Строительные леса для дачи своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Serggio Serggio
Сергей Васильев Москва
Нередко для строительства или ремонта дачи требуются леса. Даже если все работы выполняет нанятая бригада, выбором и сборкой этих вспомогательных сооружений часто приходится заниматься заказчику. Какие леса лучше подойдут для частного дома, чем руководствоваться при их аренде или приобретении, выясним прямо сейчас.



111
При возведении дома без строительных лесов не обойтись

Рекомендации по выбору и применению

Возведение и ремонт загородного жилья, как правило, не требует подниматься на высоту более 8-10 м. Иногда дачники пытаются использовать для этого садовые лестницы или стремянки. Но подобный способ не только неудобный, но и слишком рискованный: достаточно одного неверного движения, чтобы сорваться вниз.

Применять строительные леса намного эффективней и безопасней. Главное, заранее определить ту предельную нагрузку, которую они смогут выдержать при тех или иных работах.

Если речь идёт всего лишь об отделке фасада, можно взять облегчённую конструкцию с несущей способностью до 150 кг/м². Для работы с бетоном эта способность должна быть уже 200, а то и 250 кг/м². И совсем другое дело, если вам нужно возводить кирпичные стены: в таком случае оптимальным вариантом будут леса, способные выдержать не менее 400 кг/м²

Подмости могут быть приставными или крепиться к стене. Особенности их конструкции зависят от высоты, на которой надо работать. Если она составляет не более 3 м, леса приставного типа — как раз то, что нужно. Следует лишь убедиться, что их ширина не менее 1 м, а высота каждого яруса — не меньше 190 см. Приспособления с такими параметрами обладают необходимой устойчивостью. Но их допустимая предельная нагрузка — не более 200 кг/м².

Деревянные леса выше 3 м необходимо фиксировать балками-подпорками, которые придают сооружению дополнительную прочность. Подпирать ими подмости нужно на высоте, составляющей не менее 2/3 от длины вертикальных стоек, иначе риска обрушения не избежать.


Для приставных лесов выше 3 м требуются подпорки. Фото с сайта d-e-s-i-g-n.ru

Приспособления из металла, как правило, комплектуются специальными кронштейнами, которые крепят к стене. Понятно, что в подпорках эти леса не нуждаются. Исключением является вышка-тура: на фасаде здания её не фиксируют, поэтому устойчивость обеспечивается с помощью стоек-стабилизаторов, выступающих в роли тех же подпорок.


Металлические леса

Из всех видов стальных лесов в загородном строительстве чаще всего применяют конструкции рамного типа. Для них значение допустимой нагрузки стандартное — те же 200 кг/м². При необходимости использовать более прочное сооружение следует заказывать комплект с усиленным ригелем. Такие приспособления способны выдержать до 500 кг/м². 

Рамные леса делятся на флажковые и штыревые — по названию креплений, с помощью которых стыкуют между собой отдельные элементы. Флажковое крепление представляет собой замок с ручкой в виде флажка: достаточно её повернуть, и деталь будет крепко зафиксирована. Даже неопытный пользователь, изучив инструкцию производителя, сможет собрать такие подмости за короткое время.



Несложно монтируются и приспособления со штыревыми фиксаторами. Эти конструкции состоят из набора вертикальных стоек и горизонтальных стяжек, которые изготавливают из толстостенных труб. Стойки оснащены специальными пазами, а стяжки — штырями. При сборке штыри вставляют в пазы, соединяя между собой горизонтальные и вертикальные элементы. В результате в собранном виде те и другие образуют жёсткую раму.
Сборка рамных лесов не требует специальной квалификации. Фото с сайта pikkampani.com.ua

И если флажковые крепления со временем могут разболтаться, то штыри такого недостатка лишены. По этой причине подмости штыревого типа обладают повышенной прочностью и эксплуатируются дольше. Правда, стоят они дороже. Использовать их для разовых работ, пожалуй, не имеет смысла, тем более что предельная нагрузка таких конструкций не отличается от стандартной для обычных сооружений с фиксаторами-флажками.


Вышка-тура

К рамным конструкциям относится и вышка-тура. Если при строительстве или ремонте дома не участвует большое количество человек, то использовать такую вышку — идеальное решение. К тому же обойдётся она дешевле, чем любые другие варианты из металла.

Вышку поставляют в виде набора готовых деталей. В него входят рейки основания, диагональные стяжки, поперечные гантели, перила, настилы и лестницы. Высота сооружения зависит от количества секций. Для загородного строительства таких секций понадобится не больше трёх, что составит 6-7 м.


Вышку-туру применяют не только снаружи, но и внутри помещений

Собрать туру тоже несложно. На твёрдой и ровной поверхности устанавливают рейки основания и фиксируют их с помощью упоров или стабилизаторов. Затем на рейки монтируют боковые лестницы, соединяя их между собой внизу диагональной стяжкой.

Сверху лестницы укрепляют гантелями, после чего упрочняют по бокам стяжками, затягивая последние флажковыми замками. Таким образом собирают первую секцию. Аналогичным способом монтируют еще пару таких же ярусов. На верхнем укладывают настил и крепят элементы ограждения.

Модификацией вышки является металлический помост. В отличие от туры его высота ограничена и составляет 4 м, а несущая рама оснащена не четырьмя, а двумя роликами. Из-за этого перемещать его немного сложнее. Но при строительстве или ремонте небольшого дачного дома он может оказаться незаменимым помощником, не требующим серьёзных затрат.

В разобранном виде стальные леса не занимают много места — обычно их хранят в хозблоке вместе с другим инвентарём. При необходимости их всегда можно собрать. Если вы уверены, что они больше не пригодятся, подмости лучше взять в аренду. При этом надо заранее рассчитать количество дней, на которое они понадобятся. В случае затяжного строительства или ремонта посуточная оплата может оказаться весьма невыгодной.
 

Деревянные леса своими руками 

Приспособления из металла и надёжны, и удобны, но при очень скудном бюджете они, несомненно, опустошат кошелёк. Выход в такой ситуации только один: построить леса собственноручно.

В качестве стоек лучше всего использовать торцованные брёвна или брус сечением 10×10 см. Также пригодятся доски толщиной 30 и 50 мм. Первые — для распорок и ограждения, вторые — в качестве поперечин и настила.

Для начала скрепляют стойки. Рекомендуемое расстояние между ними — 2 или 2,5 м. Оптимальная ширина настила при этом составляет 1 м. Для соединения вертикальных элементов используют доски-распорки, которые крепят крестообразно, применяя болтовые соединения. Сколачивать раму гвоздями не стоит. Во-первых, это ненадёжно, во-вторых, разобрать такую вышку будет очень непросто.

1
Сборка лесов. Вертикальные стойки соединяют с помощью диагональных распорок. Последние фиксируют, закручивая болты. Фото с сайта woodgears.ca

Затем между двумя парами стоек крепят перемычки, которые в дальнейшем будут выполнять функцию лестницы. По перемычкам на нужной высоте укладывают настил. Для большей прочности в качестве основания под настил можно закрепить несколько досок, монтируя их на перемычки не плашмя, а ребром. Подобная площадка способна выдержать более серьёзные нагрузки.

Описанная схема — самая простая, но существуют и другие варианты сборки. Например, вместо поперечин иногда крепят те же диагональные распорки. Такая конструкция будет более прочной, но подниматься на неё придётся с помощью специального трапа или приставной лестницы.


Реализована схема лесов, при которой для подъёма на них используются приставные лестницы. Фото с сайта blog-potolok.ru

Как уже говорилось, применять деревянные леса целесообразно лишь при желании сэкономить. Ещё одна причина, по которой их собирают, это отсутствие возможности заказать подходящие приспособления из металла. 

Недостаток сооружений из древесины в том, что их высота не должна превышать 6 м. К тому же они едва ли смогут выдержать более 250 кг/м².

Текст: С. Васильев



Статья размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 8022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Добротная, интересная статья. Первая на эту тему на нашем портале.
Прошел месяц со дня первого моего отзыва на статью, а появилась интересная информация. По ТВ каналу «Пятница» регулярно идет передача «МИР НАИЗНАНКУ». На днях видел крайне забавное видео о сооружении строительных лесов в Гонконге. Ниже 60 этажей там «дач» не строят. Так вот, абсолютно ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСА на любую высоту возводятся ТОЛЬКО ИЗ БАМБУКА. Срок службы одной «палки» — один год.
Водонапорная башня
Водонапорная башня

Вы такое видели?
Вы такое видели?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: