Хранение лука и посадка под зиму: опыт Юлии Миняевой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
В числе дачных осенних хлопот особняком стоят заботы о надёжном сохранении урожая лука, а также об обновлении посадок в следующем сезоне. Я поделюсь с вами своим опытом и, возможно, он поможет избежать ошибок начинающим огородникам или подтвердит правильные выводы дачников со стажем.

Лук
Лук

Хранение

Самое главное — хорошо просушить лук. Если после уборки урожая он находился на прохладной веранде или, например, на чердаке дома, то при переносе в более тёплое помещение на постоянное хранение возникает резкая смена температуры. Такой лук нельзя сразу складировать, ему нужно дать время на выравнивание температуры.

Один из признаков правильно подготовленной зрелой луковицы следующий: при небольшом на неё надавливании верхний слой шелухи («рубашка») легко отделяется. Ещё один показатель — сухие корешки, которые даже нет необходимости обрезать или убирать иным способом, так как они сами по себе отламываются.

Обратите внимание на один очень важный момент. При закладке лука на длительное хранение ни в коем случае нельзя обрезать оставшуюся высохшую ботву, необходимо оставить её длинной.

Подсохшую ботву обрезать нельзя
Подсохшую ботву обрезать нельзя

Тара для хорошей сохранности лука должна быть дышащей. Отлично подходят плетёные корзины из натурального материала, неплохи и низкие сетчатые пластиковые ящики. Однако важно иметь в виду, что укладывать лук лучше всего в 2-3 слоя, не больше.

Помещение для хранения должно быть сухим и достаточно тёплым. Если у вас есть подходящий подвал или прохладная веранда, где температура не опускается ниже +4°С, то это хороший вариант.

Небольшие луковицы я предпочитаю использовать для выгонки в зимний период. Их можно посадить в ящики и получить свежую зелень в холода. 

Посадка под зиму

Луковицы меньше среднего размера, но больше, чем севок, сажать под зиму для получения ранней зелени не следует. В большинстве регионов нашей страны (а я огородничаю в Подмосковье), как показывает печальный опыт, большая часть такого посадочного материала вымерзает в холода.

Небольшие луковки лучше оставить на выгонку
Небольшие луковки лучше оставить на выгонку зелени

Такие луковки очень хорошо высаживать ранней весной в теплицы, например, между основной культурой. Там они быстро пробуждаются и дают отличную зелень для употребления в пищу.

Чтобы вырастить лук на репку, для подзимнего посева лучше всего брать мелкий лук-севок. Кто-то выращивает его самостоятельно, я предпочитаю покупать. Подзимний посев в этом случае хорош тем, что в следующем году лук вызреет раньше, и его можно будет успеть собрать и высушить в период сухого лета, до наступления дождливой погоды.

Лук-севок для подзимнего посева и лук для хранения
Лук-севок для подзимнего посева, лук для выгонки и для хранения

Время высаживания лука-севка под зиму зависит от климатических условий и реальной погоды за окном. Ориентироваться следует на время наступления устойчивых холодов с постоянными температурами от 0°С до -3°С. Севок, посаженный в такое время, не успеет тронуться в рост осенью, хорошо перезимует и не вымерзнет.

Сорта для выращивания, в частности, для подзимнего посева нужно выбирать «для земли», то есть такие, которые подходят для вашего региона, хорошо себя зарекомендовали именно в вашем климате. Мне очень нравится 'Stuttgarter Riesen', в наших условиях он отлично растёт и хорошо потом хранится практически до нового урожая.

Более подробно увидеть осенний лук, подготовленный для хранения и подзимнего посева, а также услышать другие полезные советы вы можете, посмотрев видеоролик.



Каждый дачник со стажем за годы огородничества нарабатывает свой опыт выращивания и хранения лука. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какие секреты есть у вас?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: лук, , , , ,
4 комментария 9 спасибо за статью 7 в избранном 17143 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Sotofa Sotofa и еще 6 человек


Комментарии (4)
Здравствуйте, Юля. Спасибо за статью. Я высадила лук 22 октября.
Посадка лука под зиму
Впервые под зиму. Присыпала перегноем. Вот теперь волнуюсь, может быть ещё присыпать?
«При закладке лука на длительное хранение ни в коем случае нельзя обрезать оставшуюся высохшую ботву, необходимо оставить её длинной». Вопрос: ПОЧЕМУ?

После длительной сушки лука обрезаю высохшую ботву .
После длительной сушки лука обрезаю высохшую ботву .








В 2017 году я впервые посадила обычный лук-севок под зиму… а потом прочла на этом сайте, что нужно было сажать крохотные луковички — размером с ноготок мизинца, т.к. более крупные могут вымерзнуть… расстроилась и укрыла грядку кукурузными бодыльками неплотно, а так — чисто для снегозадержания…
В 2018 весной убрала их, заметив первые зеленые перья… и посадила на другую грядку обычный лук-севок.
В 2018 урожай ярового лука меня совсем не обрадовал — я собрала чуть больше, чем посадила, лук мелкий в этом году уродился, так что если б не подзимние посадки, то есть было бы нечего
Озимый лук получился гораздо крупнее ярового, поэтому в этом году я посажу под зиму не одну, а две грядки лука, и точно так же укрою!
У меня озимый и яровой лук получается одинаковый урожай и сбор урожая в одно время. Не знаю почему.
Лук озимый, а в дальном левом углу лук семейный для зелени.
Лук озимый,а в дальном левом углу лук семейный для зелени.

Яровой лук.
Яровой лук.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: