Усадьба на склоне
Основной вид дома, таким он пошел в эту зиму — сегодня выпал первый снег. Соседи-китайцы отстроились быстрее. Как говорят наши рабочие: ваш дом строит одна семья, а у них — вся страна. Размер дома 14 м х 14 м, терраса — 6 м х 11 м
Как все начиналось: все считали, что покупаем участок рядом с развалинами, в которых обычно собираются наркоманы, и с развалюхами-самостроем в пожарном проезде, где обычно собирались местные алкоголики…
Экономим на всем: здесь показана доставка (150 км от объекта) пластиковой арматуры (чуть больше 5 тыс. метров) в собственной машине
Дом на склоне требует особого внимания. На фото — «бруствер» из винтовых свай (2-х м) с опалубкой для последующего бетонирования. Надеемся, что соседи не съедут на наш участок и не подвинут наш дом. Также видна технология (слева): несъемная опалубка, внешний слой утеплен изнутри неопором, внутренний — щепо-цементная плита (Velox).
Таким дом ушел в первую свою зимовку. Крыша над террасой временная, окна на 1-м и цокольном этажах забиты временными деревянными рамами. Соседи-китайцы занавесили свой объект (слева), у них работы продолжались всю зиму.
Основные работы в этом году — внешняя отделка. Сначала не хотели заниматься внешней красотой, а начать с внутренней отделки, но… соседи-китайцы настоятельно попросили, да так, что фиг откажешься, заняться внешностью нашей усадьбы. Потому что у них открытие музея намечено на 4 июля, а тут — наша халабуда…
Долго ли, коротко ли, но спустя 10 лет упорных поисков нам удалось купить участок, о котором мы мечтали: рядом с городом (чтобы можно было ездить на работу), рядом с лесом и рекой, с асфальтированной дорогой почти до самого участка…
Правда, с одной стороны с ним соседствовала развалина, которую облюбовали наркоманы, сзади был пожарный проезд, в котором в каких-то недостроенных или горелых халупах-самострое собирались местные любители выпить, а с третьей стороны стоял 4-х метровый забор таунхаусов, которые, выравнивая себе площадку под строительство домов сделали на нашем участке подпорную стенку: на всем участке пологий склон, а к их забору — чуть ли не 60 градусов. На нашем участке росли огромные вековые деревья: липы, ели, 3 лиственницы. Как мы понимали, это — остатки аллеи, идущей от развалины, бывшей барской усадьбы Мусиных-Пушкиных, до реки Десны. Деревья на участке — мечта! И мы решились. После этой покупки еще год ездили смотреть на свою землю, но ничего не делали — не было денег :)
Этот год был полон споров вокруг проектов… к сожалению, на наши потребности очень сложно найти проект в сети. У нас большая семья: есть дети от первых браков и у мужа и у меня, а еще и двое общих. Так что у нас, как в анекдоте: дорогая, беги скорее, там мои объединились с твоими и бьют наших :)
Есть родственники, постоянно живущие с нами и требующие отдельного помещения для проживания. Есть родители с одной стороны, которые не молодеют со временем… И есть большое количество друзей, с которыми мы давно уже дружим семьями, и когда собираемся, бывает, насчитываем до 60 человек (конечно, включая и самых маленьких «тусовщиков»).
Любим заниматься спортом, у каждого есть свои увлечения, которым также должно бы найтись место в нашем доме. Нужно было предусмотреть возможность длительного хранения овощей и заготовок на зиму…
В общем, найти точно то, что нужно, у нас не получилось. Нашли только идею, которую хотелось претворить (могу здесь дать ссылку на проект, если нужно/можно). Мы разработали планировки под свои нужды, но никак не могли представить, как дом будет выглядеть снаружи. Поэтому решено было обратиться к архитектору. Но т.к. все строительство у нас проходит под флагом экономии средств, мы решились на удаленное общение с архитектором (также могу дать контакт).
То, что прислал архитектор в качестве эскизов, поразило нас (в хорошем смысле), и мы решились работать с ним. И не пожалели.
Все бы хорошо, но началась весна, а бригады, которая будет помогать нам в возведении нашей мечты, у нас до сих пор не было. Помогли друзья — посоветовали рабочих, которые у них в СНТ выполняли любые работы, в т.ч. и заливали фундамент. Это был счастливый момент в моей жизни (то, что бывают такие рабочие, я поверила только в прошлом году).
Не углубляясь во все перипетии строительства, скажу только, что именно благодаря рабочим мы решили строить дом по технологии Velox — несъемной опалубки из щепо-цементных плит с утеплителем — неопором (см. фото 3).
Единственный завод, который производит эти плиты, расположен в Кингисеппе, поэтому стройматериал мы завозили фурами оттуда (как оказалось, это не так сложно и не так страшно). Неопор покупали рядом, и с ним было больше сложностей, чем с плитами.
За первый сезон стройки (с 17 апреля по 24 декабря) дом из 2-х этажей + цоколь + мансарда был подведен под крышу (см. фото 4). Зима была потрачена на выбор поставщика окон, которые были поставлены уже в мае следующего года — это было началом нового сезона строительства, в котором мы вынуждены были заниматься внешней отделкой.
Еще в первый год строительства оказалось, что соседские развалины переданы китайцам для реставрации и создания музея 6 съезда китайской партии. Мы, конечно, старались жить с соседями в мире: поили их своей водой, угощали электричеством, пустили даже их «переночевать» — на нашем участке было установлено 22 бытовки для рабочих. Соседство было сложным: всем китайским рабочим не объяснишь, что не надо ходить везде, не надо с… ть там же, где спишь, нельзя воровать ну и проч.
Тесное, без забора, соседство закончилось этим летом. Мы вздохнули с облегчением. Придется, конечно, еще долго убираться, но сейчас об этом даже как-то легко думать :)
С началом сезона строительства в этом году к нам сразу с нескольких сторон стали приставать, чтобы мы занимались внешней отделкой дома (это и местная администрация, и сами китайцы), так как у них срок сдачи 4 июля (а в Китае все строго: сказано — сделано). И нам к этому времени нужно было также успеть навести красоту. Пришлось арендовать у них строительные леса, чтобы дело двигалось быстрее (см. фото 5). Во внешней отделке есть недочеты, но все они вызваны именно этой спешкой, надеюсь, что они практически не заметны внешнему наблюдателю, а я свой перфекционизм пока спрятала в дальний ящик… надеюсь, до следующего сезона.
Итак, основные идеи дома:
— дом для большой семьи, в которой несколько поколений, которым надо отдыхать отдельно друг от друга, и которые, надеемся, приведут в этот дом свои семьи и родят здесь своих детей. Для решения этой задачи предусмотрена возможность объединения и разделения комнат, присоединения части коридора к комнатам и, фактически, создание возможности реализации нескольких 2-3-4 комнатных квартир на спальном этаже (2-м). В каждом таком блоке есть свой сантехнический узел. Надеюсь, что наконец-то наши дети смогут переехать с 2-х ярусных кроватей каждый в свою комнату, а у нас появится отдельная спальня :)
— дом на склоне, и этот факт необходимо использовать: цокольный этаж наполовину скрыт под землей, и именно в этой части дома расположено хранилище для овощей и заготовок; реализована возможность попадания в дом без лестницы как на первый жилой этаж, так и на цокольный этаж.
— для снижения стоимости постройки дом должен содержать в себе максимум разнофункциональных помещений: на цокольном этаже планируется разместить котельную, хранилище (для овощей, заготовок), гараж, мастерскую, сауну, комнату отдыха, в «террасной пристройке» — турецкую парную, бассейн и спорт. тренажеры. Я мечтаю также об оранжерее — все наши огромные окна террасы смотрят на юг, и это тоже можно использовать.
В настоящий момент нас «занимает» газификация и разводка всех коммуникаций по дому (канализационные трубы уже лежат в фундаментной плите в нужных местах). Пока принято рабочее решение отопления дома с помощью теплого пола на «водяном» носителе. Много читаем по этой теме, спорим, сомневаемся :)
Всегда рада буду поделиться накопленным опытом со своего строительства, так как часто пользуюсь советами и опытом тех, кто чуть дальше ушел в воплощении своей мечты.
Это может быть полезным:
На каждом этаже дом разделен на 3 части двумя несущими (монолитными) стенами.
Комнаты получаются возведением перегородок между этими несущими стенами. Таким образом, ширина каждой комнаты будет одинакова и равна 4 метрам, комнаты расположены вдоль стен дома, смотрящих на юг (там, где терраса) и на север (там, где китайский музей).
Центральная 4-х метровая часть отведена на холл, в ее торцах установлены такие же окна, как и во всех комнатах. На каждую комнату сейчас приходится по 2 окна. Комнаты просторные, т.к. на «спальном» этаже будут расположены только личные апартаменты, принадлежащие им сан.узлы и лестничный проем. Если будет необходимость, каждую из комнат можно разделить на 2, просто установив еще одну межкомнатную стену-перегородку. Для этого сейчас в монолитной стене предусмотрительно оставлено 2 дверных проема, один из которых будет временно заделан или будет использоваться в качестве ниши. Если будет необходимость выделения третьей комнаты для бывшего хозяина одной комнаты, то можно возвести межкомнатную перегородку уже в торцах холла, там, где установлены окна. Таким образом получаются 2 и 3 комнатные блоки с сан.узлом.
Для 4-х комнатных необходимо задействовать комнаты, хозяева которых пока не готовы делиться Но, думаю, при наличии общих для всего дома (и многочисленных) мест для сбора членов семьи (кухни, гостиной, холлов, комнаты отдыха, террасы и др.) необходимости в 4-х комнатах, выделенных именно в единый блок, возникнуть не должно.
Одна из популярных у нас шуток: пока мы строим, у нас уже будет не один внук, а несколько, и для них же не предусмотрено «каждому по комнате», что будем делать? Все очень просто: выделяем 2 комнаты — одна для мальчиков, другая — для девочек
По технологии Velox дом возводится таким способом: по всему периметру дома и несущих стен устанавливаются стеновые панели (внутренние и внешние, с утеплителем), они скрепляются специальными стяжками. Таким образом, образуется «пояс» глубиной 50 см, который необходимо залить бетоном. Для нашего проекта на каждый такой пояс нужно было укладывать 1 миксер бетона и провибрировать более 100 погонных метров. Надо заметить также, что расстояние между несъемной опалубкой было всего 15 см, что не допускает использование бетононасоса — он больше разбрызгает. Поэтому бетон ребята таскали ведрами. Уложиться в 1 час работы миксера не удавалось никогда. И это при том, что каждый раз «на бетоне» работало 5 человек. Не говоря уже о том, что по мере роста высоты стен забрасывать в опалубку бетон становилось все сложнее, а подавать бетон на самый верх нам пришлось уже в спец.корыте краном (см. фото).
Несомненно, без посторонней помощи мы бы не осилили.
Сказать, что сами мы ничего на нашем строительстве не делали тоже было бы неправдой. Поглазеть на то, как «хозяева» с их детьми вкалывают вместе с рабочими собирались все работники китайской стройки и делегации китайцев Эдакий бесплатный аттракцион. Некоторые приходили знакомиться и уточнить, на самом ли деле мы и есть те самые хозяева — никто не верил, пока сам от нас это не слышал. Было очень приятно их уважение, которое проскальзывало в разговорах, до сих пор вспоминаю прораба, работавшего на строительстве музея, который старался по собственной инициативе уменьшить «культурное давление» на наш участок и организовывал рейды по сбору разбрасываемого рабочими мусора.
Наш сын помогал укладывать декоративную плитку (наши рабочие даже записали его работу на видео ), красил железные опоры крыши, покрывал мастикой столбы для забора (см. фото). Я горжусь тем, что мы смогли его воспитать так, что он с удовольствием работает вместе с рабочими на строительстве дома. Про нас, взрослых, промолчу. Все наше время и все наши силы посвящены сейчас этому дому — нашей мечте. И мы как можем приближаем ее исполнение. И непосредственным трудом на стройке и зарабатывая на ее исполнение.
Наши герои. Заливка перекрытия (с бетононасосом). На переднем плане обиженный сын — не пустили помогать.
Уже снег, и надо успеть возвести стены под крышу. Бетон подается краном и разносится ведрами, стены высотой 1.5 метра. ОЧЕНЬ тяжелая работа. Низкий поклон ребятам, которые нам помогают. Без них ничего бы не было.
Фрагмент кладки. Фотографировал сын. Естественно, это — его работа, он хотел оценки и похвалы, что и получил в полной мере.
Работа сына «целиком»
Соседство ваше с китайским музеем разожгло любопытство))) С какого перепуга… тут китайцы? Спасибо интернету, просветил)))
В 1928 году Старо-Никольское было выбрано местом проведения VI съезда Компартии Китая, и сегодня современные власти Китая по согласованию с российской стороной решили увековечить память об этом событии…реставрацией усадебного комплекса. Проект восстановления усадьбы был полностью финансирован за счет бюджета Китая, а научно-реставрационные работы выполнили российские специалисты. В рекордно сжатые сроки – всего за 400 дней, дворянская усадьба, превращенная в обыкновенный барак, возродилась и предстала перед посетителями в своем «дореволюционном» облике.
Я так понимаю, что вы теперь почти часть комплекса)))
фото с сайта deadokey.livejournal.com/204428.html
Да, мы тоже из интернета сохранили это фото
Сейчас китайская сторона старается всеми силами выкупить наш дом. Мы не сдаемся. Надеемся, что у них ничего не получится (даже, с замиранием сердца, спросили всех наших детей, что если вдруг так окажется, что собственниками останутся только они, не соберутся ли они продавать наш дом? Все опрошенные ответили, что не собираются )
Охранник музея даже участвует в спорах с китайцами: они считают, что это строится гостиница. Несмотря на то, что охранник знает и говорит им, что это — частный дом, они считают, что мы «очень хитрые люди» — отстраиваем дом, чтобы потом его продать под гостиницу…
Мы уже столько пережили… чего только стоит решение (и его исполнение) администрации поселения в преддверии сдачи музея высокому начальству избавиться от одного нашего дерева (лиственницы), потому что посчитали его сухостоем… Просто проникли на территорию и завалили… уж я и в департамент природопользования обращалась, писала заявление в милицию… ничего — все спустили на тормозах, а на участке остался огромный (около 40 метров в длину) ствол… я в ФБ писала подробно про эту историю. Сейчас пишу и плачу…
Дереву было 190 лет (сын считал кольца). И из-за прихоти каких-то… его не стало. А в департаменте природопользования мне сказали, что раз дерево уничтожено на моем участке, в случае «продвижения» дела, мне светит штраф в 250 тыс. руб. и уголовная ответственность (до 3х лет).
Вот так непросто соседствовать…
(фото с сайта deadokey.livejournal.com/204428.html)
А в случае с деревом (и не только, ведь наши саженцы тоже пострадали: рабочие администрации поселения по отданному им приказу решили «помочь» нам покосить траву… вместе, ессно, с нашими посадками), если бы дело дошло до уголовного дела, у нас есть все необходимые материалы, чтобы доказать свою невиновность. Но, к сожалению, дерево это не вернет И нервы — тоже…
Кстати, на этом снимке отчетливо виден склон, который к таунхаусам становится просто ужасной горой… но ничего! Мы и это постараемся использовать
В этом году у меня уродилась замечательная капуста. Т.к. стройка шла вовсю, у меня нет возможности разбить огород, и я решила использовать гору плодородной земли, которую мы сняли со строительной площадки. В результате у нас были уже свои огурцы (в открытом грунте), кабачки, зелень, чеснок и капуста (белокочанная ранняя — июньская, белокочанная поздняя — кажется, амагер и цветная). Выросла также тыква. Для клубники (мы с сыном решили попробовать выращивать ее «круглогодично», т.е. на подоконнике — в зимнее время) сделали небольшую грядочку — самая младшая, 2-х летняя доча, как только приедет на участок, топает, невзирая ни на какие препятствия к грядке рвать ягоды. 2 посаженных сорта давали нам ягоды до самого снега.
В этом году я решила попробовать всего, поэтому посадила веники — сорго (семена собрала с настоящего веника), но, к сожалению, вызреть успела всего одна метелочка. Но для эксперимента и воспитания детей сойдет и такой вариант (веники не растут в магазине! Это — злак!) Пробовала сажать арахис (взяла в магазине неочищенный). Получились очень мощные кустики, но тоже не вызрели (да и земля, честно сказать, была глинистой). Для детей это тоже оказалось очень и очень привлекательным: арахис — это травка с желтыми цветочками!
Муж всегда хотел развести пчел, и в этом году это его желание также исполнилось: у нас появились ульи. Причем, получилось очень интересно: один улей ему подарили на день рождения и семью в него мы купили у пчеловода, но он всегда хотел сделать улей сам. Поэтому он купил пенополистирол, распечатал из интернета чертежи и выпилил все необходимые части. И, буквально на следующий день, нам позвонили рабочие с известием о том, что к нам прилетел рой! Сколько было волнений! Полетели после работы на участок, до часу ночи этот улей собирали из частей… а пчел надо было «собрать» утром, поэтому в 7 утра муж снова был на участке, и ему удалось поселить новый рой в новом улье! То-то было радости! Правда, обе семьи в этом году обживались, меда для нас не дали, но мы все равно очень рады, что они у нас есть. Надеемся, что они перезимуют без особых потерь.
Собственно, для них я и высадила гречиху. Получилось случайно: в магазине набрела в эко-отделе на пророщенные семена и сразу решила попробовать. Конечно, гречки мы не собрали, этот эксперимент также был рассчитан на то, чтобы и мы, и дети посмотрели, КАК она растет. Еще для пчел сажала фацелию. Первую посадку «завалило» спиленной лиственницей, а вторая и сейчас, под снегом, стоит с цветами. Я даже набрала этих «подснежников» и поставила дома в вазу — запах от них стоит одуряющий!
На очень крутом южном склоне мы решили разбить сад. Посадили яблони, груши, абрикосы, сливы, черевишню, черешни, вишни, шелковицу, высадили малину, крыжовник, жимолость, голубику, калину, лещину. Хотим попробовать вырастить (уже посадили, наблюдаем) ланкастерский орех. В этом году муж исполнил еще одну свою мечту — попробовал привить на яблони-дикушки (росли в нашем «лесу» на участке) культурные сорта, и привой уже хорошо разросся. Вчера заготовили на следующий год «пучок» привоев для последующих экспериментов.
А из ландшафта пока сделали только площадку… И, так как у нас все должно быть многофункциональным, она у нас предназначена для игры в бадминтон (сын занимается в спортшколе), в волейбол (самая любимая игра всех наших друзей), а также по ней планируется заезжать в гараж (см. фото).
В след. году планируем накопить на ячеистую плитку для экопарковки и засадить ее устойчивой к вытаптыванию травой
Самая любимая ягода младшенькой
Первый урожай голубики
Капуста — царь горы
В закладке сада принимают участие самые младшие дети