Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Magnolia
Оксана Aargau
у меня был такой опыт, привезла из леса одну маленькую пихту и одну елочку. Сначала они не росли несколько лет наверное, затем стали очень интенсивно набирать объем и высоту. У елочки появилось целых три вершины, смотрелась просто отлично, пушистая красавица. Но к сожалению, оба деревца пришлось выкопать, пихту отдали в добрые руки, а елочку отвезли обратно в лес и там посадили. Оба деревца стали расти очень быстро, наш знакомый садовник сказал, что эти «дикие» деревья скоро заполнят ваш участок целиком и потом их придется рубить. Очень жаль. Такая же участь постигла и настоящий кедр из Ливана, его пришлось отдать другим, у кого участок позволяет иметь таких величественных гигантов. Мой участок 4 сотки всего.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Профилактин состоит из эмульсии вазелинового масла и Карбофоса. Карбофос (Фуфанон, Актеик и др. названия) можно применять в течении всего сезона, а вот водно-маслянные эмульсии по распустившимся листьям можно только в самых малых дозах. В таких дозах от Профилактина пользы никакой. Скорее вред. Вредители, получив такие малые дозы Карбофоса быстро выработают к нему устойчивость, а масло в малых дозах они вполне переживут.
Проще говоря, все хорошо вовремя. А не вовремя все плохо.
iguanaan
Анна
Добрый День!
Подскажите сейчас конец апреля, уже поздно обрабатывать сад ПРОФИЛАКТИНОМ?
Hvorostov-v
Актара, или Танрек, или Конфидор.не помогают. А скорлупа яиц и мел этим они питаются. Собирала шпателем с земли. И только кипятком помогает, вроде меньше стало. А к осени опять на виктории появились.
natali-NG
Димитровград
Я на своем опыте определила, что перцы очень хорошо образуют дополнительные корни. Поэтому при пересадке я их заглубляю по семядольные листочки. Вот фото, где видны хорошенькие корешочки на стебельках перцев. Заглубляю до семядольных листов, и им нравится. Но почву предварительно проливаю марганцовкой, а в процессе выращивания еще профилактирую поливом фитоспорином и фитолавином.
Образование корешков на стеблях перцев
Образование корешков на стеблях перцев
box84635
Неоднократно наблюдал появление на перцах зачатки корешков чуть выше уровня земли, и хотя при пикировке не заглублял растения по самые семядоли, но все же эти корешки всегда присыпал.
Korifey ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Московская обл.
А смысл? При первом же дождике все размокнет и отвалится. И вся работа на смарку…
user_65617
Лариса Лебедева Тольятти
Можно ли стволы деревьев заматывать газетами от ожогов?
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Елена, добрый вечер! Еще раз проштудировала подаренную мне доктором биологических наук, моим учителем — Геннадием Сергеевичем Захаренко его монографию «Биологические основы интродукции и культуры видов рода кипарис (Cupressus L.)», точнее раздел 5.5. Границы потенциальных ареалов кипарисов в Украине и странах СНГ. Так вот, он отмечает, что лимитирующими факторами среды для кипарисов и их гибридов являются минимальные зимние температуры и обеспечение влагой и что «потенциальный ареал их может быть значительно шире». На Южном берегу Крыма (ЮБК) возможна культура всех видов кипарисов, их гибридов и форм, за исключением кипариса Дюкло, страдающего здесь от недостатка воды. Обязательного летнего полива требуют на ЮБК кипарисы плакучий, Бентама, Линдлея и особенно кашмирский (о котором недавно был вопрос на сайте). Причем теплолюбивый к. кашмирский даже у нас можно выращивать только в приморской зоне в местах, защищенных от зимних ветров. В Симферополе более комфортно себя чувствует более морозостойкий кипарис аризонский и его формы. Кроме него, есть шансы у кипариса гигантского, Ченга и Макнаба. Существенным повреждающим фактором у вас может быть воздействие сильных зимних ветров, приводящих к морозному иссушению молодых побегов. При посадке кипарисов, а в вашем случае и купрессоципариса Лейланда следует учитывать направление господствующих ветров зимнего времени. Эти древесные следует прикрывать со стороны господствующих зимних ветров кулисами из более устойчивых хвойных, или высаживать под прикрытием зданий, сооружений.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ольга, вот и славно! Будут еще вопросы, спрашивайте.
ElenaKior
Елена Киор
День добрый, Людмила! Да, я обратила внимание на зону зимостойкости. И была удивлена информацией о выращивании его в Краснодаре и Армавире. Подумала, что в Симферополе-то точно вырастет! Мне, после Екатеринбурга, Симферополь раем кажется )) Здесь столько всего растёт! Я половины растений не знаю. И выбор сортов тоже, намного больше. Вот только, к сожалению, не о всех удаётся найти информацию о скорости роста. Так и мучаюсь с подбором: что достаточно высокое (от 7 метров) — медленно растёт. А ждать красоты 20 лет не хочется
7sins89_12
Ольга Караганда
Спасибо, Людмила. Рада читать вас вновь. Теперь мы точно сможем отличить тую от плосковеточника. Ни разу не встречала его в наших садовых центрах, суды по цветению, у них только туи. Вношу себя в класс «продвинутых садовников» )))
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Елена, доброе утро! Купрессоципарису Лейланда (x Cupressosyparis leylandii) в английской справочной литературе приведен стандартный критический минимум -15 град С. Поэтому сразу для живой изгороди в Симферополе его не стоит пробовать. Но можно попробовать его в качестве очень красивого солитера (в теплом, безветренном, защищенном от холодных ветров, месте). При этом надо учитывать, что и в ширину у него «не модельные параметры»: он до 5 м. И в первые годы посадки его надо будет обязательно мульчировать на зиму той же самой щепой. Вот этот экземпляр, который я показывала на 1-м фото вот здесь: Хвойные растения-двойники для южных и северных дач, сейчас не столь эффектен, т.к. он уже без верхушки. Что с ним случилось: обрезали или был слом во время урагана, я пока не знаю.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ольга, доброе утро! Вновь в ленте появилась эта статья, особенно актуальная сейчас для нас южан, когда наступило лучшее время осенней посадки для многих древесных, в том числе и хвойных. Еще раз хочу показать вам отличие плосковеточника от туи по их шишкам. Если растения вступили в репродуктивную фазу, то лучше смотреть сразу на шишки, не сравнивая даже расположение ветвей, хвои.
Почти округлые, чуть продолговатые, еще незрелые шишки с рожками плосковеточника восточного
Почти округлые, чуть продолговатые, еще незрелые шишки с рожками плосковеточника восточного

Коричнево-бурые продолговатые шишки туи западной
Коричнево-бурые продолговатые шишки туи западной
ElenaKior
Елена Киор
Людмила, здравствуйте! С большим интересом прочитала вашу статью. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу купрессоципарис Лейланда. Каковы его шансы под Симферополем? Есть потребность в живой вечнозелёной изгороди, максимально быстрорастущей. Участок у меня «с характером», перепад по высоте 15 метров, уклон 19 градусов. Почвы, если верить карте, дерново-карбонатные.
Barhat
Спасибо за разъяснение по поводу побелки молодых деревьев! Очень полезно (мне как начинающему)
IrinaPeftic
Ирина Пефтиц
Очень долго боролись с плодожоркой на яблоне и вишне, чего только не перепробовали. С прошлого года обрабатываем Децисом Профи, препарат очень хороший! Главное – приносит результат, таких урожаев богатых давненько не собирали
katenafnaf
Екатерина Пенза
Уважаемый Геннадий, Вы пишете, что под яблонями у Вас энтомофаги: жужелицы, муравьи и проч… А тли на яблонях не много ли? муравьи без тли не согласны жить
user_55812
Перекапывая тропинку пырейную, выкопались из земли гусеницы совки, толстые и серые, тут же налетели воробьи и сожрали всех и потом паслись на этом месте, Вывод — естественный отбор кто кого сожрёт
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Не знаю. Попробую на ютубе поискать. Там обычно всё есть )