Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Мясо по-степному
Таня, а полуфабрикат можно как-то хранить? Чтобы удивить внезапных гостей, как вы пишете?
В ответ на пост Мясо по-степному
Очень вкусный рецепт! И присутствуют все любимые ингредиенты, и хорошо, что в духовке надо доводить. Обязательно попробую в длинные новогодние каникулы. Добавила в избранное.
В ответ на пост Мясо по-степному
Интересный рецепт и несложный. Люблю, когда надо в духовке доводить до готовности. Вчера котлеты чуть обжаренные, готовила затем в духовке. Пойду мясо вынимать из холодильника. Завтра буду готовить.
В ответ на пост Мясо по-степному
Ирина! Буду рада, если понравится рецепт и еще больше, если приживется в вашей семье))
В ответ на пост Мясо по-степному
Таня, слюнки потекли. Так аппетитно рассказываешь рецепт приготовления, что хоть сейчас иди и готовь. Вижу, что рецепт приготовления не сложный, и действительно, готовится такое мясо быстро. Записала себе в блокнот. Спасибо. Пошла на кухню, хоть кофе попью.
В ответ на пост Мясо по-степному
Таня, спасибо! Обязательно попробую приготовить.
ВАМ надо еще и статьи писать интересно и захватывающи, а в общем вы большие молодцы, дай вам Бог удачи и всего хорошего
Ой! Вот про бутерброд не соглашусь… мне нравится как раз тот, где масла очень толстый слой. Бутерброд маслом не испортишь. Топленое масло гхи могу вообще есть ложками из расчета «ложка масла равна одной конфетке».
Очень редко я пользуюсь куриным пометом, хоть покупать его мне не приходится. Если использую, то только по междурядьям. И то очень скупо. Корни сами доберутся до своей пищи. А поскольку в междурядьях у меня растет трава, то овощам достанется совсем немного из помета. Им этот азот достанется уже в переработанном виде после разложения сорняков, которые скашиваем постоянно. И не чистый рафинированный помет раскидываю по междурядьям, а опилочно-пометную подстилку.
Однако, многие могут со мной не согласиться, такая подстилка может закислять почву.
Как садово-огородный дилетант и ни разу не химик, я совместила две информации: «свежий опилок забирает из почвы азот» и «в курином помете много азота», из чего сделала вывод, для себя, что их совмещение будет полезным, исходя из обычной логики. А норму Франс Хасанович уже неоднократно озвучивал. Поэтому вожу свежий опилок с лесопилки и щедро посыпаю им пол в курятнике)))
Да какая паника, Таня, просто обсуждаем, с разных сторон рассматриваем.
Не понимаю вашей паники по поводу моего применения куриного навоза. Если прочитать внимательно, то я делаю упор не на чистый навоз, а подстилку из курятника, опилки забирают львиную долю вредного количества азота)) Да и свои продукты приходится возить на продажу и проверки они все проходят уверенно как полезные! У меня дети и я слежу за здоровым их питанием, поэтому чистый помет разбавляю. Нормы такие ж как рекомендует Франс Х. Я намеренно не стала писать про полисы курьяком, так настой я делаю травяной и доза курьяка может показатся дачником смешной, поэтому написала, как применяют с подстилкой. Очень удобно, пользуясь 4й год успешно себя зарекомендовал метод, вот и делюсь…
На своей даче из привозных органических удобрений теперь использую только куриный помет. А вернее подстилку из курятников. Причина такого выбора проста — медведка. Именно этот зверь отучил от навоза. Уж очень он навоз уважает. А вот куриный помет медведка не любит.
Подстилочный помет возят нам в мешках. Привозят в основном уже довольно старый. Опилок в нем многовато. Кроме этого он еще вылеживается у нас с осени до весны, лета и до следующей осени. Вносим весной под перекопку, летом жидкими перебродившими подкормками ( редко, потому что воняет смертно), осенью под перекопку. Клубнику подкармливаем в малых дозах после сбора урожая и обрезки. При закладке компостных ям пересыпаем растительный мусор. Компостирование ускоряется в разы.
Почва у нас песчаная и подвижные питательные соли, в том числе и азотные удобрения, быстро из нее вымываются. Так что нужны частые подкормки небольшими дозами. Подстилочный куриный помет вполне для этого подходит.

В свое время в старом двухэтажном доме с коньковой крышей собирали чистый голубиный помет для дачи родителей. Вот это действительно было «термоядерное» удобрение. При внесении в почву в чистом виде удобрение напрочь сжигало удобряемое. От оно как, однако…
Если бы знать еще, какой куриный помет продают в наших садовых магазинах. Сертификатов-то не предусмотрено. Это хорошо, что у девочек свои курочки, и они подстилку им делают правильную. А я завтра, пожалуй, специально схожу в магазин посмотреть «морду» пачки. Правда, сейчас уже не сезон, наверное, уже не продают?
Людмила, я не говорю о бабушкиных овощах, их не берусь учить. В меру своих возможностей, я постарался показать, объяснить нашим семидачникам, как правильно применять куриный помет, чтобы в растениях не накапливались нитраты. Если один из способов избежать образования нитратов, это улучшение соотношения NPK при питании растений куриным пометом, второе — разложение под кур в подстилку побольше опилок или стружки, при разложении которых, микроорганизмы потребляют азот из помета и снижают его количество, о чем справедливо заметил Юрий из Калининграда.
С экспертом я, конечно, спорить не буду. Азот+фосфор+калий — это видимо в форме фосфата калия и нитрата калия.
Но ту статью из журнала «Химия и Жизнь», о которой рассказала, всё же постараюсь найти.
И снова напомню, что меня сильно напрягают наши «бабушки», которые выращивают овощи на продажу, и не гнушаются ничем, потому что от азотных удобрений «урожай как попёр!».
Наши семидачники, конечно, люди умные, использовать будут правильно и в пропорциях, не вредных для здоровья.
А я куриный помет всё равно использовать не буду, всё, устоялось уже.
В противоположность рассуждениям Людмилы, во главу комментария приходится ставить эпиграфом первое предложение комментария Марины: «А я думаю, что дело тут не в самом помете, а в том, как именно его использовать». Согласен на все 100! И еще приведу слова нашего великого агрохимика, академика Д. Н. Прянишникова: «Избытком удобрений невозможно заменить недостаток знаний».
Людмила, при твердом усвоении, что в курином помете много азота, Ваша ложка дегтя легко убирается, или вообще не попадает в бочку меда. Если мы прекрасно знаем, что в курином помете много азота, значит надо привести питание растений (или подкормку) в правильное соотношение по элементам питания. То есть при внесении куриного помета непосредственно на участок, одновременно надо внести фосфорные и калийные удобрения. Или если мы подкармливаем растения, скажем, помидоры, настоем куриного помета, надо добавить в настой фосфорные и калийные удобрения, по простому – золу. И все окажется в норме: получим хороший и качественный урожай. Но как иногда делаю, привожу отвлеченный, но понятный пример. Если мы на тонкий ломтик булки намажем толстый слой масла, такой бутерброд будет не вкусным, даже не съедобным. Но если же, сделаем наоборот – толстый ломтик булки и потоньше слой масла, соотношение булка- масло станет правильным, и бутерброд будет вкусным. Вот так же, если внесем поменьше куриного помета и в меру фосфора и калия, (в основном калия) не будут образовываться нитраты. Если быть совсем конкретным, то в 10 кг куриного помета содержится, (в легкоусвояемой форме!) в среднем: азота -220 граммов, фосфора 180 граммов и калия 110 граммов. Для сравнения: в 10 кг смешанного навоза содержится (в трудноусвояемой форме!) соответственно — азота 50 грамм, фосфора 25 грамм и калия 60 грамм. Вывод напрашивается такой, что в образовании нитратов в овощах виноват не куриный помет, а наше незнание, как его применять. Точно так же, как змеиный яд убивает человека, а умелых руках врача, это лечебное средство.
А-бал-деть! 4,5г на килограмм???
А я люблю зелень.
Самые мягкие нормы для салата латука, выращенного в закрытом грунте, до 4500 мг/кг. Вообще для листовых овощей нормы 2000 мг/кг. Вот и подумаешь о полезности зелени.
Да, согласна, нормы разные, в ранней капусте, например, норма нитратов раза в 3 выше, чем в поздней. Свёкла — самая большая норма, насколько я помню, она почему-то больше всех остальных любит принимать нитраты.
А вот про сходимость, простите, не соглашусь. Есть ГОСТ, или аттестованная методика, которая предъявляет требования к средствам измерений, есть допустимая погрешность измерений, поэтому «разные приборы» недопустимы, а допустимую погрешность нельзя превышать, иначе просто лаборатория не пройдет очередную переаккредитацию или переаттестацию. И «неблагодарность занятия» никого не волнует.
Ну это уже специфические термины пошли, основной массе читающих они не интересны