«Зимний ландыш» - саркококка. Как вырастить эту экзотику дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Растение со странным названием саркококка поселилось на моем окне пару лет назад. Небольшой кустарничек с кожистыми листочками мне прислали под названием «Зимний ландыш – саркококка». За годы выращивания и наблюдения я изучал ее происхождение и особенности произрастания в комнатных условиях. 



Саркококка (Sarcococca)
Саркококка (Sarcococca)

Портрет растения

Саркококка (Sarcococca) — элегантный вечнозеленый кустарник из семейства Самшитовые (Buxaceae). Свое несколько странное название растение получило от греческих слов sarkos (мякоть) и kokkos (ягода). Родом оно из тропических и субтропических областей Азии, с Филиппинских островов. Род саркококки состоит из 11 видов таких же небольших вечнозеленых кустарников. Растения этого рода однодомные (на каждом есть и мужские, и женские цветки), мужские цветки «оснащены» крупными желтыми тычинками.

Цветет саркококка с осени до весны, у нее очень длинные, до 1 см, и очень душистые цветки. За то, что наиболее декоративно оно бывает в осенне-зимний период, растение получило еще одно название — «рождественский (или душистый) самшит».

Во время цветения от саркококки исходит приятный, сильный аромат, словно от дорогих духов. Листья у нее овальные, заостренные на краях, кожистые, блестящие, насыщенной зеленой окраски. Небольшие колокольчатые цветки располагаются вдоль стебля кистями в пазухах листьев и окрашены в оттенки белого, кремового или зеленоватого. После цветения на кустарничке образуются плоды — круглые, плотные и блестящие ягоды, которые по мере созревания меняют цвет от зеленого до красновато-пурпурного и, наконец, черного.

Плоды саркококки — черные блестящие ягоды
Плоды саркококки — черные блестящие ягоды

Зрелые ягоды сохраняются на растении еще много месяцев. Они не ядовиты, но в пищу их употреблять не следует.

Ads by

Особенности выращивания и ухода

Саркококка — пока еще мало распространенный вид у любителей домашних растений, хотя по неприхотливости, а также декоративности, она вполне заслуживает всеобщего внимания. Нетребовательность саркококки и ее способность мириться с любыми, даже самыми тяжелыми условиями окружающей среды в сочетании с высокой декоративностью делает это растение ценным материалом для любителей комнатных и балконных растений.

Относительно небольшой размер этого экзотического кустарника легко позволяет выращивать его в горшках и кадках. На лето его можно выносить в сад или на балкон, а зимой наслаждаться изумительным ароматом цветков саркококки дома.

В уходе саркококка неприхотлива, главное — не любит пересушки грунта (тут же вянет). Растение хорошо себя чувствует как в полутени или даже в полной тени, так и на солнечном месте. Но следует помнить, что резкое перемещение с тени на солнце неминуемо приведет к ожогам листочков и, как следствие, к потере желаемого декоративного вида.

В домашних условиях уход за саркококкой несложный. Высаживаю растение в небольшие горшки, грунт лучше взять пожирнее, понавознее, с хорошей водопроницаемостью.

Мой зимний ландыш - саркококка. Фото Александра Лукшина
Мой зимний ландыш — саркококка. Фото Александра Лукшина



Поливаю отстоянной водой, но только после просыхания верхнего слоя грунта на 2-3 см. Время от времени нужно «купать» растение под душем. Это хорошо как для придания листочкам блеска, так и для профилактики появления паутинного клеща. Особенно тщательно при этом следует смачивать нижнюю сторону листочков.

В весенний и летний периоды раз в месяц подкармливаю универсальным минеральным удобрением

Найти в продаже подходящую подкормку для своих домашних цветов вы можете с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать удобрения для комнатных растений

Удобрение для комнатных цветов Чудо-Гумус 59 руб
Русский Огород
Удобрение для роз садовых и комнатных, 250 мл 99 руб
Русский Огород
Удобрение для комнатных цветов Суфлер 49 руб
Русский Огород
Удобрение Фосфатовит для комнатных растений 129 руб
Русский Огород


В этот же период — с весны до осени — саркококку можно выставить на балкон или в сад. Она прекрасно выносит жару, а также понижение температуры до 0°С. Главное — следите за влажностью грунта.

В зимний период саркококке в домашних условиях нужно обеспечить температуру от +10 до +15°С (это оптимальные показатели для роста и цветения).

Если в помещении сухой воздух, не лишним будет опрыскивание. Растет саркококка медленно, поэтому обрезка и формирование ей потребуются не скоро. Поначалу можно обрезать кривоватые или загущающие крону ветви либо прищипывать побеги на нужной высоте.


Размножение черенками

Размножается саркококка черенками или семенами. Самое подходящее время для черенкования — с мая по июнь. Окореняются черенки как в воде, так и в грунте довольно долго (до 3-4 месяцев), даже при использовании стимуляторов корнеобразования.

К осени черенки окореняются, в зимний период — наращивают корневую массу, а весной можно наблюдать бурный рост молодых зеленых прикорневых побегов. И уже на второй год в зимнее время саркококка порадует вас своим дивным цветением с приятным и изысканным ароматом цветков.


Александр Лукшин, Республика Мордовия

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , комнатные растения, , , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 1148 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: