Много слышала о конструкциях ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Что вы мне посоветуете и насколько они эффективны для нашего климата?

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Много слышала о конструкциях ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Что вы мне посоветуете и насколько они эффективны для нашего климата? Мой дом находиться в Московской области. Какой фундамент лучше подойдет под такую конструкцию? Буду рада вашим советам. Спасибо.
С уважением, Ирина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Уважаемая Ирина!
За 2,5 года моей службы на нашем портале по линии строительства вы абсолютно первая дачница, кто задает такой вопрос. Он совершенно не стандартный. Честь вам и хвала.
Сказать просто «легкие стальные тонкостенные конструкции», а как все в здании устроить? Ведь надо как-то утеплять это здание. Ясно, что не из железа. А из чего? Наверное, надо будет класть какие-то утеплители. А как сделать фундамент? А не будут ли под действием высоких-низких температур эти «железки» удлиняться и/или укорачиваться? И как предусмотреть это изменение линейных размеров? То есть возникает каскад технических проблем, доскональная проработка которых как бы не ложится на частное загородное строительство.

Мне известен только один поселок, где сооружены десятки домов по этой технологии. Эти домики стоят в поселке Сорочаны – горнолыжном курорте под Москвой. Я частично там участвовал в предварительных земляных работах (2002 год) по насыпке 2,6 миллионов кубов грунта, чтобы холмистая местность преобразилась в слегка гористую. Но сам опыта в сооружении железных домов не имею.
Постараюсь обозначить несколько технологических позиций.
Электромагнитная безопасность ЛСТК.

В Российской Федерации, к сожалению, до сих пор нет никаких заключений об электромагнитной безопасности проживания в домах из лёгкого стального тонкостенного каркаса. Отсутствует информация в возможных угрозах для жизнедеятельности человека в доме из металлического профиля. В что-нибудь слышали о блуждающих токах, которые неизбежно возникают в металлических пространственных конструкциях? И насколько они вредны для здоровья человека? Боюсь, на такие вопросы трудно будет найти веский, незаинтересованно-корпоративный ответ.
Признаться, интересно было бы узнать, где найти проектировщиков, специализирующихся по «железным» домам. А если они по ним не специализируются, то кому доверить столь специфический проект?
Допускаю, что такое строительство обосновано в домах в краях высокой сейсмической активности. Но вы пишите ведь о наших равнинных просторах Средней России, где последний заметный сдвиг земной коры был в декабре 1977 года, получившейся от разрушительного землетрясения в Румынии. В эти дни как-раз отмечается 40 лет с момента того несчастья в Румынии

Теперь о пожароопасности. Тут совершено обескураживающая ситуация. Ясно, что железо не горит, а дерево – «только так». Однако практика показывает совершенно противоположную картину. Ведь металл-то – ТОНКИЙ. И только его лизнут первые языки пламени, так стальные профили под воздействием высоких температур начинают деформироваться, терять жёсткость и прогибаются под вышестоящей нагрузкой. А древесина – она «толстая», сгорит нескоро, все жители успеют выбежать из горящего дома. Кстати, тут особенно показательна удручающая роль металлических стропил, устанавливаемых в обычных кирпичных домах, которые легко прогибаются под действием огня. А деревянные балки еще постоят десяток-другой минут.
Подводя итог скажу, что я совершенно не являюсь топорным противником «железа». Но его следует применять в складском строительстве, быстровозводимых конструкциях. А дачное строительство пускай останется деревянным или кирпичным. Искренне желаю вам удачи на этом поприще.
Добрый вечер Ирина! Эту тематическую фотографию я привожу для Вас только для того, чтобы отличить стальные стропила из надежных двутавров от «легкомысленных» конструкций из «легких стальных тонкостенных конструкций». Такие балки выдержат любой пожар и не прогнуться.
Стальные балки в роли стропил
Стальные балки в роли стропил
Заново прочтя ваше, ИРИНА, письмо и свой ответ на него, я заметил, уважаемая дачница, что я не ответил на ваш дополнительный вопрос о типе фундамента для сооружения дачи из лёгкого стального тонкостенного каркаса.
Разумеется, тип фундамента выбирается не на виртуальных страницах даже очень профессионального портала, а на мониторе инженера- конструктора, кто возьмется за проектирование подобного НЕСТАНДАРТНОГО дома. Думаю, что раз вам близка идея использования металла в качестве каркаса дома, то эту тенденцию надо довести до логического конца выбрав металлические закручивающиеся сваи. Разумеется, многое в этом вопросе зависит и от типа грунтов, которыми ваш дачный поселок обладает.
Хотел бы дополнительно коснуться темы молниезащиты. Так как вы собрались делать дом из металла, и заземлить его на стальных сваях, вы ненароком сооружаете замечательную приманку для вездесущих молний. Поэтому для дома такого типа следует серьезно озаботиться сооружением профессионально выполненной системы молниезащиты. В народном сленге это называется громоотвод.
Здравствуйте, Ирина! ЛСТК – конструкции, это легковозводимые каркасные сооружения, на основе которых можно возводить даже строения средней этажности. Десятиэтажный дом, конечно, не построишь, но три этажа такой каркас вполне может выдержать. Тут правда, многое зависит от того чем будут заполняться просветы, каркаса. Эти профили бывают нескольких типов, как целиковые, так и перфорированные, что позволяет перфорированным профилям обеспечивать повышенную теплоизоляцию. Если применять легкие утеплители панельные, используемые для внешнего утепления зданий, то при этом следует отдавать предпочтение вспененному полистиролу, поскольку имея малый вес, они обладают экологичностью и довольно низкой пожароопасностью.
А уж внутренняя отделка, которой тоже не избежать, да и утепления тоже, зависит только от ваших вкусов и средств.
В принципе ЛСТК конструкции обладают достаточно высокой несущей устойчивостью, их очень удобно устанавливать на фундамент из винтовых свай, поскольку сама их конструкция просто предлагает подобное решение. Но, перегружать строение не стоит, поскольку их нагрузочная способность все же, ограничена, таким образом, расчет прочностных характеристик просто необходим.
Опять же ЛСТК каркас может быть очень надежной основой для строений из СИП панелей, поскольку они, сами по себе, могут нести нагрузку, что значительно снизит давление на каркас. К тому же, СИП –панели уже являются самодостаточными, что означает, отсутствие необходимости их дополнительной отделки, особенно если применять СИП – панели из металла, но, при этом внутренней отделкой помещений заниматься придется в любом случае, поскольку каркас не может дать комфортного жилья – ведь это всего лишь каркас, но он дает объем для утеплителя, что тоже немаловажно. Следует также учитывать, что металл ЛСТК– конструкций может т являться «мостиком холода» с улицы в помещение. По этой причине эти конструкции необходимо надежно теплоизолировать с внешней стороны, иначе они станут конденсировать на себя влагу, и, соответственно станут источником плесени и гниения в жилом помещении.
И стоит отметить, что сочетание СИП – панелей и утепленного пространства внутри каркаса может существенно снизить расходы на отоплении дома зимой и охлаждении летом.
Самое, же главное, на мой взгляд, обустроить надежный фундамент (рассчитав его), и не перегрузить несущую конструкцию каркаса – тогда ваш дом простоит сто лет, как дома, в сое время, построенные еще промышленником Мамонтовым, да и сегодня они еще стоят, в отличие от некоторых Московских строений, что не продержались и десятка лет.
Кончено, мы не очень привыкли к конструкциям такого типа, но они тоже имеют свои достоинства и право на существование. И возможно, что эта неприязнь связана с особенностью нашего менталитета. Так что, Ирина, решение остается только за Вами. Удачи Вам!
Уважаемые эксперты! Большое спасибо за подробные ответы. Теперь есть над чем подумать и принять решение. В развитие этой темы, прошу вас проконсультировать меня еще по следующим вопросам:
1. Посоветуйте какую применить кровлю в каркасной конструкции, чтобы минимизировать проблемы с утеплением.
2. Так как свайный фундамент продуваем, как избежать переохлаждения пола.
Ирина, Вы очень тщательно и продуманно изучаете сложные и «коварные» узлы своего будущего дома, и это правильно, так как все эти вопросы надо учесть и решить именно на стадии проектирования, чтобы исключить проблемы в будущем.
Утепление цоколя свайного фундамента, а также его облицовка и создание отмостки вокруг дома – это три важных мероприятия, которыми нельзя пренебрегать и они решаются комплексно. И решить это необходимо именно сейчас, что поможет минимизировать потерю тепла через пол первого этажа, и, следовательно, снизить расходы на отопление. При устройстве свайного фундамента под домом остается достаточно большое пустое пространство до уровня почвы. Поэтому нужно создать теплоизоляционную прослойку между напольным покрытием внутренних помещений и фундаментом, например, проведя утепление с помощью одного из современных промышленных утеплителей. Это может быть пенополистирол, пеностекло, они считаются влагонепроницаемыми. Для обеспечения основания под облицовку цоколя дома необходимо предусмотреть каркас. Затем облицевать цоколь, например цокольным сайдингом. см. рис. И важно не забыть про вентиляцию подпольного пространства, для этого устраиваются вентиляционные отверстия или продухи в цокольных панелях. Продухи располагаются на параллельных стенах и обязательно закрываются решетками.
Сделав утепление цоколя до уровня грунта, должной теплоизоляции мы не получим, что не исключит промерзания грунта, минуя не заглубленную стенку цоколя, и в данном случае избежать этого поможет создание утепленной отмостки. Для утепления подойдет экструдированный пенополистирол, уложенный на глубину 10-30 см. Стоит учесть, что вертикальная и горизонтальная теплоизоляция были надежно соединены, не оставляя мостиков холода. См. эскиз. Удачи и творческих успехов Вам!
утепление продуваемого фундамента
утепление продуваемого фундамента
Доброе утро, ИРИНА! Полностью согласен с Виктором Григорьевичем относительно комплексности подхода при проектировании загородного дома.
Эту фотографию, размещенную ниже и сделанную две недели назад я вам посылаю с целью показать вариант установки металлических свай (но не завинченных) без последующего выполнения цоколя. То есть, владелец осознано идет на его отсутствие. Снизу пол первого этажа утеплен 100 мм толщиной плитами из экструдированного пенополистирола производства компании ТехноНиколь.

Дом без цоколя.
Дом без цоколя.
Теперь, Ирина, прошу вас хотя бы по диагонали посмотреть вот эту совсем свежую статью Куда ведут мостики холода. Если для обычного застройщика, использующего при сооружении дачи традиционные кирпич, блоки, дерево, эта информация носит все таки второстепенный характер, то для вас, решившейся на металлическую несущую конструкцию, эта статья может быть определяющей при проектировании.
О чем я толкую? Дело в том, что выполнив металлический каркас и «уперев» его в металлические же сваи, мы прямиком организуем прекрасную магистраль, свободную от препятствий, для ухода ТЕПЛА дома по этим металлическим конструкциям и дальше по металлическим сваям прямиком в планету Земля.
Практически, будем отапливать землю под домом.
То есть, в проектируемой конструкции дома вы должны исключить возможность таких беспрепятственных тепловых магистралей. То есть, тут есть над чем подумать вашему конструктору. В качестве примера я привожу одно технологическое решение немецкой компании, решавшей подобную задачу для балконных конструкций. Если вам интересно, могу вам дать точную ссылку на литературный источник по этой конструкции.
После вашего письма, я посмотрел сайты компаний, предусматривающие сооружение «железных» домов. То есть, они, владельцы «железа», разработали десятка полтора типовых конструкций. Вполне миленьких. Но не в одной из версий я не увидел подходов для исключения поистине вредоносных мостиков холода. В вашем конкретном случае использования металлического каркаса лексически нежный термин «мостики холода» преобразуется в «мостище разбазаривания тепловой энергии». Обратите на это серьезное внимание.
Касательно выбора кровельного материала я напишу этим вечером или завтра днем. Удачи.

Элемент, препятствующий «мостикам холода».
Элемент, препятствующий "мостикам холода".
Ирина, Вы затронули очень интересную и объемную тему. И что хотелось бы посоветовать по утеплению кровли. В здании, возведенном на основе ЛСТК конструкций очень важно утеплить кровлю. Как вариант, могу предложить те же самые металлические СИП панели. Кровельные панели тоже существуют, причем не стоит забывать, что к ним существуют все комплектующие, то есть коньковые, снегозадерживающие, водоотводные, и все необходимые профили.
Другой вопрос – это цена. Но, необходимо отметить, что, в конечном итоге, стоимость кровли из любого материала, плюс ее утепление, может встать много дороже. Опять же, отделка…
На металлическую поверхность несложно уложить любой отделочный материал, а сама по себе СИП панель является достаточно эффективным теплоизолятором.
Таким образом, можно отметить, что кровля из СИП панелей может стать наиболее эффективным и выгодным вариантом перекрытия Вашего строения. Учитывая, что для этих элементов, существуют все сопрягающие конструкции, то подобная кровля станет, по-моему, самым, бюджетным вариантом строительства.
Надеюсь, что, советы помогут Вам определиться на важном предпроектном этапе, и максимально учесть все нюансы будущего строительства. Удачи!

утепление крыши
утепление крыши
Уважаемая Ирина, добрый вечер!
Хотя мой ответ вам посвящен вопросам выбора типа кровельного материала, начну с того, о чем вы меня не спрашивали. Судя по вашим вопросам, осторожно предположу, что у вас еще нет на руках проекта вашей будущей дачи. Очень, очень советую подумать на тему о его обладании. Как минимум ознакомьтесь с этой целевой статьей. Такой проект объединит ваши архитектурные и потребительские пожелания, финансовые возможности и знания проектировщика. А главное, этот документ разрешит противоречия, рождающиеся при пожелании объединить разные системы жизнеобеспечения. Я бы вам искренне рекомендовал приобрести проект повторного применения. Почему? Да потому, что этот проект уже не раз воплощался в жизнь и значит, в нем учтены возможные и выявленные на реальном опыте недостатки сырого проекта. Можно ли построить дом без проекта?
Теперь о выборе кровельного материала. На эту тему у нас на портале были подготовлены 2 целевых статьи – посмотрите их — 7dach.ru/tn/#729923 и
7dach.ru/tn/#753959.
Теперь конкретно о кровле. Нет смысла вам советовать какой-либо материал, не узнав у Вас, как у заказчицы несколько основополагающих характеристик вашего будущего дома. Прежде всего, это – этажность здания, тип материала, используемого для сооружения стен, тип крыши (плоская, скатная, ломанного профиля, будет ли у вас холодный чердак или утепленная мансарда. и пр.).
Тут вам логично ознакомиться с целевой статьей Холодный чердак или теплая мансарда: что выбрать?
Согласитесь, любая дама при подготовке своего облачения, коррелируют между собой юбку и пиджак. И по цвету, и по фактуре материала, и по фасону. То есть верх должен подчеркивать низ или наоборот. С домом та же история. Пока мы не знаем, какой вы собираетесь сделать стены, предугадывать кровельный материал, согласитесь, не очень корректно. То же я могу сказать касательно «дороговизны» внешнего вида. Скажем, вы выложите (облицуете) стены натуральным камнем. Прекрасное решение, но очень дорогое. Так вот, такой дом из натурального камня неуместно будет короновать копеечным ондулином. На такую стену отлично «потянет» дорогущий сланец или забугорная керамическая черепица.
При вашем условии «минимизировать проблемы с утеплением» следует отказаться от теплой мансарды и ограничиться холодным чердаком. При этом вы обвально сократите площадь контакта теплых компонентов дома с холодным воздухом.
Если Вам, Ирина, все таки по сердцу сооружение романтической мансарды, то я бы рекомендовал бы вам тип кровельного материала – гибкая черепица. И не абы, какую черепицу, а производства компании «Технониколь». Разумеется, сразу возникает подозрение в моих лоббистских устремлениях в пользу названного предприятия. Отнюдь, нет. Дело в том, что эта та редкая компания, которая комплексно выпускает и кровельное покрытие, и все компоненты необходимого кровельного пирога. А этих компонентов немало – тут и утеплитель, и пароизолирующая мембрана, и ветро и гидрозащитная пленка. К этому попутно прилагается фирменный комплект строительных скотчей. Поэтому, мне нравится идея приобретения комплекса материалов у одного производителя и поставщика. Попутно сэкономите на транспортных расходах, сократив число ездок грузового автомобиля.
Если отталкиваться только от эстетического восприятия кровли, то надо самой пройтись по вашему поселку и выбрать себе такую кровлю, какая понравится, но украшающая чей-то незнакомый еще дом.
Ниже я привожу несколько картинок с разными типами кровли.
В каком районе области у Вас участок? Быть может я смогу вам помочь более расширенно.
И все таки — главное — его Величество — ПРОЕКТ!

Металлочерепица
Металлочерепица

Гибкая черепица
Гибкая черепица

Цементно-песчанная черепица Браас
Цементно-песчанная черепица Браас

Металлическая кровля
Металлическая кровля

Обожженная керамическая черепица
Обожженная керамическая черепица

Глазурованная керамическая черепица
Глазурованная керамическая черепица
Добрый день, Ирина! Если отвечать строго вашему вопросу о «минимизации проблемы с утеплением», то тип кровельного материала вообще не влияет на утепление. То есть, вы утепляете только потолок верхнего этажа (он может быть и первым), а какой кровлей крыть крышу уже безразлично

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про строительство
Вопрос от нашей подписчицы Нины:   Я ищу советы, как увеличить веранду дешево и красиво.
Всё-таки решилась я участвовать в конкурсе снова. Очень хочется поделиться с людьми своим опытом наведения порядка на даче, ведь это может помочь новичкам, теряющимся в подобных нашей ситуациях. На фото — я на даче, восьмой час вечера, и...
Добрый день, Олег! У нас встал вопрос — из каких блоков пристроить к дому жилую комнату — из керамзитобетонных или доломитовых. В инете мнения разделяются. Помогите определиться.
Мы не искали лёгких путей. Типа готовый дом, возведенный за два дня опытной бригадой. Сами придумали, какой он будет. Муж нашел бригаду рабочих из республик бывшего СССР. И началось... Слов, описать всё это, чтобы передать все мои переживания...
Хочу поделиться фотографиями подвала, который строил еще мой покойный дед. На сайте уже опубликован рассказ о мамином маленьком домике. Именно под ним дед в свое время построил капитальный подвал. О капитальности постройки можно судить по...
Здравствуйте, мы с мужем собираемся строить дом, слышали про фундамент типа шведская плита, на сколько это целесообразно? На участке высокий уровень грунтовых вод, дом планируем из бруса. Спасибо
Смотрите все материалы про строительство: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать