Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Светлана, у нас в теплице до сих пор сидят два куста индеты Семко 2112, листьев на них практически нет!
Светлана, в этом году в теплице выращивал два детерминантных гибрида 'Любаша' и 'Катя'. При заявленной высоте в один метр, должном пасынковании, они выросли на эту величину, но после сбора урожая на верхних ярусах продолжили свое развитие. Таким образом эти томаты пустили новые пасынки и доросли до 1,5 метров с новыми завязями. А про высокорослые томаты хочется сказать, что ведение их в несколько стеблей не хуже, урожай не меньше, если первый пасынок оставлять под 1 цветочной кистью, а последующие через 1-2 и при правильной корневой и внекорневой подкормке!
Драки будут, это точно(
Марина, в основном черри томаты имеют потенциал к росту, поэтому пасынковать и обрезать их лапы листья строго обязательно! В этом году томат Черри Мио я вел в четыре ствола, результат хороший.
Валерий Владимирович, я думаю, правильнее будет, если мы будем вносить на 100 квадратных метров 200-400 кг навоза, (лучше перепревшего), или компоста. Если богаты органикой, то можно вносить и 500-600 кг на 100 квадратных метров, что получается всего 50-60 тонн навоза на 1 гектар. Для овощных культур это просто хорошая доза. Вносить надо осенью под перекопку или перепашку.
Марина, в этом году начал пользоваться тепловой пушкой на 3 кВт. Результат хороший. Если при заморозках до -5 ночью температура в теплице +1...+2, то тепловая пушка дает еще 7-8 градусов. Таким образом температура в теплице +8...+10, а это хорошо. К тому же можно хорошо пролить растения теплой водой, что даст повышенную влажность и, возможно, туман в теплице, а это еще +3 градуса.
А вот газовый или электрический — решать Вам, но электрический будет, на мой взгляд, дешевле! К тому же электрический обогреватель можно подключить к контроллеру температуры, и он за вас будет включать и отключать отопление по мере необходимости!
Спасибо, буду об этом тоже думать. Бывает апрель срок изготовления
Максим, у меня есть более высокая и более широкая теплица, чем Боярская, снеговые нагрузки выдерживает, а с ветровыми мучимся, я писала в этом домашнем задании, замки на второй год в одной из дверей ветер выломал. Мне советовали такую сделать, именно сварную. И дело не в том, что идея была плоха, воплощали ее шабашники. А сейчас надо узкую, потому что есть всякие другие соображения. Она и менее экономична, и менее удобна, и меньше воздуха, и т. д., но критично, что надо узкую.
В ответ на пост О наших теплицах
Наталья, спасибо!
Нужно только захотеть!
Франс Хасанович, спасибо большое! Выращиваем в теплице томаты и перцы лет 5-6, пока местами не меняли. Наверно в этом году стоит попробовать. Перекапываем каждую осень с перепревшим годовым коровьим навозом.
Максим, торцы теплицы расположены с севера на юг, но я пока не меняла местами томаты и перцы. А огурцы у меня растут в отдельном парнике (пленочном). Вот рассказ про мое маленькое теплично-парниковое хозяйство — буду очень признательна за комментарии. Заренее спасибо.
Домашнее задание №3: мои теплицы, и как мы их строили
В ответ на пост О наших теплицах
Максим, склоняю голову, теплицы, их оборудование и принципы выращивания растений — просто супер! Отправила в избранное, буду познавать Ваш опыт. Спасибо.
О, спасибо, что про д/з напомнили. Из-за проблем с интернетом и компьютером совсем из головы вылетело.
Елена, посещали мысли завести какого-нибудь камышового или сиамского кота. Но пока он вырастет, пройдет минимум год. Еще нужно, чтобы собственным собакам не попался. А соседские коты некоторые такие матерые, что впору тигра против них заводить )))
В ответ на пост Огород на нашем участке
Уважаемый Максим!
Вы отлично справились с заданием. Хорошо ориентируетесь в агротехнике. Включающие в себя следующие мероприятия: обработка почвы; внесение удобрений; подготовка посевного и посадочного материала; посев и посадка; соблюдение севооборота; проведение профилактических работ.
Да, действительно, не рекомендуют выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. При выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.
То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
.
Максим, у нас все соседи в теплицах ставят вторые сетчатые двери от котов. А у сестры в этом году огурцы просто в парничке под укрывным были — огурцов почти не видели — соседская кошка повадилась за ними.
Когда много котов, чужих, наверное это вредительство сказывается ощутимо. А когда свой один любимец — это разве проблема? у нас всегда были коты или кошки, был у нас кот — любитель огурцов, сидел и грыз огурчики летом на даче, наоборот, мы радовались, витамины ест сгрызет огурец, который пониже растёт, делов-то. Чем он навредил? Мы ему всегда маленькие огурцы сочные срывали даже. Все периодически интересовались дома рассадой и горшками, инстинкт — покопаться в земле, покрыть, мы просто ставили сетку. А вот чужих котов на даче как раз в эти периоды не было, потому что наши их гоняли со своей территории так может Вам своего котейку завести для охраны?) у нас вот новый любимец растёт, летом повезем с дачей знакомиться

Валерий Владимирович, спасибо! Очень интересно.
Как-нибудь надо к вам на день поля приехать, чтобы все посмотреть, но дороговато!
В Агрохолдинге Поиск функционирует фитопатологическая лаборатория, в которой селекционный материал ежегодно испытывается на устойчивость к болезням в условиях искусственного заражения. Работают с изолятами местных популяций возбудителей фузариозного увядания, кладоспориоза, мучнистой росы, вируса мозаики томата. Создан многолетний провокационный фон по таким болезням как серая гниль, фитофтороз, альтернариозная листовая пятнистость. Наиболее перспективные образцы отправляют на анализ в лабораторию молекулярной генетики, где геномы этих образцов тестируются на наличие генов устойчивости к болезням с использованием ДНК-маркеров и ПЦР-методов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У нас летом в теплицу соседский кот под огурцы ходит. Все лето мечтал приобрести воздушку или закрывать входы теплицу пластиковой сеткой. А во второй теплице, где томаты растут, кот играется с помидорами. Заходишь в теплицу, а там плоды на земле валяются.
И мат не помогает, наверно воздушку куплю!