Наше родовое поместье часть 2

В данной части опишу наши шаги по попыткам благоустройства участка.

Вода в колодце 


Колодец у нас получился с историей))  Однако))
Сначала мы как все нашли по объявлению бурильную бригаду, и они нам пробурили колодец, вставив туда свои кольца (какие-то маленькие по диаметру, всего 70 см). Не судьба нам была пить воду из него — заилился через месяц! Ух, сколько я вызванивала бригадира, чтоб они приехали и исправили свою ошибку. Приехали хлопцы злые, что переделывать надо, а тут муж мой в плохом настроении) Шучу, он просто дотошный педант. Если что делает, так на совесть и на года, а здесь реальный косяк. Они со психу кольца хотели нам вытащить и новый бурить. Не тут-то было: кольца стояли насмерть. В итоге никто им не разрешил бурить рядом еще один колодец. Они швырнули нам деньги и уехали, даже кольца не забрав. Ну, как говорится, все что бог не делает — все к лучшему! Кольца стали со временем осыпаться и крошиться. Из чего они сделаны и как, можно только догадываться (а мы б потом это пили!)

Пришлось опять искать… Нашла я мужичка, который брал дороже, но давал гарантию и на колодец, и на качество воды. Сказал, копать будет, пока не пойдет чистая водичка. Именно «водичка» он говорил, и видно было, что работу он свою любит и разбирается. Сначала сам искал место под колодец, опросил соседей, посмотрел как у них… Сам ездил выбирать уже на заводе ЖБИ кольца, сам привозил, сам копал. И за три дня мы с колодцем и чистейшей колодезной водичкой! Вкусная! Холоднющая! И, как говорит моя свекровь — лечебная! Кстати сказать, свекровь моя даже обижается, когда мы приезжаем к ней в гости и забываем привезти канистру с водичкой!

колодец

Надо бы его со временем как-то задекорировать, а пока эту функцию выполняет тушка нашего британского кота. Кот к нам переехал из городской квартиры, с документами! Вследствие подписывания всей отцовской квартиры. Природу мы не хотели трогать, кастрировать не стали. Метит теперь целыми днями и ночами окрестности, устает толстопуз ужасно) Но кошку нашу охраняет верно, как и еду ее. Не только охраняет, по марту орали и бегали по фундаменту (природа звала).
С водой нам повезло несказанно: в деревне колодцы у всех и бурили  буровые типа нашего первого варианта, немного удачнее, конечно, но если стоит жара или засуха, неделями — воды у соседей нет! У нас есть! Какая б жара не стояла, куб воды есть, а куб — это и постирать разок, и помыть, и помыться. Да, не ванную принять)) Но не грязные))

Окна


дом

Сначала мы сделали в доме только кухню. На ней и жили, и спали, и ели. Но! санузел и ванная были пристроены, и разводка сделана, а холодно в них было. Муж посидел зимой с феном, отогревая трубы, чтоб не лопнули, и как только зимой потеплело до нуля градусов, поскакал и там отопление делать. Делал он везде теплые полы водяные, очень тепло и удобно! 
Наша ванна весна 2015 г:

ванна

Живем в спартанских условиях)) Есть все, кроме ремонта! Но окна — это глаза дома! Было сначала три, теперь больше и большие. Сын заказал себе в комнату почти в пол)) Читала, что большое окно не держит тепло, но мы будем ставить конвекторы в пол. Думаю, не замерзнем.

Окна решили делать не только деревянные, но и пластиковые. На веранде сделали два пластиковых (на фото) чисто наглухо. Для энергосбережения. Получилось дорого. Деревянные нам по душе более, и глазу приятнее, и все звуки деревенской жизни (прекрасные звуки в основном) хорошо слышны. Хотя нет, в кухне не слышны, постольку поскольку хорошая звукоизоляция у стен. Считаем, что если жить за городом, то надо быть как можно ближе к природе. Очень нравиться звук дождя или трели кузнечиков. Я в городе про эти звуки только читала, а тут — вот они… Ласточки у нас под крышей свили гнездо, суетятся, летают, видно понравился им наш домик. Еще у нас рядом поселилась стайка воробьев. Сначала маленькая — теперь гораздо больше. Не зря мы их прикармливали. Сядут на провода и такие деловые щебечут… Тоже жизнь) В огороде где -то в бурьяне каждый год вьет гнездо кукушка. Через дорогу лесок, там зайцы, и вообще у нас здесь охотничьи угодья.
Пока окна не все и выглядят так:

дом

Также для утепления внутри дома было решено остеклить прихожую холодную. Получился холодный коридор

дом

Летом и туда завели отопление))

Сад и огород


Пока я сидела в декрете до родов, все планировала, как я наконец-то выйду в огород с коляской: малявка будет спать, а я наконец-то доберусь до чеснока и не только… Мечты и планы наполеоновские, но я не он. Коляску вывезла… Присела на грядку и через 10 минут смотрю, ползет по коляске муравей, потом еще один. Я мелкую в руки и час целый муравьев из коляски вытрясала. Поняла, что планы мои отодвигаются маленько. Ребенок важнее! Пока не сделали отмостку вокруг дома, ребенок спал на веранде, а я, засекая время на его сон, мчалась в огород хотя б просто полить или прополоть более насущное) Потом все ж решила применять природное земледелие.

Про огород в деревне хочу написать так: кто хочет и кому надо, у того и огород, и сад, и горб! Быть как все в ущерб семье и здоровью — это не ко мне. Меня никто не гонит, делаю я все для себя. Ну, из 30 соток обработано 2. И что мне до того, что соседи скажут? Здесь мне всегда хочется процитировать Ф. Раневскую: "Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?"
Мне очень нравится смотреть фото в интернете и на форуме, как у людей все благоустроено, цветет, аккуратно! Прекрасно понимая, какой это труд! И не за один год полученное!!! Есть к чему и мне стремиться! Но пока в огороде я одна плюс трехгодовалый карапуз, который то затопчет посаженое, то расковыряет лопаточкой, то вот как в этом году: я сажаю томаты, а она следом выдергивает. И смешно, и жалко свой труд. Она же маме помогает, ходит хвостиком, не плачет, мир познает!
Сад сажали с мужем. Список саженцев был на двух страницах — два дня сажали)) Есть секрет при посадке сада, описан мной тут:  

укрыла сад

На зиму все посадки укрывала и от зайцев, и от холодов.
На следующий год вырастила из косточек абрикосы:

абрикос

абрикосы


И сажаю по периметру участка в шахматном порядке. Есть персики покупные и свои)) 

персик из косточки

В этом году веточка удалась))

персик из косточки

Участок большой и в поле, посадки только то, что сама посадила. Вот какой год сажаю живую изгородь, с одной стороны смородина и боярышник, абрикосы:

абрикос

боярышник

Как мы картошку сажаем писала здесь

Как мы решили развести курочек и какие я совершала ошибки при разведении кур.

Вот так мы живем в своем «родовом поместье»!
Еще много историй в запасе, буду рада с вами ими поделиться!!!
Следующая запись: 365 дней

Запись размещена в разделах: , , беседка
Автор записи:
Добавили запись в избранное
UlyanaAvdeenko Ульяна Авдеенко и еще 3 человека




Комментарии (11)

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/26b4c1b80af577bb9629404028d078108f76d279.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e76c66_78405995(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/f8460cf9eebf9af33e40948a13b0a33d5fc376a9.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e16ec5_5938329 in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156