственном примере, и девочки то же самое писали. Вдобавок, такие дорожки еще и хорошо прогревают теплицу, днем поглощая тепло, ночью — отдавая.
Андрей! В этом вопросе к воде я отношусь с позиции медицины. Если человек постоянно будет принимать дистиллированную воду, как Вы считаете, это хорошо? Наверно, нет! Если не прав — поправьте!
Марина, любой источник дыма явно не годится. Будет коптить стенки теплицы. Кроме этого при горении в изолированном помещении печка будет выжигать кислород, а при недостатке кислорода будет продуцировать не СО2, а СО -угарный газ без цвета и запаха, зато с сильным отравляющим эффектом. Короче угореть можно будет в такой теплице. Бродящая в анаэробных условиях органика выделяет не только и не столько углекислый газ, сколько аммиак и сероводород. От этого и дух такой крепкий у нее. Отравление сероводородом тоже малоприятная затея. А вот аэрированный настой органики должен выделять гораздо больше СО2 и минимум аммиака. Сероводорода вообще «0». Кроме этого на выходе будет АКЧ. Вот здесь описан процесс: Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ) Еще один безопасный источник СО2 — бродящее вино или брага. Это вообще способ наиболее веселый — совмещать полезное с приятным
Светлана, по аналогии с пластиковыми окнами, только проветривание. В период образования конденсата не поливать на ночь. Мы же не будем, как на военных складах, влагопоглотители раскладывать.
В ответ на пост Наша теплица и планы
Наверно имеют в виду деревянные теплицы? Светлана, я как-то пользовался ХОМом по огурцам, в результате стойки теплицы покрылись окислом. В садоводстве, как и в медицине и косметологии. Обычно, когда врач или косметолог подбирают препарат или крем, они рекомендуют попробовать его на небольшом участке тела, чтобы проверить — не будет ли аллергических реакций!
Наведите немного купороса в нужной концентрации и попробуйте его на каркасе теплицы. Через неделю примете решение!
Михаил, мне эксперт советовал типа печки по-черному из бака сделать, при горении выделяется углекислый газ. Это и обогрев, и углекислый газ. Меня смущает, что может поликарбонат испортиться, хотя теплица высокая и большая, это маловероятно. И погаснуть может это дело.

Бродящая навозно-травяная смесь — идеальный источник углекислого газа. Пахнет выдающимся образом, но чего не сделаешь для любимых растений!

Мне больше по сердцу процесс гниения мульчи. Вот уж лежит себе на грядках и выделяет углекислый газ прямо к рассаде. Только три нюанса, как я понимаю: к стволикам мульчу гниющую нельзя, очень толстым слоем нельзя, и где бы ее столько взять в нужной стадии разложения.
В ответ на пост Жизнь без теплиц
Александр Николаевич, спасибо за рекомендации! Постараемся им следовать!
Валерий Владимирович, спасибо! Я специально у Вас спросил, как у профессионала, куда должна направлена верхняя фрамуга, так как товарищ Митлайдер говорит о строгом ее расположении — на юг!
Светлана, тогда конечно Ваш вариант, попробуйте! Но я бы рекомендовал капельный полив. Хотите — самотеком через стрелки-капельницы, хотите — под давлением через компенсационные капельницы, вариантов много.
Михаил прав, бегать с лейкой по теплице — муторно и не эффективно!
Бутылки, может, и работают (много лет назад пробовал такой вариант), но Максим прав! Муторно это и не так эффективно, как капельный полив, можно купить сочащийся шланг (совсем недорого), а влаги достаточно