Богатый урожай картофеля на маленьком огороде: метод Виктора Сергеенко

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Несмотря на дешевизну овощей «в сезон», большинство дачников все равно выращивает свой собственный картофель: одному хватает полутора десятка кустиков, а другой засаживает 3-4 сотки. Виктор Сергеенко, неутомимый сибирский огородник, на небольшом садовом участке с успехом выращивает разные культуры. У него под рукой всегда есть видеокамера, и своим опытом популярный блогер делится с подписчиками канала на платформе YouTube. А все самое важное он изложил в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи».

Большинство дачников выращивает свой собственный картофель
Большинство дачников выращивает свой собственный картофель

Молодой картофель очень вкусен во всех видах: хоть отварной, хоть жареный, хоть запеченный в духовке — просто объеденье! Поэтому стоит его выращивать на дачном участке хотя бы в небольшом количестве. Ведь так приятно летом пойти и накопать молодой картошечки.

Поскольку специально выделять место под картофель на маленьком дачном огородике часто бывает непозволительной роскошью, можно его высадить в качестве уплотнителя между кустами молодой смородины, яблоньками и другими плодовыми культурами. Кроме того, разместить картофель можно по обеим сторонам грядок огурцов, арбузов, кабачков или дынь в 1-2 рядка, чтобы после уборки урожая второго хлеба высвободилось место под эти разрастающиеся культуры.

На любом огороде найдется место для картофеля
На любом огороде найдется место для картофеля

Посадочный материал

Чтобы вырастить здоровую и вкусную картошку, в первую очередь необходимо заготовить качественный посадочный материал. При сборе урожая обязательно раскладывайте выкопанный картофель отдельно по сортам, причем для каждого сорта в одну кучку кладите клубни от мощных, урожайных кустов с ярко выраженными сортовыми признаками (отсюда будем отбирать семена), а в другую — весь остальной урожай. На семена нужно брать клубни величиной около 10 см, потому что они дают урожай больше, чем те, что помельче.

Семенной картофель нужно тщательно промыть в чистой воде, просушить, рассыпать в светлую кладовку на 2 недели на прозеленение и только после этого отправить в погреб. Хранится запас семян в открытых полипропиленовых мешках, по 1 ведру в мешке.

В начале апреля пора начинать проращивать семенной картофель
В начале апреля пора начинать проращивать семенной картофель

В начале апреля необходимо занести семена картофеля в тепло для проращивания. Клубни пересыпаем в решетчатые ящики. Помещаем их сначала в темное место на 5 дней, потом переносим на свет, а перед высадкой снова убираем на 5 суток в темную кладовку. Эти простые процедуры стимулируют картофель к активному росту и обеспечивают более раннее получение урожая.

Выбрать подходящий сорт картофеля для посадки вы можете в нашем маркете, который объединяет крупные интернет-магазины. Подборка Семенной картофель.

Картофель Семенной Гулливер 400 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru
Картофель Семенной Шарпс Экспресс 127 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru
Картофель Семенной Вымпел 350 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru
Картофель Семенной Хоум Гард 161 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru



Как сажать и ухаживать

Предшественниками картофеля должны быть капуста, огурцы, морковь или свекла. Еще осенью на выделенные под эту культуру места равномерно рассыпаем перегной куриного помета (2–3 кг на 1 м²) и оставляем так до весны.

Посадку пророщенных клубней раннего картофеля, предварительно опудривая их древесной золой, обычно проводят в первых числах мая на расстоянии 70 см друг от друга и на глубину 15 см. После появления всходов высотой до 5-10 см следует сделать первое окучивание растений, закапывая их целиком. В случаях, когда заморозки все-таки приходят в первых числах июня, посадки нужно защитить полосами укрывного нетканого полотна.

Картофель нужно окучивать два раза
Картофель нужно окучивать два раза

Когда картофель вытянется до 30-40 см, приходит время второго окучивания, причем огребать его нужно высоко: оставлять только макушки. В июне и июле картофель следует поливать раз в неделю и 1 раз подкормить раствором куриного помета, приурочивая это к подкормке других овощей. С колорадским жуком, если он появляется, бороться нужно незамедлительно — сразу, как появится, не давая возможности расплодиться.

Первый картофель начинаем подкапывать уже в середине июля
Первый картофель начинаем подкапывать уже в середине июля

«В последнее время использую ранние сорта ('Любава', 'Ред Скарлет', 'Розара') и сорта среднего срока созревания ('Адретта' и 'Тулеевский'), — пишет Виктор Сергеенко. — Поздний сорт картофеля у меня без названия: народной селекции». Также хорошо зарекомендовал себя сорт с удлиненно-овальными клубнями, имеющими кожуру фиолетово-синего, а мякоть — кремового цвета. Называется он 'Кубинка'. Молодые клубни можно начинать подкапывать уже с середины июля.

Урожай у некоторых кустов бывает без малого ведро
Урожай у некоторых кустов бывает без малого ведро

Картофель при хорошем уходе вырастает мужику по пояс, а урожай у некоторых кустов бывает — без малого ведро! А некоторые клубни — так просто великаны! Узнать больше об опыте успешного огородничества в климатических условиях Сибири вы можете, прочитав книгу Виктора Сергеенко «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», приобрести которую можно в официальном интернет-магазине издательства. Автор собрал в ней свои самые интересные и надежные советы.

На нашем сайте есть немало интересных и полезных публикаций о выращивании картофеля — вы их прочитаете, и у вас точно все получится:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: картофель, выращивание, ,
51 комментарий 13 спасибо за статью 12 в избранном 138518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 11 человек


Комментарии (51)
Вот и я стремлюсь реализовать такую задачу — на небольшой площади вырастить максимальное количество картошки, для раннего использования.
Не заморачиваюсь, сажаю под солому. И никаких проблем. Урожай на 4+. Нам нормально.
Вырастили бы Вы такой урожай картофеля у нас на юге Одесской обл где температура доходит до 40 градусов жары
Все понимаю, очень жарко. Я же только про свой опыт. У нас виноград тоже плохо растет. Огромный привет любимой Одессе. Жила там в 90х.
Мульча (сено, солома, ...) и бокаши Вам в помощь!
Ещё не доброй памятью известный «академик» Т.Д.Лысенко в 50-е годы 20-го века советовал в южных районах страны посадку картофеля начинать тогда, когда спадёт жара: в августе — сентябре. Честно скажу, самому попробовать не приходилось. А вот за полярным кругом, в Якутии, в частности в пос. Жиганск, с успехом выращивал (и не я один) отличный урожай картофеля. Подробный метод выращивания картофеля в Жиганском районе ЯАССР в своё время был опубликован в республиканской газете. А уж у нас-то, в средней полосе, выращивать хороший урожай картофеля сам Бог велел. Основное — вносите побольше органики. Остальные причуды у каждого свои. Тут для импровизации — бесконечность.
Вот так проращиваю картофель.





Халил, мы тоже так проращиваем! Сначала в темноте при температуре около 20 градусов, потом на свету в теплице.
Максим, я сразу из погреба выставляю на свет, и преследую ещё одну цель, чтобы клубни немного про зеленели на свету. Когда клубень зеленеет, у него появляется солонин.
А я зеленю клубни перед закладкой на хранение, сразу после выкопки, а весной просто проращиваю их.
Никак мужа не заставлю так делать. Я за зеленение сразу.
Вот при посадке картофеля перебираю посадочный материал.

Вот на фото с левой стороны картофелины не понравились, их не сажал. А вот с правой стороны на мой взгляд хорошие, их сажал.
Вот на фото с левой стороны картофелины не понравились,их не сажал.А вот с правой стороны на мой взгляд хорошие,их сажал.
На семена нужно брать клубни величиной около 10 см
Кто-нибудь видел картошку размером 10 см?
kostrov2, Вы неправильно и образно написали размеры и величины картофеля. Как понять размер 10 см картофеля. Если бы Вы написали диаметр картофеля, то что-то можно вразумить. Ну еще в народе говорят, надо брать семенной картофель величиной с куриное яйцо.
«На семена нужно брать клубни величиной около 10 см, потому что они дают урожай больше, чем те, что помельче. » — это пишет автор статьи Виктор Сергеенко, а я только цитирую его слова. Так что все претензии к нему.
Вы возьмите линейку и посмотрите на картошину в 10 см. что диаметром что в длину. Никто такую гигантскую картошку в землю не посадит. Или я не прав?
комментарий был удален
Не согласен с Сергиенко — ростки из большой картофелены долго будут питаться за счёт «мамки» и только потом начнут пускать корни в землю и образовывать свои клубни.
Я вот тоже пытаюсь понять — это окружность или длина…
Ничего нового автор не написал. В чем суть метода?
А у меня уже несколько лет нет стимула выращивать крупную картошку. На наших участках хозяйничают полевые хомяки.Они выгребают всю крупную и среднюю картошку, а всю мелочь оставляют мне. Осенью сосед добрался до одного логова и выгреб оттуда 6 ведер картошки, 2 ведра моркови и ведро свеклы. В сумме примерно 90 кг. Просто руки опускаются, как вспомню. Но все равно, приходит весна и все сажаю и сею по новой. Может у кого-то есть опыт борьбы с этой напастью?
Насчет хомяков не знаю, но любопытно и на них проверить то, что мышей, полевок и проволочника САМОДЕЛЬНЫЕ бокаши отлично шугают! В прошлом году ВПЕРВЫЕ применял бокаши. (Бокаши — ферментированные отруби. Самодельные, значит не сушенные. У меня высохшие бокаши мышей не волновали. поэтому магазинные, предполагаю, но не проверял. подойдут едва ли.)
Спасибо за совет. Подскажите, пожалуйста, как сделать эти бокаши.
Я Вам как делаю написал и ссылку привел. Но, наверное из-за ссылки ответ пропал. Наберите в поисковике " Видео Приготовление бокашей своими руками" Я набираю " Видео Приготовление бокашей. Кислая Валентина Игнатьевна " У Валентины рецепт на 24 литра. Для пробы Вам меньше надо. Например разделите все объемы на 4, или… и получите 6 литров бокашей, или….
Larisa, почитайте про препарат Алфос-крот. В прошлом сезоне я пользовалась им против полевок, водяной крысы и кротов. Он работает, но надо соблюдать инструкцию, иначе газ выходит наружу, это я упустила сначала. Сейчас запаслась таблетками, жду подсыхания грунта. Газ отпугивающий, не убивающий.

Инструкция к препарату
Инструкция к препарату
Большое спасибо, Татьяна, за совет. А не вреден ли этот газ для корней растений и для почвы?
Деготь вреднее)) у таблеток запах резкий, напоминает то ли карбофос, то ли что-то похожее. Газ тяжёлый, распространяется, вытесняя грызунов и сам улетучивается. На огороде не пахнет, рядом не пахнет. Производители заявляют, что не опасен. Действующее в-во — алюминия фосфид (ранее — фосфористый алюминий). Во всяком случае, осенью впервые мы вздохнули.

Упаковка на 5 табл. Выгоднее на 30.
Упаковка на 5 табл. Выгоднее на 30.
Спасибо, Татьяна. Но вот где их купить? Они же, наверное, только в России продаются. Но я постараюсь поискать какой-нибудь аналог.
Татьяна, а от обычных мышей помогает?
Я сама только об этом подумала))) «для охраны зернохранилищ» — так написано. А там только крысы или мыши.
да, и я так подумала. У меня мышей просто ужас сколько…
Катюш, я урывками забегаю с участка, может нам где-то в др.месте обсудить, а то Сергеенко про картошку, а мы про «грызуновую»проблему?)))
Ой, точно
Катюша, посмотри личку, пжлста.
Держите кошку и мышей не будет.

Вот наша кошка, трёхцветная, ловит мышей и ящериц, в огороде и в кладовке нет мышей.
Вот наша кошка,трёхцветная,ловит мышей и ящериц,в огороде и в кладовке нет мышей.


Вот Халил, как всегда на коне и с шашкой! Полно у нас кошек по ночам, а днём такая собака, что держись ваша кошка! Рабочая норная, берет всех, но их слишком много на холме у реки. А Большую полевку, водяную крысу, и кошка не возьмет.
Не учите нас жить)))
Не учите нас жить)))
Татьяна, не учу Вас жить, живите как Вам нравиться и как хочется.
Само собой разумеется, именно так и будет! Не стоит обижаться, ведь природные условия у нас разные, не может быть одинаковых методов, а вы сразу РАЗ… и в дамки. Поверьте, о существовании и назначении кошек народ знает. Если бы они были панацеей, то не было бы и вопросов… Неужто не увидели иронию в моей подписи под фото?!
Да, народ знает о существовании и назначение кошек и собак. Но в последние года кошек и собак держат, некоторые для развлечения.

Вот наша собака Герда породы «Алабай».
Вот наша собака Герда породы "Алабай".
А вредители картофеля причем?????
Статья больше не понравилась, конкретно — нельзя сажать между яблонями, расстояния 70 см и это когда мало земли, мыть картофель на хранение вообще за рамками безумия… и т.д… Новичкам могут плохую службу сыграть подобные советы.
Насчет яблонь не знаю, а вот мыть картошку после выкапывания очень хорошо. Моем, просушиваем и в подвал. До сих пор лежит хорошая упругая картошка.
Я два года выращивала картофель под яблоней и действительно обнаружила, что урожай хуже чем в другом месте. Но я отнесла это к тому, что яблоня дает сильную тень и это сказывается на урожае.
А мою картофель на хранение я столько же лет сколько и сажаю. В этом вижу сплошные плюсы, на чистом картофеле сразу видно, что нужно отбраковать и скушать вначале, а не засыпать на хранение. Помыл, просушил и в подвал — хранится прекрасно, дома никакой грязи и пыли, приятно в руки брать перед тем как почистить.
От тени действительно картофель дает меньший урожай. Когда у родителей был огород недалеко от микрорайона и часть грядок были в тени от орешника. Там даже по высоте ботвы сразу большая разница была.
Мыть надо, только аккуратно, не нарушая кожуры, зато сразу видны огрехи клубня, которые можно не заметить(к примеру, паршу). Муж моет прямо в тачке, сливает пару раз воду. Просто покачав тачку, не надо руками каждую картофелину мыть.
А я еще проще делаю: у меня озеро рядом, я картошку в плетеную корзину складываю, в воду опускаю, покачала из стороны в сторону- готово. Достаю из воды, ставлю на мостик, вода стекает: быстро, чисто, приятно
Марина, так это дамский метод! Я у папы в пруду мыла в корзине из Крыма, ещё советского(на 2 ведра, высокая, с крышкой). Но картошкой занимается муж, пусть занимается, корзина и ОН — несовместимы. А, как строитель, с тачкой — очень. Он моет и свёклу и морковь. Главное — просушить.
Да, согласна, и пусть мужчина лучше моет, и просушить хорошо надо Но у меня работает только второе (хорошо сушу). Муж не занимается такими делами, он по более ответственным
И что нового в вашем методе?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Да, это действительно ужасно. Картофель нельзя ни хранить с яблоками в одном подвале, ни сажать возле них.
У нас рядом питомник плодовых саженцев, их регулярно проверяют на качество посадочного материала, состав почвы и ЗАПРЕЩАЮТ выращивать картофель!!!
Это элементарно. Жаль, что автор не в курсе.
Елена, почему нельзя хранить и сажать возле яблонь? Мы яблоки в подвале храним рядом с картошкой — всё вроде нормально. Единственно каждое яблоко в салфетку бумажную заворачивали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: