Готовимся к Пасхе вместе с детьми

В преддверии Пасхи предлагаем вам несколько идей, которые можно воплотить вместе с детьми. Ведь они тоже любят этот светлый праздник и ждут его с нетерпением. 

3 способа покрасить пасхальные яйца

В горошек

На сваренные и остывшие яйца наклейте вырезанные из фольги или двустороннего скотча кружочки (можно купить специальные стикеры). Налейте в чашку воды, добавьте 1 ст. л. уксуса, несколько капель пищевого красителя и опустите туда яйцо (на 1 минуту). Вытащите, высушите и аккуратно удалите наклейки. Если хотите, чтобы яйца выглядели более глянцевыми, можно натереть их оливковым маслом и промокнуть салфеткой.

3 способа покрасить пасхальные яйца

Мраморный узор

Покрасьте яйцо светлой краской и дождитесь, пока оно высохнет. В более темную краску влейте 1 ст. л. растительного масла и перемешайте. Окуните яйцо в получившуюся смесь и дайте высохнуть. Разбавленная маслом краска оседает очень неравномерно, «рисуя» на яйце необычные разводы. 

А вот еще один интересный способ создания «мраморного» узора с помощью луковой шелухи и зеленки

Любой рисунок

Оберните сырые яйца тканью с рисунком так, чтобы лицевая сторона плотно обхватывала скорлупу (можно закрепить ткань парой стежков с тупого конца яйца). Сверху заверните яйца в обычную хлопковую ткань. Разведите в кастрюле с водой 2–3 ст. л. уксуса, положите туда «упакованные» яйца и варите 15 минут после закипания. Остудите яйца и аккуратно, стараясь не повредить скорлупу, снимите ткань.

Картинка-открытка «Розовое сердце»

Чудесный подарок для мамы, сестры или бабушки! Выглядит такая открытка-картина очень эффектно, а сделать ее сможет даже маленький ребенок (с минимальной помощью взрослых)! 

Розовое сердце

Нам понадобится:

❂ рамочка 
❂ квадратный кусок белого картона (можно наклеить на картонку лист белой бумаги)
❂ розовая цветная бумага 
❂ клей 
❂ фигурный дырокол или ножницы 

Наштампуйте сердца из бумаги специальным фигурным дыроколом или просто вырежьте их по контуру и согните каждое сердечко пополам. В центре картона нарисуйте большое сердце и обклейте его контур сердечками: половину сердечка приклеиваете, вторая половина смотрит вверх. Осталось заполнить середину оставшимися сердечками и вставить картон в красивую рамочку. По желанию можно украсить сердце блестками и написать под аппликацией поздравление.

Лошадка

 
Лошадка

Нам понадобится:

❂ длинная палка (например, от швабры)
❂ мужской носок большого размера
❂ старый ремень
❂ толстая мягкая пряжа белого цвета
❂ нитка красной пряжи
❂ две одинаковые пуговицы
❂ фетр черного и розового цветов
❂ синтепух или другой наполнитель
❂ клей
 
  1. Набейте носок синтепухом. Наметьте место, где будет начинаться грива. Разрежьте пряжу на равные отрезки, проденьте каждый из них сквозь носок и завяжите в узел.
  2. Вырежьте ушки из черного и розового фетра (розовые на 1 см меньше). Сшейте черную и розовую детали друг с другом, так чтобы черный фетр был снаружи. Несколькими стежками пришейте готовые ушки в заранее намеченные места.
  3. Вырежьте из фетра два небольших одинаковых круга, пришейте к каждому из них пуговицу. Глаза готовы, их осталось только приклеить к голове (можно прошить, спрятав стежки под пуговицей).
  4. Красной ниткой сформируйте рот.
  5. Вставьте палку в носок и закрепите толстой нитью.
  6. Приклейте вокруг морды ремень. Лошадка готова, можно отправляться на скачки!
 

Кейкпопсы

Отличная идея для небольшой детской вечеринки! 

Кейкпопсы

  1. Испеките заранее несколько мини-капкейков (рецепт см. ниже).
  2. Приготовьте палочки — это могут быть специальные палочки для кейкпопсов или обыкновенные деревянные шпажки для шашлыка.
  3. Насыпьте в плошку цветное драже, растопите в отдельных емкостях немного белого и темного шоколада и подождите, пока он загустеет.
  4. Окуните палочку в белый шоколад, наденьте на нее маффин и торжественно вручите ребенку.
  5. Пусть сначала макнет пирожное в темный шоколад, потом в белый и, наконец, в цветное драже.

Море радости и счастливые улыбки детей гарантированы.

Как приготовить кейкпопсы:

1. Печем шоколадный бисквит

Ингредиенты:
❂ 170 г сливочного масла
❂ 160 г сахара
❂ 3 крупных яйца
❂ 50 г какао
❂ 70 г муки
❂ 1 пакетик ванильного сахар или ванилин 0, 5 г
❂ 70 г сметаны
❂ 1/2 ч. л. разрыхлителя 

Продукты должны быть комнатной температуры.
 
Взбейте миксером мягкое масло с обычным и ванильным сахаром до появления пышной белой пены. Не переставая взбивать, по одному добавляйте яйца. Смешайте в отдельной чашке муку, какао и разрыхлитель и просейте половину в масляно-яичную смесь. Добавьте туда сметану, а затем оставшуюся мучную смесь. Размешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 170–180°С  духовку на 25–30 минут.

2. Готовим заварной крем

Ингредиенты:
❂ 1 ст. молока
❂ 2 яйца
❂ 1/2 стручка ванили без семян (можно заменить пакетиком ванильного сахара или 1/2 пакетика ванилина)
❂ 20 г муки
❂ 30 г сахара
❂ 20 г сахарной пудры
❂ По желанию можно добавить 50 г темного измельченного шоколада, 1–2 ч. л. растворимого кофе, рома, ликера или коньяка
 
Смешайте 2 желтка, муку и сахарную пудру (и ванилин, если используете). В небольшую кастрюльку с толстыми стенками влейте молоко, добавьте сахар, стручок ванили, перемешайте и поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, удалите стручок ванили и выключите огонь. Влейте в желтковую смесь треть горячего молока и размешайте. Помешивая, частями добавьте оставшееся молоко. Вылейте смесь обратно в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и продолжайте постоянно помешивать. Когда смесь начнет густеть (4–5 минут) снимите ее с огня. Не перегрейте, по консистенции смесь должна быть чуть жиже нежирной сметаны. Процедите горячий крем через ситечко, по желанию всыпьте измельченный шоколад или любую другую добавку, закройте пищевой пленкой и поставьте остывать в холодильник.
 
Совет: Если не хотите возиться с кремом, добавьте в бисквит обыкновенную вареную сгущенку. Разницы вы, скорее всего, не почувствуете.
 

3. Делаем кейкпопсы 

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 
✩ бисквит — 600 г
✩ заварной крем (крем патисьер) — 250–300 г
✩ белая мастика
✩ белый шоколад (не пористый)
✩ гелевые пищевые красители на водной основе ( у нас — черный и красный)
✩ краситель для шоколада (у нас желтый)
✩ пластиковый коврик
✩ скалка для мастики (подойдет и обычная, присыпанная кукурузным крахмалом скалка)
✩ формочки для вырезания — 8- и 5-угольные звезды и капельки
✩ бумажные палочки для кейкпопсов — длина 15 см (подойдут деревянные шпажки)
✩ флористическая губка или кусок пенопласта (для готовых кейкпопсов)
 
1. Раскрошите бисквит руками или в кухонном комбайне в мелкую однородную крошку (фото 1). 

Фото 1

2. Смешайте крошку с заварным кремом. У вас должна получиться не слишком влажная, упругая масса. Не переборщите с кремом, иначе ваш кейкпопс рассыплется прямо на палочке (фото 2).

Фото 2

3. Скатайте руками по два шарика для каждого цыпленка: один — размером с грецкий орех, другой поменьше и отправьте их в морозилку на 15 минут (фото 3).

Фото 3
 
4. После того как шарики охладятся, скрепите их растопленным на водяной бане шоколадом (2–3 небольшие плитки). Обмакните в шоколад палочки для кейкпопсов и вставьте их в заготовки. Для того чтобы пирожное держалось на палочке, ее надо вставлять достаточно глубоко, насквозь протыкая большой шарик и немного захватывая маленький (фото 4).

Фото 4

5. Отправьте заготовки в морозилку еще на 30 минут. За это время заготовка замерзнет и не будет соскальзывать с палочки.

6. Покрасьте черным красителям небольшой кусочек мастики, слепите из него две крошечные бусинки — это глазки. Другой кусочек мастики покрасьте в красный и сразу же вылепите клювик (фото 5).

Фото 5
 
Не переборщите с кремом, иначе ваш кейкпопс рассыплется прямо на палочке!
   
7. Раскатайте белую мастику и формочкой вырежьте из нее шляпку-скорлупу и крылышки (фото 5).

8. Приготовьте флористическую губку или любое другое приспособление, в которое вы будете вставлять готовые кейкпопсы. 

9. Растопите шоколад на водяной бане и снимите с плиты (фото 6).

Фото 6

10. Добавьте пищевой краситель, перемешайте (фото 7) и сразу же начинайте покрывать заготовки цыплят шоколадом, иначе он застынет.

Фото 7
 
11. Можно окунать замороженную заготовку в шоколад целиком или быстро поливать ее из ложки так, чтобы не оставалось непокрытых участков (фото 8).

Фото 8

12. Несколько раз постучите палочкой о край миски, чтобы слить излишки шоколада. Повращайте цыпленка вокруг своей оси — это поможет ровно распределить шоколад. 

13. Быстро, пока покрытие не затвердело полностью, приклейте к голове цыпленка «скорлупку», к телу крылышки и прикрепите глазки и клюв (фото 9, 10).

Фото 9

Нижнюю скорлупку наденьте на палочку и прижмите ее к бокам:

Фото 10

14. Вставьте цыпленка во флористическую губку и оставьте на 15–20 минут до полного застывания шоколада.

Готово!

Готовиться к празднику всей семьей всегда весело и интересно. Один только «яичный декор» чего стоит! Если трех описанных выше вариантов вам покажется мало, можно позаимствовать идеи из статьи про 10 популярных способов покраски яиц к Пасхе и вырастить у себя дома целое "яичное дерево". А о том, как сделать оригинальный узор из травинок и листочков, читайте в материале журнала «Кантри» о природных красителях для пасхальных яиц

Оригинальным, а главное долговечным подарком или украшением праздничного стола станет оплетенное бисером деревянное яйцо.

Деревянные пасхальные яйца, оплетенные бисером

А поможет сплести пасхально-яичный наряд мастер-класс от нашего автора Елены Пискаревой

Веселую компанию детям составит четырехколесный пасхальный кролик. О том, как сделать его своими руками, читайте в блоге компании Bosh. Ну а пока папы с сыновьями выпиливают кроликов, мамы с дочками могут заняться изготовлением вот таких симпатичных и веселых пасхальных зайцев:

Пасхальные зайцы

Яркого вам совместного творчества и с наступающим праздником!


 
ФОТО: Юлия Гуськова/Burda Media, orangeberry /Fotolia.com

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
goodzini goodzini и еще 1 человек




Комментарии (4)
Какие миленькие яички – зайчики, с такими розовыми прекрасными ушками, а печенье – цыплята, просто загляденье. Сколько предлагается разных способов окраски пасхальных яиц! На вкус, цвет и возможности каждой хозяйки. Все, думаю, перепробовали за свою жизнь не один способ, и пришли к своему варианту. Я в детстве любила раскрашивать варёные белые яйца цветными карандашами, столько было интереса к таким «произведениям» моего искусства со стороны домашних! Мои дети также в детстве любили яйца именно раскрашивать карандашами. Под их ручонками выходили и купола церквей с крестами ( правда, порядком кривоватые), и ангелочки, но лучше всего удавались цветы. Вот, родилась внучка, я думаю, что когда она дорастёт до карандашей, я обязательно выделю ей на пасху пару белых варёных яиц для творчества, выражения своей фантазии к такому празднику.
Дорогие 7дачники! Всех с Пасхой: «Христос воскрес!» Вот в нашей деревне дети закончили свой поход по домам. В нашей многонациональной деревне все дети, независимо от национальности, от вероисповедания с самого раннего утра с сумочками, пакетиками ходят по домам Христосоваться. Ходят и русские, и татары, и чуваши, и мордва, и удмурты, и армяне и все-все. Это поистине детский праздник. Из г. Нижнекамска приехала и наша внучка Наиля и с подружками ходили по домам- по дворам. Пришла с полным пакетом и и с улыбкой на все лицо. Только я не застал фотографировать самую большую пеструю их группу, попались только трое ребят. Еще раз всех с праздником!
Пасха
Пасха

Внучка и Пасха
Внучка и Пасха

"Трофии" внучки.
"Трофии" внучки.
Франс Хасанович, спасибо за поздравление! Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!
Как замечательно!!! У нас давным давно то же дети ходили, пели колядки… но на подъездных дверях кодовых замков понаделали… Только свои пройдут поздравить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Пасху
Samdolis в личный журнал
Уже совсем скоро наступит праздничный день – Пасха, поэтому сейчас самое время проверить, как мы готовы к его встрече. Мне очень нравится украшать пасхальный стол такой композицией: проросшие зерна пшеницы — «роща», как их называли в старину, — и...
Пасха — по-настоящему светлый и семейный праздник! Хочется наполнить дом Пасхальным настроением. По традиции — мы готовим традиционный кулич, крашеные яйца и творожную пасху. На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства —...
Все, у кого есть маленькие дети, могут подтвердить: вкус окрашенных яиц улучшается в сотни раз! Поэтому отвлечь детей от их поедания невозможно — не успокоятся, пока не отведают крашенки всех цветов. В результате частенько случается так,...
IrinaEr в личный журнал
Пасха в Херсонесе. Мы по старой традиции идем в Херсонес. Херсонес — исток Православия на Руси. Здесь князь Владимир крестился. Сегодня Херсонес это заповедник, мировое наследие Юнеско. Предстоит большая реставрация. Приятно видеть такие изменения...
Пасха — древнейший и самый важный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Одним из главных атрибутов Пасхи являются крашеные яйца – ими разговляются после ночного богослужения, украшают стол и дом, преподносят в дар родным и...
LilyBarta в личный журнал
Добрый день! Приближается светлый праздник, и хочу поделиться способом окраски пасхальных яичек. Пользуюсь этим способом ежегодно. Яйца получаются очень эффектными. Запись старая, но я добавлю немного свежих фото. Способом этим...
Смотрите все материалы про Пасху: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать