Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Amanae
Ирина Шкут Орск
Интересно, они шумят? Я же часиков в 5-6 опрыскиваю, не хотелось бы всю округу будить
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Еще и аккумуляторные бывают?
Глянула сегодня на красивый такой, Гарденовский ) 7 с копейками стоит. Наверное хороший )
Amanae
Ирина Шкут Орск
А я всё надеялась, что мне кто-нибудь подарит опрыскиватель… эх, придется самой зарабатывать Вот теперь думаю, на помповый или аккумуляторный копить?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Спасибо, Ириш. Посетила сейчас различные садовые магазины и из всего этого списка только Фармайод есть. В этом году впервые у нас появился. Купила его и опрыскиватель на 10 л.
Amanae
Ирина Шкут Орск
А эти — вместе. Да ещё Липосам можно — это прилипатель, помогает не смываться капелькам с листьев. Можно заменить другими «прилипателями», но я как то к нему привыкла. Липосам развожу в поллитровой бутылочке и потом добавляю сколько нужно. Там рассчитывать надо, так как один пакетик разводят в ведре воды, а мне столько рабочего препарата сразу не надо. Поэтому развожу пакет в поллитра и потом вроде как 50 мл уже такого раствора на литр воды (с биококтейлем) разводить. Я биококтейль использую раз в неделю по всем-всем. Жаль, нет большого опрыскивателя, с 2х литровым бегаю по утрам. На вишне, когда поллета опрыскивала биококтейлем — никакой тли не было. Со смородиной были проблемы — я забывала её опрыскивать и тля появилась. А вот картошка под биококтейлем была зелёной до октября — так и не поняла, когда её выкапывать Труднее всего опрыскивать луки — с них скатывается, и с капусты тоже.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
а потом для повышения иммунитета — «Здоровый сад», «Экоберин», «НВ-101».

Источник: Домашняя работа №2. Плодовый сад весной

Ирин, их вместе или любым из них?
Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Спасибо, Ирина!!!










IrinaEr
Ирина Еремина Севастополь
День добрый! И я к вам с уважением...:-))… Моей даче тоже 30 лет. Вот такая картина в саду сегодня. Деревья еще не обрезали, еще рано… А мнений, действительно, много, и страна наша, действительно, имеет разные климатические зоны. Я в Севастополе живу… Всех Благ, Успехов Вам

Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Ирина садоводством и огородом занимаюсь с 1986 года, не хвалюсь есть практический опыт, просто я прихожу в ужась, когда пишут и рекомендуют делать так или иначе.Применение всякие химические препараты и тому подобные.Не применяю химические препараты, я почти не захожу в садоводческие магазины, там полки забиты химическими препаратами.И не предлагаю не применять химические препараты.Каждый делает как ей или ему нравится.Есть такая пословица«на вкус и цвет товарищей нет»И что-то предлагать, ну нельзя Россия страна большая и в каждом регионе свои климатические условия, расположения участков и состояний почвы.С уважением Халил.


IrinaEr
Ирина Еремина Севастополь
К сожалению теперь так!… каждый считает, что ему что то «впарить» хотят… В эти выходные обязательно сделаю фото для вас и размещу их под этим комментарием. Потом через месяц, потом еще и еще. Самой интересно, когда побелка сползает полностью. У нас ведь весной и осенью бывают и ливни, летом сушь. Побелка нужна на конец зимы и весну пока листья не распустились. Речь идет об ожогах солнечных т.е. ультрофиолетом, а не тепловых. От тепла начинается сокодвижение, а ночные заморозки и губительны. Побелка не дает нагреваться древесине. Белят высоко, как достать можно. Не побеленные ветки конечно в большей зоне риска. Это все я и рассказываю в ролике. На заднем плане, если смотреть внимательно, есть два старых дерева и облезлой побелкой. Смотрите внимательно и мне правда вам нечего впаривать..... я имею дачу 30 лет, веду канал на Ютубе и приглашаю вас к диалогу. Всего вам доброго! Успехов вам и вашему саду...
Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Ирина прости сказать и писать можно всё. И уже в течение несколько лет никто не ответил на вопрос: деревья белят обычно на высоту 1.20-1.50, а выше побелки разве не получают солнечный ожог.И потом какой можно получить солнечный ожог при температуре 15-18 градусов? И ещё посмотрел Ваш ролик.Ролик рекламного характера, чтобы покупали белительные растворы.В ничего полезного для огородника в нем нет.И ещё если внимательно смотреть ролик, то деревья которые показаны в ролике с момента и до снятия ролика не белили, сделал такой вывод, потому-что не видно старой побелки.Я понимаю Ирина Вас, вы на этом зарабатываете деньги, это ваше право, но не морочьте голову молодым огородникам.
IrinaEr
Ирина Еремина Севастополь
Полезно в феврале белить. В феврале и времени свободного больше. Весной уже только успевай поворачиваться... Мой ролик по побелке...
www.youtube.com/watch?v=dW_NjABgR18
miv_55
Спасибо. Просто. Надо опробовать.
7sins89_12
Ольга Караганда
Людмила, спасибо за ссылку на статью. Перечитала. Очень доступно и подробно. Правда всё равно в живую вряд ли отличу. А в наших центрах только туи из Польских питомников. Сосны прямо вот такими и делаем. Очень эффектно и не хлопотно.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Камил, добрый день! Я думаю, что на побережье Каспия, где очень ветренно, выдержат хвойные изгороди из сосен, у которых очень глубокая стержневая система. Кроме того в ваших условиях, как и у нас, нужно учитывать устойчивость растений к морским аэрозолям. Как показывает южнобережная практика, самая устойчивая к морским аэрозолям сосна алепская. Как альтернатива хвойной изгороди в таких условиях хороша будет изгородь из тамарикса.
Теперь о кипарисе. Хотелось бы увидеть, какой кипарис растет в южной части Дагестана. Я думаю, что кипарис вечнозеленый и его формы. С прививками, конечно, можно пробовать, но еще надо искать, закреплять в культуре и потом выращивать сеянцы из наиболее морозостойких экземпляров. Так, у нас в Крыму самые морозостойкие кипарисы растут на территории Аграрного университета в Симферополе, вот их сеянцы на сегодняшний день имеют все шансы продвигаться севернее.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Елена, доброе утро! Извините, что так поздно отвечаю, не всегда вовремя вижу задаваемые вопросы. Но, как говорят: «Лучше поздно, чем никогда». В вашем случае на глинистых почвах на Урале я бы попробовала вырастить хвойную живую изгородь из ели обыкновенной. При этом посадка должна быть уплотненной с расстоянием 40-50 см, обрезка сильной. И еще при посадке необходимо правильно на ваших почвах подготовить посадочные места, уложив на дно хороший дренаж слоем не менее 20 см из битого кирпича. Лучше заправлять смесью из дерновой, листовой земли, торфа, песка, взятых в соотношении 2:2:1:1.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Как-то на конференции слушала доклад Голосовой Е.И. о приемах формирования растений, в том числе и сосны обыкновенной. Очень интересный бонсай из нее получается.

Формирование сосны, фото из доклада Голосовой Е.И.
Формирование сосны, фото из доклада Голосовой Е.И.

Формирование сосен, фото из доклада Голосовой Е.И.
Формирование сосен, фото из доклада Голосовой Е.И.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ольга, добрый день! Большое спасибо вам за комментарий, из которого я поняла, что для туи западной и ее форм у вас в Караганде сухо. И, какой бы качественный посадочный материал не был, как бы вы не организовывали туям регулярный полив, они все-таки сильно страдают (до гибели) от сухости почвы и воздуха. Интересно, а у вас в продаже бывает более засухоустойчивый и как 2 капли похожий на тую, плосковеточник восточный (см. на сайте: Плосковеточник восточный и туя западная – сходство и различие)? Вы молодец: нашли альтернативный вариант — сосну!
7sins89_12
Ольга Караганда
Благодарю вас, Людмила, что помните обо мне. Вопрос с изгородью всё еще аатуален, каждый год приходится над ней работать. Туи наши пришлось выбросить. Не приживаются они в нашей области! Как только мы над ними ни «тряслись». 17 шт как с куста! Теперь мы поняли, что для наших садовых центров туи — самый ходовой товар. Люди пытаются с ними подружиться, вот и берут каждый раз или в первый раз, потом выбрасывают и упорно берут снова. После этой неудачи с туями, я нашла интересный для себя вариант изгороди из сосны обыкновенной, посадила молодые сосны 1,5 м и стригу им поросль, интересно получается, как бонсай. Пока стоят нескладные, но дело времени. Можжевельники — это наше), растут как сумасшедшие. А туи мы теперь растим как горшечную культуру по принципу «горшок в горшок» летом, а зимой в зимнем саду «горшок в кашпо» и любуемся. Ещё раз спасибо. Заодно снова просмотрела фото для вдохновения
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Доброе время суток! Большое спасибо за интересный вопрос. Дело в том, что, пожалуй, из всех кипарисовиков только к. Лавсона и то только в комфортных условиях на юге дает обильную корневую поросль, причем при этом у него, как солитера, может сформироваться уникальная чашеобразная форма. Такие экземпляры уникальны и редки. Один из них — старейший растет в Никитском ботаническом саду на куртине 10 посадки 1885 года! Причем такая корневая поросль у него не агрессивна: за все эти годы он никуда «не уполз», никто не вырезал у него корневую поросль, применялась только санитарная обрезка по удалению сухих ветвей. В средней полосе России кипарисовик Лавсона и его формы недостаточно морозостойки, поэтому там более существенной проблемой является его укрытие на зиму, перенесение зимы, защита от весенних солнечных ожогов.