Кислотность почв

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почва

Для начала, что же такое «кислотность почв» — это один из важнейших агрохимических показателей, характеризующий пригодность субстрата для выращивания различных культур. Да, ни для кого не секрет, что каждое растение любит свою реакцию среды (рН, кислотность). Одни не могут расти на кислой, другие на щелочной земле. 

Показатели кислотности: 

1. Актуальная кислотность — кислотность почвенного раствора, обусловленная повышенной концентрацией ионов Н+ по сравнению с ОН-. По этому виду кислотности НЕЛЬЗЯ судить о состоянии почвы и её реакции, потому что показатель очень изменчив под влиянием различных факторов(например, при внесении удобрений).

Потенциальная кислотность более сложна по своей природе. И делится она на обменную и гидролитическую. 

2. Обменная кислотность — проявляет себя при обработке почвы раствором нейтральной соли. Именно по этому показателю судят о реакции среды почвы и нуждаемости в известковании и гипсовании. 

Реакция почв рНkcl:
<4,5 — сильнокислая; 4,5-5,0 — среднекислая; 5,1-5,5 — слабокислая; 5,6-6,0 — близкая к нейтральной; 6,0-7,0 — нейтральная; >7,0 — слабощелочная и тд.

3. Гидролитическая кислотность — этот показатель больше обменной, так как происходит вытеснение всех обменных H+ и Al+, а не только их наиболее активной части. В соответствии с данным показателем аграрий рассчитывает количество извести, необходимое для снижения кислотности почвы.

Точные данные об обменной кислотности способен дать специальный рН-метр, относительно точные (не маленькая погрешность) — специальная индикаторная бумага.

Остальные методы не дают совершенно точные данные по состоянию почвы.

Запись размещена в разделах: , ,
8 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 1093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Ежели Вы взялись написать такую умную статью, с замахом на тонкости и глубины химизма, то прежде всего надо отметить, что «кислотность » при данном уровне изложения — термин совершенно некорректный и рН — это нечто другое.

(Собственно расшифровываются эти две буковки как pondus Hydrogenium(лат.) — «вес водорода», а значение их выражается фразой «активная концентрация водородных ионов»)

Вот цитатка в тему: "… говоря о водородном показателе… употребляют термины «кислотность» или «щелочность» При этом применяют их так, будто увеличение кислотности — это то же самое, что снижение водородного показателя, и наоборот.
На самом же деле это ошибка. Кислотностью называют количество кислотных остатков в воде( почве)и измеряют в мг\л, а это значит, что одна и та же кислотность может соответствовать различным значениям водородного показателя, смотря какой силой обладает этот кислотный остаток. Например в одной пробе в одинаковой концентрации растворена угольная кислота. а в другой — соляная. Так как кислотные свойства соляной кислоты в сотни раз сильнее, чем угольной, то водородный показатель в растворе соляной будет намного ниже, а кислотность раствора станет при этом одинаковой. То же самое можно сказать и о щелочности. Эти термины в… практике лучше не использовать вообще."

© Игорь Шереметев, «Ботаника аквариума»

Для подавляющего большинства садоводов последнее указание не указ, конечно, и ничего в том страшного нет, достаточно знать, что известь и зола раскисляют почву, а хвойные опилки и верховой торф сильно понижают рН( «закисляют». Но если уж взяться разбирать дотошно, как это делает автор поста, то термины надо использовать по назначению в соответствии с заявленным уровнем
Последний раз редактировалось
Откройте любой учебник по агрохимии или почвоведению (Минеев, Кауричев, например). Найдите там про химизм ППК, определение кислотности почвы и диапазоны рН.

Можете для общего развития ещё и про солевой индекс удобрений почитать. (Это к словам в цитировании про развести удобрение в воде).

То, что большинству садоводов не указ — да, каждый смотрит в свой огород. Только не забывайте, что соображающие люди прочитав эту рекомендацию — задумаются, и попробуют что-то исправить (купить рН метр например, на пару с соседом, вместо бредовых определений).
А те, кто ничего не знает и знать не хочет — будут дальше ныть. Всё просто.
Где Вы увидели в цитате про разведение удобрений в воде? там об удобрениях вообще ни слова. «Последнее указание» — опять же имеется в виду указание в цитате, а не в посте.
Прежде чем ярлыки развешивать и на личности переходить, читать научитесь не по диагонали, уважаемый бот.
За уважаемого спасибо, за бота не очень)

Видимо и вы прочитали статью «по-диагонали).
К чему цитаты из „ботаники аквариума“, если почва — другая экосистема, нежели аквариум?

Статья про почву, её агрохимические показали, конкретно — про кислотность. В агрономии кислотность почвы= рН, в соответствии с которой судят о том, какая почва (реакция почвенной среды, называйте как хотите) „кислая“, нейтральная или „щелочная“.
И показателей кислотности в почве — тьма. По одним можно судить о реальной обстановке, по другой — нельзя, потому что она не стабильна и зависит от изменяющегося фактора (хоть дождь кислотный, хоть собачка пометила, хоть человек поковырялся).

Данный показатель(кислотность) — один из столпов/аксиом/законов/непоколебимых факторов почвенной системы. И оспаривать его, цитируя работу, никак не относящуюся к почвоведению или агрономической химии — огромная ошибка.
И да, гидролитическая кислотность, к примеру, выражается в мг-экв./100г почвы.
Не верите? Прочитайте учебники, которые были указаны в предыдущем ответе)
Активная концентрация водородных ионов имеет одну и ту же суть хоть в воде, хоть в земле, хоть в плазме крови. О сути и речь.

Один пользователь с пустым профилем только что зарегистрировавшись не сказав ни здравствуй, ни привет, начал с «умной» и совершенно непрактичной статьи из общих фраз. Другой, точно такой же, зарегившийся днем позже с пеной у рта его защищает. Хотя от чего? Спор чисто академический…
И вообще похоже, что оба — одно и то же лицо.
Лиц с подобными признаками в инете принято по умолчанию считать ботами, так что неча на зеркало пенять, лучше профиль отредактируйте.
Я пытаюсь вам доказать только одно- откройте учебник по почвоведению или агрохимии и почитайте, будете удивлены!)

Будь я одним и тем же лицом, ответы были бы с авторского аккаунта.
Так что увы и ах, пока что вы только во всем ошибаетесь.
А чтобы вы скорее успокоились, вот вам табличка из справочника, где Обменная кислотность стоит во главе рН
(Вас же задевает тот факт, что рН как то связано с кислотностью)



Доброй ночи, друзья!
Настоятельно прошу не покидать русло спора, пусть и чисто академического
Призываю всех участников дискуссии в дальнейшем избегать перехода на личности и поддерживать дружескую атмосферу при общении на нашем сайте!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: