Белый змей. Собираем урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Огурцы сорта Белый змей были высажены двумя способами: через рассаду и в открытый грунт. Все тестируемые растения росли на одной грядке и вились, тесно сплетаясь, по одной шпалере, так что отследить урожайность каждого куста не представлялось возможным.  Все высаженные растения, а именно пять штук, располагались на грядке площадью полтора квадратных метра. Исходя из этих расчетов, и будем определять урожайность.

Звезда Инстаграмм
Звезда Инстаграмма

В открытый грунт растения были посажены на месяц позже, долго всходили, однако растения, посаженные из семян, очень быстро догнали своих «рассадных сородичей». Основные данные по срокам вегетации  приведены ниже в таблице.


Дата посадкиРассада/ОГДата всходовПервый листВысажены в грунтНачало цветенияПервая завязьПервый снятый плодНачало плодоношения от всходов
14.0419.0421.043.0528.056.069.0650 дней
3.0521.0522.05-12.0616.0616.0643 дня
 
Таким образом, срок начала плодоношения у культуры, выращиваемой в открытом грунте через посев семенами, показал более короткие сроки вступления в плодоношение.
В открытом грунте, учитывая порой непредсказуемые погодные условия, целесообразней сразу сеять семена в землю, возможно, под парничок — для ускорения прорастания семян. Производитель указал срок начала плодоношения 35-38 дней, однако в условиях выращивания культуры в открытом грунте сроки оказались сдвинуты на 5-10 дней позже.

Цветение, 6 июня
Цветение, 6 июня

Далее отчет по урожайности и условиям роста всех пяти растений буду вести единым отчетом.

Первая завязь
Первая завязь

Первый сбор, 9 июня
Первый сбор, 9 июня

Погода в Астрахани эти летом была не совсем типичная. Июнь оказался жарким, что является нормой последние годы. Весь май и половину июня дули сильные ветра. Однако июль был влажный и прохладный. Август сухой и стабильный по температуре. В целом, в июле и августе температура не поднималась выше +36°С в тени днем и ниже +20°С ночью.

Полив растений проводился регулярно, водой из скважины, в составе которой много железа – это основная жидкость. Полив проводился минимум два раза в неделю, вечером, по толстому слою мульчи, чтобы хоть как-то скомпенсировать разницу температур воды и земли.
Два раза за сезон – в июнеи июле провела подкормку биоктейлем.

В конце мая прошел сильный дождь и на другой день листья огурцов покрылись
светлой каймой. Эксперты с нашего сайтаподсказали, что это недостаток минеральных веществ, поэтому подкормка органоминеральными удобрениями была проведена один раз. Однако, не являясь сторонницей «химии», больше никаких витаминов и микроэлементов огурцам в течение сезона я не давала. 

Часто снимала по три - пять огурцов одновременно
Часто снимала по три-пять огурцов одновременно

По итогам сезона с пяти кустов огурцов было снято более 15 килограмм огурцов. В моем случае около 10 кг с квадратного метра. Производитель обещает 15-18, но указанная урожайность, уверена, указана для защищенного грунта.


Средняя масса одного плода, грМаксимальная масса, грВсего плодов со всех растений, 5штОбщий вес плодов всех растении, грВкусовые качества(1-5 баллов)
2003077115 6104
 
Что качается длины и веса отдельно взятых огурцов, то они совпадают с теми, что заявлены фирмой Аэлита.
Вес плодов, их внешний вид представлены ниже.

Вес первого огурца
Вес первого огурца. Меньше среднего значения. Знаете, ждать не было сил!!!

Длина соответствует заявленной
Длина соответствует заявленной

Мелкая семенная камера - однозначное преимущество сорта
Мелкая семенная камера — однозначное преимущество сорта

Вкусовые характеристики сорта – приемлемые! Сейчас, в конце сезона, складывается ощущение, что все лето мы ели только белые огурцы. Причем ели и мы, и соседи, и коллеги на работе. Белый змей даже засветился в моем аккаунте в Инстаграмм, благодаря своей урожайности.

По сравнению в классическими огурцами, Белый змей все-таки не имеет яркого огуречного аромата, но он вкусен и сладок. Мякоть плотная, отсутствует хруст, но и горечи не было. Из недостатков – плохая лежкость. Несколько дней в холодильнике и огурцы начинали сильно вянуть. Вероятно, из-за того, что кожица очень мягкая.

Плохая лежкость
Плохая лежкость

В целом, прекрасный салатный сорт.
Растение плодоносило до середины сентября. С наступлением стабильно холодных ночей (ниже +10°С), держать растение далее на открытой грядке не было смысла и 22 сентября я сняла последний, корявенький уже огурчик, и закончила тестирование культуры.

Последняя завязь, 17 сентября
Последняя завязь, 17 сентября

До встречи, Белый змей!

Запись размещена в разделах: , , , огурец Белый змей F1 (Аэлита), цветение, , ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: