Нужно ли сеять сидераты в приствольные круги при посадке плодовых деревьев и кустарников?
Вопрос к уроку:
«Как организовать севооборот на дачном участке»
«Как организовать севооборот на дачном участке»
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Сидераты в молодых насаждениях применять не принято. Растения конкурируют друг с другом за пищу и воду, особенно ягодники. Общепринятой системой содержания почвы считается чистый пар. Но если вы имеете не очень хорошие почвы, то иногда в этом есть смысл, только сидераты должны быть сидератами — измельчаться и запахиваться. Как мульча тоже неплохо, но не растущие, а как подушка, укрывающая почву.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
P.S. В последнее время никаких удобрений в посадочную яму не вношу, разве что немного песка для рыхлости — приучаю растения осваивать тот грунт, какой имеется. У меня кругом лес и участок, хоть и тяжелоглинистый в прошлом тоже был лесным участком — и росли там деревья и кустарники. Сажаю всегда на холм (у Железова подсмотрела), а малина растет в приподнятой обордюренной грядке.
Сидераты. Гречиха- правый ряд
Цветение гречихи и пчелы
Позволю не согласиться с необходимостью заделки сидератов в почву. Глина, например, их быстренько «пережует» — и следа не останется. Кроме того, будут нарушены каналы, которые выстраивали корни сидератов. Да, питание, конечно почве будет после такой заделки. Но азот не заменит кислород. Более того, избыток азота при недостатке кислорода уменьшает всасывающую способность корневой системы, корни начинают вынужденно отмирать (т.е. нарушаются процессы естественного отмирания и регенерации корней).
У меня на участке глина. Она по своему составу достаточно питательна, ее не питать, а рыхлить нужно, чтобы обеспечить условия для нормального развития корневой системы саженцев. Поэтому я только подрезаю сидераты, оставляю на поверхности + дополнительно мульчирую. Корни сидератов отмирают — земля вокруг деревца становится более-менее рыхлой, остальное уже доделывают червяки и остальные почвенные «землеройки». Деревья и кусты намного лучше себя чувствуют, чем под черным паром, который, в свою очередь, нуждается в рыхлении после каждого дождя и полива. В этом год планирую посеять сидераты немного шире проекции кроны уже растущих на участке деревьев и кустов.
Чтобы говорить о поверхностной корневой системе молодых деревьев — необходимо уточнить, о каком виде/сорте идет речь, да и в какой зоне деревце посадили. Наиболее общий принцип — чем южнее, тем глубже растут и залегают корни, в том числе и «поверхностная» мочковатая часть корней (чего ей на поверхности искать в засушливых южных регионах? кроме того, мочковатость может проявляться слоями — в зависимости от плотности и состава разных горизонтов почвы под деревцем). Корневая система яблони и вишни — это две большие разницы. Также, очень отличны по длине и строению корневые системы, например, яблони «обычной» и колоновидной, карликовой яблонь. О строении корневой системы, о глубине залегания корней, об особенностях развития, о взаимодействии корневых систем между собой, и, наконец, о значении аэрации (именно аэрацию, в первую очередь, обеспечивают сидераты) и многом другом можно почитать у специалистов.
Алла замечательно все описала и я с ней согласен.
А аллелопатия — это целая наука и нет данных о том что сидераты плохо влияют на плодовые деревья.
А сады раньше действительно были под черным паром, но сейчас все больше садов задерненных, в которых растут всевозможные травы как на лугах.
На своих вебинарах об этом же говорил и Курдюмов.
Есть много отзывов о том что в задерненных садах плоды намного вкуснее.
Так что не делайте сейчас лишней работы
Мне природники ближе потому что они мне сказали — никому не верьте и нам тоже, все проверяйте, анализируйте и учитесь у природы. Я пошёл именно таким путём и советую только что сам знаю и проверил. Про цены — все относительно, у нас химия и минералка дороже, да и одной бутылочки биопрепаратов мне хватает на несколько лет. А из одной бутылочки ЕМ можно приготовить бочку такого же препарата обогащённого травами да ещё получить ЕМ-силос. Да не одну.
По АХЧ знаю и был на его вебинарах. Есть нюансы некоторые проблемы с приготовлением для меня.
Вопрос о достаточном количестве полезных микроорганизмов спорный — у каждого по-разному.
На счёт вреда сидеритов не знаю, давайте на эту тему в личке пообщаемся.
Сидераты применяю разные и пока доволен. У меня несколько доступных книг есть по сидеритам.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск