Баклажан Эпик F1. IV этап. Плодоношение, ч. 2. Завершение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flamme flamme
Оксана Воронеж
С неизвестной мне болезнью баклажана Эпик справится все же удалось. Нижние повисшие безжизненные листики были удалены. Растения продолжили свой рост, цветение и завязывание плодиков.

баклажан Эпик после болезни
баклажан Эпик после болезни опрысканый Хомом

Но беда не приходит одна: началось нашествие паутинного клеща. Первыми начали страдать огурцы и баклажаны. Потом клещ перешел и на томаты и в ОГ и в теплице… это был ужас….  Я проводила опрыскивание с зеленым мылом и фитовермом три раза. Но ничего не помогло. Клещи продолжали атаковать цветы и новые молоденькие листики растений. Более сильные инсектициды я побоялась использовать… все же, уже было много огурчиков, баклажанчиков и томатов, которые мы уже регулярно употребляли в пищу.

Баклажан Эпик с первого взгляда вроде чувствовал себя отлично: цветут цветы, завязываются плоды…. Но при ближайшем рассмотрении листья выглядят вот так:

паутинный клещ на баклажанах

паутинный клещ на баклажанах
паутинный клещ на баклажанах

Сплошной рассадник не убиваемого паутинного клеща. Как с ним справляться??? Второй год в начале августа у меня на участке нашествие паутинного клеща! И ничего не помогает.

С болезнью я справилась, а вот с вредителями не могу.
10.08.2018 в самый разгар плодоношения я приняла решение избавиться от рассадника вредителей и удалила с грядок теплицы и ОГ все баклажаны и огурцы.
Жалко было выдергивать кустики с плодами и сжигать. Но на еду я уже боялась использовать такие плоды.

Эпик
Эпик

В ОГ Эпик чувствовал себя лучше, чем собратья в теплице, но из-за того, что все баклажаны других сортов были удалены из-за клеща, и грядка готовилась к перекопке, проливу инсектицидами и посеву сидератов, было решено выдернуть и 4 куста баклажанов Эпик в ОГ.

Эпик

Эпик

Эпик
Эпик

А ведь буквально в позапрошлом году Эпик радовал нас плодами до начала октября. Ни о каком клеще я даже и не слышала…. Что же такое произошло, что клещи полюбили мой участок??? Может быть из-за того, что я вместо газонной травы посеяла клевер? Я заметила, что клевер самый первый поражается клещом и какой-то грибковой болезнью (появляются белые налеты на листьях). Второй год пытаюсь уничтожить посадки клевера на участке, но безрезультатно, он все равно вырастает из корней… а я ведь собственными руками его посеяла, уж очень хотелось иметь клеверный коврик с розовыми цветами…


Вот такая короткая и грустная история баклажана Эпик у меня в этом году…

Вот такое неудачное тестирование получилось у меня в 2018 году…

Запись размещена в разделах: , , , , , , баклажаны, , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: