Дом из теплой керамики, или "Так дешево я давно не строил"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL 2016»
После очередной поездки в гости к родственникам в их частный дом в моей голове окончательно закрепилась мысль о постройке своего дома, чтобы утром выйти в огород  и, полеживая в гамаке, поесть вдоволь свежесобранной клубники; чтобы не слышать сопение соседей за стенкой и т.д. т. п.

Меня всегда тянуло в глухие для меня дебри строительства, и я поняла, что смогу построить дом для моей семьи. Он построен, и теперь хочу  поделиться своим опытом новичка-строителя-практика.
дом

После жизни в городе, в квартире, хотелось побольше зелени и пространства. Поэтому к выбору, (какой он будет и из какого материала) я подошла серьезно. Изучив много информации в интернете, остановилась на керамическом блоке poroterm 380*219*250 мм. Плюсы для меня были очевидны: экологичность (сделан из глины), низкая теплопроводность (ячеистый  и меньше затрат на отопление в дальнейшем), невысокая стоимость работ каменщиков за куб., быстрота строительства (блок = 15 шт. обычного силикатного кирпича) и ширины стены достаточно для нашего региона.

эскиз дома

Итого: дом для семьи из трех человек — каждому по комнате, гостиная с камином, кухня-столовая с выходом на террасу, 2 ванные комнаты, без подвала. Нашли фото дома с планировкой этажей. Отдала архитектору, которого порекомендовали, для рисования эскизов, фундамента, кровли и разрезов.

Совет: обязательно проверяйте размеры материала в общих размерах дома. На моем примере архитектор просчитала не керамический блок, а газосиликатный, а это совсем другие размеры. В результате — на каждом этапе строительства корректировались размеры проемов, высоты окон, стены. Зато огромный плюс, в этом доме я знаю, где, что и как. 

Ads by

Фундамент

В конце ноября залили фундамент: 9250х10900 см.

фундамент дома

В землю каждые 1.5 метра забурены отверстия 250 мм диаметром, глубиной 1.8 м, и траншея по периметру и внутренняя стена шириной 500 мм и глубиной 600 мм, и площадка под камин. Все заармировано и залито бетоном.

По фундаменту 33 сваи, арматура диаметром 16 мм 650 кг,  бетон марки 250, 21 куб. м., 1 куб доски необрезной для опалубки, машина песка.

Фундамент готов.

Совет: при подготовке фундамента проверьте уровень 0 земли, диагонали углов. В моем примере фундамент залит на 20 см ниже грунта, потом поднимали 3 ряда  красным керамическим кирпичом.

Возведение стен

В декабре закупила керамические блоки poroterm 380х219х250 мм для стен (3 машины по 18 пачек по 60 шт), керамический красный кирпич для цоколя и труб (1 машина по 19 пачек по 330 шт), белый силикатный для внутренней стены и вентиляционных каналов (27 пачек по 320 шт), теплый раствор для керамического блока из расчета 1 мешок на 17 шт. (зимой производители дают хорошие цены). 

цоколь дома

С весны нашла каменщиков, которые уже построили один такой дом из керамики. На бетонную подушку положили  гидроизоляцию — 1 слой рубероида, 3 ряда красного кирпича до отметки 0 уровня земли. Дальше — цоколь 50 см.: 1 слой рубероида,  3 ряда красного кирпича, 3 ряда белого кирпича.

Так как дом без подвала, засыпали в 3 захода песком (около 50 кубов), периодически проливая дождем и утрамбовывая. 

1 этаж дома

1 этаж построили за неделю.

Во внутренней стене, где камин, красный кирпич для дымохода нужно начинать выкладывать на высоте 1.5 м и от стены минимум 0,5 м., котельной от потолка 0.25-0.4 м. и дальше выкладывать трубы на крышу.

Проемы окон и дверей перекрывали уголками (широкие 100 мм, узкие 70 или 50 мм) с заходом на стену по 0,5 м с каждой стороны.

пол 1 этажа по грунту

Пол первого этажа сделали монолитной плитой, которая лежит на песке и состоит из стеклопластиковой арматуры диаметром 12 мм с ячейкой 15х15 см (1100 м) и бетона марки 200 (около 12 кубов), высота плиты 10-12 см.

Заранее в песке проложены трубы канализации и водопровода. 


Перекрытия между этажами

Вдруг процесс быстрой стройки остановился на этапе перекрытия между этажами.

Мнения разошлись по вариантам:
1. Делать монолитный пояс из бетона, тогда возникает 20 см мостик холода (я же строю дом из теплой керамики? :))))
2. По технологии строительства дома из керамических блоков пояс не нужен вообще.
3. На форумах все пишут, исходя из опыта строительства домов из кирпича.
4. Проехалась по стройкам, поговорила с прорабами, каждый придумывает свою технологию.

перекрытия

И у нас появилась своя технология.

Блок по периметру проштробили в 2 ряда для выемок под арматуру, уложили.
Под лаги (17 шт) положили металлические пластины размером 20х20 см, толщина металла 6 мм. На месте соединения пластин и арматуры приварили между собой. И пустили по периметру 1 ряд блока, чередуя с деревянными брусьями  (200х100 см), обвернутыми рубероидом, перекрытия 2 этажа.

Внешне выглядит, как обычный ряд блоков.

внешний вид фронтоны

И 2 этаж был поднят за 5 дней.

Стены подняли на 6.21 м и 4.74 м., выложили фронтоны, и у меня появилось место для складирования ненужных вещей — чердак (приличная комната с 2-метровым потолком).

Кровля

Мурлат для крепления кровли держится на длинных винтах, забетонированных в пустотах блока и закрепленных усиленными шайбами.

 крепление мурлата

кровля

Кровля, усиленная с длинной стороны, покрытая металлочерепицей.

Леса на кровлю 150 кв.м (с учетом карнизов 0.6 м) ушло: брус 100*200 — 38 шт; доска 50*200 — 72 шт.; дюймовка 5 кубов; обрешетка 50*25 — 230 м. Будет еще мансардное окно, пока оно в черновом варианте.

В окна поставила 3-х камерные стеклопакеты, в дверных проемах двери.

И вот победа! Я хотела и смогла построить, сама и с помощью строителей, ДОМ для своей семьи. Узнала много тонкостей, приобрела навык и готова дальше строить и помогать таким же новичкам — строителям, как я.

Мой следующий этап строительства — утепление кровли и перекрытия 1,2 этажа. Выбирая утеплитель, я остановилась на пароизоляционном материале ROCK barrier и РУФ БАТТС В ОПТИМА в месте эксплуатируемой кровли ( 12 пачек при размере 1200х2400 мм).

А в виде утепления между этажами буду применять ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК (60 пачек при размере 1200х600 мм ).

О материалах ROCKWOOL наслышана от друзей и знакомых, которые построили себе и дом, и гараж. Нареканий нет, для меня это важно, ведь дом строю на всю жизнь.

Кстати, при завершении строительства один из строителей сказал другому: «Так дешево я давно не строил».

Вывод: участвуйте в своей стройке на каждом этапе, и любое строительство будет соответствовать «цена+качество».

Всех благ Вам и вашим близким.
Все предложения (Строительство и ремонт)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
67 комментариев 57 спасибо за запись 52 в избранном 118186 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Evgeniya1973 Евгения и еще 51 человек




Комментарии (63)
Спасибо, но ведь действительно разводят наш народ как лохов на всякую рекламу, грустно. А по образованию вообще-то я врач, но вот пришлось изучить вопрос для достаточно грамотной постройки собственного дома.
А инициатору данной ветке два вопроса. Место постройки дома. Толщина стен и тепловые характеристики материала, конкретно его тепловое сопротивление, того самого пористого кирпича. И я тогда смогу посчитать соответветствие тепловых характеристик стен (есть ещё и потолок, с полом у Вас, увы, проблема) данной климатической зоне, вернее соответсствие упразднённым ныне строительным нормам и правилам, которые и отменили-то вероятно в угоду тем самым лукавым производителям ненужных товаров для строительства.
Да и считать ни чего не надо, уже давно всё посчитано, 38 керамический блок это не достаточно для тепла зимой на большей территории РФ. Требуется дополнительное утепление.
Грустная история про то, как нельзя заниматься тем, чего не умеешь!!! Этот дом сплошь из грубейших ошибок, начиная от фундамента и заканчивая кровлей. И очень скоро хозяйка это поймет.
Пример как нельзя строить. нарушекние норма сторительства на нарушении. И это отлько от, чот удалось увидеть на этих фотографиях, а сколько еще осталось за кадром!!!

На этапе межэтажного перекрытия мнения разошлиись как строить. Строим дом без поректа!!!
Фотография — «крепление мурлата» (орфография сохранена) Ба, что я вижу — черные саморезы!!!
Фотография — «корвля» Я бы даже в сарпае так не сделал бы, порсто потоум чот так нельзя делать!!!

Ну, и завершающая фраза — «Я давно так дешево не строил» на самом деле означает — я давон такой халтуры не делал.

Мой вам совет. Берите нормальног специалиста с любого проектного бюро, и до отго как вводить дом в эксплуатацию, все чот сделано неправильно — переделать. ну, конечон, если вам ваша жизнь и жизнь ваших близких дорога.
И Вам УРА!
38 керамический поризованый блок вот вообще не тёплый материал и даже для средней полосы РФ его показатели тепло сбережения не подходят. Такой блок дополнительно надо утеплять, что влечёт за собой дополнительные большие затраты. В любом случае стены из керамических блоков а тем более из блоков poroterm это одно из самых затратных решений, а ещё надо учитывать высокую квалификацию высокооплачиваемых каменщиков потому как криворукие каменьщики наделают щелей в стене из этих блоков и всё будет просто продувать.
Вообще сразу видно что статья носит рекламный характер.
«белый силикатный для внутренней стены и вентиляционных каналов»… Вентиляционные каналы выкладывают из красного кирпича. Особенно на кухнях и в ванных комнатах. В этих каналах обычно повышенные влажность и температура снизу и конденсат наверху. Белый кирпич для таких условий не предназначен.
«Дальше — цоколь 50 см.: 1 слой рубероида, 3 ряда красного кирпича, 3 ряда белого кирпича.» Опять же совершенно непонятно — зачем там белый кирпич? В таких местах лучше красный использовать.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Мауэрлат.
Автору респект конечно, за труды, но в целом текст напоминает творчество Вадима Галыгина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: