Что такое фитофтора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель заболевания легко передается и с семенами, вызывая тем самым цикличность заражения. В прошлом году у нас в районе фитофтора вообще стала стихийным бедствием. Что же это за зараза?



Фитофтороз давно стал настоящей головной болью дачников
Фитофтороз давно стал настоящей головной болью дачников

Фитофторо́з — это болезнь растений, возбудитель — гриб Phytophthora infestans. Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», что он и делает, полностью разрушая растительный организм, в который попадает. А попадает фитофтора в основном в культуры семейства Паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Из наших дачных растений от фитофтороза больше всех страдают томаты и картофель. О том, как распознать симптомы болезни и провести профилактику, читайте в материалах:

Ads by

Как происходит заражение

Природа существует по своим же правилам: где тонко — там и рвётся. У растений есть «слабые места» для внедрения инфекции — это устьица. Спора фитофторы, которая выглядит, как маленький злодей с хвостиком, стремится попасть внутрь растения именно через устьице. Но зооспоре обязательно нужна вода, там она подвижна, и как только появляется хоть капелька воды — всё, путь врагу открыт! Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм, прорастает в ткань, — и бедное растение, увы, обречено...

Фитофтороз может лишить нас львиной доли урожая
Фитофтороз может лишить нас львиной доли урожая

Признаки фитофтороза мы начинаем замечать к середине лета. Почему именно тогда? Потому что возникают чрезвычайно благоприятные условия для бурного развития гриба — продолжительная повышенная влажность воздуха (свыше 75%), умеренно теплая погода (+15...+20 °C), колебания дневных и ночных температур, обильные росы… Смотрим выше — появляются те самые капельки воды, которые «несут» эту заразу миллионами спор в наши растения. И пошло-поехало! Бурые пятнышки на листьях картофеля, коричневые язвы на зелёных плодах помидоров… и мы понимаем, что враг объявил нашей даче войну...
 
А вот при жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии (неподвижные споры) гриба на жаре довольно быстро погибают! 
  

Как фитофтороз передаётся

О, эта инфекция передаётся всеми доступными путями — и через заражённые клубни, и через семена, и через почву… Мы переносим её с участка на участок на подошвах обуви, смываем с поражённых листьев в почву… А там инфекция о-о-очень долго сохраняется, особенно если в земле недостаточно солей меди.

Цикл развития фитофторы на картофеле. Фото с сайта bazila.net
Цикл развития фитофторы на картофеле. Фото с сайта bazila.net



Как видно из схемы, если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений — то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Что, согласитесь, чрезвычайно сложно. Но можно.

Найти в продаже эффективные средства от этой напасти вам поможет наш маркет. Посмотреть подборку препаратов от фитофтороза и сравнить цены интернет-магазинов

Фитоспорин-М универсальный 100 гр.(паста) 39 руб
Русский Огород
Фитоспорин-М универсальный 10 гр. 19 руб
Русский Огород
Ревус против фитофтороза на томатах, 3мл 39 руб
Русский Огород
Хом 49 руб
Русский Огород


Очень важно понимать суть заболевания наших дачных культур, пути заражения и природу возбудителей — тогда можно правильно подобрать противоядие. А это — самое главное!

О методах борьбы с фитофторозом читайте в статьях:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , болезни растений,
7 комментариев 23 спасибо за статью 11 в избранном 175523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
aleksa_liliya aleksa_liliya и еще 10 человек




Комментарии (7)
У нас многие садоводы укрывают помидоры после появления первой росы, говорят помогает
Что-то ссылка Ваша по борьбе с фитофторозом не работает((
Да, что-то я неправильно сделала... Ladoshka, извините,  Краснею всё уже в порядке))  Ключик к ссылке
Всё открывается Улыбаюсь







 
:-)) С таким то ключиком теперь все двери открыты)))
Пойду, почитаю. спасибо!)) 
Нужно следить за здоровьем почвы, тогда и проблем не будет.
Вчера собирала помидоры и увидела несколько кустов с признаками фитофторы. У нас каждый год она косит до трети урожая, а то и половину. Поражённые кусты я выдернула и выбросила. Но понимаю, что надо что-то предпринять ещё. Сбегала в магазин семян, спросила, что у них есть от фитофторы, мне предложили Белорусский препарат «Комплексная Защита томата». Я его взяла, а сейчас думаю, не поврежу ли ещё больше своим помидорам. В препарат входят: Ацетамиприд 100 г/л, фипронил 50 г/л, ПАВ, удобрение, стимулятор роста. Может, кто-то использовал такой препарат, подскажите, можно ли сейчас, когда томаты активно спеют опрыскивать их?
густо не садите, пенкоцетом обработать пару раз. далее в период созревания йод, сода, фурацелин

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: