Сиреневые поганки на участке. Как с ними быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
У нас сырой август, и много испарения от леса за забором поселка. Под ёлкой и вдоль забора выросло несметное количество крохотных сиреневых поганок. Соседи говорят, что само пройдет. Так бывает с зеленым налетом на грядках, но сейчас постоянно появляются новые кучки грибов. Как с ними быть?

Поганки на участке
Поганки на участке
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Ничего не делать. Шляпочные грибы, за исключением опят, которые могут нападать на живые( но уже чем-то угнетенные)деревья, никак не вредят на участке. Тем более то, что мы называем «грибы» — лишь плодовые тела, эфемерные образования. Сам организм прячется в почве на микроуровне, если считать толщину нитей грибницы. И вместе с остальной микрофлорой активно перерабатывает мертвую органику.
Спасибо за раз’яснения, Барон. Они так и будут перерабатывать мертвую органику, не исчезнут? Их шляпки уже в приствольных кругах, а сегодня выскочили и на высоких грядках
У меня уже месяц на засыпанной щепой от тракторного шреддера( покупали самосвалами у дорожников, чистивших кюветы) площадке перед хлевами прут навозники серые. Лесом! Ночью выскакивают, утром застаю их уже разлохмаченными, к обеду ои уже засыхают или раскисают, в зависимости от погоды.
Я в восхищении: наблюда, на сколько их хватит.
Если б так хотя б лисички или опята росли. Причем этот вид навозника типа как съедобный. Но что-то не тянет. И срок сбора у них где-то часа полтора наверно. Ночью.
и так на десяток метров
и так на десяток метров

плиссированные, однако
плиссированные, однако
Несколько лет назад, интересовавшись грибами, я читал про какой-то вид навозника, который имеет очень большой размер, цвет коричневый и тоже растет один день или чуть больше, и надо успеть сорвать его и съесть, пока он не превратился в темную кашицу… Видимо, многие навозники такие… А они успевают хоть споры высеять за такое короткое время?
Навозники все такие. Коричневых среди них я не припомню. Самый крупный- белый. Вот его ел. Очень вкусный, хотя воды в нем больше, чем в огурце и единственный способ его приготовить — жарка, при которой он расползается в ароматное пюре. Срок сбора тоже исчисляется часами.
Случайно наткнулся вот: Продолжение грибного сезона
Коричневый навозник. Возможно, он называется по-другому, а «коричневый» — просто народное название.
Там навозников нет вообще на снимках. То, что можно назвать «коричневым» — молодой гриб-зонтик, вид не назову, но мы такие собираем. Один из действительно деликатесных грибов, наряду с белым, рыжиком и сухим груздем( восторогов по поводу груздей настоящих я не разделяю)
Да! Точно! Зонтик. Прошу прощения, опять напутал (Я его имел ввиду, говоря о коричневом навознике.
Я плохо разбираюсь в грибах и знаю только самые основные. Да и то не все.
Хрустальные грибочки))
Вы их не трогаете? Они исчезают со временем?
Это не поганки, просто их так называют в народе часто, потому как вид у них — так себе… Вреда они не наносят никакого, а польза есть. О чем господин Барон и указал выше.
Андрей, а что это?
Ну так навозники ж. Они растут группами, имеют неприятный вид и быстро разлагаются. Тонкие ножки и шляпки очень напоминают «поганки», как их называют в простонародье. Растут на пнях, трухлявых заборах и других подобных местах (являются сапрофитами).
Посмотрите, это не они ли? Если они, то они еще и съедобны (что для мицен редкость).
Андрей, спасибо за ответ.
В моем случае они растут на почве, а незадолго перед ними недалеко вырастали хруплянки, которые быстро исчезли.
Понаблюдаю пока за ними
А что в почве? Часто кажется, что грибы растут из почвы, а раскопав это место — находишь бревно или пень под лесной подстилкой, или ветку. Даже мелкие веточки могут служить грибам кормовой базой, если они застланы опадом или любым другим укрытием.
Они выросли под ветвями взрослой ели с теневой стороны, еще одна колония — по границе новой отсыпки торфопесчаной смесью. Затем стали появляться отдельные грибочки на высоких грядках
Что бы это ни были за грибы, есть их не надо, потому что вид у них, мягко говоря, не очень. Даже если это навозники и есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: