Можно ли посадить горчицу в качестве зеленого удобрения на грядку с будущими огурцами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно посадить горчицу при температуре +10°С на грядку с будущими огурцами? Или можно раньше?
Читала, что за 1 месяц она успеет вырастить см на 20. Теперь понимаю, что это надо было бы сделать осенью, но я этого не знала, а так хочется сделать огурцам приятное!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
innazolotova75, Выражение зеленое удобрение, понятие это весьма относительное. Давайте вместе подумаем. Сидераты (зеленое удобрение) земле нисколько не прибавляют питательных веществ: ни азота, ни фосфора и ни калия. Мало того, если мы зеленую ботву сидератов отнесем в компостную кучу, то получается, что сидераты (в Вашем случае горчица), обеднили почву этими элементами. Только при оставлении зеленой массы на месте сидерат ВОЗВРАЩАЕТ, а не обогащает взятые питательные вещества обратно земле. Польза сидератов в том, что сидераты обогащают почву ОРГАНИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВОМ. Они, как все зеленые растения, из воздуха усваивают углекислый газ СО2, и при помощи хлорофилла зеленого листа и питательных веществ, которые из почвы берут корни, образуют органические вещества: углеводы, жиры, сахара — органические вещества и этим обогащают почву, где они растут (или росли). Лишь бобовые растения: горох, вика, соя и др., благодаря своим клубеньковым бактериям на корнях, которые усваивают азот из атмосферы, делают из свободного азота соединение, которое может служить питанием растениям и этим немного обогащают почву азотным удобрением. Поэтому, я бы не стал сеять сидераты, чтобы они росли ОДНОВРЕМЕННО с культурными растениями, в Вашем случае с огурцами. Желательно, и более полезно, если сидератами землю занять до посева, или после уборки нашей культуры. Но могут быть и другие мнения…
Уважаемый Франс Хасанович! Спасибо за комментарий. Горчицу хочу посадить с той целью, чтобы оставить ее прямо на грядке. Т.е. занять горчицей землю до огурцов. И сорняки не налетят, тоже хорошо.
Я бы растущую горчицу и то маленькими кустиками оставляла возле томатов. А так я сею горчицу уже сейчас, до огурцов она успеет не только вырасти, но я её и срежу, тут же порежу кусочками, пролью эмкой и накрою на недельку-две. Всё это начнет перепревать и к огурцам (к июню) будет вкусная грядка. А Курдюмов например, сидераты кормит и минералкой, чтобы лучше росли.
Ирина, я бы тоже так сделал, согласен с Вашим комментарием.
Ирина, я так и хочу сделать. Посеять как можно раньше горчицу. чтобы к июню она максимально выросла. Не знаю только можно ли посеять её уже сейчас? Перед посадкой огурцов, за 2 недели запахать в землю и посадить огурцы. А этой осенью я хочу сделать это, разумеется осенью и оставить их прямо на грядке на всю зиму.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: