3 способа покрасить пасхальные яйца
В горошек
На сваренные и остывшие яйца наклейте вырезанные из фольги или двустороннего скотча кружочки (можно купить специальные стикеры). Налейте в чашку воды, добавьте 1 ст. л. уксуса, несколько капель пищевого красителя и опустите туда яйцо (на 1 минуту). Вытащите, высушите и аккуратно удалите наклейки. Если хотите, чтобы яйца выглядели более глянцевыми, можно натереть их оливковым маслом и промокнуть салфеткой.Мраморный узор
Покрасьте яйцо светлой краской и дождитесь, пока оно высохнет. В более темную краску влейте 1 ст. л. растительного масла и перемешайте. Окуните яйцо в получившуюся смесь и дайте высохнуть. Разбавленная маслом краска оседает очень неравномерно, «рисуя» на яйце необычные разводы.А вот еще один интересный способ создания «мраморного» узора с помощью луковой шелухи и зеленки.
Любой рисунок
Оберните сырые яйца тканью с рисунком так, чтобы лицевая сторона плотно обхватывала скорлупу (можно закрепить ткань парой стежков с тупого конца яйца). Сверху заверните яйца в обычную хлопковую ткань. Разведите в кастрюле с водой 2–3 ст. л. уксуса, положите туда «упакованные» яйца и варите 15 минут после закипания. Остудите яйца и аккуратно, стараясь не повредить скорлупу, снимите ткань.Картинка-открытка «Розовое сердце»
Чудесный подарок для мамы, сестры или бабушки! Выглядит такая открытка-картина очень эффектно, а сделать ее сможет даже маленький ребенок (с минимальной помощью взрослых)!Нам понадобится:
❂ рамочка❂ квадратный кусок белого картона (можно наклеить на картонку лист белой бумаги)
❂ розовая цветная бумага
❂ клей
❂ фигурный дырокол или ножницы
Наштампуйте сердца из бумаги специальным фигурным дыроколом или просто вырежьте их по контуру и согните каждое сердечко пополам. В центре картона нарисуйте большое сердце и обклейте его контур сердечками: половину сердечка приклеиваете, вторая половина смотрит вверх. Осталось заполнить середину оставшимися сердечками и вставить картон в красивую рамочку. По желанию можно украсить сердце блестками и написать под аппликацией поздравление.
Лошадка
Нам понадобится:
❂ длинная палка (например, от швабры)❂ мужской носок большого размера
❂ старый ремень
❂ толстая мягкая пряжа белого цвета
❂ нитка красной пряжи
❂ две одинаковые пуговицы
❂ фетр черного и розового цветов
❂ синтепух или другой наполнитель
❂ клей
- Набейте носок синтепухом. Наметьте место, где будет начинаться грива. Разрежьте пряжу на равные отрезки, проденьте каждый из них сквозь носок и завяжите в узел.
- Вырежьте ушки из черного и розового фетра (розовые на 1 см меньше). Сшейте черную и розовую детали друг с другом, так чтобы черный фетр был снаружи. Несколькими стежками пришейте готовые ушки в заранее намеченные места.
- Вырежьте из фетра два небольших одинаковых круга, пришейте к каждому из них пуговицу. Глаза готовы, их осталось только приклеить к голове (можно прошить, спрятав стежки под пуговицей).
- Красной ниткой сформируйте рот.
- Вставьте палку в носок и закрепите толстой нитью.
- Приклейте вокруг морды ремень. Лошадка готова, можно отправляться на скачки!
Кейкпопсы
Отличная идея для небольшой детской вечеринки!- Испеките заранее несколько мини-капкейков (рецепт см. ниже).
- Приготовьте палочки — это могут быть специальные палочки для кейкпопсов или обыкновенные деревянные шпажки для шашлыка.
- Насыпьте в плошку цветное драже, растопите в отдельных емкостях немного белого и темного шоколада и подождите, пока он загустеет.
- Окуните палочку в белый шоколад, наденьте на нее маффин и торжественно вручите ребенку.
- Пусть сначала макнет пирожное в темный шоколад, потом в белый и, наконец, в цветное драже.
Как приготовить кейкпопсы:
1. Печем шоколадный бисквит
Ингредиенты:❂ 170 г сливочного масла
❂ 160 г сахара
❂ 3 крупных яйца
❂ 50 г какао
❂ 70 г муки
❂ 1 пакетик ванильного сахар или ванилин 0, 5 г
❂ 70 г сметаны
❂ 1/2 ч. л. разрыхлителя
Продукты должны быть комнатной температуры.
Взбейте миксером мягкое масло с обычным и ванильным сахаром до появления пышной белой пены. Не переставая взбивать, по одному добавляйте яйца. Смешайте в отдельной чашке муку, какао и разрыхлитель и просейте половину в масляно-яичную смесь. Добавьте туда сметану, а затем оставшуюся мучную смесь. Размешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 170–180°С духовку на 25–30 минут.
2. Готовим заварной крем
Ингредиенты:❂ 1 ст. молока
❂ 2 яйца
❂ 1/2 стручка ванили без семян (можно заменить пакетиком ванильного сахара или 1/2 пакетика ванилина)
❂ 20 г муки
❂ 30 г сахара
❂ 20 г сахарной пудры
❂ По желанию можно добавить 50 г темного измельченного шоколада, 1–2 ч. л. растворимого кофе, рома, ликера или коньяка
Смешайте 2 желтка, муку и сахарную пудру (и ванилин, если используете). В небольшую кастрюльку с толстыми стенками влейте молоко, добавьте сахар, стручок ванили, перемешайте и поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, удалите стручок ванили и выключите огонь. Влейте в желтковую смесь треть горячего молока и размешайте. Помешивая, частями добавьте оставшееся молоко. Вылейте смесь обратно в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и продолжайте постоянно помешивать. Когда смесь начнет густеть (4–5 минут) снимите ее с огня. Не перегрейте, по консистенции смесь должна быть чуть жиже нежирной сметаны. Процедите горячий крем через ситечко, по желанию всыпьте измельченный шоколад или любую другую добавку, закройте пищевой пленкой и поставьте остывать в холодильник.
Совет: Если не хотите возиться с кремом, добавьте в бисквит обыкновенную вареную сгущенку. Разницы вы, скорее всего, не почувствуете.
3. Делаем кейкпопсы
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:✩ бисквит — 600 г
✩ заварной крем (крем патисьер) — 250–300 г
✩ белая мастика
✩ белый шоколад (не пористый)
✩ гелевые пищевые красители на водной основе ( у нас — черный и красный)
✩ краситель для шоколада (у нас желтый)
✩ пластиковый коврик
✩ скалка для мастики (подойдет и обычная, присыпанная кукурузным крахмалом скалка)
✩ формочки для вырезания — 8- и 5-угольные звезды и капельки
✩ бумажные палочки для кейкпопсов — длина 15 см (подойдут деревянные шпажки)
✩ флористическая губка или кусок пенопласта (для готовых кейкпопсов)
1. Раскрошите бисквит руками или в кухонном комбайне в мелкую однородную крошку (фото 1).
2. Смешайте крошку с заварным кремом. У вас должна получиться не слишком влажная, упругая масса. Не переборщите с кремом, иначе ваш кейкпопс рассыплется прямо на палочке (фото 2).
3. Скатайте руками по два шарика для каждого цыпленка: один — размером с грецкий орех, другой поменьше и отправьте их в морозилку на 15 минут (фото 3).
4. После того как шарики охладятся, скрепите их растопленным на водяной бане шоколадом (2–3 небольшие плитки). Обмакните в шоколад палочки для кейкпопсов и вставьте их в заготовки. Для того чтобы пирожное держалось на палочке, ее надо вставлять достаточно глубоко, насквозь протыкая большой шарик и немного захватывая маленький (фото 4).
5. Отправьте заготовки в морозилку еще на 30 минут. За это время заготовка замерзнет и не будет соскальзывать с палочки.
6. Покрасьте черным красителям небольшой кусочек мастики, слепите из него две крошечные бусинки — это глазки. Другой кусочек мастики покрасьте в красный и сразу же вылепите клювик (фото 5).
Не переборщите с кремом, иначе ваш кейкпопс рассыплется прямо на палочке!
7. Раскатайте белую мастику и формочкой вырежьте из нее шляпку-скорлупу и крылышки (фото 5).
8. Приготовьте флористическую губку или любое другое приспособление, в которое вы будете вставлять готовые кейкпопсы.
9. Растопите шоколад на водяной бане и снимите с плиты (фото 6).
10. Добавьте пищевой краситель, перемешайте (фото 7) и сразу же начинайте покрывать заготовки цыплят шоколадом, иначе он застынет.
11. Можно окунать замороженную заготовку в шоколад целиком или быстро поливать ее из ложки так, чтобы не оставалось непокрытых участков (фото 8).
12. Несколько раз постучите палочкой о край миски, чтобы слить излишки шоколада. Повращайте цыпленка вокруг своей оси — это поможет ровно распределить шоколад.
13. Быстро, пока покрытие не затвердело полностью, приклейте к голове цыпленка «скорлупку», к телу крылышки и прикрепите глазки и клюв (фото 9, 10).
Нижнюю скорлупку наденьте на палочку и прижмите ее к бокам:
14. Вставьте цыпленка во флористическую губку и оставьте на 15–20 минут до полного застывания шоколада.
Готово!
Готовиться к празднику всей семьей всегда весело и интересно. Один только «яичный декор» чего стоит! Если трех описанных выше вариантов вам покажется мало, можно позаимствовать идеи из статьи про 10 популярных способов покраски яиц к Пасхе и вырастить у себя дома целое "яичное дерево". А о том, как сделать оригинальный узор из травинок и листочков, читайте в материале журнала «Кантри» о природных красителях для пасхальных яиц.
Оригинальным, а главное долговечным подарком или украшением праздничного стола станет оплетенное бисером деревянное яйцо.
А поможет сплести пасхально-яичный наряд мастер-класс от нашего автора Елены Пискаревой.
Веселую компанию детям составит четырехколесный пасхальный кролик. О том, как сделать его своими руками, читайте в блоге компании Bosh. Ну а пока папы с сыновьями выпиливают кроликов, мамы с дочками могут заняться изготовлением вот таких симпатичных и веселых пасхальных зайцев:
Яркого вам совместного творчества и с наступающим праздником!
ФОТО: Юлия Гуськова/Burda Media, orangeberry /Fotolia.com
Пасха
Внучка и Пасха
"Трофии" внучки.