Репчатый лук у каждой хозяйки на кухне обязательно найдется. А ведь это не только полезный продукт, но и самое настоящее лекарство, способное предупредить многие болезни или помочь в их лечении.
Лук от семи недуг
Всем знакома поговорка:...
Кто-нибудь выращивал лук-севок в теплице на репку? На перо знаю, что можно, а вот на репку лука? Как будет расти?
Вот на даче нет проблем с хранением урожая. Подвал хороший — даже с датчиком температур и можно регулировать по желанию… А как привезу лук в квартиру, не могу ему местечка подходящего подыскать. Балкон чересчур холодный, а на кухне и в комнатах...
В прошлом году лук хорошо хранился и его хватило до сентября. В этом году при хранении в тех же условиях много луковиц портится. Почему?
Здравствуйте! Такое у нас впервые. Уже как четыре дня идут дожди, но на огороде не убран яровой лук. Шейка пока не подсыхает и ботва еще немного зеленая. Прогноз погоды тоже не способствует уборке, обещают еще две недели дождей. Подскажите, можно...
Выращиваю зимой лук на зелень. Много отходов репки. можно ли после сбора зелени делать из отходов компостную кучу? Ответьте пожалуйста. Спасибо
Смотрите все материалы
про лук:
Смотреть все
Корнеплоды были гигантского размера, что неудобно. Если делать какие-то заготовки (салаты), в рецептуру которых входит этот белый корень, то одного корешочка как раз на 15 кг салата хватит. А для обычной готовки к обеду это просто большой перебор по массе.
На фото лук Эксибишен в среднем 400-500 грамм, максимально может вырасти и 800 грамм.
Я ничего экстраординарного не делала, сидел этот лук, как все остальные овощи, иногда и забывала про него. Было так: обычный лук Карантанский и Хобот слона — вот они были стандартные, не выше 50 см. Рядом с ними рос Русский размер, он был 1.2 м. Сама нога была средняя, не слишком толстая. Но зато огромная.
Но теперь вот что-то я давно этих семян не вижу, возможно, фирма ликвидировалась. Могут сейчас и фальсификат продавать.
Анна, да Эксибишен сажал рассадой. Но слово рассада пусть Вас не пугает. Вот краткая агротехника Эксибишен.
Рассада (очень просто): Почву в рассадном ящике (20х35 см) хорошо выравниваю, полностью проливаю тёплой водой.
Сею густо (1х1см, или 0,5 х 0,5 см) прямо на поверхность, потом семена засыпаю песком, или мелкой почвой слоем 1-2 мм.
Ящик укрываю плёнкой и ставлю на теплое место: + 24 …+ 28 градусов. Всходы появятся через 5-9 дней. Всходы появятся долго, постепенно. Когда появятся первые всходы, плёнку убираю. Поливаю умеренно. Вот и весь уход до высадки.
После появления первых всходов 2 дня держу в тепле и переношу на подоконник, где светло и температура 20-22 градуса
Высаживаю 40-45 дневную рассаду в огород 3-15 мая, слабых заморозков не боится. Густота: 25х30 см. Не гуще!
На грядке заострённым колом (толщиной 4-5 см) через каждые 30 см делаю ямки глубиной 12-15 см. Потом выношу рассаду.
Перед высадкой ящик хорошо поливаю и ножом глубоко втыкая, вытаскиваю рассаду и сразу сажаю. Ножом может вытащиться 2-3 рассады, осторожно разделяю и в каждую лунку сажаю 1 шт. Сажаю на 2-3 см глубже.
При посадке корни не должны загибаться вверх! Если корни длинные, то можно немного укоротить.
3-4 дня поливаю каждый день, потом по мере высыхания грядки. За 20 дней перед уборкой поливы прекращаю совсем.
Убираю в сухой, солнечный день, когда луковицы покроются кожурой, шейка станет тоньше и перо ляжет.
Подсушиваю в тени неделю, обрезаю и храню в веранде при постоянной температуре -1…+4 градуса.