Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А про инсектицидные шашки не слушал и не видел. Есть серные шашки, которые с натягом можно назвать инсектицдными. Есть обработки аэрозольными генераторами. инсектицидами Вы наверное видели как территории от клещей и борщевика обрабатывают.
Потому, что есть в огромном количестве! И при перевалке в больший горшок (570-750 мл, то же есть в наличие) ком хорошо подходит!
А про инсектицидные не серные расскажите…
По наблюдению этого года партенокарпический гибрид 5 звезд менее подвержен нападению клещей, а на гибридах ценовой категории 100+ Голландии и Израиля клещей в разы больше.
Василий, спасибо! На следующий год уже приобрел 2 мл Вермитека!
Препарат Фитоверм был эффективен 20 лет назад. К большому сожалению всех агрономов, паутинный клещ к нему адаптировался. Поэтому пробуем и старые препараты — Актеллик, рагор, Фуфанон, неорон, омайт. Пробуем и импортные аналоги фитоверма — вертимек, проклейм. А на огурце особо лишних листьев не бывает, только отжившие. Удачи.
Если металл покрашен, то не так сильно. Ну и его толщина конечно важна. В основном страдают сварные швы. Я три года подряд «шашила» теплицу, никаких последствий нет. Теплица старая, на хороших трубах, они покрашены.
Максим, да это правда. Продукты горения серы, соединяясь с влажностью воздуха, образуют настоящую серную кислоту, с соответствующим результатом для металла.
здравствуйте. Когда я начинал работать, паутинный клещ не повреждал томаты. А сейчас повреждает все, и томаты то же. По моему субъективному мнению, на пчелоопыляемях гибридах, например на Атлете, его меньше, чем на партенокарпических. Пчелоопыляемые сорта огурца — дети среднеазиатского сортотипа. У него лист жестче, и возможно какая то эволюционная устойчивость есть. Удачи.
Максим Липецк

Да… согласен. Только у меня и таблетки сохранились, и растюхи «законсервировааные» остались. Ой «горький опыт по сладкому перцу» ))) можно экспериментировать просто с семенами магазинных перцев и смотреть что получиться, т.е. из сотен «отгрызков» получаются десятки--единицы. Но есть. А почему стаканчики именно 300 гр.? ()
Александр!
В принципе, если замочить и дать набухнуть, то наверно можно использовать повторно.
Но я бы не стал! Таблетки конечно позволяют сэкономить место на этапе всходов, а это две-три недели, но потом все равно необходимо пересаживать или переваливать в емкость с грунтом.
До тестирования с Аэлитой был у меня горький опыт по сладкому перцу. Из 30 посеянных в таблетки семян взошли два. Опять же проблема с отсоединением нетканного материала от таблетки. Если прозеваешь, то корни опутают весь материал и при снятии часть корней повреждается.
На следующий год буду сеять пророщенные семена в стаканчики с ХОРОШИМ грунтом объемом 300 мл.
Как-то так…
Максим Липецк

— Да, остались таблетки, цилиндрики.
Александр! Немного не понятно? У Вас сохранились использованные таблетки? То есть после всходов Вы вынимали отросток и сажали его в грунт, а набухшие, сейчас уже сухие таблетки остались, правильно?
Спасибо, Александр Николаевич! Бальзам на душу, что можно без рассады
Ирина, я тоже так думал, пока не зашел на сайт госсорткомиссии. Там черным по белому написано: Оригинатор — 'Кристина F1' АФ Поиск!
Для тонких гурманов и владельцев небольших участков, сажающих по 2-3 куста кабачков, лучше не экспериментировать — покупать проверенные магазинные сорта.
Мы же выращиваем по нескольку центнеров кабачков и тыкв, потому особо не заморачиваемся по поводу сортовой чистоты. Кабачки из своих семян вот уже 15 лет минимум вырастают 3-4 окрасок с примерно таким же разбросом по форме. Однако же оставаясь именно кабачками. Тыквачков и кабассонов не наблюдается.
Правда, для этого тыкву мы стараемся сеять крупноплодную, она с кабачком не скрещивается по определению, отдельные сорта твердокорой пока влияния на фенотип кабачков не оказали, а вот патиссонам и декоративным тыквам вход на участок запрещен. Ибо при переопылении ими вкус и урожайность потомства рискуют ухудшиться заметно.

Отличиями по вкусу можно пренебречь, они незначительны, скороспелость удовлетворительна, неделей раньше, неделей позже, опять таки не критично.
Максим Липецк

— Не получилось? поделитесь опытом. У меня эти торфяные таблетки сохранились после растюшек, в контейнере, думаю второй урожай делать ))
Уважаемая Марина! Конечно можно поэкспериментировать с выбором той или иной затеняющей сетки. Затенять «подручными предметами» тоже можно, и это тоже работает. Некоторые додумались до того, что разводят мел или глину и забрызгивают теплицу сверху. Она высыхает и затеняет, хоть и немного. А потом этот слой легко смывается. Главное — не использовать известь или какие-либо краски: Как защитить растения в теплицах от перегрева

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Татьяна! Изначально мне были известны некоторые сорта и гибриды АФ Поиск, благодаря использованию семян, рекламе и подписке на их новости. Изучал, записывал, а вот сейчас пригодилось.
Можете посмотреть канал АФ Поиск на youtube.com. Там много интересного!
А так, то Вам придется изучать каталог. Правда с телефона будет очень сложно!
Уважаемая Марина! При выращивании лука репчатого в однолетней культуре не обязательно использовать рассадный метод. Можно высевать его прямо в открытый грунт. Главное, чтобы участок был хорошо подготовлен, а именно: почва должна быть нейтральная, не уплотненная, рыхлая. Также нужно вовремя проводить посев. В Центральном регионе лучший срок посева — конец апреля. Перед посевом необходимо внести азофоску 30-50 гр/м2. Посевы не загущать. После появления 2-3 настоящих листьев рекомендуем проводить первое прореживание, оставляя между растениями 4-5 см, ко второму прореживанию можно приступать после появления 4-5 настоящего листа, оставляя между растениями 5-7 см. Таким образом можно получить полноценную луковицу. Не забываем выполнять следующие условия: поливать по мере подсыхания почвы, проводить прополку и рыхление. За вегетацию можно сделать три подкормки:
1) в фазу 5-6 настоящих листа, аммиачной селитрой в расчете 10-15 гр/м2;
2) в фазу формирования луковицы, азофоска, 10-15 гр/м2;
3) в конце июля, калийными удобрениями (сульфат калия).

С уважением, С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поис