Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наше родовое поместье (часть 3) как мы обзаводились живностью!
и заходите ко мне в личный кабинет)
Очень редко я пользуюсь куриным пометом, хоть покупать его мне не приходится. Если использую, то только по междурядьям. И то очень скупо. Корни сами доберутся до своей пищи. А поскольку в междурядьях у меня растет трава, то овощам достанется совсем немного из помета. Им этот азот достанется уже в переработанном виде после разложения сорняков, которые скашиваем постоянно. И не чистый рафинированный помет раскидываю по междурядьям, а опилочно-пометную подстилку.
Однако, многие могут со мной не согласиться, такая подстилка может закислять почву.
Подстилочный помет возят нам в мешках. Привозят в основном уже довольно старый. Опилок в нем многовато. Кроме этого он еще вылеживается у нас с осени до весны, лета и до следующей осени. Вносим весной под перекопку, летом жидкими перебродившими подкормками ( редко, потому что воняет смертно), осенью под перекопку. Клубнику подкармливаем в малых дозах после сбора урожая и обрезки. При закладке компостных ям пересыпаем растительный мусор. Компостирование ускоряется в разы.
Почва у нас песчаная и подвижные питательные соли, в том числе и азотные удобрения, быстро из нее вымываются. Так что нужны частые подкормки небольшими дозами. Подстилочный куриный помет вполне для этого подходит.
В свое время в старом двухэтажном доме с коньковой крышей собирали чистый голубиный помет для дачи родителей. Вот это действительно было «термоядерное» удобрение. При внесении в почву в чистом виде удобрение напрочь сжигало удобряемое. От оно как, однако…