Всем привет! Я делаю индивидуальный проект для школы и прошу посмотреть данный текст и прокомментировать его, я очень старался.
Введение
Летом в деревне я провёл опрос, в ходе которого выяснил, что 67% жителей против использования синтетических удобрений, так как не считают их полезными для растений. Мне захотелось доказать обратное, ведь в прошлом, именно благодаря синтетическим удобрениям, люди смогли выращивать большое количество растений, вследствие чего смогли поддержать в сытости быстро растущее население земли.Моя цель: доказать или опровергнуть эффективность синтетических удобрений с помощью эксперимента.
Задачи:
- Изучить историю синтетических и органических удобрений.
- Вырастить несколько растений (перцы), половина которых удобряется органическими, а другая синтетическими удобрениями.
- Обработать полученные результаты, выявить различия, между стадиями и их морфологическими свойствами.
- Выложить результаты на известный сайт для садоводства и огородничества — 7dach.ru/.
История удобрений
История удобрений начинается с давних времён, когда люди применяли органические удобрения. Египтяне выкапывали длинные каналы, в которые во время разлива реки Нил попадал речной ил, после чего распределял полезные вещества не только по огороду, но и по пустынным пескам, давая возможность расширять посадки. В Китае использовали раздробленные остатки рыбы, которые насыпали в воду, а потом этой водой поливались растения, были ещё некоторые способы, но дробить рыбу можно назвать основным.Органические удобрения масштабно применялись вплоть до 19 века. Сами крестьяне, люди не учёные, видели, как мать и отец добавляли в почву навоз, пепел, перья и т.п., и сами добавляли, однако разные удобрения дают разное количество полезных веществ, а разные растения требуют разные вещества, соответственно, это и стало одним из факторов снижения урожая.
Однако ещё до 19 века были открыты вещества, необходимые растениям для роста. И сразу после этого производство синтетических удобрений стало промышленным, например Процесс Гилкриста–Томаса. Одним из первых удобрений, которые подвергались массовому производству, был суперфосфат ((СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О.), полученный из фосфатов апатита и фосфорита.
Удобрения сегодня
На момент 2024 года самыми распространёнными удобрениями являются азотные, т.к. на их долю приходится 56% мирового потребления. На втором месте расположились фосфорные (24% мирового потребления). И на третьем месте калийные (20% мирового потребления).Практический опыт
Конечно, теория показывает нам большую эффективность синтетических удобрений, но стоит посмотреть, что покажет практика, однако, ввиду моих невысоких навыков садоводства, довести опыт до конца я не успел.
30.09.24
Замочил семена в янтарной кислоте (в салфетке – 0,5 граммов на литр воды) и оставил отстаиваться до момента, когда они взбухнут.

07.10.24
Посадил семена, вырыл в 6 стаканчиках лунки по 2 см каждая и в каждой расположил по 3 семечка, закопал и полил. До взрастания поставил ближе к батарее и накрыл всё пакетом, чтобы влага не испарилась.

Первый росток


К концу октября почти все взошли, а 07.11.24 начал удобрять подросшие ростки. 3 ростка удобрялись гуматом калия, а другие экстрактом конского навоза. Однако, из-за того что я часто переливал перцы, они завяли, кроме одного, удобряемого органическими удобрениями (но можно заметить, что перцы, удобряемые синтетическими удобрениями, продержались подольше), пришлось пересаживать, и 23.11.24 посажены 4 перца.

Новые ростки
01.12.24. Взошло 2 новых перца, третий начал появляться.

Подросшие ростки
08.12.24. Все перцы взошли, также были поставлены под УФ лампу.
После, каждые 12 дней, перцы удобрялись. К 18.01.25 во время роста взошло ещё по дополнительному семечку, из-за чего перцев, удобряемых синтетическими удобрениями, стало 4, а не 2.

С синтетическими удобрениями в больших стаканчиках

С органическими удобрениями в больших стаканчиках
01.03.25. Все перцы пересажены в стаканчики большего размера и политы водой с добавлением янтарной кислоты (0,5 граммов на литр воды).
03.03.25. Из-за пересадки один из перцев сбросил 2 листка, но стоит, держится.

Итог на 03.03.25, органика

Итог на 03.03.25, синтетика

Органика под УФ лампой

Синтетика под УФ лампой
Обработка результатов
Перцы выглядят идентично, и внешне их различить довольно тяжело. Можно заметить, что от перцев, удобряемыми синтетическими удобрениями, больше ростков, которые какое-то время росли в одном стаканчике, то есть делили между собой все вещества, но при этом росли так же, как и перцы, удобряемые органическими удобрениями.А также по первой партии, которая завяла, можно заметить, что перцы, удобряемые синтетическими удобрениями, продержались дольше, вследствие чего можно заметить, что они более эффективны, чем органические.
Так что, милый мой, не забывай старое доброе правило: землю любить надо, тогда и урожай будет!