Навоз по праву считается лучшим органическим удобрением
Он существенно улучшает физиологические качества почвы, уменьшает вредное воздействие гербицидов, снижает кислотность грунта и нейтрализует вредное воздействие на почву избытка солей.
Состав навоза и его качество напрямую зависят от типа животного, способов его питания, вида подстилки (солома, древесные стружки, опилки, моховой или обычный торф), способов и времени хранения навоза. Кстати, использование опилок и стружки в роли подстилки существенно снижает качество навоза, так как они не способны хорошо впитывать мочу животных, а значит — поглощать образующийся при ее разложении аммиак. Поэтому навоз с опилками или стружкой намного беднее по содержанию азота, нежели навоз с соломой или торфом. Учитывайте этот нюанс.
Виды навоза
В зависимости от степени разложения, навоз подразделяется на следующие виды:- свежий, который нежелательно добавлять в почву, так как он угнетает растения и способен даже «сжечь» их корни. Кроме того, свежий навоз насыщен семенами сорных трав, которые могут легко прорасти на наших окультуренных грядках, в нём присутствуют яйца гельминтов (глистов), споры грибов и иные добавки, совершенно не нужные в нашем дачном деле;
- полуперепревший добавляют в почву при осенней перекопке (5 кг на 1 м²) или используют в виде водного раствора для подкормки растений. Стандартная дозировка: на 10 л воды берётся 1 кг навоза, причём даже таким слабоконцентрированным раствором поливать растения под самый корень нельзя. Полуперепревший навоз хорош воспринимают капуста, тыква, шпинат, огурцы, кабачки;
- хорошо перепревший теряет до 50% от начального веса. Добавляется в почву при перекопке из расчёта 10 кг на 1 м² грядки. Для создания почвенной смеси для рассады обычно применяется такая пропорция: 1 часть перепревшего навоза перемешивается с 2 частями почвы. Также можно делать из него водный раствор для подкормки: на 10 л воды добавить 2 кг навоза;
- перегной – это окончательная стадия разложения навоза, считается наиболее ценным органическим удобрением. Используется как для создания различных почвенных смесей (в том числе для рассады), так и для мульчирования посевов. Перегной подходит всем растениям, а его добавление в почву существенно улучшает вкусовые качества корнеплодов. Лук и редька теряют свою жгучесть, становятся нежно-острыми, укроп и петрушка приобретают сильный «вкусный» аромат, картошка вырастает крупная, рассыпчатая. Перегной вносится в почву под перекопку весной или осенью в соотношении 1:4.
Если тема вам интересна, загляните в полезные публикации:
Технология получения перегноя
Свежий навоз складывают в специальные короба слоями, пересыпая их моховым торфом и фосфоритной мукой (на 10 кг навоза добавляют 2 кг торфа и 20-30 г муки).Короб, куда складывается навоз, должен быть с отверстиями для стока жидкости
При перегнивании свежего навоза выделяется довольно много жидкости, которую весьма успешно впитывает моховой торф, таким образом, в готовом удобрении сохраняется максимальное количество необходимого растениям азота. При закладывании в короба смесь максимально уплотняют и оставляют на 4-6 месяцев для естественного гниения. Так получается хорошо перепревший навоз, а вот для получения перегноя подобная смесь должна выстояться 1-2 года.
Какой бывает навоз и его особенности
Навоз существенно различается по своим качественным характеристикам, в зависимости от вида животного и подстилки.Конский навоз
Конский навоз обладает пористой рыхлой структурой, быстро разлагается, выделяя много тепла: от +50… +70°С.Конский навоз при разложении выделяет много тепла
Идеально подходит для обогащения грунта в парниках, теплицах, оранжереях, а также для удобрения тяжёлых неплодородных почв.
Навоз крупного рогатого скота
Навоз крупного рогатого скота более водянист и хуже согревает грунт (температура при разложении: +15...+25°С), но действие его более продолжительно, нежели у конского. Он наиболее эффективен на песчаных и супесчаных лёгких почвах.Навоз крупного рогатого скота эффективен на песчаных и супесчаных лёгких почвах
Но есть у навоза крупного рогатого скота и существенный недостаток: вследствие большой влажности и тяжёлой структуры в нём образуются пластинчатые грибы (поганки), заглушающие рост овощных культур. Но избавиться от этой напасти очень просто: достаточно при перекопке внести в почву немного извести: 0,5-0,7 кг на 1 м² грунта. А для того чтобы увеличить температуру разложения до +30...+35°С, достаточно добавить к нему древесные опилки (1 часть опилок на 3 части навоза).
Навоз мелкого скота
Навоз мелкого скота (бараний, овечий и прочий) содержит меньше органически полезных веществ, нежели иные виды навоза.Навоз мелкого скота используют на тяжёлых глинистых и суглинистых почвах
Чаще всего его используют для удобрения тяжёлых глинистых и суглинистых почв, так как он (как и конский) имеет довольно высокую температуру разложения. Но в основном его используют как топливо (кизяк).
Свиной навоз
По химическому составу свиной навоз существенно отличается от иных видов навоза, так как свиньи питаются не только растительным, но и животным кормом.Свиной навоз лучше использовать в комбинации с конским
В его составе очень много семян сорных растений. Свиной навоз долго разлагается в почве и не создаёт высоких температур при разложении, поэтому его часто комбинируют с конским навозом. В подобной комбинации скорость разложения свиного навоза значительно увеличивается, а полезные свойства улучшаются. Используется на любых почвах.
Несмотря на неприятный запах и неприглядный вид, навоз вполне можно назвать королём органических удобрений. Им окультуривают самые разные почвы, чередуя высадку садовых растений, при этом почва «не устаёт» и приобретает все характеристики плодородной. Предлагаем вам еще несколько публикаций об этом полезном продукте:
- Тонкости применения конского навоза
- Чем опасен навоз?
- Как правильно использовать навоз и другую органику на даче
- 5 способов применения конского навоза на даче
- Как применять навоз и помет, чтобы не навредить растениям
Имхо — главное и, даже так — наиглавнейшее условие его применения — закладка на перегной. На один, два года. Только так и никак иначе. И только потом, использование по назначению. И ни в коем случае не использовать навоз там, где роешься руками. Даже закладывая осенью, на весну. Патогены чрезвычайно устойчивы, а попадая в почву — не устают «благодарить» грудой проблем и урожаю и «рачительному» хозяину.
Имхо, сам использую сию группу только при высадке, в лунку. Да и так, если соломы много, вместе с ним — для структуры почвы. Это да. Есть за ним такое достоинство.
С уважением к знатокам — Наталья!