Чем вы обрабатываете деревянные доски на высоких грядках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе утро:)
Подскажите, пожалуйста, чем вы обрабатываете древесину на высоких/ теплых грядках, либо в других местах, где дерево постоянно контактирует с влагой?! Есть ли опыт работы с Сенежем?!

Если — да, то, пожалуйста, подскажите, какой именно из них (Сенеж), вы предпочитаете?

Сколько лет гарантии ( практической, а не рекламной) дает то или иное средство?!
Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
40 комментариев 8 спасибо за вопрос 6 в избранном 24318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Myzai Myzai и еще 5 человек
Лучший ответ от Leonid38 (Леонид, Братск):
по характеристикам они одинаковы. я вам ответил о своем предпочтении, а в принцыпе нет разницы. забор и рамы я покрыл акватексом, также как и крыльцо у бани и у теплицы. но перила, решетки и даже в не которых случаях и поделки — биотексом. в частности свои грядки я покрывал им, у него колеровочная структура ярче и насыщеннее, на подобие импортных пропиток. 
обсудить
Все ответы и комментарии (40)
По поводу обработки отработанным маслом или ни чем не обрабатывать, то это уже прошлый век. Пропитки продлевают срок службы дерева. Предохраняют не только от влаги, но и от грибка и плесени, и придают декоративную поверхность. в отличие от красок, потом не шелушится, не требует механической обработки в дальнейшем при дополнительной окраске.
Просто у нас очень много этого масла. Не знаю, как прошлый век, но многие так делают)) Я же мазала не баню и не стены дома, а так, по мелочам.
если у вас много этого масла, то лучше его пустить на отопление ( печи на отработанном масле), достаточно безопасны и актуальны, где с дровами дефицит.
изнутри доски на высоких грядках промазывали отработкой (отработанное автомобильное масло) и от насекомых защищает, и не гниет дерево, а главное очень экономично))) Сверху можно покрасить чем угодно, чтобы вписывалось в ЛД, у нас серый забор и много серой краски по металлу имелось...3-й год ничего не облезло не отпало.
Может быть, я и не права..., но отработанное автомобильное масло- внутрь грядки.., я бы не стала никогда…
Тут насчет пропиток современных задумываешься.., не вредно ли.., а масло.., думает-нет… Может быть я и ошибаюсь..,
Спасибо, Наталья за отзыв))
NEOMID 430 ECO специально для дерева, соприкасающегося с землей. производители утверждают, что вещество абсолютно безвредно. Дают гарантию на большой срок. Знакомый плотник говорит, что древесину хвойных пород лучше обрабатывать натуральной олифой, а всю остальную можно и пропитками.
Я обработала NEOMID 430 ECO доски для высоких грядок и внутри еще прикрепила плотный полиэтилен, т.к. грядки из двух досок в высоту(чтобы не вытекала вода и земля не сыпалась). Три сезона простояли — пока все в порядке.мои высокие грядки

 
Да, Мария, пока я ездила по магазинам в поисках Сенежа, либо Биотекса, мне везде предлагали Неомид… Хорошие отзывы… Если честно, не понравился цвет..., слишком уж желтенький…
Потом почитала отзывы..., ничем не лучше, но и не хуже того же Сенежа…
В итоге, муж склонился к Сенежу, я, по рекомендации Леонида- к Биотексу…
Теперь у нас часть грядок обработано Сенежем, часть- Биотексом..,.
Пари заключили)
Ждем'с....)))
Я думаю, что отработанное масло сейчас уже неактуально. И так слишком много химии… все равно от дождей какая-то часть будет попадать в почву — не советую. Относительно пропиток: у Неомида заявлен в составе воск, что повлияет на долговечность. Попробуйте. А то что касается «желтенького» цвета, так на этом можно сыграть, сделав контраст ограждения и яркой зелени. Удачи!!!
Спасибо)!!!
Виктор Григорьевич, пожалуйста), загляните ко мне… вот сюда…
www.7dach.ru/Bernata/kak-obustroit-zonu-vokrug-basseyna-35983.html
Буду ООООЧЕНЬ благодарна, если посоветуете, что-нибудь путное))
Спасибо)
Последний раз редактировалось
Мы обработали доски и брус под парник с обещанной гарантией в 50 лет)))), жаль, что не сможем убедится, правда ли это.
пропитка

у меня есть подозрение, что цена больше зависит от разрекламированности того или иного средства.

Пропитанные на один слой, восемь лет назад средством «Биотекс универсал», доски еще живы. Но это средство настолько едкое, что даже на открытом воздухе с ним работать невозможно. Мы так и не смогли ведро израсходовать.

 
Не переживай, внуки проверят и отпишутся, жизнь продолжается)))
А я нашла другой материал вместо дерева! На деревянных ограждениях стали с удовольствием жить слизни, да и грибок не изживешь, если появится. Остались у нас от стройки панели сайдинга. Длина панелей 3 метра, разрезали пополам вдоль длинной стороны, закрепили в нескольких местах трубами полипропиленовыми! Красота!
Я обрабатываю  дерево для высоких грядок так: вначале железным купоросом, потом после просушки отработанным маслом, после сборки внутреннюю сторону гудроном в бензине, сушу 1 сутки и потом  наполняю  эемлей и прочими компонентами. После 3 лет  раскопал для замены земли  и никаких  признаков гниения!!!
...«растут объемы отработанных масел, которые необходимо утилизировать, что является сложной технологической и экологической проблемой. ОМ относится к категории опасных отходов, является источником загрязнения окружающей среды. Его нельзя сливать в мусорные баки, канализацию или на землю»…
«типичный состав отработанного масла, % по массе:

— 39 — 47 масла;

— 0.3 – 9 жидких продуктов окисления;

— 8 – 23 топливных фракций;

— 5 – 47 воды;

— 1.4 – 56 смол, асфальтенов;

— 3 – 5 осадка (окалина, улеродистые частицы, фосфаты и карбонаты кальция).»
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРЕДЛАГАТЬ — ПРОВЕРЬТЕ: ГУГЛ _ПОИСК — в ПОМОЩЬ…
Коллеги, поделюсь и я своей инициативой. Все хотят, чтоб было экологично, иначе как же, ведь в этом то и смысл выращивания продуктов у себя на даче. Так вот я ничем не обрабатываю доски. Всё одно химия в доски, а там продукты. Сгниет, да. Ничто не вечно. Дело в том, что доски можно брать в транспортных компаниях. Бесплатно. Три, пять лет простоят, далее замена. Труд? Да, его никто не отменял. На то и дача.
Я белю известью пополам с глиной. Старый рецепт

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: