Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Дырочек в мешках хватает. А хранится на улице. Нет пока у нас сараев
Да Ирина, там, в неотапливаемой веранде при -35 будет -17 градусов, по крайней мере у нас так. У нас вот, как раз в такой веранде строители предусмотрели кладовку, шириной примерно 1 метр и длиной 2,0-2,5 метра, в одном конце с полками, у которой одной из стен является стена кухни. Вот в этом помещении мы храним весь лук, капусты и прочее. Правда и там в лютые морозы температура хочет опуститься ниже минус одного градуса. Тогда мы в это помещение на ночь ставим ведро кипятка и проблема решена. Может Вы тоже соорудите такую «клетушку»? Это очень удобное и нужное помещение. Можно сложить стену из обычных кирпичей в один ряд «ложком», или «тычком.
Светлана, станет ли этот навоз (почти) перегноем зависит от Вас, от того, каким способом Вы его будете хранить. Чтобы почти стать перегноем, он должен храниться обязательно в условиях доступа воздуха и рыхло сложенным, в меру влажный, пусть даже в Ваших мешках, с продырявленными боками. Тогда, если Вы его сможете разогреть (обычно говорят «разжечь»), например, полив небольшим количеством кипятка. Полив кипятком будет катализатором для разогрева и одновременно увлажнением. Если начнется процесс самосогревания, в течении зимы он превратится почти в перегной. Если мешки на улице, зимний мороз может прекратить самосогревание, если где то в помещении (подвале, сарае), то это хорошо.
Спасибо, попробую в этом году измерить температуру в неотапливаемой веранде, мы её только-только сделали, но скорее всего, зимой в минус 35 там тоже будет глубоко за минус. Хотя если оставить его в шкафу под одеялком… надо посмотреть, в общем. В любом случае, лук ящиками я всё равно не употребляю зимой.
Если некогда навоз разбросать, погода не позволяет, например, его хорошо вывалить на кусочек агроспана или в агроспановый мешок и накрыть агроспаном. Я именно так делала, ибо навоз нам летом привезли в мешках. От земли отсекают, чтобы вредители не сбежались, типа хрущей, белокрылок. Или навоз оставляют подальше от участка кучей, а потом ее обрабатывают всякой гадостью от теоретических вредителей. Их сразу не увидишь.
Светлана, насколько я знаю, навоз разбрасывают осенью по участку, его вообще нельзя хранить в мешках. Разбросанный навоз перерабатывают почвенные жители, после чего весной вы увидите перегной, и не увидите навоза. Часто запахивают навоз осенью, но в этом нет необходимости.
Ирина, такая температура -1...+3 получается у нас получается в неотапливаемом в чулане в позднеосеннее и зимнее время. После просушки и сортировки мы туда складываем и больше никуда не переносим. Да. Обычные горькие луки, севок и чеснок могут храниться при постоянной комнатной температуре без загнивания, но некоторые луковицы могут высохнуть.
В принципе, ничего нового и особенного, как у обычного лука. С температурой хранения вы меня удивили. -1+3 где же её взять в конце лета? Даже в холодильнике теплее, да и сыро там.
Поправьте меня, если ошибаюсь, обычный лук (Штутгартен) можно хранить при комнатной +20+22 температуре?
И просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваши советы: проверенные на практике и применяемые лично!
Спасибо.
Ирина, примерно за месяц до уборки надо прекратить поливы, пусть лук крепнет. О дождях говорить не будем это от нас не зависит. Убираем как обычный лук: когда шейка становится тонкой, подсыхает; луковица покрывается обычного цвета для сорта шелухой; корни становятся тонкими, остается лишь несколько толстых корней. Режем перо, оставив где то 10 см от луковицы и раскладываем сушить в теневое, продуваемое место на на 10-15-20 дней. Потом перебираем. Пораненные, подозрительные и с признаками болезней отбираем на осеннюю еду, а самые здоровые откладываем для использования зимой. Теперь главное. Храним в сухом помещении с при постоянной температуре -1...+3 градуса. Это главное условие. Постоянная температура -1...+3 градуса. Вот при СТРОГОМ соблюдении ВСЕХ этих условий Эксибишен хранится до середины февраля по крайней мере. Правила не сложные, но их надо выполнять…
Франс Хасанович, а как его правильно хранить? У меня всего-то было 1,5 кг лука — сажала на пробу. Лежит дома, на стеллаже.
А шашками, там где металл, пользоваться не нужно. Будет коррозия и очень быстро!!!
Уважаемый Максим! Сорта баклажана 'Меч Самурая', 'Халиф' — устойчивы к паутинному клещу и колорадскому жуку. online.semenasad.ru/catalog/baklajan/index.html/nid/16352

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Уважаемая Лидия!
Вы отлично справились с заданием. Выбрали достойные сорта и гибриды. Гибрид огурца 'Атос F1' — ультрарaний, холодостойкий. Холодостойкость позволяет получать урожай при перепадах температуры в летнее время. Растения не сбрасывают завязи и формируют урожай. Присмотритесь к гибриду 'Форсаж F1' — высокая товарность и урожайность даже в открытом грунте. Отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании, засолке. Рекомендую Вам сорт моркови 'Шантенэ королевская' — пригоден для выращивания на любых типах почв, для свежего потребления и хранения. Разнообразить ассортимент свеклы столовой можно такими сортами, как 'Креолка', 'Сластена', 'Хуторянка', 'Эфиопка'. Агрофирма Поиск является оригинатором (автором) сортов томата 'Красная шапочка', 'Оранжевая шапочка', 'Жёлтая шапочка', оригинальные семена Вы можете получить с сайта online.semenasad.ru.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Ирина, что лук 'Эксибишен' уже (28.10) начал портиться, лук не виноват. Может, убрали недозрелым, может, хорошо не просушили, а может, храните в не отвечающем для условий хранения месте. У нас же в этом, 2017 году, хранился до марта, хотя должен был храниться только до января.
Да, кошки и коты даже нашей Герды не боятся, хотя она на них сильно лает. А пускать её не хочется, загрызет их.
Да, тоже дельная мысль. Жаль, котов так не отпугнешь.
Татьяна, у нас особый случай. Банки для огорода я использую: наливаю в них воду и ставлю между растениями и на улице, и в теплице, на весь сезон. В этом году банки стояли для помидоров и перцев. Но все равно много пустых. Они нам достались по наследству, в них вино было. И рука не поднялась радикально с ними расправиться. Предлагаю всем друзьям — берите, не берут — своих хватает.
Шерсть и перья прекрасно разлагаются в земле и компосте, за год точно ничего не останется.
Марина! А почему много банок пустых скопилось? Вы их как- то летом для огорода используете? Поделитесь.
Просто у меня пустые банки к весне накапливаются. А осенью — все заполнены.