Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Предполагаете, две разных болезни с похожими симптомами? Вариант возможен. Самым популярным и разрекламированным считается именно фитофтора, но есть еще разные пятнистости и гнили, может, и найдётся среди них похожая по описанию болезнь.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Наталья, я видела эту статью. Чувствую, что дело не только в цвете. Провела опрос опытных огородниц, они ничего не читали про фитофтору, а всю жизнь полагали, что черные бочки у томатов появляются и они гниют, а листья чернеют. Совсем другая картина следует из приведенной мной цитаты, помидоры становятся твердыми и непригодными для еды, а листья желтеют и усыхают.
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Марина, может, цвет пятен из-за освещения или окраски самих томатов разным кажется? Например, есть на сайте статья с фотками: Что такое фитофтора, — цвет пятен на томате можно определить и как чёрный, и как бурый)
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Сейчас вспомнила — мы всё со свёкрами спорили над их урожаем. Я им — это кабачки такие огромные, а они — это у нас тыквы такие. А просто это уже «дворняги» выросли ))
Amanae
Ирина Шкут Орск
Наталья, в том-то и дело, что немного. Я сажала томатов 5 грядок по 14 корней. Из всего… большую долю урожая потеряла из-за вершинной гнили. Так вот думаю, есть ли смысл сажать так много, или лучше сделать «меньше, да лучше». Одну-две органические грядки, и подкормки с уходом и хорошим поливом. И рассады меньше будет. У вас сколько расстояние между томатами в ряду?

Перцы у меня тоже в этом году «жировали», низкие сорта надо действительно сажать плотнее, если и не по 2 куста в лунку.
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Да, вот прямо щас сфоткала ))
Мне тоже очень нравятся
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
Наташа, ты уже сажала пурпурный колокол?
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Я «маленьких» вообще обожаю — мне кажется, они вкуснее… Это у тебя сейчас уже огород на подоконнике !?
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
'Пиноккио' прикольный такой! 30 см максимально, помидорки мааленькие. У меня тут огород от Поиска:

Большой — 'пиноккио', маленькие — это 'красная' и 'желтая шапочки', и перец 'кузя'.
Большой-пиноккио, маленькие это красная и желтая шапочки, и перец кузя.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Спасибо, Светлана! Будем знать. Но как познеспелый тоже можно попробовать.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Будем надеяться, что появится — мне она очень понравилась.
svetvac
Светлана Балахна
Наташа, посмотрела на список покупок и хочу уточнить, перец 'Калифорнийское чудо' совсем не раннеспелый, как написано на упаковке, он скорее к поздним сортам относится. Я его не один год выращиваю, поэтому точно знаю.
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Я тоже не могу ее найти, жду, жду… хотела на след.год тоже ее сажать
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Кать, я еще хотела твою 'Бейби' свеколку включить, но почему-то не нашла…
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
У нас семья очень маленькая, но мы все летом употребляем овощи и зелень в свежем виде, и я ооооочень много заготавливаю. Потом, те же помидоры и перцы — это кажется, что много, может быть пересортица, могут быть плохие семена, которые дают плохой куст с маленьким урожаем, можем сделать что-то «не так» сами, погодные условия опять же… Потом мы не все съедаем сами — часть консервации понемножку всегда дарю родственникам и друзьчм. Мы просто очень-очень любим выращивать, и заготавливать, конечно.
Потому, сколько сажаем:
— помидоры все в теплице — 22 куста на грядках и 2 совсем низкорослых в горшках в междугрядье. Раньше в междугрядье в горшочках росли еще и мини-помидоры, теперь для них есть минипарник,
— перцы все в теплице, всего 28 кустов, сажаем по два на посадочное место, перцы я обожаю и готовлю их нон-стоп в разных вариациях, как только они начинают созревать. И опять же, это и аджика на зиму, и лечо, разные салаты на зиму, и так замораживаю, и начиненными замораживании т.д. и т.п.
— огурцы — 24 куста, очень люблю малосольные, 1,5 кг сделаю, съедаются моментально, свежие в салат, очень много мариную, они у меня очень нежные, едятся банками, идут и в салаты, и в супы типа рассольника, и в мясные тушения,
— редиску сажаю мало, но разных сортов, все сразу съедаем,
— морковь и свекла не очень удаются, но полюбомо немножко сажаю, чтобы поесть-сварить свеженького летом,
— лук тоже немножко, он уходит на даче, остальное привозим домой, прекрасно хранится в квартире,
— основная масса чеснока уходит на засолки и на посадку по зиму,
— пряные травы, салаты и т.д. поедаются с грядки, базилик сушится и уходит на песто, петрушка-сельдерей замораживаются,
— укроп на поесть молоденький, потом зонтики идут в маринование.
Это кажется, что много, просто всего понемногу + заготовки на зиму. Все съедается.
Ну вот, как-то так.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Да, я про другую подумала. 'Раунд Бейби'.
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Ира, морковь эта совсем не круглая, я вот про нее рассказывала: О, бейби! Морковь Бейби f1.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Наталья, у вас семья большая? Вы сколько сажаете в корнях помидорок и на сколько вам всего хватает? А морковь бейби разве не круглая?
OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Переопылятся, и что-то интересное вырастет. Я когда рядом сажаю цуккини и спагетти, то получается внешне цуккини, а внутри — спагетти.