Наша дача. Покупка. 2016г

С детства не любила землю. Эта вечная трава, которая никогда не кончается, сорняки, крапива, полив. Особенно, когда ты ребенок и хочется гулять, но надо заниматься огородом. 
Повзрослев, я даже цветы дома не выращивала. Не люблю и все.
Но наши друзья купили себе маленькую дачу (4 сотки) в СНТ, и муж тоже захотел себе кусочек земли. Меня эта идея не привлекала абсолютно, но так как мы муж и жена, то против я, конечно, ничего говорить не стала, а просто предложила ему посмотреть, поискать, может что и понравится.

И вот наши друзья звонят нам и говорят,  что их сосед продают свою дачу, так как живут в другом городе и приезжать нет возможности. Мы с ними созвонились, обговорили детали и встретились у нотариуса. Дачу мы видели только через забор. В домике и на участке (тоже 4 сотки) не были. И смотреть не было особого желания — старая лачужка, которая выглядит ужасно, под снос. Наши продавцы тоже нервничали, вряд ли они встречали более спокойных и равнодушных покупателей, которым было всё равно :). Единственная прелесть дачи для меня была при покупке — это наши друзья рядом (через забор), а значит, шашлык, гитара и хорошее настроение и цена (относительно недорогая)

После покупки мы решили посмотреть более детально и оказалось, что у нас просто шикарное приобретение. На участке растут 2 можжевельника, 6 кустов черной смородины и 2 куста красной, ирга, 2 яблони, слива, вишня, малина, 2 крыжовника, калина, облепиха, сирень, клубника (разрослась), щавель, мелкий лук многолетний, много цветов — пионы, гипсофила, тюльпаны, мускари, декоративный лук, флоксы и ещё кто-то, не знаю названия.  Правда на момент покупки все было в траве и крапиве. И это всё на 4 сотках! Фото, муж уже немного скосил. 
Участок
Участок

Забор перед домом
Забор перед домом

Трава
Трава

На участке стояла хорошая теплица, мы ее помыли и посадили огурцы. Поздно, но они все равно выросли. Сажала не я, а мама, она приезжала и возилась в теплице со своими огурцами )))

Теплица
Теплица

Железный забор, не из профиля, но железный. Ворота и место для машины — тоже огромный плюс.

Дом внутри был оббит вагонкой, со старой мебелью, которая очень съедала пространство.

Комната со старой мебелью.
Комната со старой мебелью.

Комната
Комната

Комната. Вид на дверь
Комната. Вид на дверь

Кухня
Кухня

Муж залезал под дом, гнилого ничего нет, только крылечко. Окна хорошие, прочные. В итоге мы решили привести домик в порядок.

Домик без крылечка уже.
Домик без крылечка уже.

Крыльцо сломали, начали вывоз мусора. Крапиву вырезали секатором. Мусора было вывезено примерно 2 трактора (с 4 соток)

Всякое добро
Всякое добро

Участок был с одной стороны обустроен, с другой сильно захламлен. Вывоз хлама, мусора это был наш план на 2016 год — год покупки дачи.

Ящик под газовый баллон мы оставили. «Баню» хозяйскую пустили на сарай и в качестве душевой. Париться я там не рискну! 

В итоге вся мебель была разобрана, вывезена, трава более-менее покошена. Маленький домик (комната 4*4) мы выкрасили самой дешевой водоэмульсионкой белого цвета. Одну стену сделали насыщенной синей (я хотела что-то в морском стиле, но пока не очень получилось).
Пол покрасили коричнево-красной краской. 

Покраска комнаты
Покраска комнаты

На кухне краска легла отвратительно, была чем-то обработана, но в любом случае стало лучше, чем было. В начале спали на надувном матрасе вместе все трое. Дочь 7 лет, я, муж. Маленькая дочка спала в колыбельке.

Матрас
Матрас

Приезжали мы туда на выходные. Затем нам отдали хорошую кровать, а доченьке мы купили качественную раскладушку с ламелями и матрасом. И потихоньку начали обживаться.

Колыбелька и комодик
Колыбелька и комодик

Кровать
Кровать

Кухня. Столовая группа :)
Кухня. Столовая группа :)
 
Это то, что было сделано за 2016 г. 

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Areska Areska




Комментарии (32)
Ольга, спасибо! Я очень люблю такие посты-истории. Так интересно наблюдать, как у наших дачников все начиналось, как преображалось! Жду продолжения! Мне показалось, или на надувном матрасе было намного больше места?))
Спасибо. Да, матрас был большой, но мы его успешно заменили на отдельную кровать нам и отдельную дочке. Вместе спать неудобно было.
Ольга, поздравляю с приобретением! По рассказу мне показалось, что вы все таки остались довольны покупкой. Трава дело «изживное», а взрослые плодоносящие деревья и кустарники это же здорово, от молодых посадок долго приходится ждать урожай. Мне тоже в детстве много пришлось помогать бабушке, а потом родителям в огороде, и о своей даче я и не мечтала. Около 20-ти лет назад свекор подарил мужу участок 6-ть соток на поделенном поле (давали ветеранам войны). Очень долго муж ездил туда только косить траву, чтобы соседи не ругались, а восемь лет назад с подачи друзей, муж решил поставить домик-баньку. А мне пришлось приводить участок хоть немного в нормальный вид. И..., как говорится в пословице «аппетит приходит во время еды», меня затянуло)) Вам достался хороший участочек, тоже буду ждать рассказ, как он будет выглядеть в этом сезоне, удачи вам!)))
Поздравляю с приобретением! Эх попрёт сейчас дачная жизнь в новый сезон
Оля, поздравляю!) Глаза страшатся, а руки делают))) Вот и план на 2016 по вывозу мусора выполнен. Что запланировано на этот год?))), если не секрет)
На этот год запланированы работы по зонированию участка (перенос теплицы, оформление мест отдыха), формирование кустарников, наведение красоты хоть немного и тщательный покос травы для формирования газона. Мне одна знакомая сказала, что если косить травку 1 раз в 7-10 дней, то без всяких покупок дорогих смесей газонных трав получается отличный газон. Так как особого желания тратить деньги у меня нет, то будем пробовать этот способ, а затем сделаем выводы.
Оль, есть идеи по оформлению детской площадки? Какие-то задумки на этот счёт?
Песочница, качели, лавочка. Больше пока ничего не придумали, и как будет все это выглядеть — тоже не знаем. Сейчас надо разровнять участок. Часть перекопать.
Оль, будем придумывать вместе))) Пока тоже планирую лишь песочницу, а качели у нас уже есть. Что сажать будете?
Сажать много не хочу. Маленькие грядки — с зеленью, с зеленым горошком детям и одна грядка экспериментальная — для картошки под сеном на 8 картофелин. Еще есть большая(для меня) грядка клубники, прошлой осенью муж посадил. И теплица. В теплицу нам отдали рассаду перцев. Еще огурцы там надо будет посадить. Что-то как много всего получилось…
Олечка, поздравляю с покупкой прекрасного места отдыха! Всё обустроится потихонечку, по мере возможности, желания и сил. Нас ещё так удивите!))) Главное, что начало уже положено. Строить ничего не нужно, мебелью потихонечку обрастёте, баньку построите новую, какие Ваши годы) сад и цветнички обновите, всё будет хорошо! Удачи
Спасибо большое! Дача очень нравится мужу, а мне мой муж))) Поэтому буду помогать ему потихоньку. Да и детям будет возможность быть поближе к природе. В мечтах сделать газон, чтоб мои доченьки могли босиком бегать.
Оля, прекрасный рассказ! Поздравляю с удачной покупкой, и пусть все Ваши мечты на этой даче сбудутся!!!
Олечка, раз дача мужу нравится, значит и Вам нравится! А вместе вообще ничего не страшно, тем более, такие помощницы есть! Подрастут, будут маме помогать цветочки выращивать. Оль, честно скажу, дачная болезнь заразна
Всем спасибо за поддержку и за оказанное внимание.
Отличное приобретение, поздравляю!!! А еще заметила красавицу-хосту пестролистную)))).
В хозяйственных магазинах продаются метражом витые веревки-канаты разного диаметра. Он прекрасно клеится на любую поверхность или же — прибивается гвоздиками. Начните с обычной фоторамки: приклейте по периметру тонкий канат и прикрепите на уголок (например) ракушки. Одну веревку можно уложить по спирали на круг из толстого картона (от коробки). Украсьте, приклеив при помощи клеевого пистолета или обычного клея «Момент» мелкие камушки, морскую звездочку, ракушки, винную пробку… Посмотрите, наверняка у вас в доме найдется море такого добра))). Этим интересно заняться вечером дома с ребенком, а по приезде на дачу — повесить на стенку.
Я к тому, что с помощью копеечных затрат можно добиться «морской тематики». Мечты должны сбываться!
Спасибо за идею! Обязательно воспользуемся. А еще я хочу попросить деток, чтоб они мне рисовали рисунки на морскую тему и прикреплять их к стене. Тоже, думаю, будет интересно.
Оля, у Вас шикаааррррное приобретение) Честное слово)
Искренне рада за Вас и еще более искренне желаю воплотить на этом участке любую мечту!!! Перспектива участка замечательная, результат, при желании, себя ждать не заставит
Удачи, Оля)
Спасибо большое. Да мы и сами очень рады. У нас с мужем общее мнение — жизнь должна приносить удовольствие. Все, чем мы занимаемся, мы делаем с удовольствием. Работы в прошлом году было много и мы постоянно мечтали, какой же замечательный результат получится. Сейчас уже мы занимаемся отдельными частями участка. Сделаем красоту и радуемся. Разгребем кусочек и счастливы
Оля, Вы сделали отличное приобретение! Близость друзей — это много значит — Вы не будете одиноки, и есть люди, которые всегда придут на помощь
Меня впечатлил также забор благородного цвета «синий кобальт», как пишут в книгах по ландшафтному дизайну — очень красивый цвет
Спасибо за экскурсию!
Оля, а мне очень понравился «фасад» вашего участка: забор, разросшийся куст сирени и выглядывающий из-за этих кустов деревянный домик… Повеяло таким уютом и покоем, сразу ощущение, что участок обжитой, с «историей»… А представляю, какой весной будет упоительный аромат…
А домик у вас с мансардой или это просто чердачное окно такое?
Поздравляю вас с удачной покупкой и желаю удач в освоении участка!
Часть разросшихся кустов вырезали. Было очень темно в домике. Зато теперь у нас светло, просторно и солнечно. Куст белой сирени оставили. Она ещё от прежних хозяев. Но подрезали.
Наверху в домике есть маленькая мансарда. Там даже кровать стоит! Но и не рискуем там находиться. Страшно. Боимся, перекрытия рухнут )))
Ольга, замечательная дача! Тоже фото с заборчиком понравилось)) И домик хороший) Насчет газона — да, если часто косить, образуется аккуратный газончик. Можно еще клевера белого подсеять, особенно если грядки пока не планируются. Еще очень симпатично в такой травке смотрятся маргаритки и незабудки)) Но вот крапиву лучше вытравить гербицидами — ее покосом не взять. А вообще-то трава — настоящее богатство) У меня от Ваших фото сочной свежескошенной травки даже слюнки потекли))) Какой компост или мульча получилась бы!
У Вас всё получится так, как Вы захотите. Всё будет здорово.
Оля, прекрасная дача. Даже если не будете заниматься посадками, отдых на свежем воздухе детишкам — самое то. Наши соседи «молодые пенсионеры». Он — полковник в отставке, она — вышла на пенсию в этом году. Огородом-садом-цветоводством особо не занимаются: растет 1 яблоня (огромная), 1 вишня,1 сосна около дома,5 огурчиков посадили, 10 кустов помидор, из цветов — 2 розы, остальное — однолетники: петуньи, бархатцы, георгины на малюсенькой клумбочке. Почти всю территорию в 4 сотки занимает газон с тремя туями. Когда они купили этот участок у двух старушек — дом был полуразвалюшка. Сейчас его не узнать — отремонтированный, отмытый. Соседи очень любят отдыхать на своей дачке. Ловят рыбу, ходят в лес. Красота! И вовсе не обязательно «умирать» на грядках.
Согласна с Вами! Мы тоже дачу делаем для отдыха. Дел еще много, но мы стараемся.
У нас тоже есть такая дача, считается, что это уже другой кооператив, а фактически нас разделяет один участок и дорога… Когда нынешние хозяева ее приобрели, там были ужасные заросли, участок не обрабатывался лет 10… 3 года им пришлось потрудиться усиленно, чтобы навести порядок в доме и на участке: сейчас они разбили газон, омолодили сад, посадили декоративные растения, к ним приезжают дети, внуки, на газоне они устанавливают детский домик, бассейн. Дети бегают, прыгают… Взрослые в тенечке, на веранде отдыхают… Да, у них тоже есть несколько овощных грядок… Очень уютно у них все организовано, я порой хожу полюбоваться на их участочек, очень он мне нравится...
Это, наверное, самые правильные дачники
Каждый год об этом думаю, но по весне руки сами насаживают кучу рассады.... А сейчас уже думаю: ну куда столько? где сажать?
Да, Тань, болезнь-то у нас у всех одна
Всем спасибо за поддержку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Написать этот пост меня подвигнул маленький семейный юбилей. Точнее это, конечно, не юбилей — три года не круглая дата. Три года назад мы жили в Питере, я работала интерьерным дизайнером. А сейчас мы живём в псковской деревне из восьми дворов....
Tanyel в личный журнал
Этот год начался с того, что мы выплатили кредит за дачу, поменяли свой фотоаппарат, что положительно сказалось на качестве последующих фотографий, взяли новый кредит и поменяли свою машину... Всю зиму мы ездили в сад подурачиться, поесть...
Lanika в личный журнал
Хутор — хуторок...Из всех родных к моменту моего рождения у нас осталась только мамина старшая сестра, жившая с семьей в Донецкой области. Мне посчастливилось побывать у них 3 раза. Там я попробовала парное молоко, вкуснющие жердели, застилающие...
TUFELKA в личный журнал
Набрала яблок и черноплодки, радуюсь, варю дома компот и удивляюсь своей хозяйственности!!! дача.2008. Август Дача 2008. Август. Вот такую беседку смастерил М. для дачных посиделок. И служила она нам пару лет верой и правдой. И цена...
MimiVanTango в личный журнал
Дача — это вам не просто так.                                                                                               Дачей надо заниматься!...
Bernata в личный журнал
Наступила весна… Чтобы не пропустить восход, подскакиваю с постели, когда еще темно… Не включая свет, открываю настежь окно на кухне, оно у меня выходит на восток, ставлю чайник на плиту и сажусь с кофе у окна слушать утренних птиц и наблюдать за...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все