Как сильно можно обрезать куст крыжовника, которому 15 лет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как сильно можно обрезать куст крыжовника, которому 15 лет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
35 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 5912 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatiana2612 Татьяна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (35)
Нашему кусту лет 30))) Вырезаю только очень старые ветки и не каждый год. Сильно никогда его не обрезала, вдруг ягод не будет)) А так молодые ветки немного укорачиваю.
Светлана, вот почему я и спрашиваю! Я осенью куст крыжовника обрезала на уровне земли, мешал моим планам. А теперь планы поменялись, и я рада его оставить, но не знаю — отрастет ли? А если отрастет — будет ли плодоносить? Или не терять время и сажать новый куст? Очень уж урожайный старый был, хнык. Вот не зря ведь говорят: семь раз отмерь.....! Подожду мнения экспертов. Очень бы хотелось услышать совет Франса Хасановича.
Я вырезал практически на ноль. Один год ягод не было. А потом получил молодой плодоносящий куст. Удачи.
ОО! Василий, спасибо большое! Значит в следующем году снова буду с урожаем-это радует! У меня даже настроение поднялось, а то я прям не знала, что делать.
Марина, если не сложно, напишите осенью, как крыжовник отрос.
Света, обязательно напишу и даже сфотографирую — только бы отрос! Жалко так, не могу пережить, зачем я поспешила? Теперь вот надежда появилась, вдруг куст омолодила и всего лишь?
Марина, а я и вовсе «выкорчевала»)))). Отрос, как миленький! Пришлось оставить- не поднялась рука второй раз его удалять)).
Света, спасибо за ответ! Теперь я просто уверена, что просто потеряла пару лет урожайных, но это пустяки.
Василий, а с барбарисом такой номер пройдет?
Марина, а я бы не только старые, но и тоненькие веточки подрезала, да и загущающие крону ветки удалила, чтобы света больше внутри куста было)))
Таня, так уже нечего обрезать, я весь куст осенью под ноль вырезала.(
Марин, а может, поросль молодую всё же извлечь из старых корней? и отсадить потом на новое место. Будет несколько молодых кустиков. А то переживаю, что старые корни уже накопили болячек всяких, да и питательные вещества из земли все скушали))) или нет?
Таня, не пугай ты меня! Я только духом воспряла!
Наверное, для подстраховки куплю все же кустик и посажу. Если старый порадует -пусть будет два. Тогда попутный вопрос: какой сорт купить? Чтобы и крупный, и урожайный был.
Марина, я бы советовал искать сорт Русский жёлтый. Если попадётся он сам, а не обман, куст мощный, ягоды его крупные, сладкие, и мне, в основном, нравится тем, что не болеет и мучнистой росой и другими болезнями. А то есть и много сладких сортов, а к осени ягоды как войлоком покрываются. Хотя он средне-колючий.

Крыжовник Русский жёлтый. Я одну ветку приподнял.
Крыжовник Русский жёлтый. Я одну ветку приподнял.
Франс Хасанович, спасибо большое! Записала, буду искать.
Марин, не хотела пугать))) я размышляю вслух)) возможно, что и не правильно мыслю))) — после работы, что только в голову не взбредёт)
Страхи потихонечку уходят
Татьяна, я от старого куста укореняла молодую ветку, растет сейчас новый куст, но вот совсем не такой. Тоже надо как-то покороче обстричь, но не решаюсь.
Светлан, а почему он не такой? если от материнского куста
Татьяна, старый куст раскидистый, с длинными поникающими ветвями, а новый совсем другой формы. Сейчас он тоже большой, но все ветки строго вверх растут.
Все будет хорошо. Вырастет новый здоровый куст. Крыжовник так просто не возьмешь. С барбарисом не пробовал. Но он еще более живучий. Ближе к диким растениям находится.
Спасибо. Попробую начать с половины куста))
Марина, я представляю себе, что раз Вы обрезали под ноль, на месте старого куста почти на уровне земли торчат только пеньки? Если это так, в этом году вырастет очень много молодых побегов. Куст не пропадет, не умрет. Наша задача: вырастить куст С ШИРОКИМ основанием с не более 13-15 ветками. Понятно, что когда основание широкое, и середина куста тоже будет хорошо освещаться и куст будет хорошо плодоносить. Поэтому, у куста в течение лета будем вырезать лишние побеги. Будем стараться вырезать слабые, сильно наклонённые к земле, из густо выросших с одного места, будем удалять более слабые. Вырезая, всегда помним, что создаем изреженный куст. В первый год ещё урожая не будет, в 2018 году уже будет небольшой урожай. Начиная с 2018 года и далее ежегодно вырезаем так. В следующем году тоже вырастет много молодых побегов. Из них оставляем три шт. самых хороших, выросших в разных местах куста, и вырезаем так же три шт побегов (если говоря просто), которые не нравятся нам: или слабые, или сильно пониклые, или которые мешают друг другу, трутся, или за зиму сломались и. т. д. В иной год может случиться так, что придётся вырезать не ровно три, а больше и меньше, тогда оставляем столько, сколько вырезали. Может, с годами покажется, что куст сильно загустел, захочется оставлять только 12-13 побегов, значит, тогда вырезаем больше- 4-5, оставляем 2-3. Видите, при такой работе, если мы в самом начале оставляли 15 побегов, то ежегодно вырезая 3 старых и оставляя из молодых три, всегда имеем молодой, здоровый, хорошо плодоносящий куст. У нас самой старшей ветке 5 лет. Можно вырезать ежегодно по 2 более старых веток. Тогда у нас самым старым веткам будет 7-8 лет. Это допустимо. Потом с годами вершинки более старых веток крыжовника обязательно начинают загибаться вниз. Эти концы надо будет вырезать у места загиба вниз, НО (!) оставляя самым последним почку, которая растёт на верхней стороне ветки. Выросшая с этой почки ветка будет расти вверх. Конечно, я привёл самую простую, классическую схему обрезки, будут и другие советы. Формы обрезки разные, наверное вспомните, что при желании можно даже создать штамбовый крыжовник, в форме маленькой яблони. Сад Ваш, крыжовник Ваш, воспользоваться каким советом, решать Вам. А то совсем недавно меня предупредили, что советы несут приказной характер. Нет, я только советую, даю информацию к размышлению.
Франс Хасанович, спасибо огромнейшее! Буду делать все, как сказали — для меня это не приказ, а подсказка знающего человека, очень на неё надеялась. Еще раз спасибо!
Франс Хасанович, дорогой! Ваши советы всегда очень деликатны!
Не обращайте внимания на тех, кто слышит приказы, обычно это люди, сами раздающие приказы, увы
Два года назад весной я пересадила 8-летний крыжовник (рос между деревьями), куст рослый, не колючий, ягоды крупные зеленые (сорт не знаю). Оставила 6 крупных больших побегов, побоялась, что останусь совсем без ягод, если оставлю больше побегов. При пересадке повредила корни, обрезала ещё (куст широкий был), думаю, ну все, какие ягоды, лишь бы жив остался мой крыжовник. Ходила за ним месяц, как за маленьким: поливала, удобряла, мульчировала и т.д. А он сидит, как я его посадила, бедненький весь такой, ни туда и ни сюда (и не растет и не пропадает). Потом я поняла, это он на меня обиделся и решил, что должна ответить за недопустимое отношение к нему, поухаживать за ним, что я и делала. А потом выправился, даже зацвел, ягод было чуть, но я и этому была рада, к осени много поросли молодой наросло. А в прошлом году и урожай нормальный был. Так что, Марина, не расстраивайтесь, отрастет Ваш крыжовник и урожай будет давать хороший. Теперь о крыжовнике 15-летнем. Провела бы эксперимент. Если почва хорошая, земля удобрена, уход за крыжовником был достойным, я бы вырезала ветки под корень, а осенью оставила бы молодые побеги (самые крупные) на будущий год, чтобы посмотреть, какие ягоды будут. Что из этого получилось бы, предугадать сложно (погода, уход и т.д.), поэтому я бы ещё посадила новый куст крыжовника этой весной.
Зинаида, спасибо большое за отзыв! Я почти в полной уверенности, что куст мой сохранится, отрастет и омолодится. Однако, еще один (для подстраховки) обязательно посажу! Надо вот только Франса Хасановича попытать, чтобы подсказал, как лучше (правильнее) посадить — прямо или под углом и на сколько заглубить и надо ли макушки обрезать после посадки (вот сколько сразу вопросов возникло)? Для меня его мнение очень авторитетно.
Марина, Ваш куст крыжовника отрос за лето?
Света, да! Отрос отлично и прекрасно себя чувствует! Получается, что я его такой обрезкой просто омолодила, чему несказанно рада
Марина, спасибо! А то кустище такой огромный, ни проехать ни пройти))) Можно уже сейчас обрезать или поближе к заморозкам?
Света, я точно не помню числа, но обрезала свой в конце сентября. Он мне мешал, тоже был сильно разросшийся уже, и я готова была его потерять А он таким красавцем отрос, я его уже и на другое место пересадила. В следующем году уже снова будут ягоды, уверена
Спасибо, Марина! Будем резать)))
Света, если есть необходимость, то надо резать!
Марина, надо сажать наклонно, но верхушки обрезать не надо — крыжовник и без этого кустится хорошо. Заглубить надо на 3-4 почки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: