Нужно ли пересаживать кофейное дерево как кустик, состоящий из 11 стволиков сейчас в новый горшок и как за ним ухаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажите, пожалуйста, нужно ли пересаживать подаренное кофейное дерево как кустик, состоящий из 11 стволиков сейчас в новый горшок? Как за ним ухаживать? Максимальная высота 20 см. Кустик в горшке из Нидерландов. Написано, что полив умеренный, грунт типа «торфа». На 2 листиках есть темные пятна, их может обрезать или лист удалить? Спасибо за ответ,

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , уход
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 10441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А каков сейчас объем горшка? Пересадить дерево в больший горшок всегда полезно для дерева. Есть горшок и грунт — пересаживайте. Удачи.
В магазинах продают в горшках не один кустик. У вас в горшке 11 кофейных деревьев.  Их так сажают для продажи, горстями. В начале они маленькие и если в горшке будет один корешок за такие деньги их мало кто купит. Вы можете сейчас рассадить их. Рассаживать нужно в горшки не менее литра, чтоб их хватило на 1-2 года развития. Я рассаживала кофе Арабика. На втором году деревце должно расти в горшке литра на 2-3, тогда оно зацветет на третий год и даст плоды. 
Надо бы фото, а вдруг одно дерево с 11 ветками.
  Я уверена что там 11 растений, не первый раз слышу.  Выглядит примерно так, фото из инета.
кофейное дерево
 В этом горшке много растений. Их так продают. 
  Не до конца ответила на вопрос. Темные пятна на листьях, просто пораненные, лист не удаляйте, просто обрежьте. Пересаживать надо в почвенную смесь примерно такого состава:  две части кислого торфа и по одной части перегноя, парниковой, листовой земли и песка. Песок можно заменить на вермикулит, это лучше, он присутствует в том грунте где сейчас у вас растут растения. Растение любит кислую почву с реакцией рН равной 7 единицам, ну это к сведению. Дальше ни чего сложного кофейное дерево в  нуждается в таком же уходе, как и большинство комнатных растений. Кофейное дерево пересадку переносит хорошо, если вам будет много 11 деревьев, подарите друзьям, они будут рады. Пробуйте, у Вас все получится, через три года будете пить свой кофе. 
 
И я уверена, что в одном горшке 11 растений. В последнее время так часто делают с кофе: бросают в один горшок сразу несколько семян для получения быстрого декоративного эффекта. Ведь 11 растений как одно смотрится намного эффектнее, чем это был бы один сеянец.
На календаре 2 марта, а это значит пришло время делать покупки, в том числе и новых «зеленых питомцев» для дома, квартиры, и не только к 8 марта. В настоящее время даже в самом скромном цветочном магазине достаточно велик и разнообразен выбор комнатных растений, который может удовлетворить любые запросы. В связи с этим я давно хотела написать комментарий, на что обратить внимание при покупке нового комнатного растения и что с ним делать в первое время в доме, квартире.
Прежде, чем сделать покупку, следует определить на какую сторону света выходят ваши окна, продумать освещение темных уголков, которые вы захотите оформить, обратить внимание на близость обогревательных приборов и т.д.
Войдя в магазин, не торопитесь сразу же покупать понравившийся экземпляр, а внимательно осмотрите его. При выборе стоит отказаться от растения, которое плохо сформировано (с кривым стволом, наклоненное набок и т.д.), на нем мало побегов и листьев, корни проросли через дренажное отверстие, на поверхности горшка заметны зеленый налет или плесень, размер горшка не соответствует размеру растения. А также лучше не покупать только что посаженные растения; определить их можно по поникшим листьям. Для таких растений придется создавать более оптимальные условия, их сложнее будет приспосабливать к условиям вашей квартиры. Желательно выбирать молодые экземпляры, т.к. они лучше и быстрее адаптируются к новым условиям.
Убедитесь, что растение здорово: на нем нет пожелтевших, почерневших, потерявших тургор листьев, а также листьев с пятнами, осмотрите и нижнюю поверхность листовой пластинки, где часто поселяются вредители. При этом, обратите внимание на влажность субстрата в горшке: если он слишком сухой, то лучше приобрести другое растение, у которого он влажный на ощупь или чуть-чуть суховатый, но ни в коем не случае не переувлажненный.
В течение 2-3 недель новоселы должны пройти в квартире адаптационный период. В это время их следует оберегать от сквозняков, низких температур и от прямых солнечных лучей. Вновь приобретенные растения лучше держать при умеренной температуре, обильно не поливать и только через 1-2 недели их можно поставить на отведенное для них место.
Дома не спешите сразу же пересаживать растение в новый субстрат, дайте ему привыкнуть к новому месту. Импортные горшечные культуры выращены в специальном субстрате, содержащем большое количество торфа (т.к. он легче земельных смесей) и целый набор микроэлементов, необходимых для поддержания товарного вида растений в течение продолжительного времени, поэтому пересаживать их нужно крайне осторожно. Достав растение из горшка, не спешите счищать белые гранулы с корневого кома – это удобрения. Они рассчитаны на длительный срок и крайне медленно растворяются. Далее, внимательно осмотрите корневой ком. В том случае, когда вокруг него закручены корни, осторожно отогните их в сторону. Если же корни еще не показались снаружи, то часть субстрата с поверхности кома удалите (счищайте осторожно, пока не покажутся кончики корней). После посадки в свежий субстрат корни постепенно привыкнут к нему. Ни в коем случае не очищайте корни от субстрата полностью, особенно у микоризных растений из семейства Вересковых (азалий, рододендронов), т.к. даже крепкое растение, лишившись привычного субстрата, в котором оно было выращено, может погибнуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: