Ярусы
Читала, что таких этажей может быть до пяти! Сама я, правда, не видела больше трёх на своем луке. Но, возможно, это потому, что я их отламываю и сажаю.
Что можно сказать о достоинствах этого лука?
1. Супервыносливый и неприхотливый! Я вообще люблю «растения для лентяев» . Растёт на любых почвах, и на солнце, и в тени — проверено. У меня по огороду он кочевал практически ежегодно, поскольку я всё ещё в процессе формирования своего сада .2. Морозостойкий. Никогда не укрывала вообще. Последняя зелень, которая есть в моём саду, засыпающем к зиме, — этот лук. Он и под снег (если снег вообще выпадает, а не мороз по голой земле) уходит зелёным.
Снято 4 ноября
И по весне первая зелень и первые витамины — тоже он. Пробивается даже раньше черемши!
Снято 19 апреля. Рядом кусты жимолости, ещё голые. А лук уже можно есть!
3. Размножается он суперлегко! Достаточно просто отломить бульбочки и приткнуть их к земле. Через неделю они уже укоренятся и погонят свежее перо. У них вообще нет периода покоя!
И более того, если вам некогда всем этим заниматься — не беда. Посидев на стрелке какое-то время, луковки начинают прямо в воздухе отращивать корешки. И потом, когда стрелка, состарившись, ломается под тяжестью своих подросших деток, они прекрасно себе укореняются там же, где упали.
Бульбочки
4. Полезные свойства и содержание витаминов не хуже, чем у других луков. Попадалась мне на просторах мировой паутины информация, что витаминов и всяких прочих полезных веществ в нём даже больше, чем, например, в батуне. Возможно. Мне замерить нечем . Но не меньше, это точно.
Теперь о недостатках
1. Слишком сочное перо. Поэтому не годится для замораживания. Я, конечно, всё равно морожу, но потом только в супы или рагу. В салат после размораживания не получится.2. Вкус. Считаю нужным упомянуть, поскольку слышала от соседки мнение, что у батуна вкус лучше, поэтому она с ним возится . Ну, не знаю. Лично я никаких нюансов и отличий во вкусе не ощущаю, лук — он и в Африке лук. И вся семья у меня ест и не нарадуется. Но вот есть знатоки, которые какие-то оттенки различают, и они их не устраивают. Поэтому — пишу. Надо, видимо, самому пробовать .
На этом все . Надеюсь, получилось коротко и по делу.
С уважением,
Вообще у меня что-то серия получается из «растений для лентяев», типа «посадил и забыл»…
Уже третий пост на такую тему. Пора закругляться, тапками закидают трудолюбивые граждане
А у меня все какие-то однотипные получаются. Типа: плюсы такие-то, минусы — такие-то. А вообще: посадили и забудьте!
Я все СНТ этим луком уже снабдила.
PS. Опять же, легкий в выращивании, а полоть-то надо…
Или уже тогда мульчировать тотально
А как бороться — подсказали?
В этом году посадила немножко эксклюзивного лука — карандаш. Он как репчатый, но тонкий и длинный, сладкий. Чего только не бывает!!!+