Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наше родовое поместье (часть 3) как мы обзаводились живностью!
и заходите ко мне в личный кабинет)
Очень редко я пользуюсь куриным пометом, хоть покупать его мне не приходится. Если использую, то только по междурядьям. И то очень скупо. Корни сами доберутся до своей пищи. А поскольку в междурядьях у меня растет трава, то овощам достанется совсем немного из помета. Им этот азот достанется уже в переработанном виде после разложения сорняков, которые скашиваем постоянно. И не чистый рафинированный помет раскидываю по междурядьям, а опилочно-пометную подстилку.
Однако, многие могут со мной не согласиться, такая подстилка может закислять почву.
Подстилочный помет возят нам в мешках. Привозят в основном уже довольно старый. Опилок в нем многовато. Кроме этого он еще вылеживается у нас с осени до весны, лета и до следующей осени. Вносим весной под перекопку, летом жидкими перебродившими подкормками ( редко, потому что воняет смертно), осенью под перекопку. Клубнику подкармливаем в малых дозах после сбора урожая и обрезки. При закладке компостных ям пересыпаем растительный мусор. Компостирование ускоряется в разы.
Почва у нас песчаная и подвижные питательные соли, в том числе и азотные удобрения, быстро из нее вымываются. Так что нужны частые подкормки небольшими дозами. Подстилочный куриный помет вполне для этого подходит.
В свое время в старом двухэтажном доме с коньковой крышей собирали чистый голубиный помет для дачи родителей. Вот это действительно было «термоядерное» удобрение. При внесении в почву в чистом виде удобрение напрочь сжигало удобряемое. От оно как, однако…
Но ту статью из журнала «Химия и Жизнь», о которой рассказала, всё же постараюсь найти.
И снова напомню, что меня сильно напрягают наши «бабушки», которые выращивают овощи на продажу, и не гнушаются ничем, потому что от азотных удобрений «урожай как попёр!».
Наши семидачники, конечно, люди умные, использовать будут правильно и в пропорциях, не вредных для здоровья.
А я куриный помет всё равно использовать не буду, всё, устоялось уже.
Людмила, при твердом усвоении, что в курином помете много азота, Ваша ложка дегтя легко убирается, или вообще не попадает в бочку меда. Если мы прекрасно знаем, что в курином помете много азота, значит надо привести питание растений (или подкормку) в правильное соотношение по элементам питания. То есть при внесении куриного помета непосредственно на участок, одновременно надо внести фосфорные и калийные удобрения. Или если мы подкармливаем растения, скажем, помидоры, настоем куриного помета, надо добавить в настой фосфорные и калийные удобрения, по простому – золу. И все окажется в норме: получим хороший и качественный урожай. Но как иногда делаю, привожу отвлеченный, но понятный пример. Если мы на тонкий ломтик булки намажем толстый слой масла, такой бутерброд будет не вкусным, даже не съедобным. Но если же, сделаем наоборот – толстый ломтик булки и потоньше слой масла, соотношение булка- масло станет правильным, и бутерброд будет вкусным. Вот так же, если внесем поменьше куриного помета и в меру фосфора и калия, (в основном калия) не будут образовываться нитраты. Если быть совсем конкретным, то в 10 кг куриного помета содержится, (в легкоусвояемой форме!) в среднем: азота -220 граммов, фосфора 180 граммов и калия 110 граммов. Для сравнения: в 10 кг смешанного навоза содержится (в трудноусвояемой форме!) соответственно — азота 50 грамм, фосфора 25 грамм и калия 60 грамм. Вывод напрашивается такой, что в образовании нитратов в овощах виноват не куриный помет, а наше незнание, как его применять. Точно так же, как змеиный яд убивает человека, а умелых руках врача, это лечебное средство.
А я люблю зелень.
А вот про сходимость, простите, не соглашусь. Есть ГОСТ, или аттестованная методика, которая предъявляет требования к средствам измерений, есть допустимая погрешность измерений, поэтому «разные приборы» недопустимы, а допустимую погрешность нельзя превышать, иначе просто лаборатория не пройдет очередную переаккредитацию или переаттестацию. И «неблагодарность занятия» никого не волнует.
Ну это уже специфические термины пошли, основной массе читающих они не интересны