Нужно ли сеять сидераты в приствольные круги при посадке плодовых деревьев и кустарников?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделала? Посадив яблони и плодовые кустарники (смородину, крыжовник, йошту), в приствольные круги посеяла горчицу, а после неё – фацелию.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, , , ягодные кустарники
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 19065 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Сидераты в молодых насаждениях применять не принято. Растения конкурируют друг с другом за пищу и воду, особенно ягодники. Общепринятой системой содержания почвы считается чистый пар. Но если вы имеете не очень хорошие почвы, то иногда в этом есть смысл, только сидераты должны быть сидератами — измельчаться и запахиваться. Как мульча тоже неплохо, но не растущие, а как подушка, укрывающая почву.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (20)
Елена, если сидераты не затеняют саженцы, то правильно. Но все же желательно бы, хотя бы круг 50 см держать черным и мульчированным.
Здравствуйте. Вообще то при посадке плодового саженца предполагается, что посадочная яма заполняется плодородной, богатой органикой землей. И сидераты вроде как не нужны. Кроме того, сидераты нужно заделывать в почву. А там поверхностная корневая система молодого дерева. Еще раз повторюсь. Сидераты нужны на глинистой неплодородной земле. Например, лес раскорчевали и участки садоводам дали. А у нас ну очень любят сидератоми заниматься. Удачи.
Спасибо Василий, вот так и есть у нас участок 10 лет не возделывается и сорняков море.и чтобы не косить впритык к растениям я сняла сидераты.Когда отрастали на 20-30 см. Я их срезала подсушивала в теплице а осенью перекопала.
На мой взгляд, сидераты достаточно агрессивны и аллелопатичны выделяют колины (вещества подавляющие другие растения).В виду того не стоит высевать в приствольный круг молодых саженцев «агрессоров», которые будут угнетать… Лучше замульчировать органикой, а сидераты применять по назначению...
Спасибо за ответ.В прошлое лето мы сами не успели согреться и насладиться солнышком поэтому сена почти не было. а синтетику не захотели применять(в виде всяких тканей)
Елена, тоже практически всегда (за исключением осени — у нас уже поздно и нет смысла) засеиваю приствольный круг сидератами — горчицу, овес, вику — что есть. Цель у меня — естественным путем взрыхлить грунт «изнутри», обеспечить воздухообмен и создать канальцы для облегченного доступа влаги, т.к. при посадке и первичном поливе неструктурированная почва уплотняется. Когда сидераты отрастут на 25-30 см — подрезаю под самый корешок и оставляю рядом, а сверху дополнительно мульчирую высоким слоем сена. Единственное, стараюсь высвобождать корневую шейку — ей подпревать нельзя. Никто из деревьев и кустарников не жаловался.
P.S. В последнее время никаких удобрений в посадочную яму не вношу, разве что немного песка для рыхлости — приучаю растения осваивать тот грунт, какой имеется. У меня кругом лес и участок, хоть и тяжелоглинистый в прошлом тоже был лесным участком — и росли там деревья и кустарники. Сажаю всегда на холм (у Железова подсмотрела), а малина растет в приподнятой обордюренной грядке.
Поддержу Михаила. Все растения — конкуренты. Поэтому большинство садов стоит под паром, без иных растений. А овощи в междурядьях от нехватки земли. А фацелия в садах — уступка пчеловоду. Так как без пчел урожая не будет. А после цветения садов пчелам нужно где то кормиться. Если конечно их не вывозят. Удачи.
В 2017 посадила Годжи. Сразу посеяла белую горчицу. К октябрю горчица хорошо поднялась, так и ушла в зиму. Зачем? У нас склон и ветром снег сметает… Горчица как снегозадержатель ))))). Пусть моей растюхи тепло будет.
При посадке пожалуй не стоит, лучше за год до посадки. Посадили деревца, замульчируйте слоем не менее 5 см. Когда деревьям будет больше 5 лет садите гречиху в приствольные круга. И красота, и польза и пчёл уйма и не конкурент деревьям.
Сидераты. Гречиха- правый ряд
Сидераты. Гречиха- правый ряд

Цветение гречихи и пчелы
Цветение гречихи и пчелы
С уважением ко мнению экспертов, предлагаю, все же, обратить внимание на то, что мною сидерат не рассматривается как культура, которая посажена «на века». Поэтому говорить о том, что их «мощные» корневища подавляюще воздействуют на корневую систему саженцев — не очень корректно, 1 месяц (сидераты растут быстро) — не тот срок. Крымские монахи, ухаживающие за знаменитыми императорскими садами, намеренно укладывали в посадочную яму горсть овса, который, прорастая должен был подрыхлить почву, обеспечить аэрацию. Также добавляли туда много рыбы — она не только питала, но и привлекала «ко столу» всех полезных обитателей почвы.
Позволю не согласиться с необходимостью заделки сидератов в почву. Глина, например, их быстренько «пережует» — и следа не останется. Кроме того, будут нарушены каналы, которые выстраивали корни сидератов. Да, питание, конечно почве будет после такой заделки. Но азот не заменит кислород. Более того, избыток азота при недостатке кислорода уменьшает всасывающую способность корневой системы, корни начинают вынужденно отмирать (т.е. нарушаются процессы естественного отмирания и регенерации корней).
У меня на участке глина. Она по своему составу достаточно питательна, ее не питать, а рыхлить нужно, чтобы обеспечить условия для нормального развития корневой системы саженцев. Поэтому я только подрезаю сидераты, оставляю на поверхности + дополнительно мульчирую. Корни сидератов отмирают — земля вокруг деревца становится более-менее рыхлой, остальное уже доделывают червяки и остальные почвенные «землеройки». Деревья и кусты намного лучше себя чувствуют, чем под черным паром, который, в свою очередь, нуждается в рыхлении после каждого дождя и полива. В этом год планирую посеять сидераты немного шире проекции кроны уже растущих на участке деревьев и кустов.
Чтобы говорить о поверхностной корневой системе молодых деревьев — необходимо уточнить, о каком виде/сорте идет речь, да и в какой зоне деревце посадили. Наиболее общий принцип — чем южнее, тем глубже растут и залегают корни, в том числе и «поверхностная» мочковатая часть корней (чего ей на поверхности искать в засушливых южных регионах? кроме того, мочковатость может проявляться слоями — в зависимости от плотности и состава разных горизонтов почвы под деревцем). Корневая система яблони и вишни — это две большие разницы. Также, очень отличны по длине и строению корневые системы, например, яблони «обычной» и колоновидной, карликовой яблонь. О строении корневой системы, о глубине залегания корней, об особенностях развития, о взаимодействии корневых систем между собой, и, наконец, о значении аэрации (именно аэрацию, в первую очередь, обеспечивают сидераты) и многом другом можно почитать у специалистов.
Не агроном… Не кандидат наук… Просто садовод и огородник. Полностью с Вами согласен. Жена всегда сажает вокруг деревьев цветы, на небольшом расстоянии от ствола. А потом я со своим ячменём, рожью, рапсом и тому подобным.Несколько раз скашиваю. Рожь, например, кошу по три раза, всё оставляю на месте. Диаметр посевов — по диаметру кроны. Деревья большие, от 10 лет. Около молодых деревьев — только простенькие цветы.
Если посадили сидераты, то пусть растут и не трогайте их. Перед цветением подрежьте плоскорезом и оставьте на земле как мульчю.
Алла замечательно все описала и я с ней согласен.
А аллелопатия — это целая наука и нет данных о том что сидераты плохо влияют на плодовые деревья.
А сады раньше действительно были под черным паром, но сейчас все больше садов задерненных, в которых растут всевозможные травы как на лугах.
На своих вебинарах об этом же говорил и Курдюмов.
Есть много отзывов о том что в задерненных садах плоды намного вкуснее.
Так что не делайте сейчас лишней работы
Виктор! Мне тоже природное земледелие ближе… но чем больше вникаю, тем больше понимаю, что и на этом люди делают деньги!И многое притягивают за уши А ценники!!! Цены на бросовые бактерии, которых достаточно в любой почве(о чём буквально сегодня говорил эксперт Василий) вне конкуренции! К тому же самодельные бражки или АКЧ Геннадия Распопова ничуть не хуже дорогих ЭМ! При этом огромные объёмы-даром! Только вот магия рекламы… С трудами Курдюмова знаком буквально с первых книг… и его первые книги очень отличаются от нынешнихпересматривает человек взгляды в ногу со временем(молодец).Так вот и с сидератами не всё так просто! Где-то они-БЛАГО! А где-то ВРЕД! Тут вдумчиво нужно подходить, и не принимать за панацею
Да, думать надо и анализировать, а также постоянно учиться.
Мне природники ближе потому что они мне сказали — никому не верьте и нам тоже, все проверяйте, анализируйте и учитесь у природы. Я пошёл именно таким путём и советую только что сам знаю и проверил. Про цены — все относительно, у нас химия и минералка дороже, да и одной бутылочки биопрепаратов мне хватает на несколько лет. А из одной бутылочки ЕМ можно приготовить бочку такого же препарата обогащённого травами да ещё получить ЕМ-силос. Да не одну.
По АХЧ знаю и был на его вебинарах. Есть нюансы некоторые проблемы с приготовлением для меня.
Вопрос о достаточном количестве полезных микроорганизмов спорный — у каждого по-разному.
На счёт вреда сидеритов не знаю, давайте на эту тему в личке пообщаемся.
Сидераты применяю разные и пока доволен. У меня несколько доступных книг есть по сидеритам.
Последний раз редактировалось
Михаил, сидераты — это сеяные культуры, культуры, которые МЫ СЕЕМ для пользы сада: для повышения плодородия почвы сада. В каких случаях, Михаил, мы СЕЕМ (?) сидераты для вреда?
Например в приствольные круги молодых деревьев...
Сидераты в молодых насаждениях применять не принято. Растения конкурируют друг с другом за пищу и воду, особенно ягодники. Общепринятой системой содержания почвы считается чистый пар. Но если вы имеете не очень хорошие почвы, то иногда в этом есть смысл, только сидераты должны быть сидератами — измельчаться и запахиваться. Как мульча тоже неплохо, но не растущие, а как подушка, укрывающая почву.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Уважаемые садоводы. Оптимальное решение для яблоневых и подобных широкорядных садов, это — залужение площади между деревьями, низкорослыми (скажу более, специальными) многолетними злаковыми травами. Но даже в этом случае желательно оставлять небольшой, около 1 метра обработанный и хорошо замульчированный круг, вокруг ствола дерева. При этом все время оставляя на месте скошенную траву, мы выравниваем расход питательных элементов (в условиях сада, о чем можно и не говорить). В залуженном яблоневом саду значительно уменьшаются трудовые затраты, улучшается санитарное состояние сада, болезней и вредителей становится меньше. Единственно, увеличивается потребность во влаге, так как луговые травы тоже потребляют влагу и приходится несколько увеличивать норму полива. А говорить об аллелопатии в данном случае (да и в случае посева сидератов) это совершенно не правильно: не все растения выделяют вещества, угнетающие другие растения. Мы же, зная об этом, не будем же сеять или сажать культуры, которые будут угнетать яблоню, например борщевик. Тут наоборот, совсем в небольшом масштабе (скромненько) можно говорить о полезном эффекте севооборота.
Спасибо Франс Хасанович, я же себе не враг.Это было сделано только для того, чтобы сорняков было меньше-облегчала себе труд.
Точно знают только в НИИ после многогодичных исследований. У нас все сельхозНИИ развалились, а если остались — то там менеджеры а не ученые. Методом тыка все можно узнать на собственном опыте. При этом, на мой взгляд, надо обращать внимание на характерные особенности сидератов. Например у горчицы корни 2 м в глубину — т.е. если у садовых деревьев поверхностные корни, то проблем нету. Или какие — нибудь многолетние клевер — у него корень поверхностный, но вылеояет азот для корней садового дерева.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: