Водная гладь пруда - благодать для сада

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
Добрый день!
Здравствуйте, уважаемая редакция! 

Вот и я решилась, наконец, принять участие в конкурсе в третьем туре в номинации «Подарок саду».
Кратко о себе. Я, Грекова Вера Николаевна, пенсионерка, мне 65 лет. Живу в маленьком приграничном городке Псковской области – городе Печоры.
А далее все по порядку.
 

Дачные проблемы

Мое огородничество-садоводство началась в 1985 году. С тех пор много всего было и много воды утекло… Была семья, муж, сыновья. Все работали дружно, в основном, ради своих овощей и фруктов.

Было одна большая проблема: не было у нас воды. Поливали привозной водой из большой трехтонной бочки. Экономили. Воды все равно не хватало. Все проблемы решал муж, я ни о чем не задумывалась. Но пришлось самой решать, когда мужа не стало, дети выросли.
Привозная вода дорожала, впрочем, как и все тогда, в начале девяностых.
 

Ямка для воды

Как-то гостил у нас с мамой ее брат, предложил выкопать ямку, где будет собираться дождевая вода… А я подумала, а чего же ямку-то копать, если уж копать, так тонны на три!  В общем, выкопал дядя мой ямку тонны на три и уехал. А там сплошной песок, вода не стоит. Стала листать журналы, книжки читала, все искала, как же пруд сделать.

Купила пленку, застелила, обложила камнями, налила воды… Пленка эта быстро прорвалась. На следующий год купила пленку прочнее, полихлорвиниловую. Подкопала ямку  еще глубже на полметра и чуть шире. Еще пару лет простояла пленка. Опять стала вода уходить. Соседка по даче, видя мои мученья,  пообещала мне из Германии привезти специальную пленку. Вот через год и устроила я свой пруд как следует, как мне казалось. С водой проблем не стало, почти  5 тонн! И для полива хватало, и даже купалась я там в жару. Пару гребков и на другом берегу! Но все равно счастье!

Уход за прудом.
Каждую весну приходилось  менять воду в пруду, чистить его, мыть пленку щеткой. Казалось все хорошо. Только вот тиной все равно зарастал мой прудик, а одной весной так позеленел, что просто ужас. Сколько всяких средств я перепробовала! Проходило немного времени, и вода опять начинала зеленеть. Поняла только одно — надо срочно высаживать в пруд растения, которые чистят воду!

Водная растительность.

Начал я с того, что пошла на местные пруды и болотца. Накопала там белокрыльника, ириса болотного, камыша, рогоза, наловила каких-то водорослей. Все посадила  в  ведра, заранее наделав дырок, расставила на нишах, рогоз поглубже поставила, водоросли так кинула. На следующий год мне знакомая выделила корешок нимфеи и пару корешков калужницы. Все прижилось и стало разрастаться. Нимфея зацвела! И калужница и ирисы зацвели  по весне! Счастью не было конца! И, конечно же, стало намного меньше тины, вода и вовсе не зеленеет теперь!

И польза, и радость, и счастье!

Это мой прудик
Это мой прудик

Теперь у моего сада есть свой настоящий, пусть не очень большой, но пруд! В  прошлом году я еще и розовую нимфею посадила. Вот где красота то! Этот пруд – и есть мой самый большой, самый дорогой и самый желанный подарок для моего сада! Теперь он у меня только для радости и благодати, из него я и не поливаю теперь. Он полон жизни  и благолепия! В нем зарождается  жизнь  лягушек, птички прилетают на водопой, снуют жучки и всякие букашки, кружатся стрекозы… Вода прозрачная как слеза! Как приятно посидеть в тени дома и любоваться его гладью и цветением нимфей!

место отдыха у дома
Место отдыха у дома

нимфеи цветут
Нимфеи цветут

И еще я решила сделать хоть какой-то небольшой ручеек для моего пруда, чтобы вода стала в нем еще чище, чтобы растениям больше кислорода доставалось. Сказано, сделано, купила насос, устроила небольшой гротик, соорудила каменистое русло небольшого ручейка. И теперь, когда приезжаю на дачу, включаю насос – и мечта сбылась – бежит ручей, впадает опять в пруд, неся в своих водах живительный кислород!

течет ручей...
Течет ручей...

P.S. Для полива я выкопала еще один прудик поменьше, но там тоже посажены растения и он тоже красив!
Ну вот, и вся история про мой подарок саду, который создавался не быстро и сложно, но он живет уже своей особенной жизнью и радует мой сад, меня  и близких. А что еще надо?

Запись размещена в разделах: , , , , пруды,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Linora Ана Милош и еще 7 человек




Комментарии (56)
Как же долго Вы не показывали своё рукотворное чудо, Верочка! Хорошо, что объявлен прекрасный конкурс! И правильно, что Вы в нём приняли участие!
Я с удовольствием рассматриваю Ваш пруд — это действительно благодать для сада и роскошный для него подарок. Столько труда вложено! И всё так красиво!
Так хочется заглянуть во все Ваши уголки! Походить по Вашему саду! Надеюсь, что Вы нас порадуете!
Искренне желаю Вам крепкого здоровья, а в победе не сомневаюсь! Спасибо, что поделились своей красотой!
Здравствуйте, София! Простите, что не ответила сразу. Огромное спасибо за оценку моего труда! Я разместила рассказ «Про мой сад» в своем профиле в журнале садовода-любителя. Смотрите, читайте. Спасибо еще раз!
Спасибо, Верочка, с удовольствием посмотрю!
Вера, Вы меня покорили! Какую сказку Вы создали у себя в саду! Очень теплая и душевная атмосфера, просто видно как вложили в него Ваши силы, Ваша любовь и Ваш труд! Вы большая молодец ! Спасибо большое за рассказ очень душевный он у вас получился! Приятно было читать и погрузиться Ваш мирок тишины и покоя с жужанием стрекоз и пчёл снующих вокруг благоухающих цветов, с плавающими белоснежными нимфеями на водной глади, что вздрагивает иногда от скользящих по ней водомерок… Какая красота, спасибо большое Вам!
Очень красиво и с душой! Мой +
У меня вот всё руки не доходят «облагородить» свой пруд Хотя нимфея там уже цветёт и лягушки живут с удовольствием Такие концерты летом устраивают, что спать невозможно с открытым окном!
Всем огромное спасибо за оценку моего труда! Оказалось, комментариев так много, что ответить каждому просто не успеваю… А география какая? Со всех просторов нашей огромной страны! Не ожидала я такого, честно говоря!
Я размещу обязательно несколько фотографий своего сада, только я пока не знаю как и где. Может, кто подскажет? Да и сразу не получится, может, вечером или на днях… Не знаю, я постараюсь. Еще раз всем спасибо огромное.
Я подскажу) И обязательно!
Вверху на коричневой панельке слева от вашего ника есть кнопочка «написать»
Если что-то не будет получаться — обращайтесь! Всегда готова помочь.
Здравствуйте Ольга! Попыталась вчера написать для девочек про свою дачу и фотографии подобрала… Но когда стала сохранять, появилась табличка, что я не имею права помещать заметку в журнал. А куда написать? А может, лучше прямо из комментариев написать, я посмотрела, там и фото можно прикрепить? спасибо за помощь
Хм… Вера, похоже на то, что вас из аккаунта выкинуло.
Хочу вам порекомендовать на первых порах написать в ворде, а потом нажать на сайте «написать», текст перенести, фото добавить и сохранить. Уйдет намного меньше времени.
А еще при написании есть кнопочка «сохранить в черновик», это если пишите не за раз, а постепенно. Черновик потом можно редактировать и публиковать
Ольга, я наконец то разобралась с вашим черновиком, у меня действительно сменился профиль, но я сообразила зайти в старый через более ранние сообщения. Все написала фото вставила. Сохранила, как черновик. А куда же он делся, где мне его найти, чтобы отредактировать и потом опубликовать? Что-то я совсем отупела. Еще раз вам спасибо за помощь
Вера, заходите в ваш профиль (для этого нужно кликнуть на ваш ник здесь в сообщениях или же вверху на коричневой панельке). Под вашей фото справа будет панель навигации по вашему профилю: информация, публикации, черновики, комментарии и т.д.
При клике на «черновики» — вы и найдете ваш
Ольга, здравствуйте! Большое вам спасибо за вашу помощь! Я тут запуталась немного со своим профилем. Хотела сменить его обратно как было: grekova-vera60. Вроде опять он появился на панельке. Я все сделала в журнале, и кажется у меня получилось разместить, я его вижу, открываю, читаю. А что мне сделать, чтобы все, кто хотел посмотреть мой сад, смогли это сделать? Еще раз огромное вам спасибо, Ольга!
Они его уже видят)
Он в ленте появился, и в вашем журнале
Теперь любой пользователь, кликнув на ваш ник, сможет увидеть ваши обе опубликованные записи
Ваш пруд красиво оформленный, но вот я не могу понять: вроде площадь маленькая, и вроде как не похоже на 5 кубов? Или он безумно глубокий типа колодца? Меня вот всегда волновала безопасность живности, которая всегда крутится около воды (ежи часто попадают в такую западню без спасительных бережков-а за камни, которыми обложены берега они зацепиться не могут) Вот такое двойственное чувство: вроде и красиво но красота опасная и не продуманная(
Здравствуйте Татьяна! Спешу Вам сразу ответить, так задело за живое! Во-первых спасибо за комментарий. Во-вторых, я конечно не мерила пруд по объему, но так, примерно 5-4, 5 куба, я думаю. Судите сами: длина пруда в самом длинном месте около 4,5-4,8, ширина колеблется от 1,2 до 1,8, глубина идет от 0, 3-0,4 (ниша шириной см 30) и постепенное снижение от узкой стороны (это примерно со стороны дома) от 0,5 до 1,2 в самом глубоком месте. Как видите, пруд только на фото кажется маленьким, он скорее средний… Но ни это важно, важно то что он безопасный и для деток и для всякой живности. Где большая глубина, там идут уходящие в глубь до самого дна ступени (надо же было как-то воду черпать!), а с дугой стороны (где ручей впадает) есть достаточно просторная отмель. А ежей я у нас на даче ни разу не видала, к сожалению. Жаль, что мой прудик Вас расстроил. И окончательно в свое оправдание могу сказать только, может, что-то и не так продумано, но я делала ВСЕ САМА. Дизайнеров и специалистов не приглашала, как сама сообразила, так и сделала, уж простите. И еще раз спасибо огромное. Все, что Вы написали — очень важно.
Вера Николаевна, спасибо Вам за то, что спокойно и доброжелательно восприняли мою критику на Вашу работу.Я никоим образом не хотела Вас обидеть, так как действительно Ваша работа, Ваш пруд очень красив! Все сделано со вкусом и как оказалось продуманно!
Спасибо еще раз Вам за неравнодушие ко всей живности, т.к. к сожалению, многие в погоне за красотой забывают о том, что рядом с ними сосуществует животный мир, который живет своей жизнью.
Проблема с прудами она действительно существует, многие не думают о безопасности…
Еще раз, великодушно простите меня за мою резкость!
Вера Николаевна, плюсище! у нас пока нет водоемчика, но… обязательно будет!
Очень уютный и красивый водоемчик, Вера Николаевна! Отличное место отдыха!
А я погуляла по вашей дачурке...))) Всё оооочень красиво и аккуратно… Вера Николаевна… это вы всё сами? Своими ручками? И пруд и плетень и газон и виноград на стене?)
Да, Мариночка, все это мои детища — и дорожки, и плетни, и пруды и даже вот две шпалеры слепила… А виноград на стене я написала года три назад. Вот на старости лет стала рисовать (писать) и картины пишу, о-о-чень увлекательно! Спасибо за вашу оценку!
И от меня + получите! Оооочень красиво.
Я вот только начинаю свой участок облагораживать. Напитываюсь опытом. Но уж не знаю, что получится, хочется и то, и то… Боюсь, не хватит умения и седьмого чувства, которое и подсказывает, где что посадить.
Меня тоже в соцсетях нет, присоединяюсь к девочкам!
Всем огромное спасибо! Я уже пытаюсь создать что-то вроде своего альбома, чтобы все желающие могли его посмотреть, почитать краткую информацию о моем саде. Постараюсь завтра.
Вера, только в аккаунтах не запутайтесь! А то, видимо, вы авторизировались через соцсеть, и создался новый аккаунт…
Да Оля, я уже запуталась, не буду я через Одноклассников, воспользуюсь Вашем черновиком. Спасибо огромное!
Верочка! Мы с мужем не перестаем восторгаться твоей прекрасной дачуркой. Всегда ты умеешь удивить чем-то новым и оригинальным. А твой прудик просто прелесть, особенно когда оживает, можно часами сидеть возле него и думать о прекрасном.
Вера! А я вот ничего не скажу, ещё не насмотрелся и не наудивлялся. Мы, твои одноклассники, знаем о твоём таланте как минимум с пятого класса. Но то, что ты сделала на своей «дачурке» не поддаётся осмыслению, сколько фантазии, красоты, а уж сколько труда. Каждый, кто держал в руках лопату и садил хотя бы морковку, оценит какой труд и любовь вложены в это произведение. Больше нет слов. Смотрю и восторгаюсь дальше.
Спасибо тебе, Боречка, за высокую оценку моего труда!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подарок для любимого сада
Дача — это то место, куда хочется приезжать на выходные и наслаждаться свежим воздухом, пением птиц, вдыхать аромат цветов… И вот, кажется, что и клумбы на любимом участке есть, и небольшой огород, и альпийская горка, и даже пирамидальная...
Очень мне хотелось научиться выращивать в своём саду ягоды. С цветами я потихоньку общий язык нашла, но вот, например, с клубничкой очень хочется подружиться. Но перегружать сад распаханным полем с кустиками ягод мне не хотелось. Участок у...
Создаю свой сад небольшими мазками, ищу новые идеи, каждый год добавляю новые клумбы и уютные местечки в саду. Идея создать водоём, пусть даже небольшой, захватила мой ум так же, как и, наверное, умы всех садоводов-любителей. Пошла я от...
Стол на террасе — необходимый атрибут дачной жизни. У нас была столовая группа из половинок берёзовых брёвен: стол, а по обе стороны — скамьи, но всё это стояло под открытым небом, и со временем там обосновались муравьи… Привезли обычный...
Подарок для любимого сада — арт-объект    Я всегда хотела иметь в саду какой-то интересный Art-объект с определенным набором качеств. Чтобы он был нетяжелым, мобильным, чтобы женщина (то есть, я) могла легко переносить и устанавливать его (то...
Лев Всегда восхищали и пленяли скульптуры Петергофа, выполненные в белоснежном и золотом оформлении. Хотелось наполнить свой сад чем-то хоть отдаленно похожим на Великие творения скульпторов. В качестве подарка саду сделала скульптуру Льва,...
Смотрите все материалы про подарок для любимого сада: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать