Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Уважаемая Наталья! Вы отлично справились с заданием.
Супесчаная почва одна из лучших, так как быстрее: прогревается, просыхает, происходят микробиологические процессы (перегнивание навоза, торфа). А также требуют постоянного полива по сравнению с суглинками. И конечно беднее по элементам минерального питания.
В Ваших условиях кукурузу лучше выращивать через рассаду. Это позволит Вам получить более ранний урожай. Ширина грядок не много не удобная. Оптимальная ширина для выполнения ручной прополки равна 1,2 м. Ширина определяется анатомическим строением позвоночника, в среднем длина позвоночника составляет 60 см.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Уважаемая Светлана! Вы отлично справились с заданием.
Приподнятые грядки – чаще рекомендуют на участках с плохой почвой, дренажом и тех, кому тяжело обрабатывать большой огород. Основная идея таких сооружений – вместо борьбы с плохими условиями создать конструкцию над землей, где можно с минимальными усилиями контролировать все параметры почвы. Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади. К воде для полива растений предъявляется целый ряд требований. К основным можно отнести то, что в ней должно быть малое содержание солей и других минеральных веществ, полностью должны отсутствовать токсичные примеси. Воду для полива действительно надо предварительно согреть. Для теплолюбивых культур (огурец, дыня, арбуз, патиссон, кабачок) оптимальная температура воды должна быть не ниже 20–22˚С. Умеренные требования к поливной воде предъявляют перец, баклажан, томат (17–18˚С)

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Огород новых дачников
Уважаемая Юлия!
Вы отлично справились с заданием. Хoрoшo oриeнтируeтecь в агротехнических приeмax. Из агротехнических мероприятий наибольшее значение имеют: севооборот, система обработки почвы, соблюдение оптимальных сроков посева, уборки урожая, нормы высева семян, система удобрений, борьба с сорняками и др.
Как очистить скважину от железа своими руками? Если у вас нет возможности использовать фильтры, можно некоторое время применять бытовые способы: отстаивание воды — один из методов очистки от железа; длительное кипячение — после воздействия высоких температур в течение 10-15 минут железистые взвеси выпадают в осадок; очистить воду помогут шунгит и кремний. Камни кладут на дно тары с жидкостью, а затем сливают примерно две трети, оставляя осадок.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Смотря где Вы живете. Для южных регионов тень — это неплохо. Удачи.
Наталья, У меня вопроса «копать-не копать» нет. Занимаюсь много лет традиционным огородничеством и результаты меня устраивают. Но вот замечание Ваше про листовой опад под деревьями мне очень интересно. Каждую осень трачу кучу времени на сбор опавших листьев со смородины, малины, яблонь и др. Всё собранное сжигаем (кроме листьев с груши). Все источники (мне знакомые) утверждают, что на них сохраняются болезни, вредители и т.д. Вот и стараюсь очень тщательно всё собрать. Может и не надо? Но летом малина заболела мозаикой, пришлось её уничтожить, а листья я все (и от здоровых кустов) от греха сожгла.
Марина, мороз банкам не повредит, а вот насчет осадков Вы справедливо опасаетесь. Если в стеклянной банке скопится вода (например, снег растает), то в мороз ее, скорее всего, разорвет. Во всяком случае, мне доводилось с таким столкнуться. Чтобы этого не случилось, либо накройте банки чем-то водонепроницаемым, либо переверните. Либо переверните и накройте — чтобы уж наверняка Сухие банки, как пишет Екатерина, если и могут пострадать, то только в том случае, если по ним случайно чем-то ударить.
Что я бы в такой ситуации сделала: какой-то элементарный настил (чтобы не оставлять банки на земле), на него банки вверх донышками, сверху на все это бросила бы старую пленку (или лист шифера, или еще какой-то материал для защиты от осадков), закрепила — и все.
Юля, на мой взгляд, все зависит от того, что понимать под словом «подольше». Кому-то это 5 лет, кому-то 10, кому-то 50, а кто-то хочет сразу на века
У меня грядки с деревянными бортиками. Самой «старой» 4 года. Доска 40 мм, б/у — использовала то, что осталось от опалубки. То есть, сперва эти доски поработали на стройке опалубкой. Потом год лежали в штабелях под открытым небом — сложить-то я их сложила, а убрать некуда было. Никакой обработке не подвергались — просто не до того, честно говоря. Служат. Признаков грядущей погибели пока не наблюдаю — рассчитываю, что еще несколько лет простоят. Поэтому, честно говоря, острой необходимости обрабатывать доски для грядок не вижу: по моим наблюдениям, лет на 7-8 их и так спокойно хватит. Может, дольше.
Если Вы ориентируетесь на более долгий срок — тогда, конечно, надо задуматься об обработке. В этом случае я бы остановилась на том варианте, который предлагает Валерий Владимирович — специальной пропитке для дерева, рассчитанной на тяжелые условия (есть такие — как раз для древесины, контактирующей с почвой). С моей точки зрения, это оптимальный вариант: использовать легко, цена приемлемая, с экологической точки зрения опасений не вызывает, защиту древесины обеспечивает. Правда, насколько хватит той защиты, проверить можно только опытным путем…
В ответ на пост Мой огород - пока так
Уважаемая Марина!
Вы отлично справились с заданием. Можно сказать выполнили с творческим подходом.
При приготовлении хорошего компоста нужно понимать, что в компостной куче происходит сложная работа микроорганизмов. Качественные составляющие и надлежащие условия – залог хорошего удобрения. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие компоненты: ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Я считаю, если речь идет о молодых высокорослых деревьях: яблоне, груши, то конечно, пока не поздно их надо перенести к северной, северо-западной границе сада. Потом поздно будет это сделать и большая часть сада окажется в тени этих деревьев.
Уважаемая Наталья!
Вы отлично справились с заданием. Интересная у Вас затея создать композицию из зеленых культур и пряных трав.Пожалуй, самой красивой формой листвы обладают салаты. Можно разнообразить ассортимент такими сортами салата как Гранатовые кружева — листья интенсивно-бордово-красного цвета, сильно волнистые по краю; Гурман — листья темно-красного цвета, средней кудрявости. Базилик пригоден для смешанных посадок, он не угнетает другие огородные и декоративные растения, а, напротив, стимулирует их рост. Могу порекомендовать следующие сорта: Гурман мятный, Гурман анисовый, Свежесть, Пурпурные звезды. Данные сорта отличаются не только цветовой гаммой, но и разнообразным ароматом.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Екатерина, спасибо, что дополнили свой ответ. Да, действительно, капельное орошение имеет большое преимущество по сравнению с другими видами орошения. Значительно повышает эффективность использования воды и улучшает условия роста и развития растений. Ограниченное увлажнение почвы значительно уменьшает всхожесть и развитие сорняков

С увaжeниeм, Хoврин Алeкcaндр Никoлaeвич
к.c-x.н, дoцeнт, ceлeкциoнeр пo кoрнeплoдным культурaм, рукoвoдитeль Сeлeкциoннoгo цeнтрa Агрoфирмы Пoиcк
Светлана, спасибо за опыт с котами и собаками… в смысле коты отдыхают в будках собак… пока те на прогулке… может свои… договариваются о пересменках )))
Александр, от котов точно не поможет. Когда вывожу собак на прогулку, то коты могут залезть к собакам на месте и там сидеть. При том, что собаки котов рвут.
Наталья, извините за малоскромность, но боюсь, если я соглашусь, меня тут совсем зацелуют. Короче это все в личку.
Можно Вас в щечку чмокнуть?!))
На три предложения три восклицательных знака. Причем это первое Ваше, Александр, сообщение в этой теме. То есть Вы вошли и сразу на нас всех стали кричать, требуя с Вами согласиться. Так ничего у Вас не получится. Не надо кричать, Александр. Говорите загадочным вкрадчивым шепотом. Тогда мы не станем затыкать уши и начнем прислушиваться. Как-никак мы тут собрались поговорить по душам, а не агитки кричать. Если вы точно знаете, как не копать любую почву и добиться на ней хороших урожаев, то поделитесь личным опытом. Покажите свой сад, огород. Похвалитесь урожаем, здоровой землей и чистыми от болезней и вредителей растениями. Только не надо нас посылать на You Tube и на другие нехорошие слова за опытом каких-то чужих дяденек и тетенек. Ведь тут никто не хвалится чужими достижениями, если нет своих. Мы все о своем толкуем. Так-то оно убедительнее и доходчивей.
Ну, куда уж мне с Вами-то тягаться Постарайтесь тогда, что ли, впредь изъясняться так, чтобы и мы, несчастные, могли постичь всю глубину Ваших идей и осилить их смысл Успехов Вам!