Дорожные истории: как мы на выставку ездили

После покупки первой «Пиканто» потянуло меня в дальние края. Или не очень дальние. Хотелось сесть за руль и ехать, ехать…

Наш архангельский домик
Наш архангельский домик

Тут как раз выставка собачья подвернулась в соседнем городе. В Вологде. От Архангельска всего-то 800 км. Договорились мы ехать вдвоем с приятельницей. Я с цвергпинчером, она — с карликовым пуделем. Выставка была назначена на воскресенье, а в субботу утром мы отбыли в путешествие.

Трасса М8 в то время (году так в 2007, если не ошибаюсь) больше напоминала фронтовую дорогу после бомбежки. Мы как-то, в светлое время суток, благополучно миновали «воронки», оставшиеся, наверно, еще после второй мировой, и до Вологды добрались. Нашли стадион, где будет выставка, расположились среди таких же иногородних приезжих и переночевали в машине. 

В походных условиях
В походных условиях

Выставка прошла удачно, все, что хотелось — получили, и отправились в обратный путь уже вечером.

Густонаселенным этот участок трассы не назовешь)))
Густонаселенным этот участок трассы не назовешь)))

Время белых ночей в конце лета уже миновало. К Вельску приближались в полной темноте. Долго ехали за УАЗиком-буханкой. Хоть немного подсвечивал дорогу впереди. Но и он свернул на примыкающую дорогу. Навстречу изредка попадались дальнобойщики. Ночь, темно, дорога убита и без разметки. Вокруг тайга)))

На обочине, в свете фар, переступал с ноги на ногу лось. Скорее всего, если бы он сделал пару шагов на дорогу, то писать этот рассказ было бы уже некому. Но обошлось, и страшно стало только спустя несколько мгновений после того, как мы мимо него проехали.

Впереди показался пост ГАИ.  Перед ним площадка, которую освещали три фонаря. Остановили (на свою голову) проверить документы. Тут уж мы от них не отстали.)))
— А можно, мы здесь машину поставим до утра?
— Нет, говорят, не положено.На обочине — можно. Включите габариты и спите.
Но тогда аккумулятор сядет… А без габаритов первый же дальнобой снесет в темноте. Долго торговались и ныли)))
Видимо, милиционерам надоело нас слушать и они махнули рукой в сторону дальнего столба — вон там вставайте. Нам два раза повторять не нужно. Машину поставили, собак выгуляли, кресла раскинули и спать. 

Проснулись затемно. Кресла собрали, собак выгуляли, машину завели и вперед, в Архангельск.
От Вельска отъехали километров 50, уже начало небо чуть сереть. И надо же было попасть в яму так, что погнулись диски и оба колеса спустились… Съехала на обочину. Вокруг темень, тайга, лес до небес))) Мимо проносятся дальнобои, только земля вздрагивает. Я, с фонариком на лбу, вытаскиваю запаску, меняю одно колесо. Второе подкачиваю. Разворачиваемся и едем тихонечко обратно. Где-то по пути видели шиномонтаж. 
Проехали километров 30. Металлический контейнер на краю деревни с надписью «Шиномонтаж» и огромным амбарным замком… работает с 8:00. На часах 5:30. Ставим машину, выгуливаем собак, укладываем вещи, разбросанные, когда я запаску вынимала, раскладываем сидения. Ложимся спать. 

Чудо! В 8:00 приходит мастер. Мы выползаем из машины… две красотки с комнатными собачками)))) Тащим колесо в ремонт. Первый раз видела, как прокатывают диски. Узнала, что у меня «бескамерка». Дядька не скрывал удивления от вида нашей компании.

В пути
В пути

Поехали дальше, уже рассвело. Дорогу стало хорошо видно. И мы уже без приключений добрались до дома.

(вне конкурса))

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (3)
Ира, написано легко и весело, читать одно удовольствие!
Спасибо! Как ездилось, так и писалось)))
Эх… жалко, что «вне конкурса» Замечательный рассказ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать