Ошибки при применении пестицидов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ни для кого не секрет, что для получения здоровых растений, необходимо прикладывать немало усилий. Обрабатывать, полоть, рыхлить и многое другое. Но порой, невзирая на соблюдение агротехники, приходится прибегать к помощи различных пестицидов.

Цветок с бутылкой пестицидов
Цветок с бутылкой пестицидов

Применение пестицидов облегчает жизнь, но далеко не все садоводы с лёгкостью применяют различные препараты. 

Классификация пестицидов достаточно широка: от гербицидов, убивающих растительность, фунгицидов, которые убивают грибы до родентицидов, с помощью которых можно бороться с грызунами.

Однако, несмотря на все плюсы, случается и такое, что тот или иной пестицид «перестаёт работать» и не оказывает должного влияния на объект применения. Причин такого поведения может быть несколько и все они равнозначно важные:


Ads by

1. Применение неподходящего пестицида

Первая ошибка садовода, который решил купить себе пестицид, — это неправильно подобранный препарат. К примеру, если купить гербицид сплошного действия, а не избирательного, то вместо очищенных от сорняка культурных посевов вы увидите чистую землю. Следует помнить, что гербицид сплошного (контактного) действия убивает всю растительность на обрабатываемом участке (даже культурную). Гербициды избирательного действия, в основном, содержат 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту, которая, к примеру, убьёт молодую поросль ненужного в огороде клёна, но не тронет злаковые травы. Поэтому необходимо внимательно читать, для чего предназначен препарат. 


2. Подбор пестицида по его названию, а не по действующему веществу

В настоящее время существует огромное количество различных марок и фирм, выпускающих пестициды под разными названиями, но содержащими в себе одно и то же действующее вещество.
Живые организмы (растения, насекомые, грибы) — живые существа, которые так же умеют адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды (человек не так успешно адаптируется к происходящим вокруг изменениям). Если применять из раза в раз (из года в год) один и тот же препарат, к сожалению, обрабатываемый объект выработает иммунитет и будет невосприимчив к применяемому веществу. Против жизни не попрёшь, уж извините.



3. Несоблюдение рекомендуемых производителем доз пестицидов

Следует помнить, что пестициды — это кислоты или различные биологические штаммы. Нарушение их нормативных концентраций обязательно приведёт к последствиям.  Кроме того, следует внимательно относиться к времени обработки препаратом. Ее необходимо проводить в сухую, безветренную погоду, в утренние или вечерние часы. Обработка при палящем солнце неминуемо оставит ожоги, а дождь просто смоет все труды. Кроме того, обработку большинством препаратов необходимо завершать не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая, во избежание попадания следовых остатков пестицида в организм человека.


4. Хранение препаратов

Не следует долго хранить препараты. Всегда необходимо смотреть сроки годности на упаковке. В вопросе пестицидов их складирование совершенно нецелесообразно. Со временем действующее вещество может вступить в химическую реакцию с компонентами препарата или воздухом (влагой) и превратиться не в то, за что вы платили. Применять такие препараты не следует — вреда лично вам будет больше, чем пользы. Всегда покупайте препаратов ровно столько, сколько вам необходимо на один сезон.

Кроме того, не следует хранить и рабочие растворы пестицидов. Кроме того, что раствор потеряет свои свойства, он ещё может стать опасным как для растений, так и для человека. Лучше разводить то количество, которое необходимо использовать сразу, не оставляя на потом. Остатки не хранить, а утилизировать.


5. Смешивание препаратов

Не все препараты можно смешивать, это факт. Как и не все кислоты в школе на химии. В лучшем случае пестициды просто нейтрализуют друг друга и не подействуют. Лучше провести обработки с интервалом времени (от суток до 10) или заранее интересоваться о возможности смешивания тех или иных препаратов. Если есть возможность, можно написать напрямую производителю. Специалист определённо знает, с чем можно смешивать его продукт, а с чем нельзя.

Запись размещена в разделах: , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 533 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: