Дюшенея, она же индийская земляника: как вырастить это выносливое почвопокровное растение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Если вы увидели на цветочной клумбе землянику с необычными ягодами, не удивляйтесь: наверняка это дюшенея индийская. Очень долго это удивительное растение упорно не замечали, но время все расставило на свои места. Цветоводы наконец оценили многочисленные достоинства экзотической красотки, и сейчас дюшенею хотят выращивать все!



Дюшенея образует сплошные красивые ковры на земле
Дюшенея образует сплошные красивые ковры на земле

Дюшенея индийская — мечта дачника. Это прекрасный заполняющий вечнозеленый вид, который образует симпатичные коврики как на солнце, так и в полутени. У дюшенеи очень красивые листья, милые цветки и яркие эффектные плоды, поэтому она декоративна весь сезон!

Ads by

Описание растения

Дюшенея индийская, она же фрагария индийская и индийская земляника (Duchesnea indica, syn. Fragaria indica), родом из Индии, Китая, Японии. Название рода Duchesnea происходит от имени известного французского ботаника Антуана Николя Дюшена (Antoine Nicolas Duchesne). В этот род включено всего 6 вечнозеленых многолетников. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-11.

Дюшенея индийская в плодоношении
Дюшенея индийская в плодоношении

Это травянистое розеточное растение с ползучим стеблем и многочисленными укореняющимися короткими усами. В оптимальных условиях достигает высоты 10 см и ширины 120 см и более. У дюшенеи красивые тройчатые волосисто опушенные листья длиной до 10 см; листочки овальные. Цветки золотисто-желтые, окруженные большой зеленой чашечкой, одиночные, диаметром 1-2,5 см. Несмотря на скромный вид и небольшой размер, на длинных цветоножках они смотрятся весьма эффектно! Цветет очень обильно весь сезон, с мая по октябрь. Растет быстро. Может давать самосев.

Дюшенея индийская готовится к цветению. Фото автора
Дюшенея индийская готовится к цветению. Фото автора

Дюшенею индийскую часто путают с земляникой. Действительно, сходство есть, но отличить эти два растения друг от друга не так уж сложно. К примеру, цветки различаются окраской лепестков.

Цветок дюшенеи индийской (слева) и цветки земляники (справа)
Цветок дюшенеи индийской (слева) и цветки земляники (справа)

Дюшенея самоплодна (у нее нет потребности в насекомых-опылителях). Плоды, точнее, соплодия — небольшие ложные ягоды диаметром до 2,5 см. Они созревают в июне-июле, отдельные — до конца ноября. Ягоды дюшенеи содержат около 3,4% сахаров, 1,5% белков, 1,6% минеральных веществ. Витамин С составляет 6,3 мг на 100 мл сока. Некоторым тонкий аромат ее плодов напоминает арбузный, но я, честно говоря, его так и не уловила. В отличие от земляничных ягоды дюшенеи суховатые и безвкусные.

Слева плоды дюшенеи индийской. Фото Зинаиды Федоровой (fedzina). Справа плоды земляники
Слева — плоды дюшенеи индийской. Фото Зинаиды Федоровой (fedzina). Справа — плоды земляники

На Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма встречается одичало, образуя местами сплошные вечнозеленые ковры в пригородных лесах и куртинки в старых парках.

Декоративная форма — 'Harlequin'. Листья мраморные, с белыми крапинками. Для любителей пестролистных растений это настоящая находка.

Дюшенея индийская Harlequin. Фото с сайта thompson-morgan.com
Дюшенея индийская 'Harlequin'. Фото с сайта thompson-morgan.com

Особенности выращивания

Растет на любой дренированной почве — легкой песчаной, средней суглинистой и тяжелой глинистой, хотя предпочитают богатые гумусом лесные. Толерантна к pH грунта — отлично развивается и на кислом, и на нейтральном, и на щелочном. Она светолюбива, но без проблем выносит полутень, где плодоносит слабо. Дюшенея индийская недостаточно засухоустойчива, в течение вегетации нуждается в систематическом поливе. В средней полосе России в суровые зимы частично или полностью обмерзает и требует укрытия. Зимой ее листья могут побуреть от сильных морозов.




Нюансы размножения

Существует два основных способа размножения дюшенеи. 
  • Семенами: посев — осенью или весной в контейнеры или горшки в холодных помещениях. Прорастание обычно происходит в течение 1-6 недель и более при температуре +15°С. Период холодной стратификации в течение 2-3 недель ускорит этот процесс. О том, как проводится эта процедура, читайте в статье Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные горшки, а летом высаживают в открытый грунт.
  • Вегетативно: отделение молодых розеток можно проводить в любое время года, но лучше — весной или в конце лета.

Размещение на даче

Благодаря высокой способности к разрастанию быстро образует ковры. Существует мнение, что в теплых регионах укореняющиеся побеги дюшенеи могут быть инвазивными. Спешу развеять возможные опасения: на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма подобная ситуация не наблюдается.

Быстро разрастаясь, дюшенея поможет скрыть неприглядные садовые элементы
Быстро разрастаясь, дюшенея поможет скрыть неприглядные садовые элементы

Дюшенея пригодна для создания декоративнолистных, красивоцветущих и красивоплодных альтернативных газонов. Особенно экзотично будут выглядеть такие куртинки в период плодоношения, когда ковер зеленых листьев украсят многочисленные ярко-красные бусинки ягод. 

Дюшенея индийская вместе с офиопогоном и мюленбекией осенью. Фото автора
Дюшенея индийская вместе с офиопогоном и мюленбекией осенью. Фото автора

В альтернативных газонах она будет прекрасно соседствовать с самыми разными садовыми растениями.

Дюшенея обеспечит хорошее укрытие луковичным растениям. Кроме того, она пригодна для оформления приствольного круга деревьев, подойдет и для рокария, и для посадки у водоема.

Дюшенея с мюленбекией у кромки воды. Октябрь. Фото автора
Дюшенея с мюленбекией у кромки воды. Октябрь. Фото автора

Дюшенея очень самодостаточна в качестве ампельного растения. Побеги, усыпанные цветками, а потом ягодами, живописно свешиваются из емкостей. Она хороша в контейнерных композициях с фиалкой Виттрока, гиацинтами.

Любители цветоводства стали выращивать ее не только в саду, но и в комнатных условиях. При таком способе важно обеспечить растению зимовку при низких положительных температурах и сокращенном поливе и ежегодно пересаживать весной.

Дюшенея индийская в контейнере в качестве ампельного растения. Фото с сайта caribbeangardenseed.com
Дюшенея индийская в контейнере в качестве ампельного растения. Фото с сайта caribbeangardenseed.com

Целебные свойства

Все растение обладает антикоагулянтными, антисептическими, очищающими и жаропонижающими свойствами. Его используют при лечении фурункулов и абсцессов, мокнущей экземы, стригущего лишая, стоматита, ларингита, острого тонзиллита, укусов насекомых, а также травматических повреждений. Отвар из листьев применяют при лечении отеков. Разумеется, перед использованием дюшенеи в лечебных целях консультация с лечащим врачом обязательна.

А у вас на даче или в доме растет дюшенея индийская? Поделитесь своими секретами интересного размещения этого универсального растения.

Хотите подобрать оригинальной дюшенее интересных соседей? 7 дач приглашает вас заглянуть в подборку материалов о необычных растениях — возможно, именно эти садовые редкости покорят ваше сердце:




Статья размещена в разделах: , , , виды, сорта, выращивание, уход, ,
7 комментариев 9 спасибо за статью   в избранное 4059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (7)
Людмила, спасибо за статью, я корчевала эту ягодку всю весну(( теперь, после прочтения, хоть снова выращивай))
замечательный почвопокровник, ни один сорняк под ней не мог пробиться.
Почему ягоды земляники 'Варварин' F1 мелкие и безвкусные?
Наталья, большое спасибо за комментарий и ссылку. Дюшенея действительно не дает пробиться через нее сорнякам. А еще настой её цветов используется для активации кровообращения. Плоды применяют для лечения кожных заболеваний.
Вам, спасибо, Людмила)) за статью)) век живи и век учись))
Я несколько лет назад ( примерно10 ) посадила один корешок, сначала, пока она разрасталась, была очарована. Потом поняла что это жуткий агрессор.) Начала ее удалять потихоньку, всю не дает муж искоренить, очень уж она ему нравится. Теперь она у меня встречается в разных уголках, оставляю только там, где никому не мешает. Надо сказать что камни — это ее стихия. Она именно между камней чувствует себя особенно хорошо или мне это кажется, потому что именно в камнях она смотрится органично.)







Под лесенкой заняла все пространство в арках.
Под лесенкой заняла все пространство в арках.
Марина, большое спасибо за комментарий и фото вашей дюшенеи с камнями. Очень красиво!
Люда, сейчас у нее начинает потихоньку окрашиваться листва и для осени становится очень привлекательной. Вчера специально сфотографировала.



Марина, большое спасибо за комментарий и фото осеннего бонуса дюшенеи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: