Прошу дельного совета по борьбе с трипсом на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
interwelt interwelt
Галина Авдеева Барнаул
Уважаемые семидачники, очень прошу дельного совета по борьбе с трипсом на участке. Занесла эту гадость пару лет назад вместе с покупными луковичными, сразу даже не поняла, в чем дело, никогда про трипсов не слышала, к сожалению. Луковицы протравливала, но от болезней — Максимом. По разным причинам в прошлом году систематически травить не получалось — то погода не позволяла, то не было возможности выбраться в сад в нужный день, чтобы выдержать график обработки по инструкции. Теперь масштабы проблемы катастрофические, нахожу трипсов во все новых местах, на тюльпанах и нарциссах вообще уже поставила крест, но теперь они съедают клубнику, ирисы, люпины, аквилегию, хосты и т.д. и т.п. — наверное в общей сложности площадь заражения сотки три, не меньше. Сказать, что я в отчаянии — это ничего не сказать… Что можно сделать в такой ситуации? Может у кого-то был подобный опыт — буду признательна за любые подсказки.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1223 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
«Трипсы и клещи в основном селятся на молодых листьях. Я бы действовал так:
Вечером на закате обработал бы Фитовермом из ручного малогабаритного опрыскивателя самые серединки кустов, раздвигая их руками, стараясь не попадать на цветы. Сразу бы закрыл грядки пленкой по дугам, чтобы пчелы и другие опылители не могли отравиться. Утром проветрил бы грядки, открыв пленку с торца и закрыв эти проходы от пчел сеткой.
Часов через 5 проветривания пленку снял бы.» — такой совет дал andrey111
Источник: Чем можно обработать викторию от трипса?

У вас сейчас очень бедственное положение, тут не до жиру и урожая. Главное — убрать вредителя. Вам поможет препарат Актара. Опрыскивать и поливать, разводить по инструкции на упаковке.
Есть еще способ, но он скорее профилактический, потому что его главная задача лишить кормовой базы. Трипсы насекомые очень мелкие, но растениям вредят вовсе не по-мелкому. Потому способ совмещает и подкормку растений, и вред для паразита. Сыворотка молочная в своем составе имеет белки. Любой белок содержит в молекуле азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Вот они и будут питательными элементами для растений. Но сами белки на поверхности растений (листьев и других органов) создают пленочку, она тонкая, но трипсам очень мешает, так же, как и тлям. Но кислоты молочной в сыворотке много, особенно при достаточно длительном хранении в теплом месте, эту кислотность надо снизить. Самый простой способ один литр воды влить один литр сыворотки и перемешать, потом добавить 40 миллилитров 10% аптечного нашатырного спирта, вновь перемешать. И уже эту смесь влить в 10 литров воды. Хорошо перемешать. В результате реакции образуется лактат аммония. Он полезен бактериям, которые живут на корнях. Потому полученным препаратом опрыскивать, а остатками поливать растения.
Трипс хоть и маленькие насекомое, но все-таки подвижное, на месте, как тля не сидит. А средство обладает контактным действием. Желательно, чтобы листья были качественно смочены при опрыскивании. Тогда и на трипсов попадет. На насекомых образуется, как и на листе, белковая пленочка — это затрудняет дыхание. А пленочка на листьях и стеблях помешает прокалывать их своими колюще-сосущими органами. Повторюсь, это средство скорее профилактическое. Но ведь никто не может помешать создать своеобразный комплекс из Актары и сывороточного препарата. Тем более, что трипс это надолго. И ягодные кустарники точно весь сезон Актарой потчевать не получится, тем более, что к сывороточному препарату нет привыкания насекомых и нет сроков ожидания. Опрыскивать можно часто. Можно к нему добавлять биологические препараты. А использовать часто, как профилактику стоит и потому, что это еще и профилактика против грибных заболеваний растений. Баню всему участку раз в неделю — приехали и опрыскали!
Хотела найти для вас страничку с перечнем подобных вашему вопросов и соответственно ответов на них. Одна, нашла только ответ Андрея про землянику и Василия про Актару.
Пусть ваш трипс исчезнет!
Актару, как регулярно пишет Андрей из Волгограда, часто подделывают! Компания «Ваше Хозяйство» предлагает еще малоизвестный препарат Инсектор имеющий д.в. Тиаметоксам, производимое компанией Сингента!!!
Здравствуйте. Против трипсов работаем контактными препаратами — Фитоверм, Актеллик, Фуфанон, Би — 58, и системными препаратами — актара, Конфидор, Танрек. На цветочных культурах работаем системными препаратам, можно просто даже полить раствором. А клубнике придется контактными.
А можно постелить на землю спанбонд. У трипса личинки окукливаются в земле. Уберем землю — негде окукливаться. А вообще то вредитель не самый коварный. Легко относительно убирается. Просто сухая и теплая весна с летом были ему благоприятны. Удачи.
Есть мнение, что отпугнуть трипса можно с помощью шампуня от блох для животных. Трипс родственник блохи. И противоблошиные препараты действуют и на трипса. Это, если не хочется неприятного запаха на участке от Актары и т.п. Мне на розах помогло. На абсолютную истину не претендую, только личный опыт.
Солидарен с Василием! Используйте опрыскиванием и поливом препарат Танрек! Дешево и сердито!!!
Актара хорошо помогает от трипса на гладиолусах. Но тут надо применять с зелёным мылом в качестве прилипателя. А вообще протравливаю луковицы после выкопки и во время посадки. А когда уже трипс на цветах, то не очень поможет, нужно до цветения опрыскивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: