Как сделать фантастически красивые пряничные игрушки. Ваша елка будет самой красивой!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ёлочные игрушки не всегда были из стекла и пластика. Традиционное рождественское украшение ёлки состояло из съедобных элементов — конфет, фруктов, орехов и, конечно, пряников. Мы — три мастерицы, изготавливаем очень душевные этнопряники. На нашей страничке в Инстаграме etno.pryanik мы делимся фотографиями своих работ. В преддверии Нового года хотим показать вам, как сделать оригинальный подарок — пряничное ёлочное украшение. 

Деревянные пряники. Фото автора
«Деревянные» пряники. Фото автора

Деревянные пряники к Новому году. Фото автора
«Деревянные» пряники к Новому году. Фото автора

Вам понадобится:

  • пряники,
  • глазурь,
  • айсинг,
  • кисти (щетина плоская, щетина веерная),
  • мастихин,
  • трафареты,
  • рашпиль,
  • красители пищевые,
  • кондурин серебряный,
  • спирт (водка),
  • ленточки.

Материалы и инструменты. Фото автора
Материалы и инструменты. Фото автора

Ход работы

Выпекаем пряники разной формы с дырочками для ленточки. Примерная толщина готового пряника 1 см. Окрашиваем айсинг (глазурь) в разные цвета. Глазурь должна быть жидкая, как 10% сметана. Плоской кистью из щетины наносим глазурь на пряники, оставляем до полного высыхания.

Наносим глазурь на пряники. Фото автора
Наносим глазурь на пряники. Фото автора

Обрабатываем глазурованные пряники рашпилем — делаем художественные потертости. В некоторых местах можно протереть до пряника. Создаем эффект старых крашеных деревяшек.

Трем глазурованные пряники рашпилем. Фото автора
Трем глазурованные пряники рашпилем. Фото автора

На палитру капаем темный гелевый краситель и мокрой веерной кисточкой размешиваем. Для красных и розовых пряников используем коричневый краситель, для зеленых, голубых и синих — синий с черным.

Обтираем веерную кисть о салфетку. Полусухой кисточкой легкими движениями наносим краску на пряник: должны получиться полосочки. Когда краска подсохнет, берем белый краситель и таким же способом (полосочками) покрываем все пряники. Должен получиться эффект состаренности.

Должен получиться эффект состаренности. Фото автора
Должен получиться эффект состаренности. Фото автора

Кондурин (сухое серебро, золото и т. д.) разводим спиртом или водкой, наносим так же, как красители — веерной кистью легкими движениями. Должны получиться неравномерные пятнышки или полосочки.

Наносим кондурин. Фото автора
Наносим кондурин. Фото автора

Дальше используем очень густую, держащую форму глазурь. Трафарет кладем на пряник и наносим глазурь мастихином. Глазурь может быть любого цвета. Убираем излишки, аккуратно снимаем трафарет. Получаем красоту.

Наносим глазурь. Фото автора
Наносим глазурь. Фото автора

Пока глазурь не высохла, приклеиваем сахарные посыпки. Если успела высохнуть, корнетиком капаем точечно глазурь и приклеиваем декор.

Приклеиваем сахарные посыпки. Фото автора
Приклеиваем сахарные посыпки. Фото автора

Завязываем ленточки, пакуем в пакетики или коробочки, вешаем на елку, дарим!

Готовые пряники. Фото автора
Готовые пряники. Фото автора

С гордостью можем сказать, что на фестивале «Российский пряник», проходившем в Москве в мае 2018 года, наши работы завоевали диплом I степени в номинации «Декоративное изделие из пряничного теста». Надеемся, что наши работы понравятся и вам. 

Приглашаем вас зайти к нам в гости — заглянуть на нашу страничку в Инстаграме. Там вы найдёте множество интересных идей, мастер-классов и разных этнопряников. А если вы живете в Новосибирске, то милости просим на наш мастер-класс, вам обязательно понравится. И счастливого Нового года!

Другие интересные пряничные мастер-классы на нашем сайте:

Запись размещена в разделах: , , , новый год, ,
12 комментариев 16 спасибо за запись 2 в избранном 4202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
123-sova Александра и еще 1 человек


Комментарии (12)
Спасибо, интересно было посмотреть. Красивые игрушки. Хотелось бы подробнее рецепты глазурей увидеть. И такие поделки съедобные или чисто декоративные?
Здравствуйте! Спасибо! Игрушки очень съедобные, это же пряники!!! Айсинг такой называется — Королевская глазурь. Здесь была задача показать оригинальные игрушки на ёлку. Рецепт и виды айсинга мы даём на наших МК.
Спасибочки
Вот мне тоже интересно… Кушать их нельзя, видимо?
Здравствуйте! Кушать их очень даже можно. Если пряник в упаковке, он остаётся мягким долго. Многие нам говорят, как же это есть-жалко! Советуем: глазурью на язык класть!
Спасибо
Красиво!!! Настоящие мастерицы пряничного искусства!
спасибо! очень приятно! подписывайтесь на наш инстаграм
Спасибо! Мы стремимся к лучшим ))) к настоящим мастерам!
Жаль, у меня нет трафаретов и веерной кисточки((( Иначе бы рискнула создать что-то подобное. Очень впечатлили ваши работы!
Они в канцтоварах и магазинах для рукоделия продаются
Да, в магазинах для творчества продаются… В Леонардо например есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: