Выращивание овощей в теплице по Митлайдеру. Поделитесь опытом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Воздухообмен
Воздухообмен

Теплица
Теплица

Здравствуйте! Есть ли у кого из клуба опыт по выращиванию овощей в теплице по Митлайдеру?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, овощи, , отзывы, ,
34 комментария 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 19373 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (34)
А что именно интересует?
Джекоб много предлагает, в основном для стран третьего мира. У нас, в Заокском районе Тульской области работал. Я там был, ничего интересного не узнал, кроме как блаженны все там, и называется это духовной семинарией имени Джекоба Митлайдера. Прям сектанты...
Максим, Липецк. А зачем Вы хотите выращивать овощи с обильным питанием минеральными удобрениями? Не лучше ли их выращивать при нормальном, сбалансированном питании и получить экологически чистую продукцию?
Здравствуйте, Франс Хасанович! Дело не в выращивании по Митлайдеру, а в теплице его конструкции с форточкой наверху. Говорят, что в таких теплицах более естественно проходит газообмен, и овощи, например томаты или огурцы, жарким летом не перегреваются. Соответственно пыльца не «сгорает», и соответственно завязи остаются. Если взять обычную, например мою теплицу, то воздух в ней в жаркий день, не циркулирует. А в Митлайдеровской теплице отличная циркуляция!!!
Я тоже думаю, Максим, что в митлайдеровской теплице с вентиляцией всё в порядке. А в обычной тоже можно форточку в крыше сделать и будет лучше проветриваться. А в солнечную погоду теплицы притеняют.
Во всех промышленных теплицах форточки наверху, в коньке. Там находится горячий воздух с повышенным содержанием влаги. И его нужно удалять. Чистая физика. И не Митлайдер это придумал. Удачи.
Все правильно!!! Митлайдер это не выдумал, но воплотил. Можно конечно вставить несколько форточек в обычную теплицу, но герметичность этой всей конструкции, оставляет желать лучшего. А в конструкции Митлайдеровской теплицы все продумано. Очень, как мне кажется, удобно.
Еще до революции 1917 года в оранжереях такие фрамуги были.
Оказывается, до революции были. А сегодня какая проблема в обычной теплице сделать сразу? Нет надо дополнительно купить, самому установить, разрезая поликарбонат, а потом через эти щели, когда идет дождь, вода ручьем течет. А в холодную погоду ветер задувает.
Сегодня никаких проблем, любую теплицу под заказ… Хочешь — крыша отъезжает, хочешь — притенение, снисходит… Короче, чё хочешь, весь вопрос в количестве денег, которые заказчик готов потратить. Но заказчиков с большими деньгами не так уж и много, вот поэтому… Спрос рождает предложение...
Конечно самое лучшее — приобрести теплицу со складывающимся верхом. Температура в ней не больше уличной, а влажность полностью отсутствует. Но как открывать ее верх? Ни один автомат или электрический привод не позволит этого сделать. Так что выбираем теплицу с двумя открывающимися форточками по всей длине. Т.е. по Митлайдеру.
Продают с раздвижной крышей, по-моему, как-то откатывается...
В далёкие девяностые мой друг взял в аренду участок в Щапово и собрал там своими силами некомплектную теплицу привезенную еще в советские времена из Голландии. Проблемой оказалось как раз вентиляция так как секции с окнами просто разворовали до того как. Фрамуги он сделал сам а поднимать приходилось вручную. Вышел он из положения весьма оригинально. В каком то старом журнале прочел совет умельца и доработав его воплотил уже в более мощном варианте. Суть в следующем! Если в обычный ручной насос в цилиндр налить масло и затискать туда капроновый чулок, то при нагревании капрон нагреваясь как бы набухает и толкает шток упёртый в раму теплицы, вверх и приподнимает фрамугу давая наружному воздуху проникать в теплицу охлаждая воздух внутри, если охлаждение избыточно, то шток опускается под весом рамы перекрывая поток на столько на сколько это отрегулировано. Ни какого электричество и полная автоматика.
Очень интересно! Спасибо!
Опять в ручную. С каждой стороны установлена лебедка. А в Митлайдеровской теплице на одну верхнюю фрамугу стоит поставить автомат проветривания… и все.
Очень понравилась идея с двумя форточками. Для лета лучше не бывает!!!
По Митлайдеру
По Митлайдеру
Максим, интересная конструкция. Но в продаже такого не нашла. Только как самим собрать.
И вертикальные боковые стенки.
Сколько она может стоить?
А вот еще один снимок. Форточка открывается автоматически с помощью автомата проветривания. На зиму его можно снять и оставить форточку открытой, чтобы залетал снег

