Как защитить дом от проникновения мышей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Если бы вы пожили в полевых условиях, прячась от дождей, ветров и хищников в холодной земле, вы наверняка поняли бы тех назойливых грызунов, что так и норовят обосноваться в вашем доме. Но, находясь по другую сторону баррикад, позиций сдавать не хочется. Дом-то вы строили для себя, а не для того, чтобы приютить всех жаждущих комфортной жизни мышей и крыс. Договориться с этим противником нельзя, бороться — очень сложно. Самое эффективное решение — вовсе не допустить его на свою территорию. Но как?



Чтобы потом не пришлось постоянно бороться с грызунами, заранее продумайте защиту дома
Чтобы потом не пришлось постоянно бороться с грызунами, заранее продумайте защиту дома

Есть несколько рекомендаций, которые помогут достойно держать оборону. Практически все из них необходимо соблюсти на стадии строительства дома. Но и для тех, кто дом уже построил, решения существуют.

Ads by

Сказка про мышь, которая нос воротила

Начнем, пожалуй, с короткой сказочной истории. Никаких «жили-были» — сразу к делу. Защитить дом от крыс и мышей помогут полынь, багульник, ромашка и перечная мята (продолжать список можно долго), заложенные в перекрытиях. Их резкий запах отпугнет грызунов, и дом останется нетронутым. Отличное решение — экономичное, экологичное… Правда, не рабочее. Сказочке конец! Высушенная трава сохранит запах недолго. Через несколько лет она окончательно перестанет пахнуть. А у нас же не шалаш на 2-3 года — у нас дом на десятилетия. Соответственно, и защита должна быть надежной и долговечной.

Народные способы работают плохо — мышей не напугают цветы
Народные способы работают плохо — мышей не напугают цветы

Бетонный заслон

Надежной защитой от проникновения в дом грызунов является бетон. Конечно, при желании и его можно одолеть, но в условиях деревни или СНТ, где масса более доступного жилья, скорее всего, грызуны на взятие этой крепости время тратить не будут. Как это применимо в загородном строительстве? Например, выбрать монолитный плитный фундамент или фундамент по типу утепленной шведской плиты (УШП). 

Бетонный фундамент может защитить дом от проникновения мышей и крыс
Бетонный фундамент может защитить дом от проникновения мышей и крыс

Но это что касается защиты снизу. А ведь стены (особенно — каркасного дома) остаются незащищенными. Что делать в этом случае?


Грызунов — за решетку!

Самым действенным способом защиты дома, в том числе и стен от грызунов, называют специальную металлическую мелкоячеистую сетку. Ее лучше устанавливать еще на этапе строительства. Как именно монтировать сетку, во многом зависит от конструкции дома. Но в любом случае необходимо обеспечить защиту всего периметра без разрывов, а также, если фундамент не монолитный бетонный, закрыть доступ снизу. Иногда необходимо заглубить сетку, чтобы отрезать путь грызунов к подполу. Здесь важно понимать, что эти животные способны совершать подкопы на глубине до 1 м. То есть заглубить сетку на 10-20 см будет недостаточно.

Не каждая сетка справится со своей задачей. Чтобы обеспечить безопасность дома, необходимо выбрать правильный материал. Так, максимальный размер ячеек защитной сетки должен быть не более 6 мм. Если отверстия больше, мышь может проникнуть через него.



Есть два варианта барьера — ЦПВС и тканые. ЦПВС (цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка) толщиной 0,45-0,5 мм изготавливается из цельного металлического листа, в котором вырубают ячейки и затем растягивают полотно. Эта надежная защита не по зубам грызунам. Кроме того, сетка не подвержена деформации, то есть можно быть уверенным, что с годами в защите не образуется брешь.

Цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка
Цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка

Также в качестве защиты можно использовать тканые сетки. Толщина проволоки, из которой они сплетены, должна быть не менее 1,2 мм. Но тканые сетки могут со временем растягиваться — отверстия будут увеличиваться, открывая грызунам доступ в ваш дом.

Уже построенный дом тоже можно защитить сетками. Но для этого придется окапывать фундамент по периметру. Сложности могут возникнуть при монтаже под полом (так как не всегда есть доступ ко всей поверхности), а также при монтаже на фасаде с финишной отделкой.

Если у сетки будут большие ячейки, мыши без труда проникнут в дом
Если у сетки будут большие ячейки, мыши без труда проникнут в дом

Кстати, данную сетку советуют использовать для защиты не только дома, но и участка. Ее нужно вкопать по периметру территории так, чтобы она была достаточно заглублена и при этом выходила наружу. Но сработает это только в том случае, если участок огорожен металлическим или каменным забором. В противном случае мышь просто перелезет через нее. Также возникают вопросы с защитой в проемах ворот и калиток. Зачастую обеспечить ограждение в этих местах просто невозможно.


Профлист

Еще один способ защитить дом от проникновения крыс и мышей — металлический профлист. Им, как и сеткой, нужно огородить жилище со всех сторон. Но здесь есть один нюанс: если использовать металлический лист в черновом полу, важно соблюдать промежуток между ним и утеплителем. Дело в том, что на поверхности металла может образовываться конденсат. Если теплоизоляция будет в контакте с водой, она будет работать менее эффективно.

Кроме того, для защиты перекрытий используют самый простой и самый дешевый профлист. Но к такому способу экономии есть вопросы. Продуваемые ветрами заборы и те иногда начинают ржаветь, а если уложить такие экономполотна в перекрытиях, насколько хватит такой защиты?
Судя по отзывам, удобнее и дешевле все-таки использовать сетку.

Керамзит

Это сыпучий материал, в котором существовать грызунам крайне неудобно, потому его считают хорошей защитой дома от мышей и крыс. Некоторые рекомендуют использовать его в качестве утеплителя. И все бы хорошо, но керамзит не самая эффективная теплоизоляция. Есть смысл использовать его лишь в качестве дополнительного слоя, назначение которого — не допустить в дом грызунов. Это называется «керамзитный замок». Для хорошей организации преграды достаточно 10 см керамзита под слоем основного утеплителя.

Для защиты от грызунов можно использовать керамзит
Для защиты от грызунов можно использовать керамзит

Эковата

Практически в любом источнике об этом материале сказано, что он идеален для теплоизоляции домов, так как для крыс и мышей интереса не представляет. Добавки в его составе оказывают негативное воздействие на самочувствие грызунов. Они испытывают дискомфорт, жажду и спешат покинуть теплоизоляционные слои, уйти в другие, более комфортные для них места. Куда конкретно пойдут грызуны, предсказать сложно, но можно предположить, что в дом. То есть эковата не является защитой дома от грызунов. Жить в ней они, вероятнее всего, не станут, а вот проникнуть через нее в жилище смогут.

Грызунам может быть некомфортно в перекрытиях, но комфортно в самом доме
Грызунам может быть некомфортно в перекрытиях, но комфортно в самом доме

Что в итоге?

А в итоге по всем параметрам получается, что наиболее эффективно и наименее затратно — использовать цельнометаллическую просечно-вытяжную сетку (ЦПВС) еще на стадии заложения фундамента. Остальные способы имеют специфические особенности, которые рано или поздно могут сделать дом уязвимым для грызунов. Тем не менее при комбинировании нескольких из них вы наверняка добьетесь результата.

О защите загородных владений от грызунов вам будет интересно почитать:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 13685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: