Дом из теплой керамики, или "Так дешево я давно не строил"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL 2016»
После очередной поездки в гости к родственникам в их частный дом в моей голове окончательно закрепилась мысль о постройке своего дома, чтобы утром выйти в огород  и, полеживая в гамаке, поесть вдоволь свежесобранной клубники; чтобы не слышать сопение соседей за стенкой и т.д. т. п.
Меня всегда тянуло в глухие для меня дебри строительства, и я поняла, что смогу построить дом для моей семьи. Он построен, и теперь хочу  поделиться своим опытом новичка-строителя-практика.
дом

После жизни в городе, в квартире, хотелось побольше зелени и пространства.  
Поэтому к выбору, какой он будет и из какого материала, я подошла серьезно. Изучив много информации в интернете, остановилась на керамическом блоке poroterm 380*219*250 мм. Плюсы для меня были очевидны: экологичность (сделан из глины), низкая теплопроводность (ячеистый  и меньше затрат на отопление в дальнейшем), невысокая стоимость работ каменщиков за куб., быстрота строительства (  блок = 15 шт. обычного силикатного кирпича) и ширины стены достаточно для нашего региона.

эскиз дома

Итого:  дом для семьи из трех человек: каждому по комнате, гостиная с камином, кухня-столовая с выходом на террасу, 2 ванные комнаты, без подвала.  Нашли фото дома с планировкой этажей. Отдала архитектору, которого порекомендовали, для рисования эскизов, фундамента, кровли и разрезов.

Совет: обязательно проверяйте размеры материала в общих размерах дома. На моем примере архитектор просчитала не керамический блок, а газосиликатный, а это совсем другие размеры. В результате: на каждом этапе строительства корректировались размеры проемов, высоты окон, стены.  Зато огромный плюс, в этом доме я знаю, где, что и как. 

фундамент дома

В конце ноября залили фундамент: 9250х10900 см.
В землю каждые 1.5 метра забурены отверстия 250 мм диаметром глубиной 1.8 м, и траншея по периметру и внутренняя стена шириной 500 мм и глубиной 600 мм, и площадка под камин. Все заармировано и залито бетоном.
По фундаменту 33 сваи, арматура диаметром 16 мм 650 кг,  бетон марки 250   21 куб. м., 1 куб доски необрезной для опалубки, машина песка.
Фундамент готов.

Совет: при подготовке фундамента проверьте уровень 0 земли, диагонали углов. В моем примере фундамент залит на 20 см ниже грунта, потом поднимали 3 ряда  красным керамическим кирпичом.

В декабре закупила керамические блоки poroterm 380х219х250 мм для стен (3 машины по 18 пачек по 60 шт), керамический красный кирпич для цоколя и труб (1 машина по 19 пачек по 330 шт), белый силикатный для внутренней стены и вентиляционных каналов (27 пачек по 320 шт), теплый раствор для керамического блока из расчета 1 мешок на 17 шт. (зимой производители дают хорошие цены). 

цоколь дома

С весны нашла каменщиков, которые уже построили один такой дом из керамики. На бетонную подушку положили  гидроизоляцию — 1 слой рубероида, 3 ряда красного кирпича до отметки 0 уровня земли.  Дальше — цоколь 50 см.: 1 слой рубероида,  3 ряда красного кирпича, 3 ряда белого кирпича.
Так как дом без подвала, засыпали в 3 захода песком ( около 50 кубов), периодически проливая дождем и утрамбовывая. 

1 этаж дома

1 этаж построили за неделю.
Во внутренней стене, где камин, красный кирпич для дымохода нужно начинать выкладывать на высоте 1.5 м и от стены минимум 0,5 м., котельной от потолка 0.25-0.4 м. и дальше выкладывать трубы на крышу.
Проемы окон и дверей перекрывали уголками (широкие 100 мм, узкие 70 или 50 мм) с заходом на стену по 0,5 м с каждой стороны.

пол 1 этажа по грунту

Пол первого этажа сделали монолитной плитой, которая лежит на песке и состоит из стеклопластиковой арматуры диаметром 12 мм с ячейкой 15х15 см (1100 м) и бетона марки 200 (около 12 кубов), высота плиты 10-12 см.
Заранее в песке проложены трубы канализации и водопровода. 

И вдруг процесс быстрой стройки остановился на этапе перекрытия между этажами.
Мнения разошлись по вариантам:
1. делать монолитный пояс из бетона, тогда возникает 20 см мостик холода (я же строю дом из теплой керамики?:))))
2. по технологии строительства дома из керамических блоков пояс не нужен вообще.
3. на форумах все пишут, исходя из опыта строительства домов из кирпича.
4. проехалась по стройкам, поговорила с прорабами, каждый придумывает свою технологию.

перекрытия

И у нас появилась своя:
Блок по периметру проштробили в 2 ряда для выемок под арматуру, уложили.
Под лаги (17 шт) положили металлические пластины размером 20х20 см, толщина металла 6 мм.
На месте соединения пластин и арматуры приварили между собой. И пустили по периметру 1 ряд блока, чередуя с деревянными брусьями  (200х100 см), обвернутыми рубероидом, перекрытия 2 этажа. Внешне выглядит, как обычный ряд блоков.

внешний вид фронтоны

И 2 этаж был поднят за 5 дней.
Стены подняли на 6.21 м и 4.74 м., выложили фронтоны, и у меня появилось место для складирования ненужных вещей — чердак (приличная комната с 2 х метровым потолком).

 крепление мурлата

Мурлат для крепления кровли держится на длинных винтах, забетонированных в пустотах блока и закрепленных усиленными шайбами.

кровля

Кровля, усиленная с длинной стороны, покрытая металлочерепицей.
Леса на кровлю 150 кв.м ( с учетом карнизов 0.6 м ) ушло: брус 100*200 — 38 шт; доска 50*200 — 72 шт.; дюймовка 5 кубов; обрешетка 50*25 — 230 м.
Будет еще мансардное окно, пока оно в черновом варианте.

В окна поставила 3-х камерные стеклопакеты, в дверных проемах двери.

И вот победа! Я  хотела и смогла построить, сама и с помощью строителей, ДОМ для своей семьи. Узнала много тонкостей, приобрела навык и готова дальше строить и помогать таким же новичкам — строителям, как я.

Мой следующий этап строительства — утепление кровли и перекрытия 1,2 этажа.
Выбирая утеплитель, я остановилась на пароизоляционном материале ROCK barrier и РУФ БАТТС В ОПТИМА в месте эксплуатируемой кровли ( 12 пачек при размере 1200х2400 мм).
А в виде утепления между этажами буду применять ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК (60 пачек при размере 1200х600 мм ).

О материалах ROCKWOOL наслышана от друзей и знакомых, которые построили себе и дом, и гараж. Нареканий нет, для меня это важно, ведь дом строю на всю жизнь.
Кстати, при завершении строительства один из строителей сказал другому: «Так дешево я давно не строил».

Вывод: участвуйте в своей стройке на каждом этапе, и любое строительство будет соответствовать «цена+качество».
Всех благ Вам и вашим близким.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
57 комментариев 57 спасибо за запись 46 в избранном 55741 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Yarskiy Дмитрий Ярский и еще 45 человек


Комментарии (55)
Молодцы!
Спасибо!
Спасибо большое! Утащила в свою копилку идей. Хотела уточнить, зимы у вас суровые, у нас- холодные, ветреные, в среднем — 20. И большая просьба, как закончите и перезимуете- напишите все плюсы и минусы, они обычно вылезают в ходе эксплуатации
С удовольствием отпишусь. Зимовать в этом году не получиться, т.к. нет еще подключения газа. В своем городе познакомилась с людьми, которые перезимовали в таком блоке, без наружнего утепления/отделки. Были довольны. Почитайте технические характеристики керамблока, возможно к вашим погодным условия он подойдет, только ширину взять 51 см.
Какая Вы молодец, что рассказали здесь такую интересную историю о постройке дома! У нас только дача есть, и то небольшая, но в будущем тоже очень дом хочется. Спасибо! Взяла в избранное, надеюсь пригодится
Спасибо! Самое главное захотеть и начать действовать в направлении своего желания, остальное (работники, проект, материалы, деньги) само срастется.
Уж поверьте
Добрый день! спасибо, что поделились своим опытом! У меня вопрос: сколько примерно Вам обошлось строительство? и сколько пошло на отделку?
Добрый! на данном этапе (реальное фото сегодня) 2100 т.р Отделка пока не ведется. Планирую сначала утеплить кровлю и перекрытия, провести электрику, потом залить черновой пол и заштукатурить дом внешне и внутренне.
2 миллиона 100 тысяч рублей? Это около 33500 американских рублей за двухэтажную коробочку УТЕПЛЕННУЮ?! Ну уж действительно, почти по щучьему велению… Не уверен, что у нас в Николаеве можно уложиться в эту сумму.
Ну, у нас и климат теплее, окна можно и двухкамерные. Но дача рядом с Ингулом, ветер от речки зимой очень сильный, влажный. Напротив строят дом, снаружи керамика, внутри уложил пенобетон — 40 см.
 
Уложиться всегда можно в свой бюджет! Я считаю, основное — это контролировать процесс полностью.
А у вас есть проект вашей стройки? Посмотреть бы на него. Можно на электронку мне прислать?
Пишите почту
receptar@rambler.ru — Владимир. Спасибо.
Любовь, благодарю за вдохновляющий отчет со стройки! Очень хочется увидеть проект Вашего дома подробнее. Это возможно?
Вера, добрый день! Вам понравился сам проект? Это несколько листов чертежей в разрезе и планы планировки этажей, кровли, фундамента.
Если Вы покупали проект, то формально, нельзя передавать проект без согласия разработчика.
Это мой личный проект, который я заказывала под себя у частного архитектора. Не вижу препятствий для дальнейшего использования проекта.
verabor2012@yandex.ru
Люба, а можно и мне на почту? Очень понравился дом! Прям мое — давняя мечта. Фундамент есть, а с домом не складывается. А тут Вы…. СПАСИБО! seriogina.o.v@yandex.ru
Хороший проект, Вы молодец!
Если позволите внести свои пять копеек в обсуждение проекта.
Фундамент получается свайный, а связующая сваи бетонная лента, которая называется ростверк, должна выполнять определённую роль в строении — принимать на себя вес строения и распределять его на сваи. Требование к фундаменту состоит в том, чтобы его опорная часть (основание, пятка) была не выше уровня промерзания грунта в данной местности, это чтобы силы морозного пучения (вода при замерзании расширяется) не выдавливали фундамент вверх, потом в образовавшиеся зазоры проникают частицы грунта, и фундамент со временем деформируется. Нижний уровень свай, вероятно, заглублён на нужную глубину, тогда ростверк должен быть выше уровня грунта, чтобы не служить «выдёргивателем свай», осенью под ним влажная земля, зимою влага замерзает и грунт вспучивается, а так как сваи в монолите с ростверком, то фундамент неравномерно поднимается, а это со временем приведёт к трещинам в стенах.
И вторая общая для многих ошибка — это строительство вместо приличного дома тюнингованной землянки (пол имеет непосредственный контакт с почвой). Ничему наш народ не учит память предков. Почему-то наши предки стремились из землянок в строения с полом отделённым от земли воздушным зазором. Во-первых, Земля-матушка она ведь тёмная, сосёт наши жизненые силы, почитайте хотя бы Короленко «Дети подземелья». И неужели никому из вас не говорили родители или дедушки с бабушками, чтобы вы не лежали на земле, а то застудитесь. Надёжно при частом контакте филейной части с землёй летит мочеполовая система, носоглотка, сосуды ног, это проявляется порою не сразу, но с возрастом всегда, вот только не всегда мы связываем это с тем самым сидением на земле. Во-вторых, из почвы за счёт капиллярных сил постоянно поднимается вверх вода, в том числе и в ту самую бетонную стяжку пола, которая занимает всю площадь пола. Куда эта вода денется? Разведёт сырость, на которой будет буйствовать плесень, а это дополнительная радость в дом — аллергики дети и взрослые, аллерген-то поступает неиссякаемой струёй. А мы, а мы зато тёплые полы сделаем, вот!!! Это как раз и есть причина вашей рекламной разводки производителями этих самых производителей тёплых полов, так как в правильно построенный дом такой девайс обычно не требуется. Даже за полярным кругом, чтобы не разбазаривать тепло, поверх бетонной плиты перекрытия подвала засыпалось 40 см керамзита или закладывалось 10-20 см стекловаты, в зависимости от проекта, а пол на деревянных лагах). И в-третьих, есть такой вредный, преимущественно радиоактивный, газ родон, который постоянно выделяется из земли, его уровень в жилых и рабочих помещениях нормируется санитарными нормами и правилами, так вот, он не задерживается тёплыми полами, но хорошо устраняется вентилируемым цоколем.
Здоровья вам нужно иметь с избытком, чтобы длительно жить в выстроенном доме. Я бы взял отбойный молоток, вынес всю бетонную стяжку, сделал продухи в цоколе, теплоизолировал до горизонтального положения трубы, что можно сделать пенопластом или полиуретановой пеной, и обязательно ввод водопроводной трубы произвести вместе с канализацией, объединив их теплоизоляцию, тогда сливаемая тёплая вода будет греть водяную трубу.
Ну а пол, у меня, например, 20 см балки, между ними стекловата, сверху и снизу от балок памперс (спанбонд), можно и иные паро-ветроизолирующие плёнки, но не влагонепроницаемые типа полиэтилена, а поверх них доски, снизу обычные обрезные, сверху половой шпунт, а уж на него любые покрытия. Проверено, подогрева не требуется.
Респект коллеге..! Комментарий опытного инженера-строителя можно использовать как проверенную инструкцию для дилетантов.
Спасибо, но ведь действительно разводят наш народ как лохов на всякую рекламу, грустно. А по образованию вообще-то я врач, но вот пришлось изучить вопрос для достаточно грамотной постройки собственного дома.
А инициатору данной ветке два вопроса. Место постройки дома. Толщина стен и тепловые характеристики материала, конкретно его тепловое сопротивление, того самого пористого кирпича. И я тогда смогу посчитать соответветствие тепловых характеристик стен (есть ещё и потолок, с полом у Вас, увы, проблема) данной климатической зоне, вернее соответсствие упразднённым ныне строительным нормам и правилам, которые и отменили-то вероятно в угоду тем самым лукавым производителям ненужных товаров для строительства.
Грустная история про то, как нельзя заниматься тем, чего не умеешь!!! Этот дом сплошь из грубейших ошибок, начиная от фундамента и заканчивая кровлей. И очень скоро хозяйка это поймет.
Пример как нельзя строить. нарушекние норма сторительства на нарушении. И это отлько от, чот удалось увидеть на этих фотографиях, а сколько еще осталось за кадром!!!

На этапе межэтажного перекрытия мнения разошлиись как строить. Строим дом без поректа!!!
Фотография — «крепление мурлата» (орфография сохранена) Ба, что я вижу — черные саморезы!!!
Фотография — «корвля» Я бы даже в сарпае так не сделал бы, порсто потоум чот так нельзя делать!!!

Ну, и завершающая фраза — «Я давно так дешево не строил» на самом деле означает — я давон такой халтуры не делал.

Мой вам совет. Берите нормальног специалиста с любого проектного бюро, и до отго как вводить дом в эксплуатацию, все чот сделано неправильно — переделать. ну, конечон, если вам ваша жизнь и жизнь ваших близких дорога.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: