Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Лидия, здравствуйте! Огурец партенокарпический короткоплодный F1 'ПАРАТУНКА', семена от фирмы «Семко». А 'Веселая компания' не успел купить, разобрали, сказали через неделю будет снова. Как куплю, напишу Вам параметры.
Zhanna17
Жанна Воронеж
Александр Николаевич, большое спасибо! Теперь всё по полочкам, вернее — только в компост)
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Большое спасибо, Александр Николаевич! Значит с шириной грядок не ошибся, дождевую воду, тоже считаю лучшей.
LidiyaZasulskaya
Лидия Засульская Рязанская обл.
Халил, спасибо. Замечательные у Вас огурцы. Попробую поискать эти сорта. Никак не могу понять, где совершаю ошибку при выращивании. А летом их не надо притенять? На шпалере мне очень нравится, но вокруг чистое поле, и не знаю, как шпалера выдержит ветер, и насколько огурцам он будет полезен.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемый Александр! Спасибо за достойный ответ. Рекомендуем Вам для дальнейшего участия в нашем проекте, выполнить задание по уроку №1. Будем рады видеть Вас в качестве участника.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемый Михаил!
Вы отлично выполнили задание. Оптимальная ширина для выполнения ручной прополки равна 1,2 м. Ширина определяется анатомическим строением позвоночника, в среднем длина позвоночника составляет 60 см. Считаю, что уменьшать ширину не рационально. Дождевая вода всегда считалась самой лучшей для полива растений и в большинстве случаев такой остается и поныне. Она, как правило, мягкая, имеет слабокислую реакцию. Ее преимущество и в высоком содержании растворенного кислорода. Так что сбор дождевой воды следует считать отнюдь не пережитком, а весьма разумной растениеводческой мерой.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Спасибо, Александр Николаевич! В следующем году постараюсь сделать грядки уже.
А кукурузу мы как раз через рассаду и выращиваем, но в этом году она созреть не успела — лето подвело. А в прошлом початков 10-12 зрелых было)
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Наталья! Вы отлично справились с заданием.
Супесчаная почва одна из лучших, так как быстрее: прогревается, просыхает, происходят микробиологические процессы (перегнивание навоза, торфа). А также требуют постоянного полива по сравнению с суглинками. И конечно беднее по элементам минерального питания.
В Ваших условиях кукурузу лучше выращивать через рассаду. Это позволит Вам получить более ранний урожай. Ширина грядок не много не удобная. Оптимальная ширина для выполнения ручной прополки равна 1,2 м. Ширина определяется анатомическим строением позвоночника, в среднем длина позвоночника составляет 60 см.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Светлана! Вы отлично справились с заданием.
Приподнятые грядки – чаще рекомендуют на участках с плохой почвой, дренажом и тех, кому тяжело обрабатывать большой огород. Основная идея таких сооружений – вместо борьбы с плохими условиями создать конструкцию над землей, где можно с минимальными усилиями контролировать все параметры почвы. Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади. К воде для полива растений предъявляется целый ряд требований. К основным можно отнести то, что в ней должно быть малое содержание солей и других минеральных веществ, полностью должны отсутствовать токсичные примеси. Воду для полива действительно надо предварительно согреть. Для теплолюбивых культур (огурец, дыня, арбуз, патиссон, кабачок) оптимальная температура воды должна быть не ниже 20–22˚С. Умеренные требования к поливной воде предъявляют перец, баклажан, томат (17–18˚С)

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Огород новых дачников
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Юлия!
Вы отлично справились с заданием. Хoрoшo oриeнтируeтecь в агротехнических приeмax. Из агротехнических мероприятий наибольшее значение имеют: севооборот, система обработки почвы, соблюдение оптимальных сроков посева, уборки урожая, нормы высева семян, система удобрений, борьба с сорняками и др.
Как очистить скважину от железа своими руками? Если у вас нет возможности использовать фильтры, можно некоторое время применять бытовые способы: отстаивание воды — один из методов очистки от железа; длительное кипячение — после воздействия высоких температур в течение 10-15 минут железистые взвеси выпадают в осадок; очистить воду помогут шунгит и кремний. Камни кладут на дно тары с жидкостью, а затем сливают примерно две трети, оставляя осадок.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Смотря где Вы живете. Для южных регионов тень — это неплохо. Удачи.
shkilevagi
Шкилёва Галина Кирово-Чепецк
Наталья, У меня вопроса «копать-не копать» нет. Занимаюсь много лет традиционным огородничеством и результаты меня устраивают. Но вот замечание Ваше про листовой опад под деревьями мне очень интересно. Каждую осень трачу кучу времени на сбор опавших листьев со смородины, малины, яблонь и др. Всё собранное сжигаем (кроме листьев с груши). Все источники (мне знакомые) утверждают, что на них сохраняются болезни, вредители и т.д. Вот и стараюсь очень тщательно всё собрать. Может и не надо? Но летом малина заболела мозаикой, пришлось её уничтожить, а листья я все (и от здоровых кустов) от греха сожгла.
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Марина, мороз банкам не повредит, а вот насчет осадков Вы справедливо опасаетесь. Если в стеклянной банке скопится вода (например, снег растает), то в мороз ее, скорее всего, разорвет. Во всяком случае, мне доводилось с таким столкнуться. Чтобы этого не случилось, либо накройте банки чем-то водонепроницаемым, либо переверните. Либо переверните и накройте — чтобы уж наверняка Сухие банки, как пишет Екатерина, если и могут пострадать, то только в том случае, если по ним случайно чем-то ударить.
Что я бы в такой ситуации сделала: какой-то элементарный настил (чтобы не оставлять банки на земле), на него банки вверх донышками, сверху на все это бросила бы старую пленку (или лист шифера, или еще какой-то материал для защиты от осадков), закрепила — и все.
Bibizyana
Наталья Краснодарский край
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Юля, на мой взгляд, все зависит от того, что понимать под словом «подольше». Кому-то это 5 лет, кому-то 10, кому-то 50, а кто-то хочет сразу на века
У меня грядки с деревянными бортиками. Самой «старой» 4 года. Доска 40 мм, б/у — использовала то, что осталось от опалубки. То есть, сперва эти доски поработали на стройке опалубкой. Потом год лежали в штабелях под открытым небом — сложить-то я их сложила, а убрать некуда было. Никакой обработке не подвергались — просто не до того, честно говоря. Служат. Признаков грядущей погибели пока не наблюдаю — рассчитываю, что еще несколько лет простоят. Поэтому, честно говоря, острой необходимости обрабатывать доски для грядок не вижу: по моим наблюдениям, лет на 7-8 их и так спокойно хватит. Может, дольше.
Если Вы ориентируетесь на более долгий срок — тогда, конечно, надо задуматься об обработке. В этом случае я бы остановилась на том варианте, который предлагает Валерий Владимирович — специальной пропитке для дерева, рассчитанной на тяжелые условия (есть такие — как раз для древесины, контактирующей с почвой). С моей точки зрения, это оптимальный вариант: использовать легко, цена приемлемая, с экологической точки зрения опасений не вызывает, защиту древесины обеспечивает. Правда, насколько хватит той защиты, проверить можно только опытным путем…
В ответ на пост Мой огород - пока так
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Марина!
Вы отлично справились с заданием. Можно сказать выполнили с творческим подходом.
При приготовлении хорошего компоста нужно понимать, что в компостной куче происходит сложная работа микроорганизмов. Качественные составляющие и надлежащие условия – залог хорошего удобрения. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие компоненты: ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Я считаю, если речь идет о молодых высокорослых деревьях: яблоне, груши, то конечно, пока не поздно их надо перенести к северной, северо-западной границе сада. Потом поздно будет это сделать и большая часть сада окажется в тени этих деревьев.