Для начала, что же такое «кислотность почв» — это один из важнейших агрохимических показателей, характеризующий пригодность субстрата для выращивания различных культур. Да, ни для кого не секрет, что каждое растение любит свою реакцию среды (рН, кислотность). Одни не могут расти на кислой, другие на щелочной земле.
Показатели кислотности:
1. Актуальная кислотность — кислотность почвенного раствора, обусловленная повышенной концентрацией ионов Н+ по сравнению с ОН-. По этому виду кислотности НЕЛЬЗЯ судить о состоянии почвы и её реакции, потому что показатель очень изменчив под влиянием различных факторов(например, при внесении удобрений).
Потенциальная кислотность более сложна по своей природе. И делится она на обменную и гидролитическую.
2. Обменная кислотность — проявляет себя при обработке почвы раствором нейтральной соли. Именно по этому показателю судят о реакции среды почвы и нуждаемости в известковании и гипсовании.
Реакция почв рНkcl:
<4,5 — сильнокислая; 4,5-5,0 — среднекислая; 5,1-5,5 — слабокислая; 5,6-6,0 — близкая к нейтральной; 6,0-7,0 — нейтральная; >7,0 — слабощелочная и тд.
3. Гидролитическая кислотность — этот показатель больше обменной, так как происходит вытеснение всех обменных H+ и Al+, а не только их наиболее активной части. В соответствии с данным показателем аграрий рассчитывает количество извести, необходимое для снижения кислотности почвы.
Точные данные об обменной кислотности способен дать специальный рН-метр, относительно точные (не маленькая погрешность) — специальная индикаторная бумага.
Остальные методы не дают совершенно точные данные по состоянию почвы.
(Собственно расшифровываются эти две буковки как pondus Hydrogenium(лат.) — «вес водорода», а значение их выражается фразой «активная концентрация водородных ионов»)
Вот цитатка в тему: "… говоря о водородном показателе… употребляют термины «кислотность» или «щелочность» При этом применяют их так, будто увеличение кислотности — это то же самое, что снижение водородного показателя, и наоборот.
На самом же деле это ошибка. Кислотностью называют количество кислотных остатков в воде( почве)и измеряют в мг\л, а это значит, что одна и та же кислотность может соответствовать различным значениям водородного показателя, смотря какой силой обладает этот кислотный остаток. Например в одной пробе в одинаковой концентрации растворена угольная кислота. а в другой — соляная. Так как кислотные свойства соляной кислоты в сотни раз сильнее, чем угольной, то водородный показатель в растворе соляной будет намного ниже, а кислотность раствора станет при этом одинаковой. То же самое можно сказать и о щелочности. Эти термины в… практике лучше не использовать вообще."
© Игорь Шереметев, «Ботаника аквариума»
Для подавляющего большинства садоводов последнее указание не указ, конечно, и ничего в том страшного нет, достаточно знать, что известь и зола раскисляют почву, а хвойные опилки и верховой торф сильно понижают рН( «закисляют». Но если уж взяться разбирать дотошно, как это делает автор поста, то термины надо использовать по назначению в соответствии с заявленным уровнем