Комментарии (16)
Ира, молодец!!!
Ира, а покажи планировку с несколькими 2-3 комнатными квартирами — заинтриговала! )))
Анют, это рисовать надо специально, у меня сейчас нет заготовленных схем. Будут — покажу обязательно (например, 12 ноября ). Хочешь — приезжай на экскурсию Пока могу рассказать словами:
На каждом этаже дом разделен на 3 части двумя несущими (монолитными) стенами.
Комнаты получаются возведением перегородок между этими несущими стенами. Таким образом, ширина каждой комнаты будет одинакова и равна 4 метрам, комнаты расположены вдоль стен дома, смотрящих на юг (там, где терраса) и на север (там, где китайский музей).

Центральная 4-х метровая часть отведена на холл, в ее торцах установлены такие же окна, как и во всех комнатах. На каждую комнату сейчас приходится по 2 окна. Комнаты просторные, т.к. на «спальном» этаже будут расположены только личные апартаменты, принадлежащие им сан.узлы и лестничный проем. Если будет необходимость, каждую из комнат можно разделить на 2, просто установив еще одну межкомнатную стену-перегородку. Для этого сейчас в монолитной стене предусмотрительно оставлено 2 дверных проема, один из которых будет временно заделан или будет использоваться в качестве ниши. Если будет необходимость выделения третьей комнаты для бывшего хозяина одной комнаты, то можно возвести межкомнатную перегородку уже в торцах холла, там, где установлены окна. Таким образом получаются 2 и 3 комнатные блоки с сан.узлом.

Для 4-х комнатных необходимо задействовать комнаты, хозяева которых пока не готовы делиться Но, думаю, при наличии общих для всего дома (и многочисленных) мест для сбора членов семьи (кухни, гостиной, холлов, комнаты отдыха, террасы и др.) необходимости в 4-х комнатах, выделенных именно в единый блок, возникнуть не должно.
Одна из популярных у нас шуток: пока мы строим, у нас уже будет не один внук, а несколько, и для них же не предусмотрено «каждому по комнате», что будем делать? Все очень просто: выделяем 2 комнаты — одна для мальчиков, другая — для девочек
Дом такой огромный, такой масштабный проект, столько планируется всего, что так поражает, что и слов нет… Правда, думаю, что все же строят наемные работники, а не сами хозяева ) остальные участники строят своими силами, судя по их описаниям, по Крайней Мере ))
Да, Татьяна, Вы правы. В описании я указала, что с нами работают рабочие. Конечно, без их помощи мы бы не смогли возвести такое строение. За что им огромное спасибо.
По технологии Velox дом возводится таким способом: по всему периметру дома и несущих стен устанавливаются стеновые панели (внутренние и внешние, с утеплителем), они скрепляются специальными стяжками. Таким образом, образуется «пояс» глубиной 50 см, который необходимо залить бетоном. Для нашего проекта на каждый такой пояс нужно было укладывать 1 миксер бетона и провибрировать более 100 погонных метров. Надо заметить также, что расстояние между несъемной опалубкой было всего 15 см, что не допускает использование бетононасоса — он больше разбрызгает. Поэтому бетон ребята таскали ведрами. Уложиться в 1 час работы миксера не удавалось никогда. И это при том, что каждый раз «на бетоне» работало 5 человек. Не говоря уже о том, что по мере роста высоты стен забрасывать в опалубку бетон становилось все сложнее, а подавать бетон на самый верх нам пришлось уже в спец.корыте краном (см. фото).
Несомненно, без посторонней помощи мы бы не осилили.
Сказать, что сами мы ничего на нашем строительстве не делали тоже было бы неправдой. Поглазеть на то, как «хозяева» с их детьми вкалывают вместе с рабочими собирались все работники китайской стройки и делегации китайцев Эдакий бесплатный аттракцион. Некоторые приходили знакомиться и уточнить, на самом ли деле мы и есть те самые хозяева — никто не верил, пока сам от нас это не слышал. Было очень приятно их уважение, которое проскальзывало в разговорах, до сих пор вспоминаю прораба, работавшего на строительстве музея, который старался по собственной инициативе уменьшить «культурное давление» на наш участок и организовывал рейды по сбору разбрасываемого рабочими мусора.
Наш сын помогал укладывать декоративную плитку (наши рабочие даже записали его работу на видео ), красил железные опоры крыши, покрывал мастикой столбы для забора (см. фото). Я горжусь тем, что мы смогли его воспитать так, что он с удовольствием работает вместе с рабочими на строительстве дома. Про нас, взрослых, промолчу. Все наше время и все наши силы посвящены сейчас этому дому — нашей мечте. И мы как можем приближаем ее исполнение. И непосредственным трудом на стройке и зарабатывая на ее исполнение.
Наши герои. Заливка перекрытия (с бетононасосом). На переднем плане обиженный сын — не пустили помогать.
Наши герои. Заливка перекрытия (с бетононасосом). На переднем плане обиженный сын - не пустили помогать.

Уже снег, и надо успеть возвести стены под крышу. Бетон подается краном и разносится ведрами, стены высотой 1.5 метра. ОЧЕНЬ тяжелая работа. Низкий поклон ребятам, которые нам помогают. Без них ничего бы не было.
Уже снег, и надо успеть возвести стены под крышу. Бетон подается краном и разносится ведрами, стены высотой 1.5 метра. ОЧЕНЬ тяжелая работа. Низкий поклон ребятам, которые нам помогают. Без них ничего бы не было.

Фрагмент кладки. Фотографировал сын. Естественно, это — его работа, он хотел оценки и похвалы, что и получил в полной мере.
Фрагмент кладки. Фотографировал сын. Естественно, это - его работа, он хотел оценки и похвалы, что и получил в полной мере.

Работа сына «целиком»
Работа сына "целиком"
Ирина, строительство дома — предприятие само по себе всегда трудное, длительное, требующее вложения массы сил, времени и денег… Однозначно! Решиться на него — на мой лично взгляд, уже героический поступок) Растягивается обычно, оно лет на 10, как минимум, ну при наличии финансов и наемных профи — быстрее. Я бы ни за что не решилась. Ваши грандиозные планы и деятельность говорят о том что у Вас есть энергия, энтузиазм, решительность, ум и смелость все это задумать и осуществить. Желаю удачи в свершении мечты и счастья в новом жилище !))
Очень интересный проект. Вы большие молодцы!
Соседство ваше с китайским музеем разожгло любопытство))) С какого перепуга… тут китайцы? Спасибо интернету, просветил)))
В 1928 году Старо-Никольское было выбрано местом проведения VI съезда Компартии Китая, и сегодня современные власти Китая по согласованию с российской стороной решили увековечить память об этом событии…реставрацией усадебного комплекса. Проект восстановления усадьбы был полностью финансирован за счет бюджета Китая, а научно-реставрационные работы выполнили российские специалисты. В рекордно сжатые сроки – всего за 400 дней, дворянская усадьба, превращенная в обыкновенный барак, возродилась и предстала перед посетителями в своем «дореволюционном» облике.
Я так понимаю, что вы теперь почти часть комплекса)))

фото с сайта http://deadokey.livejournal.com/204428.html

фото с сайта deadokey.livejournal.com/204428.html
Спасибо!
Да, мы тоже из интернета сохранили это фото
Сейчас китайская сторона старается всеми силами выкупить наш дом. Мы не сдаемся. Надеемся, что у них ничего не получится (даже, с замиранием сердца, спросили всех наших детей, что если вдруг так окажется, что собственниками останутся только они, не соберутся ли они продавать наш дом? Все опрошенные ответили, что не собираются )
Охранник музея даже участвует в спорах с китайцами: они считают, что это строится гостиница. Несмотря на то, что охранник знает и говорит им, что это — частный дом, они считают, что мы «очень хитрые люди» — отстраиваем дом, чтобы потом его продать под гостиницу…
Мы уже столько пережили… чего только стоит решение (и его исполнение) администрации поселения в преддверии сдачи музея высокому начальству избавиться от одного нашего дерева (лиственницы), потому что посчитали его сухостоем… Просто проникли на территорию и завалили… уж я и в департамент природопользования обращалась, писала заявление в милицию… ничего — все спустили на тормозах, а на участке остался огромный (около 40 метров в длину) ствол… я в ФБ писала подробно про эту историю. Сейчас пишу и плачу…
Дереву было 190 лет (сын считал кольца). И из-за прихоти каких-то… его не стало. А в департаменте природопользования мне сказали, что раз дерево уничтожено на моем участке, в случае «продвижения» дела, мне светит штраф в 250 тыс. руб. и уголовная ответственность (до 3х лет).
Вот так непросто соседствовать…
Ирина, я думаю, что при таком соседстве, совсем не лишними будут системы видеонаблюдения и контроля доступа. И вам спокойно, и всегда есть на что сослаться в случаях, подобных проникновению для спиливания дерева. И какими печальными бараками смотрятся, на фоне усадьбы и вашего дома, соседские таунхаусы))) 



(фото с сайта deadokey.livejournal.com/204428.html)
 
Да, это — в планах.
А в случае с деревом (и не только, ведь наши саженцы тоже пострадали: рабочие администрации поселения по отданному им приказу решили «помочь» нам покосить траву… вместе, ессно, с нашими посадками), если бы дело дошло до уголовного дела, у нас есть все необходимые материалы, чтобы доказать свою невиновность. Но, к сожалению, дерево это не вернет И нервы — тоже…
Спасибо! Но нам «наши» таунхаусы нравятся больше всех, которых у нас в Подмосковье много понастроили.
Кстати, на этом снимке отчетливо виден склон, который к таунхаусам становится просто ужасной горой… но ничего! Мы и это постараемся использовать
Доброе время суток! Очень интересно, масштабно и достойно участвовать в конкурсе! Ирина, а вы не только профессионально владеете материалом, но у вас еще и интересная, грамотная его подача. Заинтересовали, еще и как заинтересовали! Хотелось бы и дальше смотреть и радоваться вашим успехам в строительстве усадьбы, ее внутреннем оформлении и ландшафтном дизайне прилегающей территории.
Людмила, спасибо огромное! С большим интересом читаю все Ваши статьи. Буду надеяться, что нам удастся применить на своем участке опыт многих садоводов и огородников.
В этом году у меня уродилась замечательная капуста. Т.к. стройка шла вовсю, у меня нет возможности разбить огород, и я решила использовать гору плодородной земли, которую мы сняли со строительной площадки. В результате у нас были уже свои огурцы (в открытом грунте), кабачки, зелень, чеснок и капуста (белокочанная ранняя — июньская, белокочанная поздняя — кажется, амагер и цветная). Выросла также тыква. Для клубники (мы с сыном решили попробовать выращивать ее «круглогодично», т.е. на подоконнике — в зимнее время) сделали небольшую грядочку — самая младшая, 2-х летняя доча, как только приедет на участок, топает, невзирая ни на какие препятствия к грядке рвать ягоды. 2 посаженных сорта давали нам ягоды до самого снега.
В этом году я решила попробовать всего, поэтому посадила веники — сорго (семена собрала с настоящего веника), но, к сожалению, вызреть успела всего одна метелочка. Но для эксперимента и воспитания детей сойдет и такой вариант (веники не растут в магазине! Это — злак!) Пробовала сажать арахис (взяла в магазине неочищенный). Получились очень мощные кустики, но тоже не вызрели (да и земля, честно сказать, была глинистой). Для детей это тоже оказалось очень и очень привлекательным: арахис — это травка с желтыми цветочками!
Муж всегда хотел развести пчел, и в этом году это его желание также исполнилось: у нас появились ульи. Причем, получилось очень интересно: один улей ему подарили на день рождения и семью в него мы купили у пчеловода, но он всегда хотел сделать улей сам. Поэтому он купил пенополистирол, распечатал из интернета чертежи и выпилил все необходимые части. И, буквально на следующий день, нам позвонили рабочие с известием о том, что к нам прилетел рой! Сколько было волнений! Полетели после работы на участок, до часу ночи этот улей собирали из частей… а пчел надо было «собрать» утром, поэтому в 7 утра муж снова был на участке, и ему удалось поселить новый рой в новом улье! То-то было радости! Правда, обе семьи в этом году обживались, меда для нас не дали, но мы все равно очень рады, что они у нас есть. Надеемся, что они перезимуют без особых потерь.
Собственно, для них я и высадила гречиху. Получилось случайно: в магазине набрела в эко-отделе на пророщенные семена и сразу решила попробовать. Конечно, гречки мы не собрали, этот эксперимент также был рассчитан на то, чтобы и мы, и дети посмотрели, КАК она растет. Еще для пчел сажала фацелию. Первую посадку «завалило» спиленной лиственницей, а вторая и сейчас, под снегом, стоит с цветами. Я даже набрала этих «подснежников» и поставила дома в вазу — запах от них стоит одуряющий!
На очень крутом южном склоне мы решили разбить сад. Посадили яблони, груши, абрикосы, сливы, черевишню, черешни, вишни, шелковицу, высадили малину, крыжовник, жимолость, голубику, калину, лещину. Хотим попробовать вырастить (уже посадили, наблюдаем) ланкастерский орех. В этом году муж исполнил еще одну свою мечту — попробовал привить на яблони-дикушки (росли в нашем «лесу» на участке) культурные сорта, и привой уже хорошо разросся. Вчера заготовили на следующий год «пучок» привоев для последующих экспериментов.
А из ландшафта пока сделали только площадку… И, так как у нас все должно быть многофункциональным, она у нас предназначена для игры в бадминтон (сын занимается в спортшколе), в волейбол (самая любимая игра всех наших друзей), а также по ней планируется заезжать в гараж (см. фото).
В след. году планируем накопить на ячеистую плитку для экопарковки и засадить ее устойчивой к вытаптыванию травой
В след. году планируем накопить на ячеистую плитку для экопарковки и засадить ее устойчивой к вытаптыванию травой

Самая любимая ягода младшенькой
Самая любимая ягода младшенькой

Первый урожай голубики
Первый урожай голубики

Капуста — царь горы
Капуста - царь горы

В закладке сада принимают участие самые младшие дети
В закладке сада принимают участие самые младшие дети
Ирина, добрый день! Вы — молодец! И все у вас получится!
Любопытную статью встретила про китайский музей www.mk.ru/social/2017/07/28/kak-kitaycy-russkuyu-usadbu-zakhvatili.html
Ирина, мы ехали в прошлые выходные на дачу и я увидел на съезде с Киевского шоссе указатель «Музей компартии Китая...». Был очень удивлен этому новому указателю. Теперь многое прояснилось, благодаря этой статье. Как интересно!!! Спасибо Вам за ссылку. Жалко, что в выходные они не работают. Это совсем рядом с нашей дачей… км 8-10 примерно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: