Ни для кого не секрет, что хороший посадочный материал – это половина успеха. Не за горами посев/посадка репчатого лука на головку. Но сейчас рынок предлагает огромное количество сортов и гибридов лука-севка.
Помогите, пожалуйста, разобраться...
На пакете написано: лук Кармен МС (скороспелый). А есть просто лук Кармен (среднеспелый), т.е. по описанию есть разница. Подскажите, это разные сорта? А что значат буквы МС?
У кого-нибудь есть опыт выращивания на балконе лука на репку? Вызревает вообще или нет?
Есть лук репка, выращенный в открытом грунте, собранный прошлой осенью (хранился всю зиму). Хочу его посадить на балконе, т.к. нет дачи. Кто что может...
Посадила лук-севок 10 мая, вырос на 6-7 см. Дождей нет, земля сухая. Можно ли поливать из лейки (и как часто)?
Как и чем сейчас обработать лук и подкормить? Перо слабое, небольшое и не сочное, кончики желтеют.
Привет, друзья! У меня тут вопрос вертится, помогите советом. Рассадой заняты все подоконники, а еще на очереди немножко перцев, томатов, баклажанов, цветов… Один подоконник занимают луки: Эксибишен, порей и Флорентийская торпеда. Скоро его надо...
Смотрите все материалы
про лук:
Смотреть все
Корнеплоды были гигантского размера, что неудобно. Если делать какие-то заготовки (салаты), в рецептуру которых входит этот белый корень, то одного корешочка как раз на 15 кг салата хватит. А для обычной готовки к обеду это просто большой перебор по массе.
На фото лук Эксибишен в среднем 400-500 грамм, максимально может вырасти и 800 грамм.
Я ничего экстраординарного не делала, сидел этот лук, как все остальные овощи, иногда и забывала про него. Было так: обычный лук Карантанский и Хобот слона — вот они были стандартные, не выше 50 см. Рядом с ними рос Русский размер, он был 1.2 м. Сама нога была средняя, не слишком толстая. Но зато огромная.
Но теперь вот что-то я давно этих семян не вижу, возможно, фирма ликвидировалась. Могут сейчас и фальсификат продавать.
Анна, да Эксибишен сажал рассадой. Но слово рассада пусть Вас не пугает. Вот краткая агротехника Эксибишен.
Рассада (очень просто): Почву в рассадном ящике (20х35 см) хорошо выравниваю, полностью проливаю тёплой водой.
Сею густо (1х1см, или 0,5 х 0,5 см) прямо на поверхность, потом семена засыпаю песком, или мелкой почвой слоем 1-2 мм.
Ящик укрываю плёнкой и ставлю на теплое место: + 24 …+ 28 градусов. Всходы появятся через 5-9 дней. Всходы появятся долго, постепенно. Когда появятся первые всходы, плёнку убираю. Поливаю умеренно. Вот и весь уход до высадки.
После появления первых всходов 2 дня держу в тепле и переношу на подоконник, где светло и температура 20-22 градуса
Высаживаю 40-45 дневную рассаду в огород 3-15 мая, слабых заморозков не боится. Густота: 25х30 см. Не гуще!
На грядке заострённым колом (толщиной 4-5 см) через каждые 30 см делаю ямки глубиной 12-15 см. Потом выношу рассаду.
Перед высадкой ящик хорошо поливаю и ножом глубоко втыкая, вытаскиваю рассаду и сразу сажаю. Ножом может вытащиться 2-3 рассады, осторожно разделяю и в каждую лунку сажаю 1 шт. Сажаю на 2-3 см глубже.
При посадке корни не должны загибаться вверх! Если корни длинные, то можно немного укоротить.
3-4 дня поливаю каждый день, потом по мере высыхания грядки. За 20 дней перед уборкой поливы прекращаю совсем.
Убираю в сухой, солнечный день, когда луковицы покроются кожурой, шейка станет тоньше и перо ляжет.
Подсушиваю в тени неделю, обрезаю и храню в веранде при постоянной температуре -1…+4 градуса.