Пророс лук-севок. Что с ним делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Купила в магазине 7 дней назад 100% не проросший лук-севок сортов Штутгартен Ризен и Стурон. Сейчас он пророс, у некоторых луковиц перо 5-6 см. Что с таким севком делать? Можно ли его посадить хотя бы для получения пера? Опыт выращивания лука 1 год — на перо Параде и на репку Рэд Барон, но он был не проросший. Всё выросло. Заранее всем спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 19993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Если есть возможность, посадите в грунт (теплицу), если нет — хотя бы в горшок для зелени. А севок из магазина нужно было рассыпать на газету и просушить.
Как скоро вам его высаживать в грунт? Переберите весь посадочный материал и тот что получше (не сильно проросший или дряблый) уберите в прохладное место.
В прошлом году у меня тоже севок был куплен очень рано, лежал месяца три. Начал прорастать, сохнуть частично, думала, что весь уйдет в стрелку. Но, помог старый и проверенный способ. Весь севок поместите в марлевый мешок и опустите в ведро с горячей водой температурой 60-70 градусов на 1-2 минуты, а затем в другое ведро с холодной водой на 1 минуту. После этого замочите лук на 12 часов в растворе «Идеала» (1 ст. ложка на 10 литров воды).
Перед самой посадкой мешок с луком опустите на всякий случай еще и в раствор с «Оксихомом» на 5-10 минут для профилактики заболеваний.
В грунт высаживать по погоде. З дня назад было плюс 10, а сегодня снег и дождь. Наверное, не раньше, и так обещают до 3 апреля. Раньше рекомендовали высаживать в первой половине мая, а сейчас такая погода будет в апреле.
Я думаю, лук дотерпит, уберите его в прохладное место.
Советуете вынести на застеклённый балкон? К сожалению, там пока нет термометра. На улице 0, значит, там где-то плюс два. Но в ближайшие дни обещают до минус 4. На этикетке от лука рассмотрела надпись: «Температурный режим плюс 10-15 градусов». Значит, я его нарушила, и он начал прорастать. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: