Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
У соседей козы, люди они опытные, деревенские, поэтому слушала сарафанное радио про навоз в полном объеме. Вывод: что козий навоз лучше всех. Насколько это так, не могу сказать.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Значит весной на бражку пойдет перезимовавший навоз Еще есть ускорители разные для созревания компоста, думаю, навозу тоже подойдут. Но мне кажется, они все при положительных температурах работают и не все мороз переносят.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Светлана, Вы подтвердили мое сомнение. Те, у кого навоз перерабатывается за зиму на грядках знать не знают, что не у всех такие активные почвожители, как у них. Червяки это не все. Кто такой активный не знаю, миллиарды почвожителей, как никак.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Франс Хасанович, у нас веранда стала таковой буквально 2 недели назад, когда холодную летнюю кухню в 24 кв м мы перегородили стеной из гипсокартона и утеплителя. Веранда стала не очень большой, но хотим туда поставить шкаф (купе) или просто полки. Но, наверное, уже летом. У нас, как оказалось, в доме есть подвальчик (погреб), но благодаря прежним хозяевам, которые постелили над ним тёплый водяной пол и убрали вентиляцию, там теперь +17. В будущем думаем делать ещё один погреб, или под сараем, или под гаражом, так как сейчас картошку приходится держать вообще в другом месте, далеко от дома.
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Посмотрите, пожалуйста, статью: Навоз - король органических удобрений в ней есть про навоз мелкого скота.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Марина, делала из него грядку навозную весной на которой сидели огурцы и подсолнечник. Осенью покопалась в этой грядке, а он (навоз) так комками, только чуть чуть разрыхленными лежит. Хотя червей земляных, при чем мне кажется двух видов, много много.
А тот навоз, что был немного в теплице (я его по дури сначала на грядки насыпала, потом убирала, а кое-где по краям остался), так он твердыми комками ссохшимися, не смотря на поливы. И в теплице червячков тоже хватало. Видимо побрезговали.
Потому на счет разбрасывания сомневаюсь.
Кстати я даже, было время конский навоз в лугах собирала прошлогодний после зимы и он так и оставался твердыми катышками.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Дырочек в мешках хватает. А хранится на улице. Нет пока у нас сараев
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Да Ирина, там, в неотапливаемой веранде при -35 будет -17 градусов, по крайней мере у нас так. У нас вот, как раз в такой веранде строители предусмотрели кладовку, шириной примерно 1 метр и длиной 2,0-2,5 метра, в одном конце с полками, у которой одной из стен является стена кухни. Вот в этом помещении мы храним весь лук, капусты и прочее. Правда и там в лютые морозы температура хочет опуститься ниже минус одного градуса. Тогда мы в это помещение на ночь ставим ведро кипятка и проблема решена. Может Вы тоже соорудите такую «клетушку»? Это очень удобное и нужное помещение. Можно сложить стену из обычных кирпичей в один ряд «ложком», или «тычком.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Светлана, станет ли этот навоз (почти) перегноем зависит от Вас, от того, каким способом Вы его будете хранить. Чтобы почти стать перегноем, он должен храниться обязательно в условиях доступа воздуха и рыхло сложенным, в меру влажный, пусть даже в Ваших мешках, с продырявленными боками. Тогда, если Вы его сможете разогреть (обычно говорят «разжечь»), например, полив небольшим количеством кипятка. Полив кипятком будет катализатором для разогрева и одновременно увлажнением. Если начнется процесс самосогревания, в течении зимы он превратится почти в перегной. Если мешки на улице, зимний мороз может прекратить самосогревание, если где то в помещении (подвале, сарае), то это хорошо.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Спасибо, попробую в этом году измерить температуру в неотапливаемой веранде, мы её только-только сделали, но скорее всего, зимой в минус 35 там тоже будет глубоко за минус. Хотя если оставить его в шкафу под одеялком… надо посмотреть, в общем. В любом случае, лук ящиками я всё равно не употребляю зимой.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Если некогда навоз разбросать, погода не позволяет, например, его хорошо вывалить на кусочек агроспана или в агроспановый мешок и накрыть агроспаном. Я именно так делала, ибо навоз нам летом привезли в мешках. От земли отсекают, чтобы вредители не сбежались, типа хрущей, белокрылок. Или навоз оставляют подальше от участка кучей, а потом ее обрабатывают всякой гадостью от теоретических вредителей. Их сразу не увидишь.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Светлана, насколько я знаю, навоз разбрасывают осенью по участку, его вообще нельзя хранить в мешках. Разбросанный навоз перерабатывают почвенные жители, после чего весной вы увидите перегной, и не увидите навоза. Часто запахивают навоз осенью, но в этом нет необходимости.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ирина, такая температура -1...+3 получается у нас получается в неотапливаемом в чулане в позднеосеннее и зимнее время. После просушки и сортировки мы туда складываем и больше никуда не переносим. Да. Обычные горькие луки, севок и чеснок могут храниться при постоянной комнатной температуре без загнивания, но некоторые луковицы могут высохнуть.
Amanae
Ирина Шкут Орск
В принципе, ничего нового и особенного, как у обычного лука. С температурой хранения вы меня удивили. -1+3 где же её взять в конце лета? Даже в холодильнике теплее, да и сыро там.
Поправьте меня, если ошибаюсь, обычный лук (Штутгартен) можно хранить при комнатной +20+22 температуре?
И просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваши советы: проверенные на практике и применяемые лично!
LidiyaZasulskaya
Лидия Засульская Рязанская обл.
Спасибо.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ирина, примерно за месяц до уборки надо прекратить поливы, пусть лук крепнет. О дождях говорить не будем это от нас не зависит. Убираем как обычный лук: когда шейка становится тонкой, подсыхает; луковица покрывается обычного цвета для сорта шелухой; корни становятся тонкими, остается лишь несколько толстых корней. Режем перо, оставив где то 10 см от луковицы и раскладываем сушить в теневое, продуваемое место на на 10-15-20 дней. Потом перебираем. Пораненные, подозрительные и с признаками болезней отбираем на осеннюю еду, а самые здоровые откладываем для использования зимой. Теперь главное. Храним в сухом помещении с при постоянной температуре -1...+3 градуса. Это главное условие. Постоянная температура -1...+3 градуса. Вот при СТРОГОМ соблюдении ВСЕХ этих условий Эксибишен хранится до середины февраля по крайней мере. Правила не сложные, но их надо выполнять…
Amanae
Ирина Шкут Орск
Франс Хасанович, а как его правильно хранить? У меня всего-то было 1,5 кг лука — сажала на пробу. Лежит дома, на стеллаже.
tamaraik2
А шашками, там где металл, пользоваться не нужно. Будет коррозия и очень быстро!!!
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемый Максим! Сорта баклажана 'Меч Самурая', 'Халиф' — устойчивы к паутинному клещу и колорадскому жуку. online.semenasad.ru/catalog/baklajan/index.html/nid/16352

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Лидия!
Вы отлично справились с заданием. Выбрали достойные сорта и гибриды. Гибрид огурца 'Атос F1' — ультрарaний, холодостойкий. Холодостойкость позволяет получать урожай при перепадах температуры в летнее время. Растения не сбрасывают завязи и формируют урожай. Присмотритесь к гибриду 'Форсаж F1' — высокая товарность и урожайность даже в открытом грунте. Отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании, засолке. Рекомендую Вам сорт моркови 'Шантенэ королевская' — пригоден для выращивания на любых типах почв, для свежего потребления и хранения. Разнообразить ассортимент свеклы столовой можно такими сортами, как 'Креолка', 'Сластена', 'Хуторянка', 'Эфиопка'. Агрофирма Поиск является оригинатором (автором) сортов томата 'Красная шапочка', 'Оранжевая шапочка', 'Жёлтая шапочка', оригинальные семена Вы можете получить с сайта online.semenasad.ru.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск