У двухлетнего каламондина высохли все листья. Можно ли его как-то спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Моему каламондину почти два года, уже плодоносил, но после этого осенью стали сохнуть листья и ветки. Паразитов не видно, проверяли корни — они живые.

Но после этого ему стало еще хуже. Сейчас все листья сухие и, если немного потянуть за ствол, то он готов вылезти из горшка практически без корней. Можно ли его как-то спасти?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 844 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Алёна, покажите, пожалуйста фотографию «пациента».
Вы написали, что проверяли корни. Как проверяли — доставали каламондин из горшка? очищали от грунта? пересаживали деревце?

Когда вы проверяли корни, сколько времени прошло? Напишите, пожалуйста.
Полностью доставали из горшка, аккуратно страхивали грунт и осматривали корни. Когда пересаживали где-то год назад, корневой ком был совсем маленький, сейчас там корни разрослись на весь горшок. После проверки не пересаживали, поместили в горшок в том же грунте. Проверяли месяц и 3 недели назад.











О, да… Деревце совсем в грустном состоянии.

Алёна, вы не пересушили грунт? Подождём специалистов…
На мой взгляд дело и правда в корневой системе, висящие листья на вид не больные, просто высохшие от недостатка питания.

Такое деревце надо спасать до последнего. Вы его как поливаете? В грунте сверху видны корни, а грунт сухой… Как выглядит дно горшка? Дренажные отверстия не забиты? Насколько промочен грунт? Какая температура в комнате? Не на теплом ли подоконнике стоит горшок?

Не удобряли ли вы свой каламондин? Не могли ли вы большой концентрацией удобрения сжечь корни?

Не пугайтесь такому обилию вопросов: надо просто нащупать причину, тогда из этого можно будет найти наиболее эффективный выход.

По идее к зиме каламондин может естественным путём сбросить часть листьев, так как световой день сокращается. Но к полному усыханию листьев может привести дефект ухода: даже однократное полное пересыхание кома земли, повышение температуры воздуха (включение батарей) с одновременным резким иссушением этого воздуха, большая концентрация удобрения, переезд растения в другое место, холодный сквозняк, ну и вредители… Что из этого могло произойти?

Пока что, на мой взгляд, не повредит пролить грунт водой и оставить внутренний горшок не во внешнем, а поставить на рифлёную поверхность, чтобы весь излишек воды легко ушёл. Полностью высохшие листья можно убрать, а не до конца высохшие пока не убирать. Сейчас период покоя, температура в комнате (на балконе) должна быть невысокой, 12-15 градусов, полив должен быть очень умеренным, а вода ни в коем случае не должна застаиваться внизу горшка. Но ком просыхать не должен. Обрезать растение стоит, но не сейчас, а весной. (Можно, конечно, обрезать сейчас и сделать тепличку для сохранения влаги, но мне кажется, сначала надо создать комфортные условия). То есть, пока лучше бы обеспечить каламондину «зимние» условия покоя и понаблюдать.

Но это как вижу ситуацию и выход я. Подождём ответов специалистов и тех, кто хорошо знаком с таким гибридом.
Похоже, его просто высушили. Мой, например, каламондин сейчас цветет, поливать его надо много и раз в 3 дня примерно. Он не любит пересушки. Покоя не делаю, просто с осени до февраля не цветет стоит. Либо еще как вариант, растение на фото заморозили от окна. В любом случае, пациент скорее мертв.
Когда проверяли корни, то грунт был мокрый и сверху даже был белый налет, скорее всего от избытка влаги и после проверки корней листья, которые были живые просто опустились вниз и высохли все разом. До этого они сдохли потихоньку. Т.к. грунт был сильно мокрый, то мы решили, что перелили и дали немного просохнуть земле, потом полили с удобрением. На счет концентрации не знаю, надеюсь, что не сожгли так корни. Горшок у нас с автополивом, т.е. вода наливается во внешний горшок и по верёвочками поднимается в грунт. Сейчас туда воду не наливаем, а поливаем сверху, чтобы опять не залить растение.
Температура в помещении меняется от 21 до 26 градусов примерно. 2 месяца назад повесили фитолампу.
Батареи около растения нет, окно это не открываем.
Если необходимо, то можем переставить его в комнату, где примерно градусов 15, комната закрыта и не отапливается.
Как сейчас следует ухаживать за ним? Стоит ли накрыт крону пакетом? Как часто поливать?
вы ветки секатором попробуйте отрезать сухие, посмотрите, они живые внутри?
Посмотрите, пожалуйста, фото среза











Отлично, деревце живое
Мне кажется, раз оно без листьев, лучше ему обеспечить покой и пониженную температуру. Сил ему придаст весна. Она уже скоро. Конец февраля — начало марта это самое лучшее время для обрезки.

Ещё… срезы нужно делать бережно, не расщепляя и не травмируя побег (такие ранки, как вы сделали на одном побеге — широко открытые ворота для инфекции). Конечно, продезинфицированным острым ножом или секатором, а срезы, если вы вдруг не продезинфицировали инструмент, нужно обработать (садовым воском, садовым лаком, можно присыпать активированным углем, или, если под руками нет спец средств, обработать хотя бы раствором марганцовки или зелёнкой). Ваше деревце и так ослаблено, надо всё делать бережно, не нанося ему лишних травм.
Спасибо большое! Обрадовали!
обрежьте сухие палки, полейте, накройте пакетом и поддерживайте влажность, если у деревца есть шанс, оно даст почки на обрезанных побегах.
Спасибо!
Правильно понимаю, что сейчас стоит поместить дерево в более прохладное помещение?
Поливать как часто? Раз в три дня нормально?
И с обрезанием веток может стоит подождать 2-3 недели, чтобы весна наступила? Или уже можно?
И нужно ли опрыскивать крону?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: