Прочитав список литературы по теме, узнала, что поликарбонатные теплицы нужно ставить на фундамент. Узнала слишком поздно – теплицу мы уже поставили прямо на землю. Насколько это критично? Чем чревато? Нужно ли переделать весной и всё же поставить...
Уважаемые семидачники! У кого на даче есть теплица, и вы садите помидоры, но нет возможности каждый день ездить и открывать-закрывать теплицу, поделитесь опытом.
Здравствуйте! Мы хотим поставить теплицу 3х2х8 м.
Температура зимой:
Декабрь -7...+4°СЯнварь -9...+2°СФевраль -8...+3°С
Возник вопрос о надобности внутреннего водяного отопления путём подключения к центральному отоплению.
Подскажите,...
Дачная жизнь идет по кругу. Несколько месяцев назад с первыми теплыми лучами весеннего солнца вы заботливо хлопотали над долгожданной рассадой. Спустя некоторое время, высадив юные побеги в теплицу, изо всех сил старались обеспечить молодым...
Лето, жара, постоянно хочется пить и не только нам! Растения тоже просят воды и покушать.
Если с водой всё понятно, поливаем по необходимости, не жалко и бочку вылить, про то, как я бочку в теплице устанавливала, я писала ранее.
А вот чтобы...
Брус и доски для теплицы обработали против грибка, нужно ли ещё их покрасить?
Если нужно, то какой краской и каким цветом?
А если уже холодно для покраски?
Смотрите все материалы
про теплицы:
Смотреть все
По Митлайдеру
Автомат 1000 руб
Автомат проветривания 1200 руб
Кстати, крышу можно открывать таким автоматом проветривания. Не всю, конечно, но середину — запросто. Однако, от утреннего конденсата и она не спасает, как и фрамуги.
Лучше всего и от палящего солнца и от конденсата спасает укрывной материал. А уж газообмен под ним — просто идеальный.
Если бы был материал, с перфорацией как у нетканки, а прочность и легкость, как у поликарбоната — никакие форточки и автоматы бы не нужны были.
Замкнутый круг.
И в чем смысл тогда заморачиваться, чтобы не увидеть на стенках ПК капелек воды? И всё?
Ну и хорошо, что на укрывном его нет. Влажностные характеристики те же, причем тут чистая почва и заражение патогенами.
Летом в жару накрывал сеткой зеленой, в 2 слоя, плотность уже не вспомню, что-то среднее, в пасмурные дни сдвигал на торец. Теплиц было 2, размер 3*6м, для огурцов и помидор. В огуречной спанбогд натягивал в 1 нижний ярус, заморочился с делением по секциям, потом 2й ярус и потолочный ярус паралельно полу… потом плюнули и в помидорной сделали только средний и потолок без секций. итого! секции позволяли многогранно регулировать освещенност= не всегда пригодилось)), низ незакрытый в помидорной теплице получал больше солнца и раньше с утра (1я с востока стояла).
полив был вначала из ведер.
Я использовал СТГУ от БИО-БАН (познакомилсяя в 14 году с этими удобрениями и пользуюсь до сих пор), теплицу ставил на заказ в апреле в 15 году весной человеку, котлован 60-70 см набивал пирогом из пней, обрезков лозы виноградной с его участка, потом грунт из этого же котлована 10-12 см в перемешку с огородной землей 50/50, потом конский навоз с опилками нашли, см10-15 слой, и потом опять см 20 ( сделал уже короба из осб высотой 25-30 см) земли вперемешку уже из котлована, покупной в мешах по 50 кг в магазине специализированном ( не с машин на дороге!!! без сорняка и болезней) ) и огородной, без четкой пропорции. Ушло еще 300л мешок нейтрального торфа, человек после меня еще 2 года ничего не вносил в почву, Это мой опыт тогда. Теперрь вот пленирую пристенную поставить у родителей по принципу Митлайдера, купил книгу Курдымова «Секреты урожайной теплицы», начал изучать, рекомендую к прочтению, чного с чем согласен и сто-то проверю на своей практике, потому как чужой опыт- он всегда не ваш личный, по причине множества факторов, но поможет избежать, допустим 50% ошибок… по использованию обогрева пока решения нет четкого. Климат ежегодно вообще отличается кардинально((. Ориентир на пленочный ИК догрев и использование тепла от внутрикомнатного воздуха + теплого воздуха от газового котла( выхлоп), использование четко южной стороны дома с автоматикой проветривания по Митлайдеру. а там будем посмотреть...))) желаю всем удачи. По удобрениям- рекомендую к применению!
В данном случае, вот просто цена выше в два раза. Без всяких автоматов для проветривания и прочих термошайб, с поликарбонатом. Да и молотковая окраска не супер. Обычный каркас, с порошковой окраской — в два раза дешевле. Вот и выбирайте.