Автомат 1000 руб

Автомат 1000 руб

Автомат проветривания 1200 руб
Автомат проветривания 1200 руб
Ничего не имею против такой конструкции, но и большого смысла то же нет. Слишком маленькая площадь у наших теплиц. В производственных, наверное, но и там предпочитают принудительную вентиляцию, через противопылевые фильтры, дабы не заносить заразу и дрянь с улицы.
Кстати, крышу можно открывать таким автоматом проветривания. Не всю, конечно, но середину — запросто. Однако, от утреннего конденсата и она не спасает, как и фрамуги.
Лучше всего и от палящего солнца и от конденсата спасает укрывной материал. А уж газообмен под ним — просто идеальный.
Если бы был материал, с перфорацией как у нетканки, а прочность и легкость, как у поликарбоната — никакие форточки и автоматы бы не нужны были.
Да, от палящего солнца такая теплица не спасет, для этого существуют затеняющие сетки, но и укрывной материал не поможет от заморозков, если земля не прогрелась, а теплица поможет!
Замкнутый круг.
Леон, вы имеете ввиду укрывной материал вместо теплицы или как-то скомбинировать?
Скомбинировать. Уже сейчас есть армированный укрывной. Правда, это все равно материал, а не поликарбонат или что-то похожее на него. Т.е. срок службы достаточно короткий, а цена уже близка к поликарбонату. Нужен именно перфорированный жесткий материал. И чтобы два раза не вставать — укрывной прекрасно справляется с прогревом почвы. Что сверху, что снизу. Его главные недостатки — малая светопропускная способность (летом это не критично, но в рассадный период, конечно, может быть критично, как в этом году), и маленький срок службы, по сравнению с поликарбонатом или стеклом. И да — про климат нельзя забывать — каждый год сворачивать — разворачивать, по-любому, придется нести издержки износа. Поэтому нужен жесткий материал, способный нести ветроснеговые нагрузки, но при этом способный вести активный газообмен. И да, рассаду высаживать нужно таки в прогретую почву, и поливать по-первости горячей водой, и тогда никакие возвратные заморозки и снег в июне не страшны. А вот холодный конденсат может нагрянуть в любую ночь сезона, не говоря уже о том, что конденсат — практически постоянен в конце сезона. И это гораздо хуже.
Леон, все прелести укрывного материала никто не отменял. Вы правы, говоря, что холодный конденсат может появиться в любую ночь сезона, если теплица из ПК. На укрывном материале конденсат может и не проявиться, но, одно большое НО, уровень влажности в теплице из нетканого материала будет ТАКОЙ ЖЕ.
И в чем смысл тогда заморачиваться, чтобы не увидеть на стенках ПК капелек воды? И всё?
Нет, не всё. Это гарантия отсутствия заболеваний. Вот просто: при чистой почве, под укрывным ничего болеть не будет. От слова совсем. Проверено. Неоднократно. Поэтому всегда сейчас рядом с теплицей грядки под укрывным, на дугах.
А при чем тут чистая почва под укрывным? У меня в теплице тоже чистая почва?
При том, что заражение патогенами происходит разными путями.
То Вы пишете про конденсат на ПК в теплице, то про чистую почву, то про заражение патогенами. Это демагогия. При чем тут теплица по Митлайдеру?
Вот пока для вас это демагогия, до тех пор у вас будут заражения.
Наличие конденсата на стенках теплицы из поликарбоната — демагогия!
Ну и хорошо, что на укрывном его нет. Влажностные характеристики те же, причем тут чистая почва и заражение патогенами.
Я по протянутой вдоль проволоке внутри вдоль стенок натягивал укрывной материал 40, весной на юге. 1е- защита от пепегрева, 2е- защита от конденсата, 3е- мошки-комарики( назовем их ласково!) в основном находились почему-то(!!) МЕЖДУ поликарбонатом и этим спанбондомд(до сих пор не заморочился с анализом сего факта) )… 4е- более стабильнаяот перепадов температура почвы и воздуха, 5е- урожай 1х моих тепличных помидор ( 1х в моей тепличной практике и вообще) получился на неделю полторы позже чем у соседа, при том, что он отапливал ее газом, на капельном орошением и проветриванием на автоматике...., про вкус — помидоры «небо и земля», как говорят...- мои зелено-розовые с натуральным вкусом и его красные во вкусом травы, оговорка- я все на органике делал, он на минералке…
Летом в жару накрывал сеткой зеленой, в 2 слоя, плотность уже не вспомню, что-то среднее, в пасмурные дни сдвигал на торец. Теплиц было 2, размер 3*6м, для огурцов и помидор. В огуречной спанбогд натягивал в 1 нижний ярус, заморочился с делением по секциям, потом 2й ярус и потолочный ярус паралельно полу… потом плюнули и в помидорной сделали только средний и потолок без секций. итого! секции позволяли многогранно регулировать освещенност= не всегда пригодилось)), низ незакрытый в помидорной теплице получал больше солнца и раньше с утра (1я с востока стояла).
полив был вначала из ведер.
Я использовал СТГУ от БИО-БАН (познакомилсяя в 14 году с этими удобрениями и пользуюсь до сих пор), теплицу ставил на заказ в апреле в 15 году весной человеку, котлован 60-70 см набивал пирогом из пней, обрезков лозы виноградной с его участка, потом грунт из этого же котлована 10-12 см в перемешку с огородной землей 50/50, потом конский навоз с опилками нашли, см10-15 слой, и потом опять см 20 ( сделал уже короба из осб высотой 25-30 см) земли вперемешку уже из котлована, покупной в мешах по 50 кг в магазине специализированном ( не с машин на дороге!!! без сорняка и болезней) ) и огородной, без четкой пропорции. Ушло еще 300л мешок нейтрального торфа, человек после меня еще 2 года ничего не вносил в почву, Это мой опыт тогда. Теперрь вот пленирую пристенную поставить у родителей по принципу Митлайдера, купил книгу Курдымова «Секреты урожайной теплицы», начал изучать, рекомендую к прочтению, чного с чем согласен и сто-то проверю на своей практике, потому как чужой опыт- он всегда не ваш личный, по причине множества факторов, но поможет избежать, допустим 50% ошибок… по использованию обогрева пока решения нет четкого. Климат ежегодно вообще отличается кардинально((. Ориентир на пленочный ИК догрев и использование тепла от внутрикомнатного воздуха + теплого воздуха от газового котла( выхлоп), использование четко южной стороны дома с автоматикой проветривания по Митлайдеру. а там будем посмотреть...))) желаю всем удачи. По удобрениям- рекомендую к применению!
Вчера не нашла в гугле продажу теплиц по Митлайдеру, а сегодня, как водится, ссылка сама появилась «купить теплицу».
Странно, по Митлайдеру достаточно широко представлены, а если дашь чертеж, любой мастеровой, с трубогибом сварганит.
В данном случае, вот просто цена выше в два раза. Без всяких автоматов для проветривания и прочих термошайб, с поликарбонатом. Да и молотковая окраска не супер. Обычный каркас, с порошковой окраской — в два раза дешевле. Вот и выбирайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: