Южанин кипарисокипарисовик Лейланда Light Green близок к кипарисовику нутканскому, фото автора
Сегодня же я познакомлю вас с видами, подобранными преимущественно по сходству или общего внешнего облика (габитуса), или только в определенной фазе (цветение, плодоношение). Конечно, в основе подбора пар лежит мое субъективное восприятие, поэтому тем более интересно узнать ваше мнение — насколько точно я попала в цель.
Попасть точно в цель — задача не из легких даже для эксперта 7 дач
Возможно, что кто-то спросит: «Зачем нужны растения-двойники?» Ответ на этот вопрос не единожды звучал на сайте: некоторые пользователи хотят себе на дачу южную экзотику, которая обречена на вымерзание, но ее можно и нужно заменить зимостойким видом, формой сходного габитуса. Еще одна ситуация, которую можно решить подобным образом: порой нет возможности приобрести то или иное растение, а купить двойника — без проблем. Более того, цветочные «близнецы» помогут подобрать аналог нужного срока цветения для композиции, а «двойники» по ароматам дадут возможность создать желаемую ауру любимого запаха даже тогда, когда оригинал не найден.
Но обо всем — по порядку. Знакомство начнем с близкородственных и дальнородственных пар хвойных древесных. На фото в коллажах слева будет располагаться зимостойкий представитель (или представительница) с севера, а справа — теплолюбивый южный экзот.
Кипарисовик нутканский (Chamaecyparis nootkatensis) — кипарисокипарисовик Лейланда 'Light Green' (x Cupressocyparis leylandii 'Light Green')
Чисто внешне они очень похожи, единственное отличие — у кипарисовика нутканского концы восходящих побегов часто поникшие.Кипарисовик нутканский. Фото с сайта hort.uconn.edu. Кипарисокипарисовик Лейланда Light Green зимой на юге, фото автора
В первые 3 года после посадки перед зимой придется подстраховаться (в обоих случаях) и мульчировать почву торфом, сухой хвоей. В средней полосе России в бесснежные зимы хорошо бы еще связать крону мягким шпагатом и укутать кипарисовик мешковиной.
Лиственница европейская (Larix decidua) — Болотный кипарис, или таксодий двурядный (Taxodium distichum) и т. остроконечный (T. mucronatum)
Лиственница и таксодий — оба с опадающей хвоей, конечно же, стоят в паре. Северную красавицу (лиственницу европейскую) в южном саду вполне можно заменить таксодием двурядным или т. остроконечным. А вот для дачи в средней полосе России два последних вида не стоит покупать.Лиственница европейская, молодая отрастающая хвоя. Фото с сайта drzewapolski.pl. Болотный кипарис, молодая отрастающая хвоя, фото автора
У т. двурядного веточки летнего прироста осенью приобретают рыжеватый цвет и опадают, а у т. остроконечного зеленая хвоя на укороченных побегах постепенно осыпается в течение всей зимы, поэтому вид считается условно зимнезеленым деревом.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) 'Hibernica' — Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens) 'Stricta'
Не одну пару можно составить из большого разнообразия форм можжевельника обыкновенного. Тем более интересно подобрать им дальних южных «родственников».Можжевельник обыкновенный Hibernica. Фото с сайта gardenflorann.ru. Кипарис вечнозеленый Stricta, фото автора
Это представители самых распространенных колонновидных форм сравниваемых видов. На зиму крону Hibernica лучше связывать мягким шпагатом, чтобы не было разлома ветвей под тяжестью снега. Для Stricta кратковременный снег, который редко лежит на Южном берегу Крыма (ЮБК), совсем не помеха. Парадокс, но это факт: однажды, на исходе одной из самых снежных зим на ЮБК, сразу выпало много мокрого снега, под тяжестью которого стали ломаться ветви. Нам пришлось в первую очередь стряхивать снег с бамбука, а кипарисы совсем не пострадали.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) 'Arnold' — Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens) 'Indica'
Это пара еще более узкоконических, веретеновидных форм.Можжевельник обыкновенный Arnold. Фото с сайта havlis.cz. Кипарис вечнозеленый Indica, фото автора
Красивы, изящны, но каждый — в своей зоне выращивания.
Пихта сибирская (Abies sibirica) — Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum)
Рослая (до 25 м) сибирская красавица составила пару самому высокому (42,5 м) дереву на ЮБК — секвойядендрону гигантскому, растущему на куртине 7 Никитского ботанического сада.Пихта сибирская. Фото с сайта ru.wikipedia.org. Секвойядендрон гигантский, фото автора
Им обоим характерна четкая коническая крона. Конечно же, эти крупные деревья — солитеры, которые будут эффектны на больших площадях.
Пихта корейская (Abies koreana) — Кедр ливанский (Cedrus libani)
Если рассматривать шишки хвойных деревьев, то на «бочоночки» кедров, которые рассыпаются при полном созревании семян, более похожи таковые пихт. И те, и другие четко направлены вверх.Пихта корейская, шишки. Фото с сайта vashsad.ua. Кедр атласский, шишки, фото автора
А вот габитуально кедры, особенно в молодом возрасте, более похожи на ели. Посмотрите на следующую пару — ель сербскую и кедр ливанский.
Ель сербская. Фото с сайта weihnachtsbaum-lange.de. Кедр ливанский, фото автора
Взрослые экземпляры этих видов кедров: к. ливанского (C. libani), к. атласского (C. atlantica), к. гималайского (C. deodara) и к. короткохвойного (C. brevifolia) разнятся формой кроны. Например, теплолюбивый к. гималайский с плакучими ветвями более похож на зимостойкую в средней полосе России псевдотсугу Мензиса (Pseudotsuga menziesii), или дугласию.
Псевдотсуга Мензиса. Фото с сайта commons.wikimedia.org. Кедр гималайский, автора
Я подобрала пару и для кедра короткохвойного — самого редкого на юге. Подходящей партнершей для него оказалась пихта белая (Abies alba).
Пихта белая.Фото с сайта commons.wikimedia.org. Кедр короткохвойный, фото автора
В суровые зимы возможно подмерзание не только молодых растений, но и у взрослых могут повреждаться прошлогодние вершинные приросты.
Сосна Веймутова (Pinus strobus) — Сосна Уоллиха, или с. гималайская (Pinus wallichiana)
Не одну пару можно подобрать среди сосен северянок и южанок.Сосна Веймутова. Фото с сайта udec.ru. Сосна Уоллиха, фото автора
Сосна Веймутова — одна из самых красивых, с пятью хвоинками в пучках. Достаточно зимостойка в средней полосе России, но может страдать от весенних ожогов.
Сосна Веймутова, шишка. Фото с сайта carolinanature.com. Сосна Уоллиха, шишка, фото автора
У сосны Уоллиха (она более теплолюбива) красивая хвоя тоже собрана в пучках по 5 иголочек. Кроме того, у этих сосен очень похожи и шишки.
Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica) — Сосна итальянская (Pinus pinea)
Сосну кедровую, которую часто называют кедром сибирским, я не случайно поставила в пару к нашей средиземноморской южанке — сосне итальянской. Конечно, можно было найти среди сосен средней полосы России и более приближенный габитус к ее зонтиковидной кроне, но!Сосна кедровая, внешний вид. Фото с сайта alchetron.com. Сосна итальянская, внешний вид, фото автора
Посмотрите на шишки!
Сосна кедровая, шишки. Фото с сайта uniprot.org. Сосна итальянская, шишка. Фото с сайта google.ru
И сходство не только внешнее! У обеих сосен в шишках полезные маслянистые орешки. И у нашей сосны они не уступают по вкусу и полезности знаменитым кедровым орешкам.
На сайте не раз задавали вопросы о северных и южных соснах. И не только я, но и другие эксперты писали, что природу, как и реки, не повернуть вспять. Для каждого региона хороши свои хвойные красавицы, адаптированные к определенным климатическим условиям, и менять их местам не стоит.
Туя западная (Thuja occidentalis) 'Brabant' — Криптомерия японская (Cryptomeria japonica)
В пару со своеобразной колонновидной туей западной 'Brabant' стала экзотическая криптомерия японская. Обе в комфортных для них условиях растут быстро: одна — на севере, другая — на юге.Туя западная 'Brabant'. Фото с сайта web03.bruns.de. Криптомерия японская, фото автора
Многие питомники Подмосковья (и не только) выращивают эту тую, адаптированную к местным условиям. Нашу (точнее японскую) южанку можно размножать семенами, после созревания высевая их сразу в грунт. При весеннем посеве нужна стратификация в течение 2-3 месяцев (при температуре +1°С). При семенном размножении получается неоднородное потомство; формы размножают черенками. Лучшего развития она достигает на влажных кислых плодородных почвах; переносит затенение, но страдает от зимнего переувлажнения почвы.
Туя западная (Thuja occidentalis) 'Smaragd Witbont' — Плосковеточник восточный (Platycladus orientalis)
Туя западная и ее формы более зимостойки, чем плосковеточник восточный и его культивары.Туя западная Smaragd Witbont. Фото с сайта google.ru. Плосковеточник восточный, фото автора
Подробнее о сравнении читайте материал Плосковеточник восточный и туя западная — сходство и различие.
При следующей встрече я расскажу о листопадных растениях-двойниках для южных и северных дач.
Эта статья — всего лишь небольшая часть, примерно 1/5 того, что задумано написать. Вначале сделала папку и сбрасывала в нее фото цветочных летников и многолетников, которые очень похожи и которые легко перепутать. Потом как-то увидела фото Андрея Лысикова из подмосковной выставки-продажи, где дачникам средней полосы России предлагали нашу южную экзотику: сциадопитис, куннингамию и др. Это меня очень даже подтолкнуло к написанию статьи «двойников», которых можно подобрать на севере и на юге и которые в своей зоне не будут «мучиться» и, прежде всего, обмерзать, да и дачников предостеречь от ненужных дорогих покупок. В общем, как снежный ком нарастает, так и мысли в этом направлении обрастали фактами, и я поняла, что надо уже писать, но по частям. Хвойные — это только 1-я часть. В ноябре постараюсь подготовить полностью лиственные деревья, лиственные кустарники, цветочные многолетники и однолетники.
так они выглядят сейчас. Высота каждого 100-110 см. Возраст — у меня они живут четвертый год. При покупке не превышали 15 см.
хвоинки не особо колючие. Сизо-голубоватого цвета. Веточки — кирпично-коричневые. В течение сезона цвет хвои, практически, не меняется.
Внутри хвоинки — зеленого цвета.
Набиты достаточно плотно
Люблю я их))). Но, меня пугает, что их рост может… эм… войти в диссонанс и с размерами внутреннего дворика, и с местом, для них выделенным))).
Вот так держать ваши кипарисовики